74

А как можно ответить?

Сейчас дочка поделилась (9 лет исполнилось в декабре).
Ездили они на выступления по танцам, одним днем. У нее с собой было штук 10 мандаринов.
Она угостила девочку. Та попросила еще и еще. И все эти мандарины раздавала другим девочкам. Так моя дочь все 10 мандаринов и отдала первой девочке, а та - другим пораздавала. Дочери не досталось. Было неприятно и обидно, но не отказала, так как побоялась, что будут считать жадиной.

Я начала говорить, что та девочка захотела быть хорошей за чужой счет. Но тут пришла бабушка и помешала нашей душевной беседе.

Сижу сейчас и думаю. А как надо было отказать девочке, что мол все, не дам больше...

Ну или как вести себя в подобной ситуации?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сейчас дочка поделилась (9 лет исполнилось в декабре).
Ездили они на выступления по танцам, одним днем. У нее с собой было штук 10 мандаринов.
Она угостила девочку. Та попросила еще и еще. И все эти мандарины раздавала другим девочкам. Так моя дочь все 10 мандаринов и отдала первой девочке, а та - другим пораздавала. Дочери не досталось. Было неприятно и обидно, но не отказала, так как побоялась, что будут считать жадиной.

Я начала говорить, что та девочка захотела быть хорошей за чужой счет. Но тут пришла бабушка и помешала нашей душевной беседе.

Сижу сейчас и думаю. А как надо было отказать девочке, что мол все, не дам больше...

Ну или как вести себя в подобной ситуации?
Anonymous
Моя делилась, делилась конфетами, фруктами, карманными деньгами с подружками. Мне рассказывала, я отвечала, что это ее и она вправе поступать как считает нужным, может сама сьесть или потратить на себя деньги, может раздать кому хочет. Дочка достаточно долго раздавала, потом как то попросила что то у подружки и та отказала, она стала избирательней относиться, сейчас вижу что карманные деньги копит, а конфет и фруктов не набирает как раньше, берет только себе.
Не надо ничего говорить, ребенок сам сделает выводы.
Anonymous
Да ну, ерунда. Все отлично заметили, чьи это были мандарины и Ваша никому не показалась жадиной или дурочкой, несмотря на то, что угостила всех через "посредника". Вы же наверняка выдали ей 1,5 кг мандаринов, чтобы она могла поделиться (имей она 2 штуки, к ней бы и не обратились:-).
Ну сказать,что дескать если ты хотела,чтобы тебе мандарин достался - не надо было делиться ни с кем.
возможно на будущее пригодится. У нас в классе с 1 класса установлен порядок - никаких сладостей в обычные дни не приносить, а только по праздникам и обязательно делиться со всеми. В продленке, если принес, то делишься со всеми. Были родители, которые были против - типа, как так без конфет и шоколодок, ущемлять права ребенка. Но на собрании учительница объяснила, что из ее опыта сладости вообще лишнее, т.к. дети быстро реагируют на сахар становятся гипер активными , но потом и быстро устают, фрукты должны быть каждый день. На тренировках мы тоже каждый день - только фрукты или сок, иногда какао даю и бутерброд . Но если на конкурс едем, то с подружками обязательно делимся берем на всех, но и между родителями оговаривает, кто чем будет угощать - кто-то берет выпечку, кто-то сок, кто-то конфеты. Вот такая у нас традиция.
в вашем варианте не поделиться было, конечно не грех, т.к. 10 мандарин много для одного ребенка. Но сама ситуации, конечно не из приятных. Я бы в следуюший раз дала только ребенку фрукты и перекус. Если будут приставать угости, то заранее договориться с дочкой, что перекус и фрукты только для тебя. А вообше у вас есть правила на угощения ? Многие родители против того, чтобы дети угощались от других, т.к. если каждый в раздевалки будет угощать , то можно так переесть этих сладостей...
Anonymous
Обычно такая ситуация складывается года в 4 у детей. Максимум в пять лет.
Мо я бы дочка сразу спросила : Куда тебе столько? Ты что больше трёх штук одна съешь????"
Полезный опыт. Надеюсь выводы дочка сделала? У нас это в детстве называлось "лопушня"
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения