11

8 лет, девочка, проблемы с поведением!

Нет, не хамит и не сквернословит... (пока...)
Но становится раздражительной с пустого места. Например, проснулась с улыбкой, немного повалялась.. Далее - мам, какие мне вещи надевать, я не знаю.. Показала, оделась... Далее умывание и время завтрака. Ушла в ванную. Воду не включила, наверное, просто около зеркала стоит... Потом на 10 секунд зажурчала, выходит... Волосы распущены, села за стол. Говорю, давай хвостик сделаем, закатывает глаза.. Просто сидит за столом, даже чай не пьет. Любые мои фразы могут сопровождаться вздохами и заказыванием глаз.
Может выйти из-за стола, уйти к себе, хлопнуть дверью или сильно шлепнуть по выключателю.. На просьбу так не делать, ответные недовольства.
Без напоминаний зубы не почистит.. Напомню - раздражение в ответ, но может не сделать, напомню повторно - двойное недовольство.
Может проснуться, сидеть просто на кровати или смотреть в окно. Будто протест какой-то...
Иногда одолевает вопросами - мама, что мне делать? Предлагаю на выбор несколько занятий, в ответ - это скучно... А порой настолько занята своим чем-то, что ни на что не реагирует...

Все практически хорошо, если я предоставлена только ей, организую ее быт и досуг на 95%, все сопровождается играми и приключениями... 8 лет исполнилось! Как приучить к самостоятельности??
Что мне почитать о детском поведении??
Как приучить самой принимать какие-то несложные решения (что надеть после сна, что в какой последовательности делаем с утра).
Т.е. проблем две - раздражительность и отсутствие самоорганизации.
Жду любых советов...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Нет, не хамит и не сквернословит... (пока...)
Но становится раздражительной с пустого места. Например, проснулась с улыбкой, немного повалялась.. Далее - мам, какие мне вещи надевать, я не знаю.. Показала, оделась... Далее умывание и время завтрака. Ушла в ванную. Воду не включила, наверное, просто около зеркала стоит... Потом на 10 секунд зажурчала, выходит... Волосы распущены, села за стол. Говорю, давай хвостик сделаем, закатывает глаза.. Просто сидит за столом, даже чай не пьет. Любые мои фразы могут сопровождаться вздохами и заказыванием глаз.
Может выйти из-за стола, уйти к себе, хлопнуть дверью или сильно шлепнуть по выключателю.. На просьбу так не делать, ответные недовольства.
Без напоминаний зубы не почистит.. Напомню - раздражение в ответ, но может не сделать, напомню повторно - двойное недовольство.
Может проснуться, сидеть просто на кровати или смотреть в окно. Будто протест какой-то...
Иногда одолевает вопросами - мама, что мне делать? Предлагаю на выбор несколько занятий, в ответ - это скучно... А порой настолько занята своим чем-то, что ни на что не реагирует...

Все практически хорошо, если я предоставлена только ей, организую ее быт и досуг на 95%, все сопровождается играми и приключениями... 8 лет исполнилось! Как приучить к самостоятельности??
Что мне почитать о детском поведении??
Как приучить самой принимать какие-то несложные решения (что надеть после сна, что в какой последовательности делаем с утра).
Т.е. проблем две - раздражительность и отсутствие самоорганизации.
Жду любых советов...
Anonymous
Моей почти 11 и тоже поведение похоже, точнее прям волнами - то ведет себя как ребенок (добрая, веселая, дурачится и играет в игрушки), то как подросток - все ей не так, это все скууучно, ну и все такое :)
При этом утром в быстром режиме надо делать много всего и что-то она обязательно забывает, когда ей напоминаю заранее - возмущается что типа сама все помнит!
В этом я просто написала ей список дел утренних и повесила на дверь в ее комнате и в ее ванной. Красиво все оформила :) Эта проблема решилась на 100%, делает все каждое утро и я не дергаюсь и все тихо спокойно.
С остальным поведением - на взбрыки не реагирую или когда ей кажется что ее все обижают и все ей назло делают - наоборот обнимаю и ласково общаюсь (мягче и снисходительнее), не требую в этом состоянии от нее никаких сложных дел.
Читаю Гиппенрейтер и Найджел Латта
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения