47

плохая память или не интересно?

здравствуйте. моим детям почти 3 года. начиная с 2,6, я стала прикупать алфавиты в разных вариациях - плакаты, книги, мы лепим буквы, их рисуем. но... моим детям они не даются. вообще. запомнить бабушкину или мамину, папину или дедушкину - без проблем, а вот б или м, п или д - ни в какую. причем я не настаиваю, не заставляю. или может наоборот надо "насильно" учить. мне-то ладно: не знают, ну и пусть не знают, но некоторые мамочки просто достали: "а сколько ваши детки букв/цифр знают?" "как ни одной? так вам же уже ...." "вы с ними не занимаетесь?" "а мы уже слоги читаем, хотя мы младше вас" - "занимаюсь, но больше творчеством." - "ммм, ну ладно тогда!" стоит биться с этими буквами или оставить до подготовки к школе?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
здравствуйте. моим детям почти 3 года. начиная с 2,6, я стала прикупать алфавиты в разных вариациях - плакаты, книги, мы лепим буквы, их рисуем. но... моим детям они не даются. вообще. запомнить бабушкину или мамину, папину или дедушкину - без проблем, а вот б или м, п или д - ни в какую. причем я не настаиваю, не заставляю. или может наоборот надо "насильно" учить. мне-то ладно: не знают, ну и пусть не знают, но некоторые мамочки просто достали: "а сколько ваши детки букв/цифр знают?" "как ни одной? так вам же уже ...." "вы с ними не занимаетесь?" "а мы уже слоги читаем, хотя мы младше вас" - "занимаюсь, но больше творчеством." - "ммм, ну ладно тогда!" стоит биться с этими буквами или оставить до подготовки к школе?
Anonymous
Мне эти рассказы про чтение в два года напоминают бородатый анекдот: приходит дед к врачу: доктор, мне 80, и у меня с женщинами не получается. Ну, батенька, что ж Вы хотите, 80 лет... А вот у меня сосед, ему 87 и он говорит, что еще ого-го. Ну так и Вы говорите...
у нас с года и азбуки говорящие и плакат висит)) сейчас ребенку 2.9 буквы и не знает до сих пор)) а зачем? зато стихи запоминает и много знает) считает до 5, дальше что-то путается все... я и не принуждаю
"Ну и Вы говорите..." (с) ;)

Кто умрет, если они буквы и цифры выучат за месяц до школы?
Anonymous
Прямо отвечала, что ни одной буквы не знает, потому что таким идиотизмом я не занимаюсь.
Мои 5 копеек по поводу обучению чтения, может это и так понятно, но на всякий случай :
- учить детей все таки нужно не буквам , а звукам ( именно их мы соединяем в слоги и произносим, а не буквы).
- Для того чтобы научиться читать не нужно учить сразу весь алфавит - достаточно знать с десяток самых часто встречающихся букв (звуков).
- Как только у ребенка уложатся первые звуки сразу учитесь их соединять в слоги . Рисуете М, произносите звук [М]. рисуете А, произносите [А], [м][а] - ма - МАМА
Проще всего это делать на словах, в которых повторяются слоги: ПАПА, БАБА, и не только словах ГАГА, ЛАЛА, ДА - ДА ( ну правда это наверное для малышей больше подходит).
Ну а после слова из трех букв ( простых) - дом, кот , сон....
- А чтобы ребенку было интересно, мне кажется должен быть пример родителей - если родители используют малейшую возможность почитать сами, то и ребенок потянется. Я например даже когда не было возможности просто так почитать - ела за едой, и ребенку всегда подсовывала книжку во время еды , еще с полугодовалого возраста :)) ( по другому ее и есть то было не заставишь...).
к 2 знал все основные буквы,хотя заговорил в 2.9.сам хотел,до истерики нужно было.и что?я наивная думала что зачитает рано.а нифига.к 5 годам начал только понимать как буквы в слоги соединять.так что можно биться сколько угодно,но смысл то в чем?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения