59

Как укладываете детей спать, если один из них грудничок

Хотелось бы послушать ваш опыт. У нас дочка 6,9 и малыш 4 месяца. Получается, что мы моем младшего и я его кормлю, он засыпает. А старшая с папой моется и укладывается. Но ей не хватает моего общения именно вечером. Хочет , чтобы я ее укладывала, почитала и т.д. Если я это делаю после того, как младший заснет, то слишком поздно получаетчя(23 часа где то, иногда 22.30, но очень редко ).это же еще пока поговоришь с ней, почитаешь , совсем засыпает поздно. Сейчас малыш еще что то стал хуже засыпать вечером. Вот думаю что сделать, чтобы и с ней побыть и ГВ не пострадало. Одновременно и мелкого кормить и ей что то читать не получится наверное, малыш не уснет. Он стал очень отвлекаться, особенно на голос сестры реагирует, а она мильон вопросов всегда задает при чтении и болтает много.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хотелось бы послушать ваш опыт. У нас дочка 6,9 и малыш 4 месяца. Получается, что мы моем младшего и я его кормлю, он засыпает. А старшая с папой моется и укладывается. Но ей не хватает моего общения именно вечером. Хочет , чтобы я ее укладывала, почитала и т.д. Если я это делаю после того, как младший заснет, то слишком поздно получаетчя(23 часа где то, иногда 22.30, но очень редко ).это же еще пока поговоришь с ней, почитаешь , совсем засыпает поздно. Сейчас малыш еще что то стал хуже засыпать вечером. Вот думаю что сделать, чтобы и с ней побыть и ГВ не пострадало. Одновременно и мелкого кормить и ей что то читать не получится наверное, малыш не уснет. Он стал очень отвлекаться, особенно на голос сестры реагирует, а она мильон вопросов всегда задает при чтении и болтает много.
Старшей - 9 лет, грудничку - 4 мес тоже.
Старшая укладывается в 22 примерно. Малыш или у меня на руках (если не в духе), или в шезлонге на кухне (лежит, болтает, мне из комнаты его слышно), или рядом с папой.
Старшую уложила, занимаюсь младшим. Но он у меня поздно ложится (получается в 00 примерно), никак не сдвинется сон на пораньше. В момент укладывания старшей - у него самый разгар гуляния обычно).
Anonymous
У нас старшим 9 и 7 лет, младшей почти 3 мес. Сначала купаем малышку, потом я с ней сижу или лежу, пока кормлю. В это время по очереди моются старшие, и если захотят, приходят ко мне рядом полежать-пошептаться. Как правило, по одной, но это уж они сами между собой договариваются. Поболтали, поцеловала, пожелала спокойной ночи, и они идут к себе в комнату и уже сами засыпают или читают в кровати, если хотят, между собой болтают. Вроде все довольны))
Я окажусь в меньшинстве, но все же напишу. Я укладываю сначала мелкую. Иначе она просто не даст спокойно пообщаться со старшими. Папа, конечно, ее займет, но время от времени начинают отвлекать всякими вопросами. Да и дочка, слыша наши голоса, рвется к нам. Поэтому в 20.30 она купается, в 21.00 лежит в постельке и засыпает примерно через 30 минут. Пока младшая засыпает, а с этим у нас проблем нет, старшие идут в ванную. Вот потом можно и пошушукаться, и книжки почитать.
Я читаю старшему, мелкая на руках. Ей 3 года. Иногда засыпает, иногда не получается, когда дочитываю, кладу в кроватку. Когда она еще грудничком была, всегда отдавала папе (покормлю и отдаю). Грудничок может и на ручках посидеть и подождать, ему завтра не надо рано вставать в школу :)
Anonymous
В возрасте грудничковой младшей у меня все было заточено под старшую. Младшая была при руках и бутылкн, а общение было со старшей. Ну и в 6 лет уже речь не шла о присутствии меня при купании, равно как и о каком-то укладывании, когда хотели, тогда и ложились..
Спасибо всем за ответы! Буду пробовать варианты. Но старш первую уложить очень сложно. Пытались ее как то так мыть хотя бы первой- хочет помогать мне переодевать мелкого, да и по времени никак еще все свои дела не сделала. Малыш после еды ест только грудь, бутылки он не берет. Так что папа уложить его не может. Разве что купать его, но тут в папе теперь загвоздка))) видите ли ему очень жарко в ванной .
Старшая одна не моется нормально, зубы ей проверить надо как она почистила( пройтись самому еще раз, но зато пока все без пломб), вытереть и помочь вылезти . Ну она одна просто не будет мыться и все.

В будние дни получалось пока так: в 9 набираю ванну малышу, пока наберется, пока поплавает- уже почти 10. Пока одену , покормлю в лучшем случае 10.30. Хорошо, если старшая с папой помылись уже. Я с ней посижу ... Но заснет в итоге не раньше 11, а то и позже
Пыталась мелкого раньше мыть и укладывать, тогда он в 11 просыпается, а так спит до 2-3 ночи
У нас папы вечером никогда не бывает дома. У меня трое детей, младшие погодки. Вот с ними и была проблема. На момент рождения младшего старшей из погодков было полтора года - вот это была действительно задача, т.к. занять ребенка в полтора-два года, чтобы она не отвлекала грудничка от еды для меня было непросто. Как только младший слышал ее голос (а она очень громкий товарищ), то сразу переставал есть, крутил головой и т.д.
У меня такой алгоритм сложился: купала младшего, затем старшей включала мультики (вредно, а что делать...), уже было все подготовлено, только кнопку нажать. И шла кормить и укладывать младшего. Тоже это минут 20-30 занимало. Потом шла укладывать спокойно старшую - купать, разговаривать, в окно смотреть, массажики делать и т.д. Засыпать она у меня была приучена самостоятельно. Т.е. общение, потом "спокойной ночи!" и я ухожу.
Кстати месяца в три младшего был период, когда на ночной сон ребенок уходил далеко за полночь, но как-то все это потом наладилось. Он стал засыпать к 21, старшая соот-но к 22.00.
Сейчас им примерно 3,5 и 2 года, режим одинаковый, одна комната на двоих уже где-то полгода. Времени на укладывание кстати при этом тратиться на меньше, как я надеялась.
купать днём. Вечером укладывать и читать книжку одновременно.
Anonymous
Не купать младенца каждый день.
В свободные дни укладывать дочку, а в занятые пусть сама учится укладываться.
Anonymous
С купанием маленького у нас ритуал получается, он после этого очень хорошо засыпает. Конечно бывают дни, когда не купаем вечером. Папа иногда в 21 только приходит или позже. Получается старшая хочет с ним пообщаться, сидит на кухне пока он ест.
Мне хотелось какую-то единую систему выработать, но наверное не получится, будем подстрагиваться под ситуацию
А почему нельзя старшей читать с грудничком на руках? Я своих старших именно так и укладывала.
Старшей 5 почти, младшей 7 мес. В 21-21.30 все помыты и одеты ко сну. Вчетвером лежим на диване минут 15. Потом я младшую на грудь и хожу по комнате колыбельную им пою. Со старшей читаем днем, когда мелочь спит и иногда при ней
Тут многие советуют читать , пока младшая на груди. У нас это нереально. Младшая ест постоянно отвлекаясь, засыпает плохо, так что не вариант это доя нас
Дети 7, 4 и 11 месяцев, мужа нет. С 20.00 моемся-читаем, в 21,00- мамин рабочий день окончен, мы с грудничком отползаем к себе, старшие еще шепчутся при выключенном свете, иногда выползают попить-поесть-пописать- но всё сами-сами, а мы укладываемся, иногда и до 24-01, как уж повезёт.

Когда было двое- младшая засыпала в своей комнате с 5 месяцев- около 20,00 кормила-клала в кроватку и шла заниматься со старшей, она укладывалась в 21,30
Anonymous
Читала старшей, младшая была на руках, ГВ, иногда младшая тоже засыпала, иногда только ела, а когда старшая засыпала, то уже младшую укладывала.
Буду пробовать совместное чтение :-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения