Как укладываете детей спать, если один из них грудничок
Хотелось бы послушать ваш опыт. У нас дочка 6,9 и малыш 4 месяца. Получается, что мы моем младшего и я его кормлю, он засыпает. А старшая с папой моется и укладывается. Но ей не хватает моего общения именно вечером. Хочет , чтобы я ее укладывала, почитала и т.д. Если я это делаю после того, как младший заснет, то слишком поздно получаетчя(23 часа где то, иногда 22.30, но очень редко ).это же еще пока поговоришь с ней, почитаешь , совсем засыпает поздно. Сейчас малыш еще что то стал хуже засыпать вечером. Вот думаю что сделать, чтобы и с ней побыть и ГВ не пострадало. Одновременно и мелкого кормить и ей что то читать не получится наверное, малыш не уснет. Он стал очень отвлекаться, особенно на голос сестры реагирует, а она мильон вопросов всегда задает при чтении и болтает много.
Старшая укладывается в 22 примерно. Малыш или у меня на руках (если не в духе), или в шезлонге на кухне (лежит, болтает, мне из комнаты его слышно), или рядом с папой.
Старшую уложила, занимаюсь младшим. Но он у меня поздно ложится (получается в 00 примерно), никак не сдвинется сон на пораньше. В момент укладывания старшей - у него самый разгар гуляния обычно).
Старшая одна не моется нормально, зубы ей проверить надо как она почистила( пройтись самому еще раз, но зато пока все без пломб), вытереть и помочь вылезти . Ну она одна просто не будет мыться и все.
В будние дни получалось пока так: в 9 набираю ванну малышу, пока наберется, пока поплавает- уже почти 10. Пока одену , покормлю в лучшем случае 10.30. Хорошо, если старшая с папой помылись уже. Я с ней посижу ... Но заснет в итоге не раньше 11, а то и позже
Пыталась мелкого раньше мыть и укладывать, тогда он в 11 просыпается, а так спит до 2-3 ночи
У меня такой алгоритм сложился: купала младшего, затем старшей включала мультики (вредно, а что делать...), уже было все подготовлено, только кнопку нажать. И шла кормить и укладывать младшего. Тоже это минут 20-30 занимало. Потом шла укладывать спокойно старшую - купать, разговаривать, в окно смотреть, массажики делать и т.д. Засыпать она у меня была приучена самостоятельно. Т.е. общение, потом "спокойной ночи!" и я ухожу.
Кстати месяца в три младшего был период, когда на ночной сон ребенок уходил далеко за полночь, но как-то все это потом наладилось. Он стал засыпать к 21, старшая соот-но к 22.00.
Сейчас им примерно 3,5 и 2 года, режим одинаковый, одна комната на двоих уже где-то полгода. Времени на укладывание кстати при этом тратиться на меньше, как я надеялась.
В свободные дни укладывать дочку, а в занятые пусть сама учится укладываться.
Мне хотелось какую-то единую систему выработать, но наверное не получится, будем подстрагиваться под ситуацию
Тут многие советуют читать , пока младшая на груди. У нас это нереально. Младшая ест постоянно отвлекаясь, засыпает плохо, так что не вариант это доя нас
Когда было двое- младшая засыпала в своей комнате с 5 месяцев- около 20,00 кормила-клала в кроватку и шла заниматься со старшей, она укладывалась в 21,30