Важная роль детского сада в развитии ребенка
Меня стал не устраивать бардак в нашем саду. Плюс ребенок часто болеет. Взяв паузу в виде липовой справки на месяц и посмотрев на ребенка без сада, я убедилась, что сад нам не нужен и пошла забирать документы к заведующей.
Заведующая и медсестра смотрели на меня такими круглыми глазами, словно я совершаю что-то такое невообразимо ужасное.
Заведующая говорит: ну, как же ваш ребенок будет без сада!
Напоследок они меня наставляли,чтобы я сразу встала на очередь в другой сад (они видно потом подумали,что перевести ребенка хочу в другой сад) , потому что цитата "ребенку без садика ну совсем нельзя".
Пришла домой , сижу угораю - ребенок без сада что совсем не может жить? и получается те, кто в сад не ходит -очень обделенные дети?
откуда такая уверенность садовских работников, что без сада ребенок человеком не станет вообще?
Заведующая и медсестра смотрели на меня такими круглыми глазами, словно я совершаю что-то такое невообразимо ужасное.
Заведующая говорит: ну, как же ваш ребенок будет без сада!
Напоследок они меня наставляли,чтобы я сразу встала на очередь в другой сад (они видно потом подумали,что перевести ребенка хочу в другой сад) , потому что цитата "ребенку без садика ну совсем нельзя".
Пришла домой , сижу угораю - ребенок без сада что совсем не может жить? и получается те, кто в сад не ходит -очень обделенные дети?
откуда такая уверенность садовских работников, что без сада ребенок человеком не станет вообще?
Вот мои дети любят сад. С удовольствием ходят. Садик прекрасный у нас, воспитатель хорошие, заведующая классная тетка молодая адекватная. В садике бассейн, регулярные занятия на общее развитие, математика, развитие речи, музыка, физра, танцы, ну и конечно лепка, рисование, конструирование. 2 раза в неделю стабильно приезжает кукольный театр, сказки показывает. А какие там утренники! Это что-то... Дети просто в восторге. В конце дня рассказывают мне чем занимались целый день. Достаточное кол-во знаний получают из занятий садовских, что меня первое время удивляло. Я думала садик ничему не может научить. В общем, я довольна.
Конечно, садик - это не панацея от всех проблем. Но и однозначно говорить, что это ужас-ужас по-моему не стоит.
И развивалки, и няня, и мама, которая занимается им все свободное время (я работаю не каждый день) - все это у нас есть, и все это ерунда, по большому счету...
Я не готова смириться с мыслью о том, что мой ребенок будет несадовским, и да - я считаю это нереальным злом(((
"Кто идет на работу в детский сад? Вы уверены, что все эти женщины очень любят детей? Могу вас уверить в обратном - как раз таких, кто пришел работать по призванию, любит детей и любит с ними возиться - единицы. Даже очень любящие детей воспитательницы физически не могут одинаково любить 20-30 человек - это невыполнимо! Воспитательницы, как и все остальные женщины, не рассчитаны природой на 30 детей, тем более - одновозрастных. Поэтому именно у людей, работающих с детьми, очень быстро наступает "эмоциональное выгорание" и разрушается нервная система. ЧТобы увидеть результат, можно посмотреть на пожилую женщину, которая до пенсии проработала в детском саду.
Разумеется, в каждой группе у воспитательницы будет свой "тайный" любимчик и, наоборот, "козел отпущения". Это в лучшем случае - воспитательница разумная, образованная, и знает, что разницу отношения к детям показывать нельзя. Но и при этом "нелюбимые дети" очень хорошо интуитивно чувствуют отвержение и усваивают это. А бывают и такие воспитательницы, которые прямо говорят: "Ну, Петров, что ты возишься? Вечно тебя, дурака, вся группа ждет! Посмотрите, дети, какой у нас Петров неумеха!". И так далее. Тогда маленький человек получает клеймо на всю жизнь.
Воспитательницы (при любом отношении к конкретному ребенку) становятся очень важными людьми в его жизни. Мы не можем предугадать, как эта самая воспитательница будет реагировать в разных ситуациях. И там, где мама рассердится и поругает, но внутри все равно любит ребенка, воспитательница только в сердцах "выливает" отрицательные эмоции! Каково ребенку? "
сам ребенок тут не при чем
если вы не работаете - вам и не нужен сад, водите на развивалки, в секции, кружки, в музеи (благо днем они пустые)
но дома сидеть тож не надо - общение необходимо
а сад в принципе не для развития, он для помощи работающим родителям, развивающий элемент - приятная опция, но это чисто везение на энтузиазме работников, не гарантируется
Из плюсов сада вижу только:
1. Игры, коллектив, общение - это явно не нужно в 2-3, а некоторым детям и в 4 года. Всё же на кружках-развивалках общения толком нет.
2. Утренники, я сама не могу дочери организовать подобные массовые выступления. Ей нравится готовиться, учить роль и пр. Ее прет сам процесс.
Все остальное в саду лично для меня - минус один большой. Например, долго объясняла дочери, что противопожарная сигнализация на потолке, это не камера (как уверяют воспитатели, предназначенная следить за детьми). Или что ребенок может ходить в туалет тогда, когда ему нужно, а не по команде, просто нужно тихонько сообщить воспитателю и идти в туалет. И таких идиотизмов много...
Младшего сына я попыталась отдать в сад, по принципу "все побежали записываться - и я побежала". Все мне говорили, что мальчику сад необходим и все такое. Хватило нас всех на месяц. Когда я забирала документы, на меня тоже смотрели удивленно, напоминали, что место в саду трудно получить. Тем не менее, обошлись без сада, сын уже готовится к школе).
Имею двухлетнюю девицу, довольно общительную. В сад по ряду причин отдавать не хотела бы (часто уезжаем из Москвы, сейчас чересчур гайки закручены по поводу посещения, ближайший хороший сад уж очень неудобно расположен)...
а по факту вижу - площадки в районе днем пустеют (все в ДС), наши друзья-ровесники почти поголовно планируют сад (кто с сентября, кто через год). Ходим на Монтессори, вижу,что именно неорганизованного общения-игр на занятиях практически нет. Куда тыкаться? У соседки девочка 6 лет несадовская по здоровью, все время одна, общения очень не хватает, при этом общаться не умеет (на площадках кидается к детям радостным щеночком,а ее задвигают, потому что игр не знает, восторг от общения ее преполняет и из-за этого ведет себя по-дурацки)... Не хочу так для своей дочери...
Пока пришло в голову только частный сад искать именно для общения, но у нас тут с ними тоже негусто.. Просто не знаю, что делать..
Младшей сейчас 4 года, в сад не ходим. Я просто кайфую с ней! Она не болеет вообще!!! Я жить начала с ней нормально. 1 раз в год сопли и все. Занимаемся фигурным катанием, в детском театре, с логопедом. Дочка общительная, свободная, артистичная, память отличная, запоминает все с первого раза. Планирую в 5 лет отдать в частный детский сад на полдня. Для социализации))) К школе сама подготовлю, читать сама ее научу.
У меня знакомые тоже сразу делают круглые глаза по поводу того, что в сад не ходим.
Дочку до школы водила по кружкам, занималась ей плотно лет до шести.
Мне казалось, что дочка вполне себя уютно ощущает в социуме. Но как показала практика, ей комфортно только в со знакомыми детьми. К незнакомцам она присматривается несколько дней - не спешит заводить дружбу. Но самое страшное было отправление в лагерь. Оказавшись в далеке от меня с незнаомыми людьми, лагерь стал для неё настоящей каторгой.
Сейчас в середине второго класса она пришла в американскую школу, где буквально с первого дня начала обзаводиться друзьями по словам учительницы, которая была очень удивлена моим рассказом про отсутствие детского сада и дистанционное школьное образование в России :-)
Так что все можно разрулить, если уделять этому должное внимание :-)
Я не говорю про какую-то там запредельную подготовку к школе в плане знаний или про умение дружить, я даже словами сформулировать не могу, в чем преимущество. Но у человека кроме дома было еще место, где его ждали, куда он мог прийти и поделиться впечатлениями от, не знаю, похода в зоопарк в выходные, или принести новую игруху и всем показать, где ему дали некую социальную роль что ли, где, наверное, было "пока Ваня не встанет ровно, мы на прогулку не пойдем" (ужОс-ужОс в плане развития индивидуальности, а ведь необходимо в жизни тоже :-) ) В общем, каким бы ни было то общество, оно было ЕГО. И я рада, что оно было.