38

Псиxолог: друг или враг

Ситуация такая, есть первоклассница, в школе их обследовали и что-то там про каждого написали. Проблемных выделили особо. Моя попала в проблемных: медлительная (может что-то еще, не знаю). Ребёнок и правда проблемный, но я надеялась что большая часть бед преодолена, что могли сделать логопеды и проч.- сделано, дальше мы просто упёрлись в ограниченные способности. Вопрос: идти к психологу разговаривать? (ну, наверное, да, надо же узнать что они там накопали), и если идти то говорить о проблемах или молчать? Не хотелось бы чтобы её "списали" или навечно в "проблемных" записали, или в "безнадёжных".

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация такая, есть первоклассница, в школе их обследовали и что-то там про каждого написали. Проблемных выделили особо. Моя попала в проблемных: медлительная (может что-то еще, не знаю). Ребёнок и правда проблемный, но я надеялась что большая часть бед преодолена, что могли сделать логопеды и проч.- сделано, дальше мы просто упёрлись в ограниченные способности. Вопрос: идти к психологу разговаривать? (ну, наверное, да, надо же узнать что они там накопали), и если идти то говорить о проблемах или молчать? Не хотелось бы чтобы её "списали" или навечно в "проблемных" записали, или в "безнадёжных".
Anonymous
Вы похоже сами комплексуете от того что у ребенка была неврология. Хотя ничего общего с психическими растройствами это не имеет. Я специально в школьную справку попросила вписать наш астено-невротический синдром и ммд и учительницу предупредила об особенностях ребенка, она замечательно нашла подход к дочери с учетом ее особенностей, помогает ей держать темп занятия, моя тоже медлительная и все замечательно. Все ребенком довольны и она собой довольна, а значит и повода для истерик нет.
Anonymous
Смотря какой психолог, и учитель - по характеру. я не скрывала проблем своего ребенка, плотно работали и учитель, и психолог, и я дома. И сейчас сын учится в 5 классе, вполне успешно.
Anonymous
ИМХО : сходите , поговорите с психологом Но пусть говорит она а вы слушайте и составляйте мнение , задавайте побольше вопросов уточняющих. Никакой информации не давайте о ребенке пока (только самая общая), потом когда мнение будет составлено, решите нужна она вам в "работе над ребенком" или категорически нет Вот отсюда и исходите Во всяком случае я поступила бы так
Не буду привязываться с вопросами о конкретных диагнозах ребенка и методах коррекции, которые Вы уже испробовали...
Просто опишу свой опыт в подобной ситуации.

Я в свое время оповестила и учителя, и школьного психолога о проблемах ребенка. У ребенка не 3-4 раза были истерики в первом полугодии. Они были практически каждый день. Он под партой сидел по пол-урока. А неврология у него была махровейшая, да еще на фоне адаптации к школе обострилась. Завуч мягко намекала на 7 вид, но спасал сохранный интеллект у ребенка. Мне удалось доказать, что проблема - в адаптации, что ребенок сможет учиться нормально и не представлять угрозы ни для себя, ни для одноклассников, ни для учебного процесса.С учителем удалось найти контакт и договориться в первой же четверти, хотя первоначально он считал меня излишне паникующей мамой. :) Первые два года я была главой родительского комитета, не столько потому что рвалась к власти и гиперактивна, сколько для того, чтобы иметь возможность контролировать ребенка.
Зачем я это сделала? Затем, что свою задачу видела в адаптации ребенка к школе. Я понимала, что у него проблемы. Я видела, что если я сейчас займу позицию выжидания и бездеятельности, то будет только хуже. Помогло, наверное, то, что у меня у самой образование педагога-психолога, язык у меня подвешен, имеется личное обаяние и умение общаться с людьми, поэтому фактически я контролировала ситуацию, не давая школьной системе "подмять" ребенка. Кстати, учителя я выбирала по отзывам и приложила массу усилий, чтобы попасть конкретно к нему.

Все прошло нормально. Никто ему справки не выдал. Клейма не навесил. И даже слова ни сказал. Учитель был в курсе медикаментозного лечения, которое сын проходил, знал, когда мы начинаем отменять, чтобы сообщать о каких-то эффектах. Благодаря ему мы заметили эффект отмены от препарата и связались своевременно с неврологом. Психолог в основном помогала Роме адаптироваться в совместной деятельности с одноклассниками, учила его поведению в конфликтных ситуациях.
Сейчас сын учится в 4 классе. 2-3 классы - отличник, сейчас - две четверки в четверти, по математике и физкультуре. Участвует в олимпиадах, занимается шахматами, участвует во внеклассной деятельности спокойно, дружит с одноклассниками, хотя и не со всеми. Последние года полтора - в свободном плавании, я уже не лезу в его школьную жизнь без просьб. Не беспроблемный парень, не паинька, но и не хулиган.
эээ...мягкогря, не поняла, что у вас там на развешивание ярлыков:mda "Проблеееемная" - звучит-то как! Спасибо хоть малолетней преступницей не обозвали))

Медлительная - это теперь проблема? Дурь какая-то.

По теме - никуда бы не ходила и ни с кем бы не разговаривала. Если вы думаете, что психолог с таким подходом сможет вам чем-то помочь - вы ошибаетесь. Имхо конечно.
В нашей школе психолог потом рассказывала некоторым учителям и мамам про некоторых детей! ИМХО это не этично! Такому человеку лучше лишнее не говорить. Я к тому, какие иногда они встречаются. Хорошо, если наша - редкость!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения