такая вот игра
моим детям 3 года. они двойняшки. у них появилась игра, в которую они могут играть часами, не привлекая в процесс меня. игра называется "мы поехали на море" или "мы идем к бабушке". суть игры - одежда, обувь, игрушки складываются по пакетам, дети одеваются в куртки и сапоги и "идут к бабушке". через какое-то время им это может наскучить и все пакеты вываливаются в коридор или другую комнату. вот сейчас все игрушки, которые у них есть в комоде, все машины, куклы и мольберт переехали к нам в спальню. вчера запретила играть с одеждой, т.к. в пакеты засунули горшки (мыла полы и вылить содержимое горшков еще не успела), и все пришлось перестирывать. позавчера пройти по коридору пройти не возможно было. убирать не хотят. начинаю объяснять, что, когда я или папа разбирают завал из одежды, кукол, машин, карандашей,стульев, я трачу на это много времени, а значит книжку читать времени нет. че-т мне разбор этих завал надоел. убирать-то они не хотят. начинаю на них орать, начинаю беситься. что сделать в моей ситуации, помогите, пожалуйста. в спальне сейчас пройти вообще не возможно, а они стоят около зеркала шапки примеряют и на предложение поставить обратно ААААААААААААА, НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ. как мне хочется выкинуть все прям изо окна. или я сильно заморачиваюсь и мне надо лечить свои нервы? с одной стороны, они играют сами, с другой стороны,чтобы собрать все самой уйдет не меньше часа.
Мне помогает в поддержании порядка два правила:
1) пока не убрали конструктор, краски и альбом не достаем. Т.е. убрали после одной игры, начинаем вторую. Завалы по вечерам разгребать я не могу — зверею.
2) если ребенок ни сам, ни с моей помощью игрушки по местам не убирает, я могу и сама убрать. Но — туда, куда мне покажется удобным. Так, чтобы они гарантированно под ногами у меня не валялись. И уберу надолго. Два раза подряд так убрала — практически нечем играть стало и ребенок проникся.
А вообще, если игра не нравится, то надо не запрещать и орать, а заменять, то есть предлагать что то новое, более интересное. Трудно? ага, но запретом Вы мало чего с двойняшками добьетесь, они БАНДА
Если отказывают вообще убирать, даже вместе с Вами, то отложите этот процесс до того момента, пока дети что-нибудь у Вас попросят. Например, захотели мультик посмотреть или красками порисовать, или печеньку с чаем. Хорошо, но только сначала нужно убрать игрушки.
Мы в этом возрасте еще сказку читали про ночную фею, которая забирает неубранные игрушки, когда детки спят. Так мои мальчишки бывало вылезали из кровати, заметив неубранную машинку на полу. :)
А дети - клевые, умнички такие! Прямо сюжетную игру придумали. :)
Вам верно сказали: разрешите им брать легко стирающиеся вещи, игрушки, которые легко собирать. То есть праздничные платья не трогайте, а футболки хоть все пакуйте. :) И учитесь сами относиться к этому попроще. Станет полегче. ;)
И еще - насчет уборки. Все тут советуют: приучайте убираться, давайте конкретные задания... Я сына так приучала, конечно, только вот эти задания он начал выполнять не раньше лет 3,5-4, как мне помнится. А до того он просто наблюдал, как я убираю бардак, который он развел. Что не мешает ему сейчас, в 11 лет, спокойно самому убирать комнату по первой моей просьбе без возражений, пылесосить квартиру и иногда даже мыть пол. ;) Так что не думайте, что Вы плохо воспитываете детей, или что дети - вредины, если они не хотят помогать Вам в уборке. ;)