Утренний подъем
Анамнез: дочь, 5,5 лет. Каждое утро одно и тоже. Подъемы по полчаса, еще полчаса раскачивается, ноет, скандалит, дотащить до туалета/ванной - просто марафон для меня! Каждый раз это требует столько моих усилий, что хочется кинуть спящее тело дома и уйти на работу... =( Я не знаю во сколько ее будить нужно, чтобы не опоздать в сад/на тренировку/еще куда-нить. В итоге сегодня у меня сорвало крышу, разбудила за час, брыкания, отбивается ногами, заворачивается в одеяло, стащила с кровати, пока собирала диван, она переползла на свой, залезла под одеяло и дальше спать...=( В итоге скандал, мой крик, деть ревет, я стою в коридоре и матерюсь от бессилия. Мне надо отвезти ее на тренировку и ехать на работу, а я каждое утро эти концерты выслушиваю.
На главный вопрос - сколько спит ребенок ночью - да не важно сколько она спит, разбудить ее в 7 утра - кошмар для меня. До НГ ложилась в 21-21:30, днем в саду не спала, ложилась рано и в 7 все равно с боем встает. Если дать спать сколько спится, будет спать до 10-11 утра. Сейчас еще беда в том, что она стала засыпать в саду (после НГ, видать с непривычки), так уложить раньше 23-23:30 - вообще никак. Естественно в 7 утра вообще никак не будится. Когда муж дома, я ее вообще полусонную и некормленную засовываю в одежду и на машине тараним до сада. Фуф. Выговорилась.
На главный вопрос - сколько спит ребенок ночью - да не важно сколько она спит, разбудить ее в 7 утра - кошмар для меня. До НГ ложилась в 21-21:30, днем в саду не спала, ложилась рано и в 7 все равно с боем встает. Если дать спать сколько спится, будет спать до 10-11 утра. Сейчас еще беда в том, что она стала засыпать в саду (после НГ, видать с непривычки), так уложить раньше 23-23:30 - вообще никак. Естественно в 7 утра вообще никак не будится. Когда муж дома, я ее вообще полусонную и некормленную засовываю в одежду и на машине тараним до сада. Фуф. Выговорилась.
а потом школа,работа и так по накатанной. а потом мы удивляемся -почему дети нервные такие уже с 5 лет.
Может это наследственное?
Мы с мужем жаворонки, даже в выходные мы максимум в 8 утра встаем, ну и сын такой же. Правда у нас сад прямо во дворе и если иногда ребенок в 7 не встал, я его не дергаю, пусть спит еще.
Очень стараемся по утрам обойтись без скандалов. Наступаю себе на горло, и лаской, лаской, иначе день коту под хвост у всех. Много раз замечала, если получается разбудить так, чтобы у ребенка настроение не испортилось — просыпается намного легче и собирается лучше.
А еще у нас есть на крайний случай два мотиватора: домашний завтрак (мамой приготовленный вкуснее садиковского) и мультики перед выходом из дому. Долго валяешься в постели — на мультики времени не останется. Если совсем тяжело просыпается, особенно тщательно заворачивается в одеяло: "Хочешь, я тебя перед выходом разбужу, а позавтракаешь в садике?" — действует почти безотказно, всего раз согласился.
Ну, и еще мне его жалко по утрам. Я-то сама сова, мне эти утренние подъемы, что в детстве, что сейчас... Утро, как говорится, добрым не бывает.
Так что считаю панацеей правильно организованый режим, а вот если ребенок "сова", тренеровки в первой половине дн ее могут выматывать, отчего она может быть устает больше чем надо и восполняет Дополнительным сном...
Моя дочь (старше вашей) отправляется в постель в 20:00, встает в 6:30 без проблем.
Хотя на выходных если даватъ поспатъ, спит до 8-9 утра, а в отпуске мы все раньше 10ти не встаем.
И да, задолго нужно будить. Мы встаем не меньше, чем за час до выхода из дома.
Что помогает - медленное пробуждение. В 7 я захожу в комнату и включаю мягкий свет, открываю шторы, в 7:10 я начинаю с ним почти спящим обсуждать, что он будет есть на завтрак, удаляюсь готовить завтрак, в 7:20 я снова прихожу с разговорами, расспрашиваю какую игрушку он возьмет в сад и всячески заговариваю зубы. К 7:30 обычно он готов к завтраку. В 8:00 выходим из дома.