135

Тяжко это, учиться во втором классе

Кто смог стабилизировать ребенка в обучении? Каким образом?
Ситуация следующая. Первый класс - шла с энтузиазмом, у меня завышенные требования, учитель пох--ст. Итог первого класса - списали в двоешницы, сказали не всем дано, ну как есть
Второй класс - меняется педагог. Заслуженный, с регалиями и прочее. Явно отличается от предыдущего. Снижаются мои требования, готова принимать все что несет из школы. Итоги по окончании второго класса - учится синусоидально. То 4 и 5, то 3 и 2. Вот именно так, не перемешивая. Сегодня беседовали - учитель слегка в растерянности, говорит, что если ребенок слаб в обучении, то как минимум это стабильно. Здесь же непонятные провалы, и с чем это связано, я никак не пойму и она не знает. В шокле с ней работает индивидуально логопед и психолог. Недавно прошли РЭГ, изменений в кровоснабжении мозга не обнаружено. невролог нам прописал курс масажа, церебрализина и пантекальцина, опираясь на мои жалобы по поводу учебы. Начнем лечение со следующей недели.
Однако, у меня сомнения. поможет ли.
Что еще можно предпринять в данной ситуации, как помочь выйти в стабильные хорошисты?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Кто смог стабилизировать ребенка в обучении? Каким образом?
Ситуация следующая. Первый класс - шла с энтузиазмом, у меня завышенные требования, учитель пох--ст. Итог первого класса - списали в двоешницы, сказали не всем дано, ну как есть
Второй класс - меняется педагог. Заслуженный, с регалиями и прочее. Явно отличается от предыдущего. Снижаются мои требования, готова принимать все что несет из школы. Итоги по окончании второго класса - учится синусоидально. То 4 и 5, то 3 и 2. Вот именно так, не перемешивая. Сегодня беседовали - учитель слегка в растерянности, говорит, что если ребенок слаб в обучении, то как минимум это стабильно. Здесь же непонятные провалы, и с чем это связано, я никак не пойму и она не знает. В шокле с ней работает индивидуально логопед и психолог. Недавно прошли РЭГ, изменений в кровоснабжении мозга не обнаружено. невролог нам прописал курс масажа, церебрализина и пантекальцина, опираясь на мои жалобы по поводу учебы. Начнем лечение со следующей недели.
Однако, у меня сомнения. поможет ли.
Что еще можно предпринять в данной ситуации, как помочь выйти в стабильные хорошисты?
Устает, может быть? Кружки есть?
У нас оценок еще не ставят, но ситуация похожа, только в первом классе была золотая учительница, а сейчас нечто непонятное, т.е. у нас еще хуже перспективы.
Короче, лучше немного стало, когда я снизила до минимума ожидания зрелого психологического поведения: ну не готов ребенок еще, эмоционально-волевая сфера не развита достаточно, ведет себя иногда как младенец, диагноз: забить.
Сначала в первом классе отменили все кружки, во втором потиху стали возвращать, но периодическое "тупение" просто заглушаю валерианкой.. себе, есессно. Но у нас сопутствующий диагноз есть. Параллельно психотерапия еженедельная уже полгода длится.
Но провалы бывают. Не поверите, до сих пор месяца не знает, адрес не может домашний запомнить, имя и фамилию в 6 освоили вместе с временами года. Интеллект по тестам высокий.
Три часа!!! разбирались с деньгами: в одном евро 100 центов, две монетки по 50 центов - это 100 центов, тут все ясно. Сто центов и один евро - это одно и то же, две монетки по 50 центов - это сколько евро? Ответ какой угодно от "два" до "сто". Что я только не делала, чечетку уже готова была сплясать, считали конфеты, палочки, на весах показывала, на рисунках, на настоящих и игровых деньгах, на крабовых, ё-моё, палочках: нооооль! К концу третьего часа уже нанылась, навалялась в истерике на полу, избила стенку, разлила воду, но еле дошло наконец (как не уговаривала отложить разборы на завтра, она не соглашалась), я уже выжата как лимон была. Сегодня мучаемся с переливанием воды из стакана в стакан: ну не понимает где больше, где меньше.
Для понимания картины приведите пример хотя бы одной двойки.
У меня тоже второклассник.
Сегодня по математике пара в тетрадке.
В классе был блиц-турнир (это когда решают очень быстро, только цифры, без пояснения действий и слова "ответ")
Моё чудило сделало номер 2 со страницы 23 вместо номер 2 со страницы 24. ( могли бы второклахам сделать сквозную нумерацию, чтобы так тупо не путались)
Ну и ? Это не повод к неврологу бежать и нервы тратить.
Anonymous
Такая же ситуация только в третьем классе. Хотя, если бы ставили оценки во втором было бы тоже самое. Учитель сильный. Но в нашей школе вообще охотно ставят двойки. Правда по итогам триместра у дочки четверки и одна пятерка. А так много было двоек - по математике, окружающему. У нас причина в невнимательности, то есть периодически она отключается на свои какие-то мысли - творческий человек :) Вообще тенденция такая - начало учебного года учится очень неровно, где-то в январе ситуация улучшается - почти одни пятерки и четверки. Поскольку я вижу, что ребенок у меня далеко неглупый, я перестала заморачиваться сильно с оценками. Уроки всегда контролирую, поэтому знаю где что-то не понимает. Учительница сейчас дополнительно занимается с ней математикой - гораздо лучше стало. Надо сказать что у нас почти весь класс такой, очень мало стабильных отличников, причем класс считается сильным. По-моему надо "держать руку на пульсе", чтобы вовремя прорабатывать те темы, где ребенок слабее всего себя чувствует.
Anonymous
Предложу Вам начать с основ (помимо консультаций невролога и т.д.): с уровня понимания текста, а не с техники чтения (35 слов в минуту, по итогам 2-го полугодия 2-го класса - это "на твердый трояк", а если прочитано уверенно - то и вся "4"). Но понимает ли она то, о чем читает? Откуда такая "неохота"? Не обусловлены ли "провалы" фрагментами непонятного задания и, как следствие, невозможностью сосредоточиться и выполнить его?
Мне кажется, те, кто рекомендуют обратиться к нейропсихологу и хорошему дефектологу, правы.
Это про чтение и понимание текста, а также умение собраться. Вам по крайней мере дадут направление развития.

Мой сын с неврологией, к примеру, дает "спад" не к концу, а к началу четверти. Я уже готова его на каникулы не пускать. :) Весь сентябрь - 2 и 3 с редкими 4,5. :) Зато потом разгоняется - "пятерки" идут косяками. Умение сконцентрироваться у него выработалось более-менее к 3-4 классу. До этого даже на контрольной мог сидеть и рассеянно перебирать карандаши первые 10 минут, пока учитель не подойдет и не ткнет носом в тетрадь. Конечно, не было таких скачков, как у вас, но проблемы с учебой были и есть.
мы во втором классе. аналогичная ситуация у сына. очень тяжело дается учеба. двойки за двойкой. уже не знаю что делать. занимаемся много сами и плюс логопед- дефектолог. у меня уже руки опускаются
Anonymous
Могу еще, кстати, посоветовать несколько книг: ребенку по мере желания "Юным умникам и умницам" математика, логика - очень понравилась дочке, занятия разнообразные, есть физкультминутка, как раз по мозговой гимнастике, есть задания попроще, есть посложнее. Тьфу-тьфу-тьфу, но это та книга которую дочка сама притаскивает, чтоб с ней позанималась. У них в аннотации как раз стоит рекомендация для детей с проблемами эмоц-волевой сферы.
А вам немного покопаться в своей тревожности. Лиз Бурбо читали? Часть про травму предательства, если не ошибаюсь. "Токсичные родители" и "Фактор матери". Это для себя. Книги замечательные, без преувеличения. Но с ними надо аккуратно, смотрите чтоб передоза не было :) Я так понимаю, что у вас голова пухнет и так от попыток помочь ребенку. Я прошла похожий этап, металась, читала запоем все про ребенкины проблемы, а потом опять вернулась на разбор своих детских травм. Поэтому по кругу: помогаем ребенку, помогаем себе, набираемся сил, опять за ребенка, но уже спокойнее... И так по кругу.
А по гимнастике нашла ссылочку: http://www.iriot.ru/levoe_menyu/nauchnaya_zhizn/stati/prikladnaya_kineziologiya_psihokineziologiya/metodika_gimnastika_mozga/
Нужно учиться вместе с ребенком. Проживать его школьную жизнь, готовить задания вместе, искать дополнительные задачи, обсуждать новости, школьные новинки. И даже такие мелочи как пополнение карты школьника проводить вместе. Чтобы ребенку было понятнее и проще – можно вместе через терминал класть деньги на карточку. И тогда любой ребенок будет учиться, ведь он не один, а с мамой и ему интересно!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения