206
Девочка 12 лет рвет на себе волосы, что делать?
Вот такая беда. Неделю назад заметила, что выдраны волосы на макушке, лысинка была 1 см. Поговорила, она сказала что больше не будет. Сегодня заплетаю и вижу, что опять рвала. Говорю, может в школе тебе кто-то рвет? Сказала , что сама рвет и показала клок волос. Что делать куда бежать?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВот такая беда. Неделю назад заметила, что выдраны волосы на макушке, лысинка была 1 см. Поговорила, она сказала что больше не будет. Сегодня заплетаю и вижу, что опять рвала. Говорю, может в школе тебе кто-то рвет? Сказала , что сама рвет и показала клок волос. Что делать куда бежать?
Anonymous
К неврологу, гинекологу сходите. поговорите с КР, мб это кто-то ей выдергивает,а она покрывает.
Anonymous
К психиатру. Навязчивости лечатся вначале медикаментозно, потом подключают психотерапию.
Anonymous
Завтра идем к врачу, записалась, но ребенок категорически не хочет. Сказала, что все поняла и больше не повторится. Говорит я уже избавилась от этой привычки. Это утром я фото лысины сделала и показала ей.
Не знаю прямо как поступить, или все равно идти к врачу. или поверить дочери.
Не знаю прямо как поступить, или все равно идти к врачу. или поверить дочери.
Aвтор
все правильно советуют идите только не к психологу а к неврологу, а потом к психотерапевту, у ребенка стресс или невроз, выражается вот так..у подруги дочка перед контрольными брови себе выдергивала и ресницы..сходила на курс иглоукалывания, нервы окрепли и ребенок перестал выдирать себе брови..
Расскажу как было у нас.
Мой сын 10 лет посмотрел фильм Кадры гугл, как то так называется. Там один японец себе брови выдирал, когда был собою недоволен. Мой сын выдрал себе клок на макушке. Когда я стала его про это спрашивать, стеснялся и не признавался. Потом еще видимо выдрал. Короче я стала его уговаривать, говорить о том что выглядит чудно, ну и позорила его конечно. Старалась перевести в юмористическое русло. Больше не драл.
Может не давить вам пока на дочь, объясняйте ей, говорите. Мой сын год уже не выдирал.
Мой сын 10 лет посмотрел фильм Кадры гугл, как то так называется. Там один японец себе брови выдирал, когда был собою недоволен. Мой сын выдрал себе клок на макушке. Когда я стала его про это спрашивать, стеснялся и не признавался. Потом еще видимо выдрал. Короче я стала его уговаривать, говорить о том что выглядит чудно, ну и позорила его конечно. Старалась перевести в юмористическое русло. Больше не драл.
Может не давить вам пока на дочь, объясняйте ей, говорите. Мой сын год уже не выдирал.
Anonymous
Спасибо, вам, девочки за поддержку!
Конечно я завтра ничего не буду отменять. Пойдем обязательно. Хотя вот сейчас разговаривали, она против, идти не хочет,но уже как то не так категорично. Спрашивала, буду ли я с ней в кабинете, просила быть вместе, не оставлять. Спросила как это лечится. Опять твердит что она уже все поняла и "вылечилась". Пока решила не пугать ее статьями и фотками, как врач скажет. Так что завтра после обеда отпишусь.
Конечно я завтра ничего не буду отменять. Пойдем обязательно. Хотя вот сейчас разговаривали, она против, идти не хочет,но уже как то не так категорично. Спрашивала, буду ли я с ней в кабинете, просила быть вместе, не оставлять. Спросила как это лечится. Опять твердит что она уже все поняла и "вылечилась". Пока решила не пугать ее статьями и фотками, как врач скажет. Так что завтра после обеда отпишусь.
Aвтор
Сегодня утром зачесали волосы набок и хвост сделали сбоку, чтобы закрыть лысинку. Сказала , что если дети увидят в школе сказать, что жвачку мама вырезала из волос. Не знаю, правильно ли, что я ответственность переложила на себя?
Aвтор
Приехали от врача. Всё еще хуже , чем я ожидала. У кабинета врача, пока ждали, она мне созналась, что уже давно этим занимается. Я не замечала, потому, что выдергивала по одному по всей голове, лысин не было, а волосы у дочки очень густые, длинные, было не заметно.
Врач сказала, что она нам помочь не сможет, надо ложиться на дневной стационар в психоневрологический диспансер. Сказала, что в таких случаях, которые давно длятся, применяют даже транквилизаторы. Я в ужасе. Как я могла не замечать это почти год, даже голову ей всегда мою сама.
Врач сказала, что она нам помочь не сможет, надо ложиться на дневной стационар в психоневрологический диспансер. Сказала, что в таких случаях, которые давно длятся, применяют даже транквилизаторы. Я в ужасе. Как я могла не замечать это почти год, даже голову ей всегда мою сама.
Aвтор
Врач всё это говорила при ребенке. Она ужас как напугалась. Сказала к психам не пойдет. Очень разнервничалась. Я уже боюсь ее трогать и настаивать, что бы не сделать хуже. Пообещала, что мы еще к другим докторам сходим и потом выберем, который понравится. Что делать? Как ее уговорить, какие аргументы приводить?
Врач сказала, что лечение будет длится не менее 2 месяцев. Эта врач раньше работала в этом диспансере.
Врач сказала, что лечение будет длится не менее 2 месяцев. Эта врач раньше работала в этом диспансере.
Aвтор
Автор, я вот не спою со всеми в один голос, в плане критики врача. Она права, во многом. Иной раз действительно лечение очень длительное и требует медикаментозного воздействия, под наблюдением, и то, что в клинике неврозов "одни психи" в "смириловках", бьющиеся головой об стену - неправда.
ОЧЕНЬ многие путают визит к прикладному психологу с визитом к психотерапевту. Да и затянувшийся невроз часто считают "так себе, психолога будет достаточно: детка, какие у тебя проблемы, давай мы их порешаем". Не все так просто.
ОЧЕНЬ многие путают визит к прикладному психологу с визитом к психотерапевту. Да и затянувшийся невроз часто считают "так себе, психолога будет достаточно: детка, какие у тебя проблемы, давай мы их порешаем". Не все так просто.
Автор, лечитесь пожалуйста. Моя подруга детства этим страдает до сих пор, ей 45 лет сейчас. До сих пор ходит в париках... А начиналось все в переходом возрасте - у нее мамаша бешеная, ругала и прессовала жестко за каждую плохую оценку. Уже привыкли все не спрашивают. Но она как то мне сказала, что легче руки совсем отрезать, чем ей прекратить выдирать волосы (((
Anonymous
Сходила я сегодня в диспансер. Получилось не очень удачно. Наш врач был во вторую смену, я заранее приехала, прождала час, а потом оказалась, что она заболела. Они там детей распределяют по участкам в зависимости от прописки. Сжалилась надо мной другая доктор, приняла. Сказала, что это к ним, что нужен дневной стационар. Будем ходить 2-3 раза в неделю, примерно на 2 часа. Лечение длительное не менее 2-3месяцев, включает в себя анализы, таблетки, физио и консультации с психиатром. Забыла спросить про групповые занятия. Сказали приходить во вторник. Диспансер вроде ничего такой. Людей совсем мало, тихо очень. Так что может и не будет сопротивляться туда ходить. Но мы однозначно идем в диспансер
Сегодня радостная пришла со школы, (даже не верится, что она отмочила такой номер) и отметок хороших нахватала и позвали ее в конкурсе граффити участвовать, она как раз увлекается. Очень кстати сейчас ей отвлечься. Хотя сестра –ровесница предложила ей летом поехать в Италию в детский лагерь, на 14 дней, моя отказалась. Вот и думай после этого про гиперопеку. Не хочет без мамы :)
Сегодня радостная пришла со школы, (даже не верится, что она отмочила такой номер) и отметок хороших нахватала и позвали ее в конкурсе граффити участвовать, она как раз увлекается. Очень кстати сейчас ей отвлечься. Хотя сестра –ровесница предложила ей летом поехать в Италию в детский лагерь, на 14 дней, моя отказалась. Вот и думай после этого про гиперопеку. Не хочет без мамы :)
Aвтор
автор, у меня в детстве такая же привычка была. Помогала красить дом в деревне, мне на макушку капнула краска и засохла, я потом обнаружила и стала ее с волосами отдирать. потом все время трогала проверяла нет ли краски, дергала за волосы в этом месте. потом ощущения понравились, додергалась до лысины, еле остановилась и перетерпела- мне одноклассник, сидящий сзади, сказал про лысину. это место на макушке прямо какое-то особо чувствительное, рука сама так и тянулась, особенно когда нервничаешь.
Anonymous
Это трихотиломания - невроз. Есть препарат, но он рецептурный, так просто не продадут, снимает напряжение, невроз. Но его может назначать только врач. Теперь прочла все сообщения - вы абсолютно правы- надо понаблюдать ребенка у специалистов, походить или даже полежать в стационаре. Очень рада за вас - вы такая внимательная мама, прекрасно, что хорошо все в семье - это очень поможет в лечении.Я бы огласилась с теми, кто рекомендует физическую нагрузку. Может, правда, плавание, танцы? Рисует она, говорите? Может, кружок какой творческий ей подобрать? А вязание, макраме, вышивание бисером, ниткой золотой или подобное? Руки занять? И музыку - релакс при этом? Спросите у психолога, можно так ?
Anonymous
Моя младшая дочь тоже рвет волосы. Началось все очень рано, еще до года. Параллельно сосала палец. Часто наматывала волосы на большой палец и сосала, могла просто выдирать волосы. В 2 года пришлось очень коротко остричь, волосы трогать перестала, но палец во рту остался. Как только волосы отросли - опять стала выдирать. Сейчас дочери 6,5 лет. Последний эпизод выдирания волос был полгода назад. Ребенок по характеру очень спокойный и тихий, развит по возрасту. В семье атмосфера достаточно спокойная, мы с мужем любим друг друга и детей. Я не работаю, все время дома, с детьми. Дочь ходит в сад с удовольствием, там волосы вообще не трогает.
Что заметила я:
1. Начинает рвать волосы когда появляется какое-то напряжение. Например, летом начали готовится к школе, начали учится читать и т.д. Возможно, я ее прессанула сверх ее возможностей, как результат - эпизод с вырванным до лысинки волосами на темени.
2. Рвет волосы от безделья. Просто когда нечем заняться, когда сидит смотрит мультики и т.д. Когда руки свободны, они сами собой лезут волосы подрать.
3. Гаджеты очень сильно напрягают ребенка. У нас был эпизод с планшетом, когда разрешали играть, палец с намотанными волосами сосала очень часто и помногу. Отменили планшет, тревожность резко снизилась.
Из терапии очень хорошо помогают:
1. Мамины обнимашки. Не знаю как это получится с 12летней девочкой, я свою беру на коленки, обнимаю, покачиваю, рассказываю как ее люблю, эпизоды из ее раннего детства и т.д. Вот это хорошо снимает у нас напряжение.
2. Снижение прессинга с моей стороны. Выше я писала, что начала рвать волосы, когда стали готовится к школе и учиться читать. Как только я убрала все буквари/тетрадки, волосы драть перестала. Т.е. нужно убрать проблему, которая давит на ребенка.
3. Не оставлять одну. Как показывает практика, волосы дерутся в одиночестве, когда никто не видит. Дочь пряталась от меня куда угодно и не потому, что я ругала (не ругала ни разу), а потому что понимала - что это не гуд и взрослые не одобрят. По словам воспитателей, в саду она вообще не прикасается к своим волосам.
4. Приучить ребенка любить свои волосы. Чтобы было банально жалко их вырывать. Походы в салоны красоты, покупка красивых заколок/резинок и т.д. Постоянная похвала со стороны родителей в адрес красиво заплетенных дочкиных волос. Дома не ходить с распущенными волосами, отращивать длинные и заплетать в косы. Короткие волосы выдираются легче и проще.
5. Договориться с ребенком - что это ваша ОБЩАЯ НЕБОЛЬШАЯ проблема. Ребенок абсолютно контролирует свое состояние, когда рвет волосы. Это все не бессознательно происходит. Она должна знать, что вы с ней заодно, не бояться вашей реакции, когда вы вдруг обнаружите новую лысину. Но и делать из этого проблему номер 1 тоже не стоит.
На вашем месте я бы повременила с врачами и стационарами, т.к. это дополнительная нагрузка на нервную систему. Ведь дочь явно дала вам понять, что она не хочет идти к врачу, в ужасе от больниц "с психами" и т.д., т.е. вы ей добавили вагон дополнительных переживаний. Снизьте общую нагрузку, уберите прессинг в школе (что там с одноклассницами у нее? все в порядке?), заберите телефон с играми, не требуйте от нее "здрасьте" по утрам, отмените все мелочные придирки и замечания. Пусть месяц-другой поживет в спокойном режиме. Посмотрите, возможно проблема уйдет сама.
Что заметила я:
1. Начинает рвать волосы когда появляется какое-то напряжение. Например, летом начали готовится к школе, начали учится читать и т.д. Возможно, я ее прессанула сверх ее возможностей, как результат - эпизод с вырванным до лысинки волосами на темени.
2. Рвет волосы от безделья. Просто когда нечем заняться, когда сидит смотрит мультики и т.д. Когда руки свободны, они сами собой лезут волосы подрать.
3. Гаджеты очень сильно напрягают ребенка. У нас был эпизод с планшетом, когда разрешали играть, палец с намотанными волосами сосала очень часто и помногу. Отменили планшет, тревожность резко снизилась.
Из терапии очень хорошо помогают:
1. Мамины обнимашки. Не знаю как это получится с 12летней девочкой, я свою беру на коленки, обнимаю, покачиваю, рассказываю как ее люблю, эпизоды из ее раннего детства и т.д. Вот это хорошо снимает у нас напряжение.
2. Снижение прессинга с моей стороны. Выше я писала, что начала рвать волосы, когда стали готовится к школе и учиться читать. Как только я убрала все буквари/тетрадки, волосы драть перестала. Т.е. нужно убрать проблему, которая давит на ребенка.
3. Не оставлять одну. Как показывает практика, волосы дерутся в одиночестве, когда никто не видит. Дочь пряталась от меня куда угодно и не потому, что я ругала (не ругала ни разу), а потому что понимала - что это не гуд и взрослые не одобрят. По словам воспитателей, в саду она вообще не прикасается к своим волосам.
4. Приучить ребенка любить свои волосы. Чтобы было банально жалко их вырывать. Походы в салоны красоты, покупка красивых заколок/резинок и т.д. Постоянная похвала со стороны родителей в адрес красиво заплетенных дочкиных волос. Дома не ходить с распущенными волосами, отращивать длинные и заплетать в косы. Короткие волосы выдираются легче и проще.
5. Договориться с ребенком - что это ваша ОБЩАЯ НЕБОЛЬШАЯ проблема. Ребенок абсолютно контролирует свое состояние, когда рвет волосы. Это все не бессознательно происходит. Она должна знать, что вы с ней заодно, не бояться вашей реакции, когда вы вдруг обнаружите новую лысину. Но и делать из этого проблему номер 1 тоже не стоит.
На вашем месте я бы повременила с врачами и стационарами, т.к. это дополнительная нагрузка на нервную систему. Ведь дочь явно дала вам понять, что она не хочет идти к врачу, в ужасе от больниц "с психами" и т.д., т.е. вы ей добавили вагон дополнительных переживаний. Снизьте общую нагрузку, уберите прессинг в школе (что там с одноклассницами у нее? все в порядке?), заберите телефон с играми, не требуйте от нее "здрасьте" по утрам, отмените все мелочные придирки и замечания. Пусть месяц-другой поживет в спокойном режиме. Посмотрите, возможно проблема уйдет сама.
Anonymous
Это серьезное заболевание психоневротическое. Потом брови начнет выдергивать подчистую - придется делать татуаж.
Anonymous
Сходили мы в диспансер, диагноз, как и ожидалось трихотилломания. Но к моему удивлению, врач не сказала, что ужас-ужас, сказала что это невроз, сродни тикам и грызению ногтей, только имеющий такие не красивые последствия. Назначили ноофен 2 недели по 2х1 таблетки по 100 и магний В6 1 таблетку в день. Это пока. Далее сказала будут наблюдать и решать. Еще посоветовала к психологу и психиатру походить, но именно посоветовала, не настаивала. Но я конечно же согласилась и записалась и к одному и к другому. Но прежде спрашивала согласие ребенка, моя конечно не хотела, но сопротивлялась вяло. Общались с ней как со взрослой, немного пораспрашивали, под конец приема дочка освоилась и даже хвасталась попугаем
Aвтор
Автор, я бы вам посоветовала не обсуждать это на еве больше. Если вы нашли врачей, которым доверяете - слушайте только их и выполняйте все. Не вините ни себя, ни дочь ни в чем.
Anonymous
Я с 10 лет накручивала на палец и обсасывала волосы лет до 16-18. Жаль меня никто психологу не показал
Лечите сейчас, если есть возможность. Мне 40, я постоянно рву волосы. Моя мама спрашивает "Зачем?" Я не знаю зачем, просто руки тянутся и все. Моя подруга говорит:"Я не верю, что нельзя себя заставить этого не делать." Я не могу не драть. А когда волнуюсь, то могу волосок за волоском выдернуть кусок волос до облысения. Началось это в подростковом возрасте, и если бы мои родители тогда обратили бы на это внимание, то у меня сейчас не было бы таких проблем, может быть. Так что УДАЧИ!!!
Anonymous
Новости у нас такие: посетили психолога, прошли тест Смил. Вывод, который сделал врач на основании теста и беседы: невроза нет, уровень тревожности средний. Депрессии тоже нет. Но выявился один факт, что ребенок по натуре лидер, но в данный момент у них в классе все хотят быть лидерами, и она не может проявить себя. Ее это как бы раздражает и злит. Еще сказала, что надо учиться проявлять и выплескивать свои эмоции, нельзя их копить. Надо учиться правильно реагировать на разные ситуации. Этому учит психотерапевт. Она как бы дает готовые заготовки на разные случаи жизни будь то стресс или радость.
У психотерапевта пока не были, ждем запись.
У психотерапевта пока не были, ждем запись.
Aвтор
У моей дочери похожая проблема. Ей 11 лет. Она не выдергивает волосы, но постоянно теребит одно и то же место на голове, и там уже лысина сантиметра полтора в диаметре. Знаю, что невроз, но куда бежать с этим - не понимаю. Невролога нормального нет, мы не в Москве, а на платных врачей нет денег...
Anonymous
Занятия с психотерапевтом пока как-то не вдохнавляют ни меня ни ребенка. Врач какая-то "колючая", не получается наладить контакт. Дочке вообще не нравится. Можно сказать силой веду. Не знаю, на сколько это плохо или такой вариант возможен. Занятия раз в неделю, далее будет смотреть.
Пока веду самостоятельную войну с ОКР, сказала, что если еще раз увижу новую лысину, то заберу телефон на год. Говорит мне: Как ты можешь лишать меня друга! Я ей: Так и не подводи своего друга!
Твердость моего намерения поняла четко. Поняла, что не шучу. Как думаете может сработать такой жесткий метод, угрозы? у меня просто опускаются руки. Я понимаю, что бессильна.
Пока веду самостоятельную войну с ОКР, сказала, что если еще раз увижу новую лысину, то заберу телефон на год. Говорит мне: Как ты можешь лишать меня друга! Я ей: Так и не подводи своего друга!
Твердость моего намерения поняла четко. Поняла, что не шучу. Как думаете может сработать такой жесткий метод, угрозы? у меня просто опускаются руки. Я понимаю, что бессильна.
Aвтор
Вам. К психологу.
Anonymous
То же самое было у меня. Невроз самый настоящий. А ещё, чего только не было.
И моргание и хрюканье, и головой кивала и т.д.((
Закончилось все лет в 16, но началось в 25, после рождения сына, видно роды стали для меня " толчком", рожала сама, без всяких анастезий сдуру...
В общем, 20 лет вот уже опять все продолжается. Я уже смирилась. Интроверт из-за за этого. Людей не люблю. Не происходит только во сне и когда я одна а спокойном состоянии. Стараюсь избегать стрессовых ситуаций, но в нашей современной жизни это не так то легко. Очень тревожная по отношению к своим детям, к сожалению.... Из-за за этого личная жизнь не сложилась, мужчины, к сожалению, только нервировали меня. Без них мне намного спокойнее...
А началось все в детстве именно с нервозной обстановки в семье. Никакого близкого контакта с мамой( с папой тем более). Только решение бытовых проблем, так и до сих пор продолжается... Я всю жизнь завидовала тем, которые запросто могут " поплакаться" на плече у родных...Я так делала только на плечах " подруг", что ни к чему хорошему не приводило.
А так, да, с виду у нас была порядочная, благополучная, интеллигентная семья, как и у вас....
Так что, ищите причину в себе , дети- отражение нас!
И моргание и хрюканье, и головой кивала и т.д.((
Закончилось все лет в 16, но началось в 25, после рождения сына, видно роды стали для меня " толчком", рожала сама, без всяких анастезий сдуру...
В общем, 20 лет вот уже опять все продолжается. Я уже смирилась. Интроверт из-за за этого. Людей не люблю. Не происходит только во сне и когда я одна а спокойном состоянии. Стараюсь избегать стрессовых ситуаций, но в нашей современной жизни это не так то легко. Очень тревожная по отношению к своим детям, к сожалению.... Из-за за этого личная жизнь не сложилась, мужчины, к сожалению, только нервировали меня. Без них мне намного спокойнее...
А началось все в детстве именно с нервозной обстановки в семье. Никакого близкого контакта с мамой( с папой тем более). Только решение бытовых проблем, так и до сих пор продолжается... Я всю жизнь завидовала тем, которые запросто могут " поплакаться" на плече у родных...Я так делала только на плечах " подруг", что ни к чему хорошему не приводило.
А так, да, с виду у нас была порядочная, благополучная, интеллигентная семья, как и у вас....
Так что, ищите причину в себе , дети- отражение нас!
Anonymous
а если ребенок ковыряет лицо, постоянно царапает лицо и спину, прыщи раздирает, то это тоже ОКР? Может просто сидеть читать и параллельно царапать себе лицо, сдирает корочки. Ничего не помогает.
Anonymous
У моего ребёнка такое, трихотиломания называется. Это психиатрическое заболевание, зачастую в комплексе с другими.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения