Большая разница в возрасте между детками
Старшей 10 лет, родилась вторая дочка несколько месяцев назад. Особого интереса старшая не проявляет, хотя никакой агрессии или ненависти (не дай Бог) тоже. Просто индифферентно к сестре относится и все. Когда прошу - помогает, но без особого энтузиазма, ест-но.
Очень хочу послушать опыт мамочек, у кого у деток большая разница в возрасте. На что обратить внимание? Что нужно или наоборот категорически не стоит делать? В общем про все-все
Особенно переживаю на тему того, будут ли мои девочки дружить, когда вырастут, учитывая, сколько лет между ними! Может у кого-то (уже взрослых) есть такой опыт - братья-сестры с большой разницей в возрасте. Общаетесь ли вы?
В общем, просто поговорите со мной об этом, а то что-то загоняюсь на эту тему, сама не знаю почему
Очень хочу послушать опыт мамочек, у кого у деток большая разница в возрасте. На что обратить внимание? Что нужно или наоборот категорически не стоит делать? В общем про все-все
Особенно переживаю на тему того, будут ли мои девочки дружить, когда вырастут, учитывая, сколько лет между ними! Может у кого-то (уже взрослых) есть такой опыт - братья-сестры с большой разницей в возрасте. Общаетесь ли вы?
В общем, просто поговорите со мной об этом, а то что-то загоняюсь на эту тему, сама не знаю почему
Могу сказать, что мы с сестрой, к сожалению, посторонние друг другу люди. Общение крайне редкое и сухое.
Нельзя выделять кого-то из детей... Нужно уметь организовать совместный досуг, должны быть какие-то семейные традиции, объединяющие обоих детей... Удачи Вам.
Сначала отношение было не только индифферентным, но и откровенно брезгливым. Сын шарахался от младшего брата, были фразы типа "успокойте его уже, чего он орет!", "Уберите ЭТО отсюда!" Как-то вошел в комнату, когда я меняла младшему подгузник, убежал и его вырвало. Пик ревности был в полгода младшего, когда старший горько заявлял "Я тут лишний, я тут не нужен"...
Ситуация стала меняться после того, как младший стал больше похож на человечка. :) Он стал лепетать, тянуться к старшему брату, стал смешным карапузом. Старший уже может как-то с ним взаимодействовать.
Я не знаю, вырастут ли они друзьями, у меня со старшим братом и младшей сестром такая же разница в возрасте - друзьями мы не стали. Стараюсь не напрягать старшего заботой о младшем. Если все же он помогает, хвалю и искренне благодарю. Младшему нет хода в комнату старшего без разрешения, особенно если старший занимается. Если есть возможность, то сравниваю старшего и младшего, типа "Антон еще не ходит, а Рома в этом возрасте уже бегал". Мелкий еще не понимает, а старшему приятно. :) Стараюсь обнимать старшего почаще, иногда сюсюкаю с ним, как с малышом, а он смущенно уворачивается.
Добавлю: еще когда я была беременна, Рома спрашивал меня: а что если он не сможет полюбить младшего брата. Тогда я ему честно сказала, что сердцу не прикажешь, нужно постараться хотя бы терпимо относиться к младшему. Я дала ему разрешение не любить брата и никогда не ждала от него этой братской любви. Мне кажется, это снимает с него долю внутреннего напряжения.
Сегодня он пришел на кухню, держа младшего на руках, и с возмущением сказал "Ты не слышишь, как Антон надрывается! Я его успокоить пытался, но он хочет к тебе".
Сестра меня любит. Мы абсолютно разные, просто радикально. Если сестра что-то делает или выбирает, сразу понятно, что мне это не нужно и мне нужно наоборот. Но мы общаемся и она мне ближе, чем приобретенные за жизнь друзья.
У мужа с братом тоже большая разница. Они не ненавидят друг друга, но точек соприкосновения у них просто нет. При встрече могут посидеть, поговорить.
У детей разница между старшими и младшими разница 13 лет. Все обожают друг друга, дружат и любят. Им ИНТЕРЕСНО вместе.
Но я плевала на модные теории, что детей нельзя привлекать к уходу за младшими. И старшие мне активно помогали. А я изо всех сил показывала им, какие малыши беспомощные, но милые; как они радуются, когда видят сестричек; как мне нужна помощь, а самим девочкам - тренировка, "подготовка" к собственным детям.
Сейчас младшие обожают племянников, готовы с ними сидеть, гулять, читать, играть. Для них это естественно и радостно.
Между моими детьми разница 9 лет, старший очень ждал брата, хотя расстроился немного, что не сестра. С удовольствием брал младшего на руки, даже подгузники менял, соски давал, любил мелкого спать укладывать со сказками и поглаживаниями по голове. Взахлеб бежал рассказывать, что младший встал, ползет или говорит что-то новое, чему научился. Мелкий старшего обожает, считает его авторитетом, утром первым делом спрашивает, когда мы за старшим в школу поедем. Играть с ним обожает, но когда старший уроки делает - для мелкого это время священно, всех гоняет даже, чтобы не шумели.
На что обращали внимание - не напрягать старшего младшим, все по-желанию старшего. Младший был подстроен под кружки старшего - отвозили на кружок старшего и вперед, гулять в парк. Внимание старшего всегда акцентировала, что мелкий ему рад, ему лично улыбнулся, с ним пошел, для него встал и т.д. Если младший что-то тырил у старшего - заставляла возвращать обратно через "плач Ярославны", и просить у старшего. Но у нас старший щедрый, он всегда дает - даже если знает, что вещь легко убить. Если вещь убивается - не орет, а еще и утешить может. Видимо, работает папин пример.
У мужа с сестрой разница 12 лет, сестра старшая, всегда ходила на собрания в школе и на прочие мероприятия. Муж с сестрой дружен. У нас с сестрой разница 7 лет, я ее из сада забирала/отводила, гуляла с ней - тоже очень дружны.
Старшему он вообще никак.Средний как нянька, ненадышится на малыша. Я не заставляю, средний сам берется помогать, сидеть, играть. Старшие дети дружны между собой, отец у всех троих один.
Родился у неё брат, когда дочке старшей было 11 (отпраздновали дочкин ДР и через месяц появился брат:).
Сейчас брату почти два, дочке почти 13 лет. Для неё он большей частью, как живая кукла. Раньше, когда брат был поменьше, ей было с ним не интересно- так понаблюдать и поносить иногда на ручках. Сейчас она всё чаще говорит: ой, дай я с ним, дай мы вот это и вот то.Когда надоедает- уходит к себе или к бабушке(отдохнуть). Без него прям не может, но и сын у меня очень ласковый мальчик, сестру просто обожает.
Из отрицательного- дочка сама ещё тааакой ребёнок, что порой просто не понимает каких-то вещей. Ну, подумаешь, качели без спинки, или подумаешь, из-под шапки одно ухо торчит наружу...
Из положительного- сын так не повторяет за мной, как за дочерью. Она его многому учит(и бестолковому в том числе :), но за ней повторяет любые сложные звуки, копирует движения, которые она ему показывает.
Иногда говорит: как он меня достал, мама!!!!
А иногда: мам, ты даже не представляешь, как я его люблю!
А как будет дальше- посмотрим.
Очень надеюсь, что когда нас не станет,у всех детей будет родная душа рядом или на расстоянии.
Я сейчас жду второго малыша, дочке как раз 11 лет. Буду всеми силами стараться не допустить таких ошибок.
Муж полностью опекал брата- гладил пеленки, гулял, отдавал ему лучшее в еде, забирал из сада. Квартиру отдали полностью младшему, мой муж не получил никакого наследства вообще, мама умерла, отчим живет с братом.
Мой муж ходил без перчаток в мороз и в трусах маленьких, багровые полосы оставались, его забывали покормить. Как только муж поступил в институт, ему сказали- живи на свои средсва, подрабатывай, от нас денег не получишь. Младший же ни в чем не нуждался никогда, у него всегда было всё самое лучшее, он-гордость семьи, ездил со школьной скамьи каждый год в Англию практиковаться в языке и т.д.
Именно брат не хочет общаться с подачи своей жены, считают они себя высшими, а нас- недостойными. Они тусовщики, живут для себя, мы- пашем на детей,помощи нет, мои родители давно умерли.
Мой муж очень миролюбивый человек, никакого негатива не испытывает к родным, скорее, относится ко всему философски. Но очень любит наших детей, вкладывается в них по полной, со всех точек зрения. Детей не разделяет своих, боится, чтобы не было как с ним.
Мне кажется тут больше зависит от характера конкретного ребенка.
У нас один дом, одна семья, один и тот же папа у всех, и у каждого своя комната, но при таких равных условиях средний намного лучше относится к полуторагодовалому братику, и играет и мне помогает и смотрит за ним когда прошу.
С другой стороны- у мужа с младшей сестрой 8 лет, он говорит, что любил её очень, уверена что его с ней не напрягали, а во взрослой жизни отношений почти нет((
У меня трое детей. Старшие двойняшки, им 9 лет. Младшей дочери почти 2 года.
Никогда не навязываю старшим младшую. Хотят играть - играют, нет - не надо.
Пока была грудничком старшие не проявляли к ней интерес, сейчас же она шкодит и не заметить ее сложно. Они знают как ее отвлечь от себя.
Не вижу проблем вообще.
Зато так получилось что внучка от старшего на пару лет старше младшего только
У нас в школе была девочка-поздний ребенок. Очень она свою маму стеснялась, т.к. многие думали, что это ее бабушка.
Никогда не заставляла ее смотреть за младшими братьями. Т.е. вообще, да и ей было и неинтересно, и некогда.
Интересно им стало друг с другом только когда средний в школу пошел, дочка стала помогать с уроками ему, и видно, что ей это очень нравится:) Сейчас занимается с ним с удовольствием, разговаривают много, да и вообще...
А вот с младшим особого контакта нет, он для нее малыш, вот такие дела.
Переписываемся иногда каждый день, иногда реже. Она сейчас за границей живет, поэтому общение такое.
По поводу индифферентного отношения могу сказать, что я вообще детства сестры своей практически не помню, мне это было не интересно, у меня была своя подростковая жизнь. Спасибо маме, что она меня не заставляла ей помогать с малышней, максимум я могла из сада сестру забрать, не более того. Дверь в мою комнату всегда почти была закрыта для всех, это строго соблюдалось, без спросу сестра не входила, вещи мои не брала. Ну вот так было заведено. В результате никакого негатива у меня по отношению к сестре не было, и сейчас отношения хорошие.