111
Ваши действия?
Ребенку скоро 4. Девочка. Упертая до жути, неуговариваемая ничем. Истеричная.
Теперь ситуация. Утро выходного дня. Семья встала в хорошем настроении. Через час папа должен везти ее на занятия. Мама умылась, умыла младшую сестру. Позвала старшую. Старшая, прыгая на кровати, четко и ясно произносит: "нет". Мама уходит готовить завтрак. Еще дважды предпринимает попытку умыть и посадить на унитаз. Ответ так же "нет". Семья садится завтракать. Старшая так и ходит в пижаме, не умытая и с полным мочевым пузырем. Ваши действия?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияРебенку скоро 4. Девочка. Упертая до жути, неуговариваемая ничем. Истеричная.
Теперь ситуация. Утро выходного дня. Семья встала в хорошем настроении. Через час папа должен везти ее на занятия. Мама умылась, умыла младшую сестру. Позвала старшую. Старшая, прыгая на кровати, четко и ясно произносит: "нет". Мама уходит готовить завтрак. Еще дважды предпринимает попытку умыть и посадить на унитаз. Ответ так же "нет". Семья садится завтракать. Старшая так и ходит в пижаме, не умытая и с полным мочевым пузырем. Ваши действия?
Мама
Оставьте ребенка в покое))
Anonymous
В туалет не ходить можно. Вообще-то, я слабо понимаю, как можно заставить себя сходить в туалет.
Не завтракать - тоже можно, можешь попить чай или компот.
Не чистить зубы - нельзя. Это не то, что обсуждается. Тем более до 7 лет ребенку чистят зубы родители, потому что иначе ребенок зубы не отчистит.
Сухая выжимка: я бы взяла ребенка и отнесла в ванную комнату чистить зубы. Если для этого понадобится строгость - пусть так. А пописать и поесть - по желанию. Обычно в процессе чистки ребенок попросится писать (включится организм), а потом вполне может захотеть и поесть.
Не завтракать - тоже можно, можешь попить чай или компот.
Не чистить зубы - нельзя. Это не то, что обсуждается. Тем более до 7 лет ребенку чистят зубы родители, потому что иначе ребенок зубы не отчистит.
Сухая выжимка: я бы взяла ребенка и отнесла в ванную комнату чистить зубы. Если для этого понадобится строгость - пусть так. А пописать и поесть - по желанию. Обычно в процессе чистки ребенок попросится писать (включится организм), а потом вполне может захотеть и поесть.
я на своих примериваю - но у меня редко истерят. После первого "нет" взяла бы на руки и отнесла куда нужно, попутно уговаривая поиметь совесть))
В туалет - обязательно, завтракать - по желанию.
В туалет - обязательно, завтракать - по желанию.
В общем, поняла. Большинство бы отвели за руку и хоть и с криками, умыли бы и почистили зубы.
Я сделала то же самое. Ор начался на подходе к ванной. С горем пополам умылись на чистке зубов началась истерика с киданием на пол. Развернулась, ушла за стол к семье. Старшая во время истерики вся описалась, лежала в луже, потом мокрая носилась по квартире за младшей пытаясь отнять йогурт, т.к. Мокрую я отказалась сажать за стол, а мыться идти отказывались она.
Потом я насильно отнесла ее в ванную, помыла, она же орала, чтобы я ее не трогала. Что уж там про нас думают соседи - не понятно.
На занятия мы, естественно, не поехали. И вот, времени, третий час дня, истерики на каждом шагу по любому потоду: не дала попить холодного сока, не дала поесть снега на улице и т.д.
Я устала... Я больше не могу... У нас такое поведение раз в месяц точно бывает.
Первоначальный вопрос продиктован тем, что я задумалась, может мне не надо было настаивать на утреннем обязательном ритуале?
Я сделала то же самое. Ор начался на подходе к ванной. С горем пополам умылись на чистке зубов началась истерика с киданием на пол. Развернулась, ушла за стол к семье. Старшая во время истерики вся описалась, лежала в луже, потом мокрая носилась по квартире за младшей пытаясь отнять йогурт, т.к. Мокрую я отказалась сажать за стол, а мыться идти отказывались она.
Потом я насильно отнесла ее в ванную, помыла, она же орала, чтобы я ее не трогала. Что уж там про нас думают соседи - не понятно.
На занятия мы, естественно, не поехали. И вот, времени, третий час дня, истерики на каждом шагу по любому потоду: не дала попить холодного сока, не дала поесть снега на улице и т.д.
Я устала... Я больше не могу... У нас такое поведение раз в месяц точно бывает.
Первоначальный вопрос продиктован тем, что я задумалась, может мне не надо было настаивать на утреннем обязательном ритуале?
Мама
Не стала бы трогать ребенка. Не готова - не пошла бы на занятия.Ну и уж точно я не контролировала отродясь мочевой пузырь...И не грела сок - сок строго из холодильника,хочешь теплый- грей сама,я идиотизмом не страдаю)
В общем я другой человек,автор))Наверно поэтому и истерик не видела.
В общем я другой человек,автор))Наверно поэтому и истерик не видела.
Мне в садике советовали в таком случае ребенка так и привозить в пижаме :-).
Но я уговаривала.
Но я уговаривала.
как можно силком сажать на унитаз? Концлагерь какой-то.
Вот и расшатали психику ребенку.
Вот и расшатали психику ребенку.
Anonymous
никогда не понимала чистки зубов перед завтраком. Все вкусовые ощущения убиваются от пасты. Хорошо лишь рот полощу после сна. А после завтрака уже чистка зубов. И да, у нас за завтраком в выходные можно сидеть в пижамах.
Сори, автор. Я в сторону отвлеклась.
Сори, автор. Я в сторону отвлеклась.
Anonymous
В шоке от авторши и её манипуляций с ребенком...Действительно, концлагерь какой-то. Зубы чистить - шагом марш, в туалет - шагом марш...Немудрено, что ребенок проявляет характер.
Я бы не стала наставать на чистке зубов и, уж тем более, на посещении туалета (в 4 года ребенок уже сам может сообразить - нужно ему туда или нет). Уверена, что за час сборов ребенок сам дошел бы до туалета и раковины. Оделась, причесалась, печенье в руку и адью с папой.
И еще я думаю, что все эти "ужаси" - проявления ревности к младшей сестре.
Я бы не стала наставать на чистке зубов и, уж тем более, на посещении туалета (в 4 года ребенок уже сам может сообразить - нужно ему туда или нет). Уверена, что за час сборов ребенок сам дошел бы до туалета и раковины. Оделась, причесалась, печенье в руку и адью с папой.
И еще я думаю, что все эти "ужаси" - проявления ревности к младшей сестре.
не приучена! мои дети 4 и 6 бегом вегут и сами помнят что им надо делать
Ни один ребёнок не просыпается с мысль "А вот сегодня я буду плохим". Любое поведение ребёнка- это реакция на какие-то обстоятельства. Копайте, автор. И посетите специалистов: не одного, а несколько. Не жалейте на это время. Вам нужно восстановить контакт с ребёнком, потом будет тяжелее.
(сказала прописные истины, но вы реально нуждаетесь в помощи из вне(это я специалистов имею ввиду))
(сказала прописные истины, но вы реально нуждаетесь в помощи из вне(это я специалистов имею ввиду))
Anonymous
Какие занятия в 3 года могут стоить такой ситуации ? Я бы просто оставила ребенка в покое.
Вы уже довели ее до ситуации, в которой она истерит нон-стоп, если ей не даете выдохнуть из принципа, то хоть себя пожалейте в выходной день.Поест когда-нибудь, и полный мочевой пузырь не навсегда.
Вы уже довели ее до ситуации, в которой она истерит нон-стоп, если ей не даете выдохнуть из принципа, то хоть себя пожалейте в выходной день.Поест когда-нибудь, и полный мочевой пузырь не навсегда.
Anonymous
Хмхм :) а разве бывают другие "утра" у девочек в почти четыре года?! И где раздают таких девочек?? :)
Я лично не обращаю внимания. Не хочет умываться и завтракать в выходной - ее личное дело. Но "мультики" и "гулять" и все, что она хочет, только после всех сделанных дел. После завтрака папе громко собираться на занятие, приговаривая, что придется идти без дочки, она же еще не умылась. И мороженное(шоколадку) после занятия придется есть одному...(само собой не всегда срабатывает). Иногда сработает "ты что сначала будешь делать, умываться или завтракать?" (сама принимает решение - у некоторых прокатывает). А без завтрака осталась бы. Наша раз в два-три дня остается без завтрака/ужина. Просто зовем - не идет, а приходит, когда все уже поели - всё, поезд ушел.
Я лично не обращаю внимания. Не хочет умываться и завтракать в выходной - ее личное дело. Но "мультики" и "гулять" и все, что она хочет, только после всех сделанных дел. После завтрака папе громко собираться на занятие, приговаривая, что придется идти без дочки, она же еще не умылась. И мороженное(шоколадку) после занятия придется есть одному...(само собой не всегда срабатывает). Иногда сработает "ты что сначала будешь делать, умываться или завтракать?" (сама принимает решение - у некоторых прокатывает). А без завтрака осталась бы. Наша раз в два-три дня остается без завтрака/ужина. Просто зовем - не идет, а приходит, когда все уже поели - всё, поезд ушел.
мама такой же
Неужели Вы, взрослый человек, не можете уговорить / перехитрить маленького ребенка? Я в таких ситуациях никогда не настаиваю и как будто начинаю разговор на другую тему, начинаю игру, и в игре делаю так как мне надо, все получается само собой.
Если уж уговаривать, то всегда можно надавить на нужные кнопки. Маленькие дети же все на поверхности, всегда видно, на что нужно и можно надавить, чтобы добиться своего
Если уж уговаривать, то всегда можно надавить на нужные кнопки. Маленькие дети же все на поверхности, всегда видно, на что нужно и можно надавить, чтобы добиться своего
Девочки, спасибо. Хочется выдохнуть, т.к.по комментариям я поняла, что не одна я такая...
Вчера уже не было сил писать, была выжатая, как лимон. День вообще пошел на смарку. Весь день истерики по поводам, которые предусмотреть вообще невозможно. Под вечер вообще венец творения: не хочу чтобы солнце садилось и на улице темнело. Но это понятно - просто уже она сама устала. Я уже не знала, что с ней делать- до сна вообще на руках носила и обнимала, лишь бы не дать повода.
С горшком вчера вообще какая-то беда - за весь день пописала три раза всего. Дважды гулять ходили и так и не смогла ни перед прогулками усадить на горшок, ни на ночь, как ни старалась. Ночью, естественно, описилась.
С утра сегодня встала совершенно другим ребенком. Ходит, спокойно играет без ора и надрыва. Спокойно собрались с папой в магазин. Спокойно села есть. Такое у нас бывает....сначала денек истерит, потом неделю душевный ребенок. Потом потихоньку разовые истерики начинаются и опять до истеричного дня. Фуф... Когда я сама-то научусь эти дни вычеркивать из жизни и не реагировать так остро?
Спасибо еще раз. Пойду уже во вменяемым состоянии все ваши советы перепечатаю. Вчера много заметила там нужного для себя.
Вчера уже не было сил писать, была выжатая, как лимон. День вообще пошел на смарку. Весь день истерики по поводам, которые предусмотреть вообще невозможно. Под вечер вообще венец творения: не хочу чтобы солнце садилось и на улице темнело. Но это понятно - просто уже она сама устала. Я уже не знала, что с ней делать- до сна вообще на руках носила и обнимала, лишь бы не дать повода.
С горшком вчера вообще какая-то беда - за весь день пописала три раза всего. Дважды гулять ходили и так и не смогла ни перед прогулками усадить на горшок, ни на ночь, как ни старалась. Ночью, естественно, описилась.
С утра сегодня встала совершенно другим ребенком. Ходит, спокойно играет без ора и надрыва. Спокойно собрались с папой в магазин. Спокойно села есть. Такое у нас бывает....сначала денек истерит, потом неделю душевный ребенок. Потом потихоньку разовые истерики начинаются и опять до истеричного дня. Фуф... Когда я сама-то научусь эти дни вычеркивать из жизни и не реагировать так остро?
Спасибо еще раз. Пойду уже во вменяемым состоянии все ваши советы перепечатаю. Вчера много заметила там нужного для себя.
Мама
Почти 4х летка не в состоянии сама сходить в туалет?????? Если мама не проследит, то будет валяться в луже?????? и это у нее не вызывает отторжения, не хочется помыться????? Много "?" но я на самом деле шокирована таким поведением! Это ненормально, наверняка и в чем-то другом отставание в развитии есть. Не на корректирующие ли занятия вы ездите? Если решаете проблему - хорошо. Если нет, то напрягитесь
Anonymous
Простите, а что означает посадить на унитаз? Эээ, а зачем?
Хочет - сходит без вашей помощи, а не хочет -зачем заставлять?
В остальном - вы слишком много требуете -вероятно банально увлеклись младшим ребенком. Ваш старший ребенок точно также ещё нуждается в помощи в таких делах, как умыться, причесаться, одеться.
Хочет - сходит без вашей помощи, а не хочет -зачем заставлять?
В остальном - вы слишком много требуете -вероятно банально увлеклись младшим ребенком. Ваш старший ребенок точно также ещё нуждается в помощи в таких делах, как умыться, причесаться, одеться.
Автор, оставьте вопрос горшка, вы ребенку своим (!) упрямством строите проблему на всю жизнь : она отучена прислушиваться к себе, уже отучена, мама все равно скажет, когда надо.
Помните шутку?
- Вася иди домой!
- Мам, я замерз?
- Нет, проголодался.
Утрировано, но именно к этому вы и ведете.
Помните шутку?
- Вася иди домой!
- Мам, я замерз?
- Нет, проголодался.
Утрировано, но именно к этому вы и ведете.
Anonymous
Ну вы зануда, автор. Во-первых, вставать по команде и идти в туалет строем рано утром в выходной день - это жесть :)
У меня дети намного взрослее, у них тренировка по утрам в выходные, и то я лояльно отношусь к проблеме "утро выходного дня". Но страдаю больше всех я, на самом деле:)
Если нельзя обойтись без "занятий" для четырехлетки, я бы выбрала время дня, когда она сговорчивей:) У нас просто спорт, его подвинуть нельзя.
Истеричность и упрямство, конечно, своим чередом, это не от ошибок в воспитании, а сами по себе. Но сочетание занудный родитель + упрямый ребенок именно и приводят к таким вещам, как истерика в луже мочи. Это закономерно, подумайте об этом. Вам надо пересмотреть подход.
У меня дети намного взрослее, у них тренировка по утрам в выходные, и то я лояльно отношусь к проблеме "утро выходного дня". Но страдаю больше всех я, на самом деле:)
Если нельзя обойтись без "занятий" для четырехлетки, я бы выбрала время дня, когда она сговорчивей:) У нас просто спорт, его подвинуть нельзя.
Истеричность и упрямство, конечно, своим чередом, это не от ошибок в воспитании, а сами по себе. Но сочетание занудный родитель + упрямый ребенок именно и приводят к таким вещам, как истерика в луже мочи. Это закономерно, подумайте об этом. Вам надо пересмотреть подход.
ой, с туалетом у нас так же, только дочка не описывается... Сейчас дочери почти 9 лет и она только как год начала по утрам писать нормально, раньше не могла, мы могли в школу опоздать, т.к. она не могла пописать! А в школе она категорически отказывается писать, брезгует! Был случай, я решила не настаивать и отвела в школу, а школа до 4-х дня, она так и не пописала в школе! Так же было в садике... Поэтому, да, я до сих пор контролирую ее пописы... После школы приходит, а это уже 4 часа и только идет писать, если я ей напомню, а если забуду, то может часов до 6-ти не писать... потом уже писает только 2 раза и все... Пьет вроде нормально, не много, но и не мало. Может мочевой пузырь большой и может терпеть? Так было всегда, с года уже ночью не писалась...
Anonymous
А у моего сына такие истерики на пустом месте, повторяющиеся несколько раз в день, выматывающие меня совершенно длились с 2 до 4.5 лет, до тех пор, пока мы не проверились у неврологов, психиатра и психолога. В итоге помогло 1,5 года лечения - курсы таблеток, остеопат, соблюдение режима дня, уменьшение нагрузок на психику (сад - пол дня, развлечений в группах и тв минимум, а прогулок на тихих площадках и в парке - максимум). А лично мне очень помогли книги Э. Фабер и А.Мазлиш "Свободные родители, свободные дети" и "Братья и сестры, как помочь им жить дружно". Первую книгу читала - рыдала. Но мозги встали на место потихоньку. Стала применять их опыт, в семье стало спокойнее. А то реально крышу рвало и тоже собственного ребенка боялась трогать лишний раз
Я бы сказала, что тут не только кризис трех лет, но ещё и ревность к младшему ребенку, привлечение родительского внимания. Второе даже в большей степени.
мамАня
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения