Боится ошибаться.
Дочка-третьеклассница. Категорически боится ошибаться. Всегда быоа такой, ссамого маленького возраста. Я - достаточно либеральный родитель, тысячи раз говорила, что ошибаются все, что ошибка- возможность сделать иначе в другойраз, что это путь к достижению чего-то. Вроде бы соглашается, вроде бы понимает, но как только настает момент, когда она даже не делает ошибку, а просто появляется потенциальная возможность ее вделать - домашняя работа, разучивание новой пьесы на инструменте, ее спрашивают о чем-то, в чем она не уверена на 100%, ребенок замерзает, хлопает глазами, начинает нервничать, и моментально рассыпается. Она делает большие успехи в музыке, но каждое новое произведение ей дается с трудом, она отодвишает от себя момент, когда нужно разучивать пьесу, она очень долго рахоревается, она может переиграть все старые произведения, только не начинать новое. Преодолев море слез и стенаний, она таткт за тактом продирается, потом по-быстрее выучивает наизцсть, и тогда со спокойной лушой уже играет. перед тем, как убрать домашнюю работу по математике в портфель, она несет ее мненапроверку, но предварительно, проыерит себя на калькуляторе, и все равно нервничает. Если же ей кажется, что она не уверена врешении, то вообще отказывается начинать. И так во всех аспектах. В бассейне, пока большинство детей плещется во время перерыва, мой наматывает метры на дорожке, отрабатывая то, чему учили, чтобы инструктор не дай Бог не сказал, что ей нужна помощь, что у нее что-то не получается. Сейчас у нее началась скрипка (по ее собственному горячему желанию). Вчера пошелразговор, что она думает, что ей ненужно заниматься (хотя по словам педагога,у нее получается), потому что у нее что-то не так с руками, потому что у нее нгеполучается играть штрихи и т.д. Не знаю, что с ней делать. Она панически не любит признавать, что она делает что-то неправльно, будет придумывать оправдания, и причины. Учительница в школе говорит, что она очень строго судит других. Есть у кого-то опыт общения с таким ребенком? Со старший (ему 13 лет) у меня никогда таких проблем не было. Чего-то я растерялась.