31
Ругаюсь с ребенком
Прошу чистить зубы, мыть руки перед едой, вечером ложиться спать, носить обувь, делать зарядку, не есть только сладкое
Больше ни на чем не настаиваю.
Но это камни преткновения, постоянные конфликты из-за этого.
Игры, потешки, перевод на другую тему не работают уже.
Я много прошу от ребенка? Девочка, скоро 5 лет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПрошу чистить зубы, мыть руки перед едой, вечером ложиться спать, носить обувь, делать зарядку, не есть только сладкое
Anonymous
Вообще-то в таком возрасте нужно не просить ребенка что-то сделать, а говорить :-). И ставить его в такие условия, чтобы выполнял. Помогать в чем-то. Мне показалось, вы слишком большой от него хотите самостоятельности и самоконтроля, не по возрасту. Понятно, что он не справляется, а вы с ним еще и ругаетесь. До невроза доведете так. Или до полного пофигизма.
Вообще, правил должно быть немного, но выполнятся они должны строго. По мере роста ребенка вводятся новые правила, расширяется зона ответственности, но не раньше, чем ребенок сможет это выполнять.
Вообще, правил должно быть немного, но выполнятся они должны строго. По мере роста ребенка вводятся новые правила, расширяется зона ответственности, но не раньше, чем ребенок сможет это выполнять.
Слушайте, ну будьте проще - пусть не моет руки, ИМХО это совершенно необязательно, если ребенок был все время дома.
Ну пусть периодически не чистит зубы, не вывалятся они от этого
И босиком пусть иногда ходит.
И сладкое пусть ест - если аллергии нет на сладкое, ничего не случится.
Я вот не в первый раз замечаю, что у многих родителей прямо мания на правила и запреты. Причем такие, от соблюдения которых толку особого нет. Но вот важно, чтобы ребенок их выполнял.
А уже если приспичило эти правила внедрить, то довести их до автоматизма у ребенка надо сначала в игровой форме, потом уже периодически напоминая. А вот все эти - сначала помой руки, потом сядешь за стол - и у взрослого человека вызывают только негатив.
Ну пусть периодически не чистит зубы, не вывалятся они от этого
И босиком пусть иногда ходит.
И сладкое пусть ест - если аллергии нет на сладкое, ничего не случится.
Я вот не в первый раз замечаю, что у многих родителей прямо мания на правила и запреты. Причем такие, от соблюдения которых толку особого нет. Но вот важно, чтобы ребенок их выполнял.
А уже если приспичило эти правила внедрить, то довести их до автоматизма у ребенка надо сначала в игровой форме, потом уже периодически напоминая. А вот все эти - сначала помой руки, потом сядешь за стол - и у взрослого человека вызывают только негатив.
Предлагайте выбор. Например, ты будешь мыть руки с обычным мылом или с жидким? Почистишь зубы до завтрака или после?
Про мыло расскажу еще. Мы с дочкой 4 лет сделали сами мыло с ее любимой Китти (наборы такие в детских магазинах продают), так она руки по 10 раз на дню мыла :)
Про мыло расскажу еще. Мы с дочкой 4 лет сделали сами мыло с ее любимой Китти (наборы такие в детских магазинах продают), так она руки по 10 раз на дню мыла :)
Anonymous
Мне кажется вы непоследовательно действуете и неуверенно себя чувствуете? Все дети плачут, не надо себя чувствовать безжалостной стервой, которая у дитяти последнюю сластушку отобрала :) Вы уверены в своей правоте и делаете запреты на благо ребенка? Ну так и пусть ребенок учится: умень уважать правила и границы весьма полезная черта, поверьте.
Поговорите с ней, 5 лет не малышка, вводите правила как с нуля постепенно: сегодня у нас одно правило и отступления от него с этого момента не будет: чистим зубы и только потом идем завтракать. Плачет? Ну так пожалейте, не уговаривайте, просто пожалейте без нравоучений, для ребенка это тоже непросто. А правило не нарушайте. Не почистила - "Мне жаль, но сначала зубы, потом завтрак". Без агрессии, просто факт. Ну уже писано-переписано: не будет ребенок в здравом уме использовать один и тот же совершенно невыгодный и эмоциональнозатратный прием - крик и истерику, если он ничего им не добивается.
Поговорите с ней, 5 лет не малышка, вводите правила как с нуля постепенно: сегодня у нас одно правило и отступления от него с этого момента не будет: чистим зубы и только потом идем завтракать. Плачет? Ну так пожалейте, не уговаривайте, просто пожалейте без нравоучений, для ребенка это тоже непросто. А правило не нарушайте. Не почистила - "Мне жаль, но сначала зубы, потом завтрак". Без агрессии, просто факт. Ну уже писано-переписано: не будет ребенок в здравом уме использовать один и тот же совершенно невыгодный и эмоциональнозатратный прием - крик и истерику, если он ничего им не добивается.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения