204

Совместный сон. Какие разумные границы?

На ваш взгляд, или на взгляд врачей, психологов и ещё хоть кого-нибудь, до какого возраста возможен совместный сон матери и ребенка. Речь не идет о грудничках, речь о школьниках. При этом матери совместный сон не нравиться, т.к. ребенок ей мешает спать, ну и муж, понятно, чувствует себя аутсайдером. А ребенку ну вот прям хочунимагу. Где граница разумного? Вчера детский психолог по профессии (просто моя подруга), сказала ждать, пока сам отвалится, а это может быть и 14 и 15, а может и больше. И предложила именно мужа отвезти к психологу, чтобы муж не бухтел, а ребенок должен жить в комфорте. Ну может я чего не понимаю?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
На ваш взгляд, или на взгляд врачей, психологов и ещё хоть кого-нибудь, до какого возраста возможен совместный сон матери и ребенка. Речь не идет о грудничках, речь о школьниках. При этом матери совместный сон не нравиться, т.к. ребенок ей мешает спать, ну и муж, понятно, чувствует себя аутсайдером. А ребенку ну вот прям хочунимагу. Где граница разумного? Вчера детский психолог по профессии (просто моя подруга), сказала ждать, пока сам отвалится, а это может быть и 14 и 15, а может и больше. И предложила именно мужа отвезти к психологу, чтобы муж не бухтел, а ребенок должен жить в комфорте. Ну может я чего не понимаю?
Anonymous
мой спал лет до 7-8, потом еще в 9-10 приходил периодически. Никому это не мешало и не парило никого. Сейчас сын уже здоровенный лоб, к которому на хромой кобыле не подъедешь, чтобы его хотя бы приобнять.
Anonymous
до 3-4 лет.
Anonymous
Не поняла тут стебуться все чтоли? Какой нахрен совместный сон со школьниками???
Anonymous
ПсихОлухи нынче перегибают палку. ИМХО, но если ребенок приходит иногда утром с родителями поспать это нормально в любом возрасте. ИНОГДА. Если ребенок болен, то тоже вполне нормально с ним поспать.
Если это на постоянной основе и уже почти в школьном возрасте, то это неправильно, тем более что родителям это не нравится.
Anonymous
Мои оба спали со мной ровно до того момента, пока это облегчало мне жизнь (в смысле, что не надо вскакивать для ГВ ночью) и пока они спали спокойно. Как только они начинали вертеться, пинаться и бодаться во сне, не давая ни мне ни мужу спать, постепенно переселялись в свои кровати. Примерно тогда же заканчивалось и ГВ (1,4-1,6). Уже в 3 года вынужденный СС (например в гостях) был сплошным мучением для нас с мужем - ребенки норовили развернуться перпендикулярно родитеям и бодались и пинались всю ночь.
Anonymous
Мне бы категорически не понравился совет психолога: продемонстрировать ребенку, что целенаправленно приоритеты отца задвинули, возвысив не вершину семьи приоритеты ребенка - это не решить задачу, а только усугубить ее, подломив авторитет отца. Если в этом случае мнение отца можно подвинуть в пользу ребенка, то почему не взять это требование за правило? Ребенок может запутаться, кто в семье главный.
до 7 лет примерно сын с нами спал, пока приступы ложного крупа не закончились.
Anonymous
Автор, а какие именно проблемы лезут у ребенка из-за того, что Вы отказываете ему в совместном сне?
Я считаю,что надо маме решать) ДО какого хочется терпеть - до такого и спать..Меня старше года совместный сон напрягал уже.Попроситься дети и сейчас могут) Популярно объясняю что не высплюсь если они тут будут.
В младенчестве никогда с нами не спал. Внезапно полюбил лет в 5, когда мы кровать новую купили. Сейчас почти 7, каждый вечер намыливается засыпать со мной, но не всегда получается - у нас папа строгий и свое место занять не даст :-). Мне кажется, что сынуля приходит больше для того, чтобы перед сном с мной потрепаться на разные темы. Когда засыпает со мной, то, не приводя человека в сознание, просто перевожу его на собственную кровать.
Я младшего сейчас присыпаю. Лет до трех с половиной ребенок прекрасно спал один, потом страхи начались и привык засыпать со мной. Сейчас ему пять и то меня совесть мучает, что пора уже отучать.
С психологом я не согласна.
Anonymous
12 лет. Девочка. Спит со мной всегда когда муж/папа уезжает на дачу (бывает не редко).
Иногда к нам приходит посреди ночи. Мы только рады (только ругаемся если она без подушки).
Для меня совместный сон - это счастье. Обнять крепко-крепко, взять в охапку, прижать так, чтоб аж косточки хрустнули... Почувствовать, что вот оно счастье, рядом.
А иногда придет дочка к нам с мужем ночью, растолкает нас, ляжет посерединке, а мы с мужем и уснуть не можем, смотрим на нее, любуемся.
И пусть все психологи мира говорят, что это плохо, мне, если честно, .....
сын до 3 лет спал в кроватке, придвинутой к нашей кровати. В 3 переехал в свою комнату на отдельную кровать. Засыпает там нормально, но практически каждую ночь, даже 99 процентов ночей, прибегает к нам. Иногда под утро, иногда через пару часов после засыпания.Ему почти 5. В его 3 мне казалось, что скоро перестанет, но воз и ныне там). Нас с мужем это не напрягает, но если такое дело будет и в 7, и в 10, то как-то уже перебор. Но это мне сейчас так кажется, а что будет по факту- посмотрим)))
Разумные границы там, где это устраивает всех участников процесса. А мнение подруг, психологов и бабулек с лавочки - вообще ни при чем.
В полгода выселили в отдельную комнату. На этом совместный сон прекратился. Были попытки прийти к нам в кровать ночью в 3-4 года - ребенок засыпал и относился обратно. Сейчас, почти 8, разрешается прийти утром в выходной, часов после 9, просто поваляться. Вечером иногда можно - опять же 10-15 минут. На ночь - нет.
Как-то удалось донести до ребенка, что в нашей семье это непринято.
У нас была сложность, т.к. оба кота спят с нами, поначалу были обиды - почему им можно, объяснили, что он - человек разумный, а не животное, поэтому должен слышать, понимать и уважать мнения других людей.
Подобрали "спального" зверя, с ним обнимается. А сейчас еще щенка завели, теперь около его кровати корзина стоит, даже под утро перестал приходить, с щенком возится.
Лично для меня, совместный сон с подростком - дикость. Родная сестра спит с в одной кровати с дочкой 13 лет. Но она разведенная (хотя уже давно, почти 8 лет), объясняет это травмой психологической своей и дочки.
Предложите ребенку установить какой-нибудь другой тактильный ритуал вместо совместного сна. Например, книжку вместе вечером читать или фильм смотреть и обниматься. Но сон - порознь.
Anonymous
Для меня, при отсутсвии каких-то отягчающих факторов и травм, лет до 3-х на постоянной основе и лет до 10-ти эпизодически.
Для однополых родителей (например, супруги спят отдельно, а с матерью спит дочь, с отцом - сын) - лет до 12-13, если адекватны участники, и другого выхода нет. Я сама спала с мамой с 12 лет до 15-16, но у нас просто не было выхода, в соседней комнате спал брат, а в нашей комнате было некуда поставить даже раскладушку. До этого я спала в комнате брата, была своя кровать, и я очень напрягалась от совместного сна. :)
Для разнополых - лет до 5-6 постоянный сон и лет до 8-9 - "прибегания" под утро.
Лично мое мнение. Старший сын стал спать отдельно ближе к 3-4 годам, прибегал лет до 7, потом я начала его мягко выпроваживать.

Автор, я бы больше волновалась, почему Ваш сын хочет засыпать именно с Вами? Каприз это или повышенная тревожность?
У меня муж категорически против совместного сна, поэтому он "занимается" проблемой - рассказывает сыну, что он большой и что это круто спать одному в комнате.
Anonymous
Я думаю, что сс только до того момента, пока он устраивает всех. Не только ребенка, но и маму с папой. Как только кто-то из этих троих недоволен- сс прекращается. Причем (на мой взгляд) голос папы- третий. Ему ж лучше, чтоб все высыпались, он может и отдельно поспать.
моё ИМХО - вообще никакого совместного сна. Полежать рядом с ребёнком пока он засыпает- да. С моими детьми у меня это любимое время: обсудить прошедший день, спросить у мамы про что-то сокровенное. Позволить утром прибежать в кровать к родителям- для меня тоже это нормально. Вот здесь никак не отучала, именно ждала когда "само отвалится".
Anonymous
Разумные границы- это те, которые приняты в данной семье. Точка.
Щас вам левые посторонние тетки понарасскажут, как надо :)
Anonymous
Моему 12,утром в воскресенье бухается к нам в кровать под бочок
Anonymous
Я так напишу: я считаю (и работа с психологом по этому же вопросу подтвердила мои опасения) - если ребенок старше 3х лет просит обязательно с ним лежать, засыпать, а еще лучше - спать всю ночь вместе - то есть проблема в отношениях между мамой и ребенком. Есть болезненная привязанность, страх потери и т.д. Причины могут быть разные. Лично у меня это тянется еще с беременности. Всю беременность я ее боялась потерять - постоянный навязчивый страх, что не доношу, до последнего не верила, что она все же родится, и ничего не случится при этом. Ребенок подхватил эстафету. Она отзеркаливает. Как бы говорит - мама, вот она я, и я никуда не потеряюсь. Я всегда рядом. И теперь - в моем случае - это уже слишком рядом. Хотя ребенок значительно меньше, чем у автора, но повторюсь - причина, я считаю, всегда есть какая-то - с ней и надо работать. У меня двое детей, если что. Причем младший более быстро принял правила игры спать без мамы. Хотя он может прийти ночью и лечь со мной. Но это ночью. А именно засыпание - проблем нет. А старшая - до слез прям - посиди, полежи, погладь, и так до самого засыпания. А если мужа нет дома ночью, то все, и спать только со мной она хочет.
Но сдвиги уже есть. Теперь я хоть не лежу, прикидываясь бревном, а сижу, читаю телефон.
Anonymous
Кстати, мне 37 и иногда я тоже люблю поспать с мамой. И, о Боже, иногда мы ложимся строем: мама, я и дочка. Устраиваем вот такие вот девичники.
Скроюсь, т.к. страшно...
Anonymous
Хоспади, автор, так у вас тоже новый осеменитель, а не отец ребенка?! Ну писали бы сразу, а то мы тут развели демагогию... Конечно, новый самец не потерпит чужого отпрыска под сиськой у своей бабы. И пользовать он ее активно хочет, ребенок, понятно, мешает.
Извините, грубовато вышло, но как по-другому ситуацию обрисовать? Все равно разрываться придется или на кого-то из них забить.
Anonymous
Папа у нас храпит как тигр и не спит с телеком и комом часов до 3...так что мы с дочкой прекрасно спим вместе в соседней комнате на диване в ее 11 лет,очень нам обеим нравится (а еще она постоянно раскрывается ночью и заболевает всегда тоже часа в 2 ночи)..у меня знакомая спала до 18 с мамой и потом плавно перекочевала к мужу.:-).Если вам нравится обоим -спите. .если нет,то надо потихоньку отселять.
Anonymous
Я сегодня ночью сама к ребенку 8 лет пришла и устроила совместный сон. :-) Ибо кот-зараза меня достал: просыпаюсь по пять раз за ночь, а если дверь мою закрыть, то он ее трясет и такое впечатление, что и прогрызет вот-вот, спать невозможно. А в ребенкиной комнате дверь не трясется. Закрыл ее и красота. :-) Выспалась первый раз за неделю. )))
Anonymous
Я фигею, эти мамаши насильно забирают у ребенка пустышку в год-два, высаживают детей на горщок и заставляют все дела делать туда до того как ребенок созреет сам отказаться от памперса, но потом они спят в одной постели с 12-14 летними детьми!
Anonymous
У меня всего один обычный ребенок, памперсы сняли в год однажды летом, что б попка не потела, на горшок сам сел по любопытству; пустышку тоже сам выбросил в окно и не сожалел..Правда в 3 года перестал пить молоко по ночам, благодаря бабушке (она сказала, что бутылку собака сьела); пережил стойко без слез, понял, что он уже большой; в кроватке спит с рождения, сейчас в своей комнате, но иногда, когда приснится плохой сон, идет ко мне под бочок и мне кажется нет проблемы. Я думаю, что поведение ребенка продиктовано нормами в семье и родительскими импульсами. Если, конечно, у ребенка нет псих.отклонений. Тут уж к специалисту.
Anonymous
У нас старший стал спать в своей комнате в два года, приходил к нам по утрам только иногда.
А младший приходит и сейчас, ему летом 7 будет. Ну приходит и приходит, муж даже не относит его назад, хотя я обычно бухчу, что тесно.
В выходные же может и старший приползти утречком, да еще и две кошки туда же.....
Считаю, что все равно отвалится и еще буду жалеть о том времени, когда под бочком ребенок, теплый и мягкий )
Anonymous
Жуть какая. Не надо никаких границ. У ребенка должна быть своя кровать и все. Потискаться-пообниматься можно иногда поутру, но спать как "селедка в бочке" фу-фу-фу.
Anonymous
лет до 4-5, не больше. Хотя моя дочка со мной не спала никогда, спала в своей кроватке.
Моему 10 лет. Обычно когда он укладывается( у него 2спальная кровать, я ложусь рядом полежать и поговорить за жизнь на минут 30, потом обниму, поцелую и ухожу. Так же было и со старшим
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения