135

Не ходит

Люди, я понимаю, что такие темы задрали всех, и если кто-нибудь добрый сбросит мне архивные, буду несказанно благодарна, но...
Не ходит ребенок. 1 год и 1,5 месяца. Недоношенный, по гестации (в смысле - если б родился нормально) 14 марта - ровно год. Ползает с 8,5 месяцев - в октябре пополз. И до сих пор... Уже и завлекали, и манили, и придерживали... А он все еще - бах на четвереньки и вперед.
Говорить начинает, пирамидки на скорость собирает, с сортером пытается разобраться, но ходить - ни в какую. Невролог в последний визит мрачно смотрела, спрашивала, может ли ребенок поднять руки вверх, бормотала про критические сроки и т.д. и т.п. Второй невролог (поопытнее) успокаивает, мол, дитя развивается нормально, на стопу встает полноценно, а ходить просто не хочет, ибо ленив.

Ободрите примерами, подскажите советами (мож, у кого лайфхаки есть?), пожалуйста... Грешным делом уже про ходунки начинаю думать. :D

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Люди, я понимаю, что такие темы задрали всех, и если кто-нибудь добрый сбросит мне архивные, буду несказанно благодарна, но...
Не ходит ребенок. 1 год и 1,5 месяца. Недоношенный, по гестации (в смысле - если б родился нормально) 14 марта - ровно год. Ползает с 8,5 месяцев - в октябре пополз. И до сих пор... Уже и завлекали, и манили, и придерживали... А он все еще - бах на четвереньки и вперед.
Говорить начинает, пирамидки на скорость собирает, с сортером пытается разобраться, но ходить - ни в какую. Невролог в последний визит мрачно смотрела, спрашивала, может ли ребенок поднять руки вверх, бормотала про критические сроки и т.д. и т.п. Второй невролог (поопытнее) успокаивает, мол, дитя развивается нормально, на стопу встает полноценно, а ходить просто не хочет, ибо ленив.

Ободрите примерами, подскажите советами (мож, у кого лайфхаки есть?), пожалуйста... Грешным делом уже про ходунки начинаю думать. :D
Ни в коем случае никаких ходунков.

Трое старших детей пошли до года, т.е. в год уже уверенно топали, а самый младший ребенок так же уверенно пошел только в год и 4. Потихоньку-потихоньку - пошел. За ручку ни одного ребенка не водила и ходить не "учила". Этот навык должен прийти сам. Я, правда, штатного невролога не посещаю, в приписной поликлинике, обращалась к более опытным и не предвзятым специалистам.
До 14 месяцев имеет полное право не ходить, даже если доношен. А две недели это очень большой срок для ребенка.
Anonymous
Кумпа, вы??? вот уж не ожидала от вас такой темы. Годовас не ходит, ужас! Если нужны примеры мои пошли в 1.5, второй в 1.3, третьему 1.1 -не ходит.
Anonymous
Я могу только примеры привести из личного опыта. Я сейчас живу в Европе. Массажи детям тут никто не делает ( своему если что до года в России курсов 5 провели по показаниям невролога). Неврологов как таковых тоже нет, никаких плановых анализов, специалистов и УЗИ. Смотрит один врач периодически. И вот среди моих знакомых почти все дети пошли после года, причем сильно после года. Меня сначала это напрягало. В смысле, вот вижу - ребенок, мама говорит, что ему год и четыре, но он не ходит. Я про себя:"к неврологу бы его". Еще одному полтора, а он только ползает. Но потом все эти дети также на моих глазах начинали ходить и все было отлично. Доношенные, заметьте. Еще у одной знакомой и вовсе в 1,8 пошел. Не знаю, норма это или не норма, но сейчас им по 3-5 лет, обычные дети, веселые и сообразительные))). Здоровья и успехов Вашему малышу, Вам терпения
Если ребенок не готов или у него есть какие-то проблемы (в том числе и по неврологии), то массаж может ПОВРЕДИТЬ!
У нас была приличная задержка, гипотонус и еще неврологические проблемы. Но в РДКБ (врач в отделении неврологии) нам категорически запретили делать массаж, тк это стимуляция. Пошли по-тихоньку в полтора года
ПС. К полутора годам или чуть раньше мы с разрешения доктора попробовали начать делать массаж, тк по неврологии скомпенсировались. Но это привело только к ухудшению ситуации. Неврологические проблемы вернулись! и опять пришлось начинать лечение. Для меня это был шок. Врач сказала " я вас предупреждала, что может спровоцировать"
Anonymous
Мой Тимофей пошел после года. Где то в год и 2. Он вообще в плане движения "поздний". И переворачиваться стал после 4 мес, сел после 6 мес, пополз ближе к 11. Пошел примерно в год и 2. Абсолютно здоровый ребенок. Единственно - всегда был крупным. Не толстым-рыхлым, а именно крупным. С широкой костью, крепко сбитый. Может поэтому, тяжело ему было вертеться :)
Массаж? Сколько курсов брали? Когитум не назначали? Астенический синдром не ставили? Гомеопатов не подключали?
сын пошел ровно в год, но(!) он не ползал (две недели) перевернулся с живота на спину в 9 мес., со спины на живот в 10, скажем прямо не рано:-) у подруги ребенок пошел ровно в полтора года, доношенный без всяких неврологических проблем... врачи ей со всех сторон твердили "вариант нормы"
А должен?? Мои доношеные, с рождения массажи, раннее плавание, динамические гимнастики. Встали все в 7-8 мес. Пошли в 1,2 старшая, младшие в 1,3 и 1,5. Ваще не парило никого, ортопедов в особенности. Наоборот, все считают, что хорошо- чем ребенок дольше ползает, тем крепче мышцы, тем лучше развитие.
Кумпа, не переживайте. Пойдёт :). Из вашего рассказа получается, что никаких проблем с развитием у ребёнка нет. Значит, просто ждать.

Для сравнения - мой недоношенный (31 неделя) сын пошёл в свой скорректированный год, то есть фактически в год и 2 месяца. Встал у опоры и сел самостоятельно в семь с половиной фактических месяцев, пополз на четвереньках в восемь... в общем, ждите. Скоро :).
Племянник пошел в 1,4, мальчишка крупный и по темпераменту спокойный. У вас самое главное ходит сам,с опорой,не переживайте споро побежит.
Моя младшая дочь пошла в год два месяца и две недели. Кроме нее у меня три сына. Начинали ходить к году все. А она никак. Если что, она переношенная. 42 недели...
Майя, мой младшенький начал самостоятельно ходить в год и 4 месяца. 3 невролога говорили, что вариант нормы.
Моё мамское тревожное и фантазийное ИМХО - небольшой гипотонус и низкий вес, а на костях далеко не убежишь)
Кстати тоже недоношенный, но не сильно и тоже весь обследованный-переобследованный))) и Антошка пойдёт и побежит и всех обгонит, никуда не денется!)
Спасибо большое всем за ответы и поддержку.
Значит, не один ребенок такой. В России (а особенно в провинции) проблема такая: если отстает доношенный ребенок, значит - "ленивый", а если недоношенный, то - "патология". Ведь родился-то не по графику, ай-ай-ай, задержка развития, риск детского церебрального паралича.
Я от 20 уколов Кортексина отмазалась только после скандала.
Значит, пусть ползает, пока сам не пойдет. :)
А какое у вас соотношение рост/вес? .знакомый мальчик пошел в год и 3, но он был упитанный, при росте 72, весил 12 кг.
У подруги дочка на руках просидела до 1г.3мес, т.е. ручной ребенок, потом с рук слезла и пошла сама. Даже ходить толком не училась, как будто знала. До этого малышке просто не хотелось ходить. Чем объяснить - не понятно.
Anonymous
Мои дочки пошли одна в год, вторая в год и 3. До этого она просто не хотела! Так же как сидеть и ползти. Ленилась. Делали массажики, массажист ставила на коленки и ножки передвигала, показывала как нужно ползать, после этого сразу начинала все делать. С ходьбой я ее уже не дергала, и сама вообще не парилась, пошла сама на море.
Неврологи, ортопеды и пр. говорили отстать от ребенка, сейчас очень много детей позднее начинают все делать.
Сейчас бегает не остановишь (1,10)
Anonymous
Прочитала про ваш вес. У меня старший был такой же, он пошел очень поздно. У нас хороший педиатр вел его несколько лет, он сказал, что при таком весе большое счастье, если ребенок пойдет попозже. Вот. Так что это у вас удача скорее:)
Мои пошли 1,2 и в 1,3 . До этого прекрасно ползали везде. Ортопед сказала, что чем дольше будут ползать, тем лучше. 1,3 норма начать ходить, дальше уже неврологи начинают переживать.
Ждите) Мои даже когда начали ходить, долго еще ползали все равно. Мышцы спины лучше будут. Тем более ребенок крупный
Anonymous
Не переживайте! Главное, что ползает, мышцы развивает) Мой старший сын пошел в 1,2, увидев, как это делает соседская девочка, пришедшая в гости. Пошел, глядясь в большое зеркало)) Младший пошел ровно в год. Но еще месяц ленился и осторожничал, предпочитал ползать. Удачи Вам!
Привет! Ну что ты в самом деле? У меня оба племянника, рождённых в срок богатыря, пошли в год и 3. Никто ни разу не волновался, а ты переживать вздумала.
Ну что вы? Он же ползает, ходит вдоль опоры - значит, все нормально. Пойдет, никуда не денется :-) тем более, он недоношенный, ему позволительно все делать с задержкой.
Из положительных примеров - моя младшенькая, полностью доношенная, делала с задержками вообще ВСЕ! Переворачиваться стала аж в полгода, поползла почти в десять. Вдоль опоры не ходила совсем. Я вся испереживалась - ребенку почти год, а она ни шагу не сделала ни за руку, ни вдоль опоры. И за полторы недели до года внезапно пошла самостоятельно, ни за что не держась. У нас вся семья была в шоке.
Мой сын долго не мог научиться сидеть. Это произошло примерно месяцев в 8. Потом почти сразу пополз, да как быстро, и стал вставать у опоры. За руку пошел только в 1,2, причем с большой неохотой. Стал нормально ходить только к полутора годам.
Мой средний не ходил до 14месяцев. только пальцем показывал куда его отнести надо.
Я дала себе слово ждать до 16месяцев (это мне всё какие-то американские нормы на еве цитировали)
Ну вот как раз к 16 он и начал нормально булками шевелить. С 14 кое-как и худо-бедно.
Лишнего веса не было.Ходить чисто теоретически умел.просто не хотел.
Моя племянница, доношенная девочка пошла в 1 год и 4 мес. Её брат, тоже доношенный здоровый мальчик - в 1 год и 3 мес. Правда, они оба крупные дети, может это как-то влияет.
Уверена, что и Ваш скоро пойдёт.
Кумпа, а говорит он что-нибудь?
Anonymous
Кумпа, какой у вас замечательный малыш! Мой сынок (1,1г) на днях пошел. Ползал, ползал, а потом встал и пошел... далеко))) и практически без падений. А вот со словами у нас не густо, но это мне наверное в тему "не говорит")))
сын пошёл в 1,4 с поддержкой и опорой
в 1,5 -ходил сам уверенно и шустро
в 1,6- бегал и его было уже не так просто догнать быстрым шагом, начал бегать и играть в футбол
1,7- уверенно поднимался по лестницам и спускался, научился спрыгивать двумя ногами.

сейчас 1,8... и вот думаю- чего я так "парилась" после года, что не ходит, всё вроде бы успели.
Anonymous
Проверьте зрение ребенку. У меня старший так до 1 года и 5 месяцев не ходил. Позже выяснилось что ребенок очень плохо видит.
Ну что вы!все нормально).Скоро пойдет и сразу хорошо,раз с ползанием и моторикой все в порядке.
Что можно и нужно,учите его вставать с четверенек,ну то есть сначала коленки выпрямил,потом руки от пола оторвал.Это движение переходное от ползания к ходьбе,формирует навык.
Мои пошли оба в год и 2 месяца. Неш парилась вообще. Ползать очень полезно!!!
Если нормальный доктор не ставит гипотонуса и проблем по ортопедии то ребенок пойдет. Хотя не встречала еще детей без проблем которые пошли поздно.
Anonymous
Моя доношенная пошла в год и месяц ровно, на следующий день забыла, что уже умеет, и еще неделю с удовольствием ползала и ходила только вдоль опоры) Так что все у вас нормально, имхо
Моя абсолютно доношенная пошла только в год и 4...И не ползала совсем
Anonymous
Не волнуйтесь. Он встает сам на ножки? Если вы его поддерживаете, он идет? У меня доношенный ребенок без каких бы то ни было проблем пошел в 14 месяцев. Правда он очень быстро ползал.
Anonymous
у меня дочка пошла в 1г3,5мес.(доношенная, но гипотонус небольшой в ножках,+ высокая в 1г.80-81см и 11-12кг.) Но нам невролог (из Зацепина) запретила водить за ручки или водить так ,чтобы его локоть был на уровне его пояса, но это взрослый должен скрючиться... лучше не водить вовсе.
- ползать минимум 3-4мес. по 100метров минимум в день. ( у нас так и вышло - поползли с 11мес) - попробуйте звать в игру " прятки, где мама...зовите к себе из другой комнаты" и считайте метры сколько ребенок прополз. ползание укрепляет мышцы спины и координацию развивает,ведь мозг работает - левая-правая рука-нога.
раскладывать интересности на диван, побуждать вставать на ножки и ходить приставным шагом.
в итоге переживали все, кроме меня, мы ползали- ползали ( до первого сна 25метров, после сна 25метров и т.д. более 100метров в день, ползали везде (полы мыла каждый день с утра) и пошли в 1г.3м.... сразу уверенно и без шатаний и падений на дет. площадке. Многие удивлялись.
сейчас смотрю на племянника, ползает 2 метра в день, держат его за руку (ему 1 год,2недели) и он пошел, сшибает все углы в квартире (( шатается... уже воют за ним следить. я сразу попросила широкий шарф и держала его ( как игра в лошадку) за концы шарфа за спиной ( ослабляя временами для самостоятельности и у него равновесие развивается без рук и взрослый не устает... но повторюсь ползать-ползать.
Anonymous
вообще никого из детей не ,,учила,, ходить, лень было, спина болела.Сами встали, Один в год, Другой в год и месяц( доношеные).Ползать очень полезно для легких, не переживайте, придет время и встанет.
Мои дети и сели сами в 8 месяцев, никогда не садила в ,,подушки,,, подсаживала на стульчик, в коляске сидели, но сами не сели в 6 как другие ,,нормлаьные дети,,.
Ваш то еще и недоношеный, а какой критический срок конкретно для вашего ребенка для того чтобы он начал сам ходить? что врачи говорят? Ведь он ходит сам иногда.мои дети тоже не сразу стали ходить, очень долго ползали - ходили, я не торопила никогда, ходунки были только на 20 минут в день, прыгалки этой на дверном проеме не было никогда ( считала что небезопасно для позвоночника).
Anonymous
Врачу неврологу таблеточки дайте. У меня как минимум трое из близких знакомых пошли после 1,4, одни даже в 1,6 (тоже недоношенные), тоже ползали долго. Прекрасные девчонки без каких либо отставание!
Подняла тему, чтобы отчитаться (ну, и появляются периодически в ДЗ темы "Ааа-не-ходит-не-говорит-не-скачет".
Первые шаги ребенок сделать в 1 год 3 месяца (с учетом недоношенности - в 13,5 месяцев). После чего еще полтора месяца ограничивался парой шагов по большой просьбе.
В 1 год 4,5 месяца в один день - как выключателем щелкнули: оттолкнул руку и пошел. И с каждым днем все увереннее и увереннее. За 1 неделю научился ходить на довольно большие расстояния, перешагивать невысокие препятствия, ходить приставным шагом по лестнице, садиться на корточки и вставать с них без опоры, вставать без опоры с пола. Причем и раньше такие упражнения, как ходьба по лестнице и наклонной поверхности, приходилось делать в курсе ЛФК, у ребенка они вызывали бурю неприятных эмоций. А тут - сам, по своему желанию делает то же самое.

Мой личный вывод: права была наша старенькая педиатр. Какая-то часть мозга была недостаточно зрелая для ходьбы. Дозрела - и все в порядке, человек перешел без всяких проблем в вертикальное положение.
Так что наш пример в копилку положительных. Тревожные мамы, не повторяйте моих ошибок - не дергайтесь и не торопите ребенка. :) Спокойным мамам - спасибо большое за поддержку и хорошие примеры!

P.S. Отбилась от второй попытки "Давайте поколем Кортексин, вреда же не будет?" Сказала, что я лучше сама себе поколю, если ей хочется кому-то назначить. :D
А что тут многие имеют против ходунуов?
Я разные ходунки покупала обоим сыновьям, ну просто им для потехи.
Я думаю, ходукнки это было для обоих как просто игра, игрушка,реально же не учат ходить, но и не вредят.
А пошли мои совершенно вне зависимости от ходунков, оба примерно в 10 месяцев.
Мои доношенные двойняшки пошли самостоятельно: дочка в 1,1 год, сын в 1,3 года. Неврологов это не беспокоило. В итоге мы с 1,5 лет от коляски отказались, ходим исключительно пешком и на большие расстояния.
Но я волновалась)))
Так же, как сейчас волнуюсь по поводу задержки речи)
Anonymous
Оставьте ребенка в покое) Пойдет, никуда не денется. Кто-то раньше, кто-то позже. Моя ползала очень шустро, а перевернулась поздно и пошла поздно. И ничего)
Anonymous
Хоспидя, отстаньте от ребенка. Мой пошел в год и три, даже мыслей не было водить по врачам. Не Россия.
У знакомых пошел в полтора, водили к врачу которая посоветовала оставить ребенка в покое
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения