Дочка курит...
Не знаю, прям вот сейчас плохо так... Чувства такие, не знаю даже как себя успокоить, прям вот даже не хочу общаться с ней. Выяснилось, что дочка 13 лет покуривает, понимаю, что балуется иногда, когда делать нечего. Выходит гулять и в укромных местах дымит. Сразу скажу, что я сама курю, конечно. Муж не курит вовсе. Спёрла у меня электронную сигарету, видимо, и обычные тырила иногда. Причём она под присмотром почти всегда, то есть случаи такие эпизодические в её жизни, но она стала подбивать на это других. Так и выяснилось.
Первое желание было- убить или отлупить! Только не надо мне говорить, что дочка с меня берёт пример, что я курящая итд У меня ещё есть куча подруг, от которых она фанатеет и которым симпатизирует- они тоже курят.
Если она решит курить в 18 лет или позднее(как это было со мной), то я бы хоть как-то поняла, но вот сейчас.
И вот что мне делать? Как с ней вообще общаться? Вообще не хочу с ней разговаривать даже и видеть её не хочу.
В её 9 лет был эпизод подобный- любопытно ей было, попробовала, её застукали(на кухне же). Отругали строго-настрого... взяли под двойной контроль. Но больше не повторялось. А сейчас болеет долго и иногда выходит подышать сама, видимо, вот и стукнуло в голову снова. И ладно бы были наши разборки... А тут ещё и чужих приплела, с ней запретили все наши соседи своим детям общаться.
Ужасно стыдно, гадко и мерзко. Мне кажется, я прям не смогу уже с ней нормально общаться... Она заплакала и ушла в свою комнату, я принесла ей лекарства, она легла спать. У неё скоро день рождения, прям хочется лишить её всех подарков и вообще...
Скажите хоть что-нибудь... может кто был в такой ситуации...
Первое желание было- убить или отлупить! Только не надо мне говорить, что дочка с меня берёт пример, что я курящая итд У меня ещё есть куча подруг, от которых она фанатеет и которым симпатизирует- они тоже курят.
Если она решит курить в 18 лет или позднее(как это было со мной), то я бы хоть как-то поняла, но вот сейчас.
И вот что мне делать? Как с ней вообще общаться? Вообще не хочу с ней разговаривать даже и видеть её не хочу.
В её 9 лет был эпизод подобный- любопытно ей было, попробовала, её застукали(на кухне же). Отругали строго-настрого... взяли под двойной контроль. Но больше не повторялось. А сейчас болеет долго и иногда выходит подышать сама, видимо, вот и стукнуло в голову снова. И ладно бы были наши разборки... А тут ещё и чужих приплела, с ней запретили все наши соседи своим детям общаться.
Ужасно стыдно, гадко и мерзко. Мне кажется, я прям не смогу уже с ней нормально общаться... Она заплакала и ушла в свою комнату, я принесла ей лекарства, она легла спать. У неё скоро день рождения, прям хочется лишить её всех подарков и вообще...
Скажите хоть что-нибудь... может кто был в такой ситуации...
Меня тогда это заставило задуматься, а поскольку дома с мамой курить как-то было не в кайф, пришлось отложить эту привычку лет до 20
Автор, в вашей ситуации как вариант - может вам самой бросить курить тоже? Будет пример для дочки. Можно еще рассказать особенности курильщика:(, я не курю, запаха дыма не выношу, муж в квартире-машине не курит. Сыну старшему - ему тоже 13- постоянно рассказываю о кашле курильщика, запахе из рта, про то, что руки, именно подушечки пальцев будут пахнуть табаком, одежда и прочее. Ну и всякие подробности, что с курильщиками заядлыми не очень-то приятно целоваться. Старший сын пока у меня стремления к курению не выказывает, а вот младший в свои 5 лет папе признается, что ему очень нравится запах дыма.
Самое противное именно то, что вашей дочке видимо понравилось курить:(, с этим трудно будет бороться:(
Я помню себя, мне хотелось сквозь землю провалиться. Когда родители курят,воняют, ещё и прячутся.Фу...Прям до слёз.
Я просила бросить курить,когда мне было 5-7 лет.Мне наговорили какой-то чуши, про то,что им можно.
Я тогда решила,что подрасту, научусь курить и сяду вонять прямо им в лицо.И пусть тогда они уже попрыгают.
Но мне скоро 40,я так и не смогла закурить.
Если вы пройдете с ней этот нелегкий путь, уверяю, дочка курить не будет:)
Напоследок сказала бы невзначай фразу, что я думала, что у меня уже взрослая дочь и я ждала от неё взрослого поступка (намекая на то, чтобы не курить), а она как маленькая девочка всё хочет попробовать....
В целом бы нотаций не читала, но чуток попозже бы завела разговор, что если бы я была молодой, то я бы не делала таких-то ошибок (перечислить несколько и в том числе и курение).
В итоге я курила лет 10, уже стала курить по пачке за день. Будующий муж был активно против. Пришлось бросить. Не курю, трое дочек. Надеюсь, что курить не будут, но если закурят у меня хоть моральное право будет лекции читать и обижаться.
На вашем месте я ы поговорила с ребенком о вреде куурения и о том, что вы готовы избавиться от этой привычки и она как раз вам может в этом помочь. Вместе вы справитесь. Если и дальше будете курить при ребенке, то даже нет смысла возмущаться и переживать, так только для проформы и чтобы не сразу стала дымить вам в лицо.
Моей дочери почти 17, курила лет в 15 периодически, сменила компанию, прошли страсти первой любви и перестала курить. Я якобы не "замечала" факт курения, но естественно постоянно разговаривала о вреде (не только курения).
Я дочке в последнее время дала массу послаблений в плане личной свободы, а видимо,зря... всё же придётся "закрутить гайки" обратно. Ну, и не делать для неё того, что я не обязана, а ей просто хочется...не удовлетворять все её желания, раз она не делает того, о чём я прошу и чего хотелось бы мне.
Не водится ли за Вашей девочкой репутация гиперопекаемой "маменькиной дочки", если у нее свобода, свойственная данной возрастной категории, не нуждается ли она в самоутверждении в среде ровесников?
А с родителями, которые запретили своим детям общаться с Вашей, я бы говорить даже не стала. Как все миленько на нее свалили. Она чтО - предлагала покурить пятилеткам, что ли? То, что она угощала, ясно, но все же угостились, и ничего. Своих детей лучше бы воспитывали и приучали не брать что попало, даже если это запретная халява. А если уж взял - не отмазывайся и разделяй ответственность за всеобщую глупость. А то прямо все в белом, одна Ваша - в гамне, ну, да, конечно.
Как будто ребенок преступление совершил....
Ну попробовала, 13 лет как раз самый тот возраст. Курение - это самое безобидный из запретов, которые детям охота нарушить в этом возрасте.
И это вообще ни о чем не говорит, ни о прошлом, ни о будущем.
Полно курящих людей вполне себе прекрасных и по воспитанию и по образованию и по остальным харакртеристикам.
Понятно, что Вас ее здоровье беспокоит. Ну скажите, что раз она пополнила собой ряды курильщиков, то теперь надо чаще проверяться у врача. Потаскайте ее на приемы, пусть ей врач профессионально все расскажет (но без нотаций)
И беседуйте с ней о зависимостях. Что, на самом деле, табакокурение тоже к этому привдит, и как потом сложно бороться с собой и своими привычками.
Других путей нет. Запрещать будете - будет больше прятаться
Вы пишете: "Ужасно стыдно, гадко и мерзко. Мне кажется, я прям не смогу уже с ней нормально общаться.."
Что Вам так мерзко-то? И при чем здесь Ваше общение?
Что она ТАКОГО сделала? Вы можете объяснить?
Я начала покуривать с 16 лет. Втянулась с 19 лет. В семье курил только отец. Мама знала про меня, укоризненно качала головой и подсовывала мне различные статьи из журналов. Отец не знала иначе бы выдрал. Но курить бы я не бросила, даже назло бы продолжила. Меня нельзя было заставить, характер такой поганый.
Автор, мне кажется вам надо поговорить с дочерью. Рассказать ей о своих чувствах. Поговорите по душам.
Стащила сигареты, попробовала, а Вы уже такую панику подняли. Прямо до "немогуобщаться".
Вы никогда не ошибаетесь, из породы сверхчеловеков?
Вся проблема в чем? Дочка начала курить до 18 лет? А после можно будет? Ну так скажите: "Дочь, до 18 лет увижу сигарету или учую запах - вломлю. После 18 лет - кури, сколько влезет, как взрослая мама и ее взрослые подруги"...
Как человек, который начал курить в 15 лет, скажу - не страшно само курение. Страшна компания/человек ради которого она это делает.
Моя мама и папа курили ( дома в туалете на балконе) мы с младшими сестрами всегда ругались ,что воняет!!!
Примера автора не вижу ВООБЩЕ! Ни я ни сестры не курим! и Не было желания! В 13-17 лет не считала себя лохом, что не курю!
Курение вредно, а, например, переедание - полезно?
Однако толстых больше, чем худых даже в юном возрасте, но это не считается "дурным" и "предосудительным".
И еще никто не считает девочку с шоколадкой в руках будущей про---кой, а мальчику не сулят уголовное будущее.
А если сигарету взял в 13 лет, то все, социально опасный.
Объясните, почему вы курите и что для вас сигарета. Поговорите откровенно. Скажите, что сами попали в плен и очень трудно бросить и не хотите, чтобы она стала зависима от затяжки.
А еще хорошо переключить ребенка на спорт и здоровый образ жизни. Заполнить пустоты чем то интересным, чтобы не оставалось времени на вредные привычки и чтобы они перестали вписываться в образ жизни. На иогу например пойти(и может вместе и маме и дочке) иди танцы живота какие то или еще что то, что понравится.заразиться какой то идеей...
Автор, имхо, курение родителей - безусловно влияющий фактор на ребенка. Видя в лице родителей пример для подражания, дети невольно его скопируют. Но и некурящие родители - не показатель того, что ребенок не возьмется за сигарету. Здесь уже сыграет роль общество, в котором крутится ваш ребенок. И это общество может быть сильнее родительского примера.
Потому и хватается.
просто влияние компании, видимость стать взрослее и ты пы....
думаю вина ваша может и есть, но бОльшая степень это ее друзья, пересмотрите ее круг общения в плане может еще кто курит там
кстати мама хоть и знает что я курю, но при ней до сих пор не могу...
читая вас и имея двух дочерей, что то стало не по себе если они так рано начнут и начнут вообще...хотя пример перед глазами у них мой...