Как реагировать?
Сегодня утром, провожая сына в школу (первый класс), он начал разговор о своем воспитании, спросил кто его воспитывал? Я говорю, что я с ним находилась до 4 лет (поздно в садик попали), ну и все свою толику вложили в твое воспитание. А в связи с чем такой вопрос, спрашиваю я напрягаясь, думала что какие-то проблемы в школе. И он мне вываливет всю правду-иатку, что дескать его воспитанием занималась только бабушка (свекровь), она его всему научила, она с ним занималась и продолжает заниматься, мы с папой все время на работе и им не занимаемся вовсе. В итоге выяснилось, что разъяснительные беседы с ним бабушка ведет в своей манере. Со свекровью отношения никакие, не общаемся вообще, хотя живем вместе. Как реагировать? Или махнуть на все рукой и продолжать жить? Но, честно говоря, после этого хочется оградить сына от общения. Мы то не грузим его информацией о том какая бабушка неадекватная и все такое. Почему она продолжает свою политику на внуке? Разговоры не помогут, понимаю что поможет только разъезд, но пока не можем, копим.
Моего мужа фактически растила бабушка, ибо отца дома не было, а мать приходя с работы, падала на диван перед телевизором, в обнимку с телефоном и до ночи смотрела телек, обсуждая это с подружками. То же самое было и в выходные. Совместные походы с мамой, или поездки можно пересчитать по пальцам на одной руке. Я два десятка лет слышу те одни и те же пять историй о его детстве от свекрови. Вот такое впечатление что она пять раз со своим сыном в его детстве встретилась.
Так что вы посмотрите на ситуацию со стороны, подумайте. Если вы действительно занимаетесь ребенком, у вас есть совместные интересы, мероприятия, которые вы посещаете, развлечения, чему то вы его учите, так просто поговорите с ним об этом. А кроме того узнайте что бы он еще хотел делать вместе с вами.
Ваш ребенок может сказать, что угодно, но проблема не в этом. Проблема - в Ваших отношениях со свекровью.