37

Детские страхи. Не поздновато-ли?

Девочки, сыну 6.5 лет. Ходит в первый класс. Боязнь оставаться в комнате одному перешла, кажется, все границы, он даже днем, при наличии всей семьи боится идти в комнату сам, когда светло, все двери открыты, окна закрыты(боится воров, монстров и еще много чего), засыпает только со мной или с папой, ждем когда заснет, хотя спит в комнате с братом, то есть не один даже. Вчера ситуация перешла еще более в экстрим - не пошел сам в ванную, чтобы умыться перед сном, говорит боится, что кто-то из унитаза выпрыгнет(у нас все в общей комнате). И что теперь делать, как с этим бороться? Или само уйдет? Вроде как страхи лет в 4-5 бывают, или я не права? Раньше засыпал сам, в кровати, выключали свет, чмокали в щечку и уходили, засыпал за 5 секунд. Да и писается до сих пор по ночам, кол-во питья никак не влияет на это. У него что, невроз или еще что?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, сыну 6.5 лет. Ходит в первый класс. Боязнь оставаться в комнате одному перешла, кажется, все границы, он даже днем, при наличии всей семьи боится идти в комнату сам, когда светло, все двери открыты, окна закрыты(боится воров, монстров и еще много чего), засыпает только со мной или с папой, ждем когда заснет, хотя спит в комнате с братом, то есть не один даже. Вчера ситуация перешла еще более в экстрим - не пошел сам в ванную, чтобы умыться перед сном, говорит боится, что кто-то из унитаза выпрыгнет(у нас все в общей комнате). И что теперь делать, как с этим бороться? Или само уйдет? Вроде как страхи лет в 4-5 бывают, или я не права? Раньше засыпал сам, в кровати, выключали свет, чмокали в щечку и уходили, засыпал за 5 секунд. Да и писается до сих пор по ночам, кол-во питья никак не влияет на это. У него что, невроз или еще что?
Anonymous
У меня настоящие страхи появились в...29 лет (не считая врожденной фобии - боязни высоты). До этого я даже не знала, что это такое.
Не позндно. У меня страхи появились в 7-8 лет, после просмотра со старшим братом фильмов ужасов. Также боялась оставаться одна дома, приходила по ночам к родителям. Прошло само, но долго это длилось. Потом лет в 12 опять уже сама посмотрела фильм ужасов. Также начались страхи, также прошло само, но уже гораздо быстрее.
Anonymous
Какая разница рано или поздно, если у ребёнка жестчайший невроз, аж до энуреза и бояни войти в ванную. Нужен невролог, психолог.
Для борьбы со страхами могу посоветовать почитать с ребёнком Петрановскую Что делать если, там есть глава про страхи. Это помимо специалистов.
Пик детский страхов как раз в 5-7 лет.
Anonymous
У меня тоже 6т летка, мальчик, на пике страхов сейча. Лет до 5 с половиной ничего не боялся, мог идома пору часиков один посидеть, все было ок. Потом стал бояться темноты. Я считаю, что жто норм. Например, боялся вечером один на второй этаж на даче подниматься, еслитам никого н было и свет был погашен. Но у сейчас к
Почти как Автора, только без энуреза. Спровоцировали сами, увы. Дали посмотреть со старшим братом Шерлока Холмса, Сокровища Агры.... Ну что, ходим везде с ним, ждем пока пройдет. Пробовала давить на совесть "ты, мол, мальчик, смелый, чего боишься, включи свет и иди.... Не пойду с тобой - я занята...". Слезы, причем сын склонен к рефлексии, он плачет от того, что ему стыдно бояться, а поделать с собой ничего не может. Так и живем.... Я кстати хорошо помню, что у меня тоже была куча страхов в этом возрасте, ноя была оченьс скрытной ине делилась с родителями. Так и боялась отважно в одиночку :(((
Автор, мне 34 года, и мне страшно иногда ночью в туалет сходить. Включаю подсветку в телефоне и иду. Или в ванной иногда страшно глаза открыть (а вдруг открою - а там маньяк с ножом, как в фильмах) :)))))))) Вчера оставила включенный телевизор без звука, когда засыпала - смотрела страшноватый фильм, мужа дома не было. А вы говорите - ребенок.. :)
Anonymous
Вы сами на картун нетворк видели мультики? Это ж пи....ц полный!!!!
Anonymous
Старший брат!
Я младшая, в 6-8 лет вела себя так же как ваш сын. Боялась и в комнате и в туалете. Старший брат рассказывал страшилки. Вроде между делом бросит "А щас в туалет пойдешь, а оттуда рукааааа!" и забудет. А я года три тряслась в туалет идти.
Даже не обязательно целенаправленно пугать. вскользь про вурдалака, по привидение в углу "Смотри занавеска как висит, на привидение похожа, правда?". и все. На впечатлительную психику - термоядерная смесь.
Anonymous
У сына в 8 лет такие страхи обострились после поездки в летний лагерь.Они там перед сном друг другу страшилки рассказывали.Приехал-вечером в комнате , кроме туалета один не оставался, орал "мама, побудь со мной".Уроки делал на кухне, спать перебрался ко мне, купаться не мог с закрытой дверью.Уговаривала, стыдила слегка, ему ОЧЕНь было стыдно, что такой трусишка, мучился прям(мама, мне надо выпить таблетку от страха, это так стыдно бояться).Сейчас проходит.Купается спокойно, ходит в темноте один, только спать никак не уберется в свою комнату(были попытки неудачные).
Anonymous
Мы тоже этот канал убрали-жуткие там мультики показывают. Уберите этот канал,оттуда и страхи.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения