Детские страхи. Не поздновато-ли?
Девочки, сыну 6.5 лет. Ходит в первый класс. Боязнь оставаться в комнате одному перешла, кажется, все границы, он даже днем, при наличии всей семьи боится идти в комнату сам, когда светло, все двери открыты, окна закрыты(боится воров, монстров и еще много чего), засыпает только со мной или с папой, ждем когда заснет, хотя спит в комнате с братом, то есть не один даже. Вчера ситуация перешла еще более в экстрим - не пошел сам в ванную, чтобы умыться перед сном, говорит боится, что кто-то из унитаза выпрыгнет(у нас все в общей комнате). И что теперь делать, как с этим бороться? Или само уйдет? Вроде как страхи лет в 4-5 бывают, или я не права? Раньше засыпал сам, в кровати, выключали свет, чмокали в щечку и уходили, засыпал за 5 секунд. Да и писается до сих пор по ночам, кол-во питья никак не влияет на это. У него что, невроз или еще что?
Для борьбы со страхами могу посоветовать почитать с ребёнком Петрановскую Что делать если, там есть глава про страхи. Это помимо специалистов.
Почти как Автора, только без энуреза. Спровоцировали сами, увы. Дали посмотреть со старшим братом Шерлока Холмса, Сокровища Агры.... Ну что, ходим везде с ним, ждем пока пройдет. Пробовала давить на совесть "ты, мол, мальчик, смелый, чего боишься, включи свет и иди.... Не пойду с тобой - я занята...". Слезы, причем сын склонен к рефлексии, он плачет от того, что ему стыдно бояться, а поделать с собой ничего не может. Так и живем.... Я кстати хорошо помню, что у меня тоже была куча страхов в этом возрасте, ноя была оченьс скрытной ине делилась с родителями. Так и боялась отважно в одиночку :(((
Я младшая, в 6-8 лет вела себя так же как ваш сын. Боялась и в комнате и в туалете. Старший брат рассказывал страшилки. Вроде между делом бросит "А щас в туалет пойдешь, а оттуда рукааааа!" и забудет. А я года три тряслась в туалет идти.
Даже не обязательно целенаправленно пугать. вскользь про вурдалака, по привидение в углу "Смотри занавеска как висит, на привидение похожа, правда?". и все. На впечатлительную психику - термоядерная смесь.