92

Зпмр - всегда ли есть причина?

Вот собственно и весь вопрос. У ребенка отставание, месяца на 4(до года). Обследования грубых патологий не находят, врачи причин не видят. Должен все делать, но не делает. Поделитесь опытом, плохим и хорошим, было ли такое, что не смогли найти причину отставаний?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот собственно и весь вопрос. У ребенка отставание, месяца на 4(до года). Обследования грубых патологий не находят, врачи причин не видят. Должен все делать, но не делает. Поделитесь опытом, плохим и хорошим, было ли такое, что не смогли найти причину отставаний?
Anonymous
Не верю. Мало врачей обошли. Остеопату покажите. Все исследования сделали?
Anonymous
Обычно всегда. Либо речь идет о генетическом, неврологическом или хирургическом заболевании, либо о психологически неадекватной обстановке в семье ребенка.
Если Вы чего-то не знаете, то это не значит, что чего-то нет.
Моя тема тут была - "Не ходит". Ребенку 1 год и 2,5 месяца. Не стоит сам, не делает даже маленького шага. Хотя оценки неврологов колебались от "риск ДЦП" до "фигня, скоро пойдет", решили проконсультироваться с третьим, проверенным врачом. У меня были подозрения, казалось мне, что что-то все равно не так... Невролог успокоила, проблем нет, но у ребенка небольшая слабость мышц голеностопа и проблема с удержанием равновесия. Невролог порекомендовала пару упражнений-игр, чтобы делать дома (например, оказывается, очень помогает игра в лошадку - на плечах или спине у папы и мамы, или лошадка-качалка), назначила курс лечения в реабилитационном центре (бесплатно, если у кого-то возникли подозрения на выкачивание денег:)).
Не ожидала, что будет столько сообщений. Напишу сразу всем. Извинюсь, если кого то забыла.
Ребенок только переворачивается. Сам не садится, не встает, не ползает. 10 месяцев. Пальцем не показывает, рукой не машет. Лепет активный. Делали ээг, мрт, рентген, нсг, узи внутренних органов, кровь на гормоны. Массаж, лфк, бассейн, невролог, ноотропы. Эндокринолог. Впереди генетик. Почему пишу "почти в норме" анализы, потому что всегда что-то пишут в обследовании, но говорят, что для нашего возраста это физиологическая норма.
Наверно, это наивно... Ищу "волшебную кнопку", чтобы запустить развитие... Гоню плохие мысли("а вдруг не найду причину...:( ")
П.с. Остеопату показывали. Объективных причин не видят.
автор
Мануальщик вам нужен хороший. Чудеса творит
Я уже писала где-то об этом. Средняя дочь была с такой проблемой. Срок Б. был видимо не верный, сделали плановое КС (вес по узи ставили 4.2), родилась 3,6, по весу большая, но по неврологии не зрелая. Первые 8 мес. ела и спала, конечно мы делали массаж, плавали, играли, общались, но деть просто наблюдала ни в чем не участвовала, не садилась, не ползала переворачивалась сама редко, к игрухам не тянулась. Прикорм начала есть только в 10 мес., зубы первые в 11 мес. Единственная странность говорить начала в 11 мес, причем прилично и фразовой речью, но только по делу ( дай соску, дай мне лунтика и.т.д.). В год не ползала, не ходила, и даже попыток не делала. Неврологи говорили, что перерастет. Я ходила с ней плавать, высаживала не ползающую в песочницу, в руки клала все, что можно. Папик с ней много занимался физически. Пошла в 1.4. Другая тема всплыла. Нарушение координации, отсутствие какой либо памяти, логики. Тупила страшно, не развивалась, но при этом речь без дефектов вообще. В 3 года, пошли по врачам, тесты показывали, что интеллект, на среднем уровне, исследования, что мозг функционирует, а жизнь показывала, что деть не развит, ни умственно, ни эмоционально, ни психически. Я не понимала как может быть нормальный интеллект, если ребёнок в 4 года не знает ни одного цвета, каждый день проползает под столом, встает под ним, бьется головой и ревет и так несколько лет, посему он "гусигуси гагага", не то что выучить не может, а запонить что первое гуси или гагага. Причем объективно требования у нас к ней были не завышены. Мы смирились, приняли данный факт, и спокойно начали жить дальше.
В 5 лет, одним днем нам дочь выдала все, что мы вкладывали в нее, как будто тумблер включился. Теперь от ее IQ мы только страдаем. Что это было гадаем до сих пор.
Anonymous
Я бы вам посоветовала раньше времени не паниковать, но при этом держать руку на пульсе. С ребенком заниматься развитием по всем направлениям самостоятельно пока, после года можно отвести в центр раннего вмешательства. ЛФК, массажи, карточки - ваше ВСЕ. Мой ребенок пошел почти в 2 года, лопаткой копать научился в 2.5.. Задержка моторного развития. До года ничего понятно не было, никаких мыслей "что-то не так", а потом стало проявляться многое. На данный момент многие моменты откорректированы, но это работа серьезная, и многое еще впереди. Если сомневаетесь, ведите дневник поведения ребенка, записывайте все наблюдения, это потом сослужит хорошую службу, если вдруг проблемы имеются.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения