159

Как разруливать?

Сегодня мой ребенок начал лепить куличики, сын подруги 2 раза подряд ломал их. Мой 2 раза просил не ломать (я не вмешивалась). На третий раз мой ребенок схватил обидчика за капюшон и отдуши помутузил (без физического вреда). Подруга кинулась на помощь к сыну, обвиняя моего ребенка в гадком поведении, утешая своего советовала давать сдачи в таких случаях. Оговорюсь - мой младше на 8 мес, ниже, девочка. Я сказала своему ребенку "Петя сломал твои куличики, ты рассердилась и дала сдачи" ...в основном фраза была для подруги и ее сына. Я не поощряю рукоприкладства, но эмоции моего ребенка мне понятны. Сын подруги ведет себя так всегда, другие дети с которыми он гуляет обычно плачут, мой отреагировал иначе. Как правильно поступать родителям конфликтующих сторон в такой ситуации? Мне неприятно, что моему ребенку сделали замечание, своему сыну когда он обижает других детей подруга обычно говорит "ну смотри ты .

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сегодня мой ребенок начал лепить куличики, сын подруги 2 раза подряд ломал их. Мой 2 раза просил не ломать (я не вмешивалась). На третий раз мой ребенок схватил обидчика за капюшон и отдуши помутузил (без физического вреда). Подруга кинулась на помощь к сыну, обвиняя моего ребенка в гадком поведении, утешая своего советовала давать сдачи в таких случаях. Оговорюсь - мой младше на 8 мес, ниже, девочка. Я сказала своему ребенку "Петя сломал твои куличики, ты рассердилась и дала сдачи" ...в основном фраза была для подруги и ее сына. Я не поощряю рукоприкладства, но эмоции моего ребенка мне понятны. Сын подруги ведет себя так всегда, другие дети с которыми он гуляет обычно плачут, мой отреагировал иначе. Как правильно поступать родителям конфликтующих сторон в такой ситуации? Мне неприятно, что моему ребенку сделали замечание, своему сыну когда он обижает других детей подруга обычно говорит "ну смотри ты .
Anonymous
Я вчера в песочнице встретила гениальную маму :). На такое поведение двухлетнего террориста она сказала: "Ух ты, как ты куличик разрушил! А ты только ломать умеешь, а строить еще не научился? Давай я тебя научу, вот лопатка!"
Через минуту вокруг нее столпились три малявки, и моя краса тоже побежала. Хотя планировала зареветь из-за этого мальчика.
Я бы сразу вмешалась и пресекла попытку сломать : "Нет. Нельзя."
Anonymous
Я по-быдлятски поступила. Моей 5-летке 4-хлетний мальчик исподтишка бил лопатой, не маленькой лопаткой, по голове со спины. Ребенок поворачивается к нему спиной, а он внезапно хрясь по затылку. Первый раз свою успокоила, посоветовала к нему не подходить и быть осторожной. Мать мальчика не реагирует, не делает замечания. Второй раз такая же история. Я своему ребенку громко сказала: "маша, еще раз ударит, размахнись посильнее и со всего маху дай своей лопатой Мише по загривку. Я тебя ругать не буду и Мишина мама тоже. Видишь она какая спокойная, ей такие игры нравятся". Мама его сразу подорвалась. Закудахтала "как же так???" Я ей "а что такого? Вроде нормальные игры." Все мальчик с того раза шелковый стал. Видимо мать беседу провела.
Добавлю, что дело было зимой и дети были в шапках.
Девочка молодец, дала отпор обидчику. Ругать её не за что, только похвалить. Пацан следующий раз подумает, стоит-ли трогать куличики этой девочки.
Я обычно даю детям разобраться самим, но если другой ребенок не понимает и родители его бездействуют, то спокойно говорю ему/ей, что так делать нельзя. Если он/она повторяет попытки, спокойно пресекаю действия (в Вашем случае поставила бы руку между рукой ребенка и куличиком). До рукоприкладства не стоит доводить. Все-таки, в данном случае "отмутузить" и сломать куличик неравноценны.
Я сама говорю разрушителю-зачем же ты ломаешь, это красиво, посмотри! Давай лучше вместе слепим. Но всегда есть шанс, что ребенок просто хочет ломать и точка. Это его право, а куличики, песок и песочница - не моя собственность, чтобы устанавливать свои правила. Если слова не останавливают, а это бывает очень редко, объясняю дочери, что ребенок не понимает, глупенький еще, малыш. Отвлекаю и предлагаю поиграть в другом месте. Мутузить с одобрения родителей в три года... Это нужны очень серьезные основания.
Anonymous
/накрывшись тазиком/ а мой из тех, кто может налететь и разрушить чужие куличики. делает это в пол-секунды, предотвратить его "порыв" мне удается не всегда. объясняла тысячу раз и методично продолжаю, но характер и определенная неврология дают свой результат, отличный от того, чего хотелось бы мне и обществу в целом.
эхх
Я за разумную зубастость в таких случаях. Мальчик лез на рожон, слов не понимал, по-хорошему отстать не хотел, мама мальчика за ним не смотрела, пустила его в свободное плаванье, девочка объяснила ему по не очень хорошему, меру не превысила. По-моему, так совершенно права. И сама ругать не стала бы, и чужим в обиду не дала.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения