258
Игрушки в гостях
Приехали гости. Ребенку гостю 2,10 и ребенку хозяину тоже. Совместная игра не получилась. Игрушек гости не захватили. Хозяин свои отбирает. Родители-гости стыдят "жадину". Маме с ним договориться не удается. Я как мама этого "жадины" считаю, что формально он прав - что-то свое дать даже на время можно только по желанию. Понятие "делиться - это хорошо " только формируется. Кроме того гость имеет слабое представление о игре вместе. Как быть в таких случаях?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПриехали гости. Ребенку гостю 2,10 и ребенку хозяину тоже. Совместная игра не получилась. Игрушек гости не захватили. Хозяин свои отбирает. Родители-гости стыдят "жадину". Маме с ним договориться не удается. Я как мама этого "жадины" считаю, что формально он прав - что-то свое дать даже на время можно только по желанию. Понятие "делиться - это хорошо " только формируется. Кроме того гость имеет слабое представление о игре вместе. Как быть в таких случаях?
Anonymous
Маме-хозяйке надо было выдать во временное пользование маме-гостю немного игрушек, которыми ее ребенок уже не играет и разделить детей, один в одной комнате играет, второй во второй. Или мамам по очереди надо было придумать совместные игры, вовлекая обоих детей т.е. их надо анимировать в таком возрасте.
Anonymous
Вы неправы полностью! Если вы пригласили гостей, то должны и их досуг продумать! в гости со своими игрушками глупость ездить! Или уж предупредили бы своих друзей, что вас сын сейчас период собственничества переживает, пусть привезут что-то для своего малыша. А так гости видят, что вы на своего умиляетесь и никак ситуацию не разруливаете, вот и начали как могли влиять на вашего ребенка. Если бы я попала в такую ситуацию, а хозяева делают вид, что все ок, собрала бы ребенка и уехала из таких "гостей".
Anonymous
Обеспечить занятие ребенку-гостю такая же вежливость,как приглашение присесть и предложить кофе для взрослого визитёра.
Если игрушки жаДно, то посадить порисовать, мультик посмотреть, дать взрослые вещи поиграть - моя обязанность, как мамы жадины и принимающей стороны.
Если игрушки жаДно, то посадить порисовать, мультик посмотреть, дать взрослые вещи поиграть - моя обязанность, как мамы жадины и принимающей стороны.
Ну для меня какая-то дикая ситуация, что я не могу договориться с собственным ребенком, не годовалым, когда это действительно может вызвать некие трудности, но почти с трехлеткой... И разговоры о том, что ребенок никого не приглашал тоже "ниочем", т.е. если довести этот принцип до абсурда моя подруга, которую мой муж не приглашал может остаться без чашки чая, а у друга мужа, который явился без моего высочайшего дозволения, я из под селалища могу стул выдернуть.... В ситуации автора, стыдить бы своего не позволила, но предложила бы гостю развлечения более интересные чем бу игрушки, именно так и прокомментировала бы для своего: "сейчас Петя будет рисовать на стенах, а ты сиди со своими игрушками" (ага, я мать -ехидна):-)
А почему накинулись на тех, кто пишет, что ребенок никого не приглашал? Правильное мнение, иМХО. Из своего детства помню, родители звали своих гостей, те приезжали со своими детьми, которых я знать не знала и общаться-делиться отнюдь не хотела, а вот уговаривали быть гостеприимной, учили правилам поведения в обществе, а я ведь не в обществе была, а у себя дома!!! Детям своим такой аттракцион не устраиваю, если наши дети дружат, так они и сами рады гостям с этими детьми, а с другими я лучше в общественном месте встречусь, но личные границы своих не нарушу.
Обычно в таких ситуациях мы предварительно покупали в подарок небольшую игрушку ребенку гостей, а они всегда привозили подарочек нашему. Ну и на почве открытий дети сближались. :-)
У нас тоже есть такие знакомые. Дети одного возраста (разница в месяц). С ее ребенком вообще невозможно найти общий язык. Всегда приезжали с подарками ее ребенку, пара машинок в моей сумке всегда есть своего развлечь. Но ведь дети, хочется поиграть новыми (чужими) игрушками. Тот вечно отбирал с истерикой, просто ходил за моим и следил, что возьмет и отбирал. Плюс ничего не стоило дать кулаком по голове, плюнуть в лицо,толкнуть и тд. Мама с папой вообще никогда и ни разу не сделали ни одного замечания. Перестали просто ездить.
Anonymous
Поделюсь своим опытом.
Самые дорогие и милые сердцу ребенка игрушки убирались с глаз долой.
Остальными ребенок делился без сожаления.
Самые дорогие и милые сердцу ребенка игрушки убирались с глаз долой.
Остальными ребенок делился без сожаления.
Anonymous
вопрос к тем, кто пишет "это же семья приглашает гостей, ребенок часть семьи, надо воспитывать делящимся с гостями игрушками и тп"
А вот если мой ребенок хочет позвать в гости какую-нибудь садиковскую подружку Машу, но Маша по неким причинам ходит в гости только исключительно с мамой. Мне тоже нужно вспомнить о том, что мы семья, а раз ребенок хочет в гости подружку, то мне надо поднапрячься и пару часов поразвлекать совершенно мне ненужную и неинтересную маму Маши?
А вот если мой ребенок хочет позвать в гости какую-нибудь садиковскую подружку Машу, но Маша по неким причинам ходит в гости только исключительно с мамой. Мне тоже нужно вспомнить о том, что мы семья, а раз ребенок хочет в гости подружку, то мне надо поднапрячься и пару часов поразвлекать совершенно мне ненужную и неинтересную маму Маши?
Anonymous
Я своего ребенка специально учила с 1.10 где-то и учу сейчас 2.5, что надо делиться , и он практически единственный ребенок , который спокойно делится ,сам меняется , сейчас достаточно напоминать , что поделись , а если забыл "правила", то мы уходим с площадки, дома это даже не обсуждается, гостю можно играть почти во все,зачем же приглашать тогда? когда мне говорят, что мой ребенок делится и это чуть ли не чудо , объясняю, что это моя работа, я учу его, и не понимаю, почему другие своих детей не могут научить этому. единственное ,когда беговел не дает ,стою молчу ,тут я с ним согласна) все имхо.
Anonymous
автор, а разъясните смысл фразы, что ребенок брал игрушки без разрешения?
Если к нам пришли гости и игрушки все стоят в спец.ящиках, то нужно каждую игрушку спрашивать можно брать или нет???
А то я как-то не понимаю...
Если к нам пришли гости и игрушки все стоят в спец.ящиках, то нужно каждую игрушку спрашивать можно брать или нет???
А то я как-то не понимаю...
мне кажется это ве от семьи. вам жалко и ему жалко. если у вас еще и восьмилетке ЖАЛКОООО... туши свет. есть такие дети на площадке родители. охраняют свой совочек на площадке или мячик, вот же все козявки малолетние во всё чужое поиграть хотят!!! ну сволочи невоспитанные))))) на площадке в закрытом дворе к слову все свои и постоянно находятся игрушки и в песочнице и мячики. не выноси то, что жалко. не играй своими игрухами на площадке с другими детьми, выходи когда никого нет, или туда, где никого нет. не зовите в гости других детей, если вам жалко.
ваш ребенок имеет право не хотеть отдавать свое поиграть. тот ребенок имеет право обидеться, что столько игрушек, а ему даже потрогать нельзя. вот крутотень в гости сходили!
ваш ребенок имеет право не хотеть отдавать свое поиграть. тот ребенок имеет право обидеться, что столько игрушек, а ему даже потрогать нельзя. вот крутотень в гости сходили!
Anonymous
Если это гости не ребенка, а родителей, то ребенок в полном праве вежливо поздороваться) и уйти и закрыться в своей комнате. И ничуть это не невоспитанность, это его дом и его право. В общей зоне нельзя дразниться своими игрушками, но сидеть у себя, никому ничего не давать-его полное право. Захочет играть вместе-сам поделится и к себе пустит, но не пускать на его личную территорию его право.
Сама всем делилась в детстве, меня приучали и объясняли- вотпрямнасильно, старшую дочку учила делиться и стыдила итд, младшего сына также воспитываю. Характеры у нас у всех разные. Единственное исключение- можно не делиться тем, во что ты вотпрямщас играешь, потому что как раз это подавляет волю, а делиться тем, что тебе сейчас прям не нужно-это нормально, и если ушёл к другой игрушке, значит в твою может кто-то поиграть.
Я и дочка(взрослая уже) выросли нормальные- не жадины и не всё всем раздающие, своего не упустим, себя в обиду не дадим, но и на широкие жесты способны по доброте душевной. Про сына пока рановато говорить, ему нет 2-х лет, но в данной ситуации, если бы он пошёл брать те игрушки, которые ему нафиг не нужны, если бы гость не взял- было бы строго сказано: ты будешь в это играть? значит вот это(то от чего он ушёл отбирать)- мы отдадим играть гостю. Ты не можешь играть во всё сразу: выбирай во что будешь играть.
Ребёнок делает выбор, остальное даётся гостю. И объясняется, что это не навсегда- только пока тот ребёнок в гостях поиграет и отдаст.
Может, конечно, мне попались чудесные и понимающие дети, но и у меня изначально взгляд на эту проблему такой, что жадничать нельзя. Не играешь сейчас- дай другому. Играешь сейчас сам- никто не может отобрать.
Я и дочка(взрослая уже) выросли нормальные- не жадины и не всё всем раздающие, своего не упустим, себя в обиду не дадим, но и на широкие жесты способны по доброте душевной. Про сына пока рановато говорить, ему нет 2-х лет, но в данной ситуации, если бы он пошёл брать те игрушки, которые ему нафиг не нужны, если бы гость не взял- было бы строго сказано: ты будешь в это играть? значит вот это(то от чего он ушёл отбирать)- мы отдадим играть гостю. Ты не можешь играть во всё сразу: выбирай во что будешь играть.
Ребёнок делает выбор, остальное даётся гостю. И объясняется, что это не навсегда- только пока тот ребёнок в гостях поиграет и отдаст.
Может, конечно, мне попались чудесные и понимающие дети, но и у меня изначально взгляд на эту проблему такой, что жадничать нельзя. Не играешь сейчас- дай другому. Играешь сейчас сам- никто не может отобрать.
Anonymous
в коллективе не прилично не делится обыденными вещами. вот принести на работу торт и схомячить в одно лицо на глазах изумленной публики - неприлично. даже если не хочешь совсем никак чем-то делиться, надо объяснить окружающим почему. это правила приличия.
зажать что-то каждый имеет право СВОЕ. но это неприлично. вот и считайте кто там у вас прав. это как сморкаться за столом смачно или пукать. ну можно конечно, если очень хочется. но о тебе плохо будут думать окружающие.
если вы своего ребенка не научите таким простым вещам, ему потом будет очень сложно в коллективах, а потом с девушками. пользы от такого жмотничества на три копейки, вреда на три рубля.
зажать что-то каждый имеет право СВОЕ. но это неприлично. вот и считайте кто там у вас прав. это как сморкаться за столом смачно или пукать. ну можно конечно, если очень хочется. но о тебе плохо будут думать окружающие.
если вы своего ребенка не научите таким простым вещам, ему потом будет очень сложно в коллективах, а потом с девушками. пользы от такого жмотничества на три копейки, вреда на три рубля.
Anonymous
Мелкие они еще просто. Пройдет.
А какие дети не воспитанные в школе.Дочке 11 лет,завтрак не может поесть нормально,со всех сторон:А можно кусочек,а дай сока хлебнуть...Все нахрапистые,беспардонные,наглые,только дай-дай!Считаю,что в детстве мамаши не приучили их не хватать чужое без разрешения,спокойно воспринимать отказ от другого ребенка поиграть в его игрушку.
Я сама имею сына 3 лет и часто хожу на площадки.Многие даже не спрашивают,можно/нельзя,просто хватают,а мамаши даже не удосуживаются объяснить что так делать нельзя.Поставишь велосипед/самокат,качаешь ребенка на качелях,поворачиваешь голову,а в транспорте твоего ребенка уже сидит чужое довольное чадо,а мать даже не спросить разрешения.Вот так дети и начинают понимать,что им все дозволенно и наглеют.Немного не по теме,но тоже близко.
Я сама имею сына 3 лет и часто хожу на площадки.Многие даже не спрашивают,можно/нельзя,просто хватают,а мамаши даже не удосуживаются объяснить что так делать нельзя.Поставишь велосипед/самокат,качаешь ребенка на качелях,поворачиваешь голову,а в транспорте твоего ребенка уже сидит чужое довольное чадо,а мать даже не спросить разрешения.Вот так дети и начинают понимать,что им все дозволенно и наглеют.Немного не по теме,но тоже близко.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения