Про сильные и слабые стороны
Ребенок девочка 5 лет, есть, как и у всех, слабые и сильные стороны.
Слабые стороны: вялая, медлительная, ленивая, можно сказать, погруженный в себя и заторможенный. Робкая и тревожная, присутствуют различного рода страхи. Капризная и плаксивая.
Сильные стороны- исполнительность, послушание, усидчивость, может заниматься долго кропотливой работой, случается чужих взрослых и точно следует инструкция, мало балуется, то есть "Удобный ребенок" для педагогов.
Вопрос, стоит ли развивать слабые стороны как-то, или концентрироваться на сильных?
И как?
Я боюсь за будущность ребенка в школе, все современные веяния проходят мимо, она такая "девочка-одуванчик", дунь на которую, она рассыпется и заплачет, разлетится. При этом маленький рост, физическая слабость и вялость. Всегда в коллективе воспринимается меньше своего возраста, всегда последняя, заторможенная.
Как готовить к школе и к социуму такого ребенка?
Если дошкольные коллективы я могу выбирать, то школа она для всех и без опеки мамы. то развивать в ребенке и как?
Готовить физически, гонять, заставлять, перебарывать себя или, наоборот, занимать чем-то, в чем она могла бы быть успешна Не обращая внимания на слабые стороны.
Но пока не вижу, в чем могла бы быть успешна, данные средние.
Слабые стороны: вялая, медлительная, ленивая, можно сказать, погруженный в себя и заторможенный. Робкая и тревожная, присутствуют различного рода страхи. Капризная и плаксивая.
Сильные стороны- исполнительность, послушание, усидчивость, может заниматься долго кропотливой работой, случается чужих взрослых и точно следует инструкция, мало балуется, то есть "Удобный ребенок" для педагогов.
Вопрос, стоит ли развивать слабые стороны как-то, или концентрироваться на сильных?
И как?
Я боюсь за будущность ребенка в школе, все современные веяния проходят мимо, она такая "девочка-одуванчик", дунь на которую, она рассыпется и заплачет, разлетится. При этом маленький рост, физическая слабость и вялость. Всегда в коллективе воспринимается меньше своего возраста, всегда последняя, заторможенная.
Как готовить к школе и к социуму такого ребенка?
Если дошкольные коллективы я могу выбирать, то школа она для всех и без опеки мамы. то развивать в ребенке и как?
Готовить физически, гонять, заставлять, перебарывать себя или, наоборот, занимать чем-то, в чем она могла бы быть успешна Не обращая внимания на слабые стороны.
Но пока не вижу, в чем могла бы быть успешна, данные средние.
Чего мне очень не хватало всегда- принятия себя и своего тела,у меня не было ярковыраженных дефектов, кроме малого роста и плохой кожи-волос в переходном возрасте,я не была толстухой, у меня не было кривых зубов или уродливых черт лица,но я себя просто не принимала ни в каком виде плюс медлительность,интровертные качества, подростковый период был ужасен для меня. Танцы, спорт - вот что поможет вашей девочке совершенно точно.
Мама моя самая лучшая,только не то она делала,совсем не то, в чем я нуждалась,по незнанию или по невнимательности. У нас с ней разные темпераменты и ей крайне сложно было понять своего ребенка-интроверта, это как представить себя паучком, разные миры.
Всю жизнь я грызу ногти - а почему - а потому, что хоть я и была единственным ребенком,но до моего внутреннего состояния дело доходило крайне редко, хотя со стороны казалось, что меня гиперопекают, вся энергия у родителей уходила на собственные разборки. Первым делом,первым делом шел у нас папа со всеми своими проблемами,ну а девочка-а девочка потом.
У меня почти нет подруг,я хотела бы жить в морской раковине,чтобы никто не трогал,не лез,но жизнь совсем другая. Надо быстро принимать решения, реагировать, все это очень часто до сих пор вызывает у меня ужас,внешне это незаметно,но отнимает много внутренней энергии.
Вы,автор, главное,поймите, ваш ребенок такой не нарочно,чтобы вас позлить,и не умственно отсталый, не ленивый,просто такой тип нервной системы и ей будет очень трудно. Просто помогите ей,не надо сложных методик и психологических экспериментов. Учитесь слышать и понимать. Ну и любите,так просто (хотя это и непросто,если ребенок не очень успешен).
Сорри за многабукв.