Как поступить? Посоветуйте.
Посоветуйте у меня двойня. К 1 сентября им будет без месяца 6 лет. Так вот проблема в том, что одна из двойни читает уже с 3-х лет, сейчас читает бегло с выражением, по ролям со скоростью около 130 слов в минуту, в пределах 10 считает легко, тянется к английскому языку, и очень тянется к знаниям. Все ее умения-это только ее заслуга, с ней никто не занимался и не заставлял ничего делать, брала пример со старшей сестры( второклассница), вторая дочка из двойни год отходила в развивающий центр на подготовку к школе, пока читать не тянется еле еле по слогам слова из 2-х слогов, и тяги к знаниям не проявляет, активна, подвижна и хорошо бы дозрела к школьной жизни к сроку))) И вот я стою перед выбором, отправить одну из двойни в первый класс, а вторая пойдет по возрасту. Или все таки отдавать вместе? Вот вопрос как с точки психологии, кто нибудь знает хорошо ли так разделять двойняшек? Не будет ли это обидным для младшенькой? Вот как бы вы поступили?
Плюсы: 1. Не сразу с двумя входить в школьную жизнь. Тем более что старшая еще будет в началке.
2. Старшая удовлетворит свою тягу к знаниям
3. Смогу больше внимания уделить младшей из двойни когда она одна пойдет в первый класс. Так как объективно ей нужно будет больше внимания для того чтобы она могла тянуть программу.
4. Опять же к выпускному готовить их всех по череди, денег на репититоров и на институты подкопить с перерывом в год, тоже удобно)
Минусы: Боюсь разделять двойняшек, боюсь что будут считать себя одна умней так как пошла в школу, другая отстающей.
Плюсы: 1. Не сразу с двумя входить в школьную жизнь. Тем более что старшая еще будет в началке.
2. Старшая удовлетворит свою тягу к знаниям
3. Смогу больше внимания уделить младшей из двойни когда она одна пойдет в первый класс. Так как объективно ей нужно будет больше внимания для того чтобы она могла тянуть программу.
4. Опять же к выпускному готовить их всех по череди, денег на репититоров и на институты подкопить с перерывом в год, тоже удобно)
Минусы: Боюсь разделять двойняшек, боюсь что будут считать себя одна умней так как пошла в школу, другая отстающей.
Мы в России.
Больше всего меня волнует микромир моих двойнят, их самооценка в связи с этим.
Хотя одна ну явно готова к школе. Да скорость чтения дело второе, но она понимает смысл и читает не перестовая целыми днями, усидчива, ответсвенна, аккуратна... Не заскучает ли она в первом классе если пойдет позже? И опять же будут их все время противопостовлять в классе, типа одна вон какая умница, а вторая не тянет... знаете мало у нас тактичных учителей(
Но вместе и водить в школу легче. Ох, прям кругом голова.
Сейчас она у вас "хочешь- читает, хочешь- не читает", а в школе надо делать очень много вещей, которые НЕ хочешь. Это нагрузка не для недошестилетки точно.
Я б отдавала в следующем году обеих, но в разные классы. Это имеет смысл и с точки зрения отсутствия сравнения, и важно для самих девочек- побыть единственной. А собрания... на них так прям обязательно ходить?))) Практика показывает, что это совершенно неважно- деньги сдать председателю рк можно в другое время, , новости узнать у родительницзнакомых, а с учителем лучше говорить наедине.
В вашем случае сложно Я даже не знаю, как объяснять, что одна пошла в школу, а другая нет...
Но в любом случае я б не отдала ребенка 6 лет в школу - рано.
Лучше год подождите.
Относительно разных классов в параллели смотрите по своим детям. У нас есть опыт и раздельного, и совместного обучения. 3 года дети ходили в сад за рубежом и там нам каждый год при перетасовке классов буквально выносили мозг на счет того, что двойняшек в один класс нельзя. В итоге, имея разный опыт, для себя сделали вывод, что вместе моим лучше на данный момент. Дальше будет видно.
В Вашей ситуации однозначно отдавала бы в без малого 7, а на этот год загрузила бы побольше дополнительными занятиями.
Кроме того, имхо, нужно учитывать, что приличные школы уже набрали классы на следующий год. Да и не каждая школа возьмет в 6 лет, а тем более в неполных 6. А для 6-илетки учителя выбирать нужно с особым трепетом. Имхо, лучше хорошая школа в 7, чем плохая в 6.