41

Чувство вины перед старшим?

В нашей семье двое детей: 10 лет и 1,4 года. Мальчики. Муж очень много работает, младший требует много внимания, старшему все меньше внимания. Я очень переживаю по этому поводу, меня мучают угрызения совести. Старший очень хороший ребенок, любит брата, не ревнует. Я бы очень хотела со старшим проводить больше времени, водить его куда-то, но нет возможности. Мое чувство вины это норма?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В нашей семье двое детей: 10 лет и 1,4 года. Мальчики. Муж очень много работает, младший требует много внимания, старшему все меньше внимания. Я очень переживаю по этому поводу, меня мучают угрызения совести. Старший очень хороший ребенок, любит брата, не ревнует. Я бы очень хотела со старшим проводить больше времени, водить его куда-то, но нет возможности. Мое чувство вины это норма?
Anonymous
Я вас понимаю, автор. Мой старший рос очень шустрым ребенком, поэтому напугать меня ребенком, который залезает под потолок - невозможно. Но мой младший такой. От него нельзя отвернуться ни на секунду, а ему уже третий год пошел. При совершенно безопасной квартире, стулья и шкафы из нее выкинуть невозможно. Поездки - это хорошо, но все равно они заточены под потребности младшего, ему надо спать, есть, двигаться. Выезжать вдвоем тоже очень сложно, я падаю с ног и хочу отдохнуть в выходной мужа плюс горой накапливаются какие-то домашние дела, то, что было до рождения младшего мы уже обеспечить не можем.
С одной стороны - очень жаль, что внимания в режиме "все смотрим на старшего и выполняем его желания" уже нет и никогда не будет. С другой - ему это очень полезно, ребенок меняется на глазах, понимает, что он не пуп земли, понимает, что мы - семья, а не его прислуга, постепенно, где-то с трудом, но понимает. А без рождения младшего я не смогла бы объяснить этого, при том, что в целом я довольно строгая и адекватная мама.
Хотя иногда и накатывает, вспоминается, что мы делали для старшего до рождения этого маленького урагана, как ему было хорошо быть единственным, залюбленным и забалованным...
Anonymous
Автор,по-моему вы перфекционист.
Заканчивайте с этим,поймите наконец, что детей у вас двое и внимание вам надо делить на двоих.
Не получится всё внимание старшему.
Да оно ему похоже и не надо,ему хватает того,что вы ему даёте. А вы страдаете фигней:)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения