61

Рано в детский сад

Расскажите свой опыт кто рано отдал детей в сад (от 1,5 лет). У меня сейчас встал вопрос отдавать ли. Есть перспектива в ближайшие пол-года выйти на работу на хорошую з.п. Это для нашей семьи очень нужно. Няню не рассматриваю. Поделитесь плюсами, минусами, как ребёнок пережил период адаптации.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Расскажите свой опыт кто рано отдал детей в сад (от 1,5 лет). У меня сейчас встал вопрос отдавать ли. Есть перспектива в ближайшие пол-года выйти на работу на хорошую з.п. Это для нашей семьи очень нужно. Няню не рассматриваю. Поделитесь плюсами, минусами, как ребёнок пережил период адаптации.
Aвтор
Я отдала в 1.4 у нас тут, в местный. Очень довольна была, все было прекрасно. Ребенок не болел практически (первых 2 месяца несколько раз, но за выходные проходило, потом раз в несколько месяцев-год простуды и ротовирус), научилась прекрасно социализироваться, сейчас в школе не нарадуюсь, никаких конфликтов с детьми или учительницами.
В садике дочке очень нравилось, иногда была проблема дозваться, чтоб забрать. Отдавала первый год где-то с 9 до 2-3х дня, потом с 9 до 17. У них было на 15 разновозрастных (от года до 6) детей 2-3 воспитательницы. Вобщем, хороший сад - это прекрасно.
Старшая пошла ровно в полтора в обычный муниципальный сад. К этому возрасту она самостоятельно умела есть, ходить на горшок и неплохо объясняться. Привыкала сложно, первые 2 недели были постоянные слезы, потом она заболела, недели 3 не ходила, а после болезни уже отлично начала ходить, не плакала, болела мало. Но, честно скажу, в первые недели я была на грани того, чтоб забрать ребенка из сада, особенно, когда она так сильно заболела.
Anonymous
Я пыталась отдать младшего в 2 года, мне кажется, что тоже это рано. До этого ребенок тяжело не болел, даже когда болели его сестры, одна из них в ним в одной комнате живет. Пошел в сад в ноябре. С ноября до НГ переболел 2 раза. 3 раз в новый год - пневмония. Ну и какая тут работа? С пневмонией лечились почти месяц, еще месяц домашний режим. Больше в сад не повели, сделаем следующий заход в сентябре. Сидит дома здоровый с няней, ходят в бассейн, на музыку для малышей, гуляют на улице, у нас целая компания несадовских детей от 2 до 7 одной кучей гуляют.
Частный сад я думаю, что лучше был бы муниципального, но у нас таких нет по близости. По стоимости примерно как няня. Так что если зарплата позволяет, то в мун.саду делать нечего.
An
Отдала младшую дочь рано - в 2,5 года. Считаю это самой большой ошибкой в своей жизни.
Через 9 месяцев забрала и потом отдала в 5,5 - совсем другое дело.
Чужой опыт вам ничем не поможет - у всех все по-разному, и возраст тут не имеет особого значения. Многие отдают маленьких, и все отлично. Подруга в этом году отдала в 1,10 в ГКП - ребенок ходил с удовольствием с первого дня, никакой адаптации. Сейчас расстроился, что летом садик не работает. И от некоторых других знакомых ранее слышала, что дети в выходные дни будят маму, несут одежду, требуя, чтоб в сад отвели. А вот в моей семье все были "нелюбители" сада - так со скрипом все годы и ходили...
Anonymous
Наш старший пошел в сад в 1,10. Адаптировался вполне хорошо. Первые пару лет болел, конечно... Но не часто и не тяжело. На больничных с мужем по очереди сидели, так что работа не особо страдала.
Две подруги своих отдали в 1,1 и 1,3 в ясли. Тоже примерно "по тому же сценарию", т.е. без особых проблем все было. Болезни вполне рядовые и не особо часто.
Да, безусловно, так рано в садик не от шикарной жизни детей отдают и лучше бы позже... Но вовсе не обязательно, что будет плохо. Наши дети уже выросли и никаких плохих последствий от сада в раннем возрасте не замечено :)
Anonymous
Мы в ясли отправили сына в год и 11 месяцев. В декабре, что нетипично совсем. Специально выбрала этот месяц, чтобы дети в группе в основной массе привыкли, не плакали и уже переболели. Привыкание за неделю. Первый день - 2 часа - побежал с криком "дети", даже не глядя на меня! Моего отсутствия не заметил. :-) Второй день пытался заплакать, но воспитатель отвлекла и увела. Был до сна. Третий день плакал в раздевалке, я вместе с ним. Сына увела воспитатель, меня родители. Опять до обеда. В четверг оставили на сон, сразу после сна я забрала. Хныкал только утром. В пятницу опять до 15.30. И со следующей недели на полный день. Спустя неделю приболел - это нормально, сказали воспитатели. Вылечили простуду (2 недели), ребенок пошел в сад, а я на работу вышла. Больше в ту зиму сын не болел. Первый месяц в садике нам дал огромный словарный запас и скачок в развитии. Уже в феврале (2г и 1 месяц) ребенок болтал, рассказывая по пути домой, что ел, как спал, с кем играл. :-)
Нам повезло - группа 16 человек, обычно ходили 8-12. Воспитатели около 45-50 лет, хорошие. Дети на улице всегда одеты, шарфы-шапки на месте. После прогулки все сушится - одежда, обувь, носки.
Мне пришлось выйти на работу, т.к. муж не справлялся с ипотекой. Слава Богу, все прошло гладко. И еще сам ребенок очень общительный и компанейский.
В 1,5г он в саду будет ходить ссаный, каканый и сопли до подбородка. Никто там ему по мере необходимости памперс не сменит, пока он по полу волочиться не будет. Нет, я не против раннего отдавания в садик, но не с 1,5 же лет.
Anonymous
Отдала сына в 1,1 в апреле (частный сад) - 2 дня проходили\2 недели на больничном, потом 3дня отходили\3 недели на больничном. Сменили воспитателей - 5 лет теперь - скучает по саду если долгие праздники.
Но как начинается дождливая осень постоянно больничные.
Anonymous
Вышла в 1и4 на работу. Брала няню. Все прошло чудесно: ребенок не сильно понял подмену: также перед ним скакали, кормили, все крутилось вокруг него. В 1 и 9 пошел в сад, год ходил с 9 до 13, потом забирала таже няня.
Таким маленьким лучше няню однозначно. И погуляет (у нас в яслях не гуляют), и покормит(у нас очень плохо ел) и поиграет во что он хочет и любит, и режим подстроит.
моей полтора года. вообще не могу представить ее в яслях-саду. у нас во дворе все мамашки с детьми от полутора до двух - ни на шаг не отходят от своих детей, а некотрые и вдвоем гуляют (с бабушками, мужьями). каждый ребенок нет-нет, да заорет истошно, если что не по его, его только скрутить и оттащить можно. если два-три ребенка такого возраста сходятся, мамы коршунами над ними стоят, как бы кто кому песком в глаза не сыпанул, или не толкнул, не начал чего отнимать, и в итоге не навредили друг другу. смена памперса-одеться-раздеться - это каждый раз с уговорами-отвлеканиями-убеганиями-играми, а иногда и воплями. моя не фига не ест еще, ну ладно голод не тетка, начнет есть наверное в коллективе. как они там в дневной сон спят-то? моя может лечь и в два, и в четыре, и в шесть даже. и я с ней лежу, и спать она может и всего час, а может и все три. и полежать ее не заставишь. или там заставляют?
как эти вопросы решаются в группе, где таких детей два десятка?? кто-нибудь в таком возрасте готов вообще без мамы остаться? моя даже с папой не особо радостно остается. а уж с совсем чужими людьми даже представить сложно. это она у меня что, особо тепличная? или это мои представления о ней такие тепличные?
Anonymous
Няня через агентство + видеокамеры будут лучшем решением, чем садик.
Про адаптацию и болезни достаточно сказали выше, будет тяжело и ребенку, и Вам.
Еще важный момент - количество детей в яслях. 22 ребенка! На одного воспитателя и помощника воспитателя (а во многих садиках помощник воспитателя один на две группы теперь). Что имеем на выходе? Голодных и грязных, несчастных детей. Как мне сказала тетушка в департаменте образования, когда я узнавала о яслях для старшего сына, в ясли отдают детей только те родители, которым выживать приходится:( Так оно и есть, в основном либо малообеспеченные, либо социально-неблагополучные родители приводят таких крох в муниципальные сады:(
На счет развивающих игр Вы, автор, сильно заблуждаетесь. Ничего увлечь ребенка в саду в столь раннем возрасте не способно.
Если вам кушать нечего, то конечно, в сад. А если есть возможность дома посидеть, то посидите ну хотя бы до 2-х лет. Я старшую отдала в 2 года, болели много, я вышла на работу только через пол года, и то в др место, в гос структуру, где больничные брать можно.
Я в свое время отдавала в 1.4. Ходил достаточно хорошо, так сложились обстоятельства, что за год ребенок поменял 4 сада) Болел по неделе каждый месяц, без осложнений.Что болел каждый месяц поняла, когда брала расчет з.п за год на работе. Сейчас вероятнее всего не отдала так рано.
Anonymous
Брата в полтора отдавали - нервные срыв, болезни вплоть до пиелонефрита. Мама очень долго себе и папе не могла простить этого эксперимента. Потом забрали, до 3 дома сидел. Я над своими экспериментов не ставила, до 3.5 только няня или бабушка.
Дочь - в яслях с 11 мес. Практически не болела, в дет. саду вообще не болела.
Сын - в дет. саду с 1,5 лет. Болел очень често первые 2 года пребывания. Начали с ОРЗ, потом сразу - бронхит, пневмония 2 раза, коклюш..... Из сада не забрала, т.к. работала и ситуация была безвыходная с деньгами.
Дети уже большие, это было в СССР в 70-80-х годах.
Anonymous
Зависит от ребенка. Меня в 1,5 отдали - сад обожала (вскакивала и бежала туда с удовольствием), в первое время была только претензия что не с кем поговорить. Младшая сестра сад не любила - один воспитатель был вменяемый, а второй не очень. При этом физически мы обе адаптировались легко - до 3 болели, а потом практически нет (педиатр звала нас любимыми пациентами, т.к. видела реже всех и всегда вдвоем).
Anonymous
Обоих детей отдавала где то в 1год и 10 месяцев. Сначала в платный сад на год, потом в обычный. Мы с мужем категорически против нянь не хотим большого влияния чужой тети на моего ребенка. А садик это коллектив. Я за год на двоих брала 3 больничных по 5 дней. Но я сижу в острой фазе, а дальше дедушка досиживает. И если почихал там или кашлянул один второй то тоже денек другой сидит дед, он у нас один на пенсии. А в платный отдавала потому что в такой очередь приходит только к трем годам. Но нам с мужем проще мы работаем до пяти и в 5-30 детей уже забираем. А к нене я бы ревновала. Но мои очень компанейские и контактные садики обожают. Пару раз видела как дети рыдают в саду я б при таком наверно наплевала на работу и села дома.
Мы в этом году заканчиваем сад. Пошли стандартно в 3 года, до этого год ходили в ГКП. Чем и как только не переболели, в апреле вообще подхватили в саду КОКЛЮШ. Занятые мамы приводят в сад откровенно больных детей (на работу ж надо). То, что эти дети всех заражают - никого не волнует. В шкафчиках стоят капли в нос и от кашля, при мне воспитатель звонила одной маме, уточняла - как правильно антибиотик давать, который она принесла для ребенка. Так что надеяться, что вас минует чаша сия, просто глупо. Я понимаю, что у вас первый ребенок и опыта нет, но если вам подавляющее большинство говорит одно и то же, то стоит прислушаться.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения