71
Если знаешь, что ребенок может больше, требовать или нет?
Девочки вот если Вы знаете, что ребенок может больше, то как поступаете.
Сын перешел в 4 класс, две четверки, одна ну скажем более чем справедливая, ребенок вообще не любит предмет, соответственно лишь бы сделать и забыть.
Насчет второй, вот точно могло бы быть лучше, в одном триместре была пятерка.
Я точно знаю если напряжется, то будут пятерки.
"НО", как не крути присутствует тоже, прежде всего лишние нервы для ребенка.
Как вот вы бы себя повели в следующий учебный год?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДевочки вот если Вы знаете, что ребенок может больше, то как поступаете.
Сын перешел в 4 класс, две четверки, одна ну скажем более чем справедливая, ребенок вообще не любит предмет, соответственно лишь бы сделать и забыть.
автор
Я бы ввела повышенный контроль за этим предметом
Anonymous
ИМХО, в 3 классе нет таких предметов "лишь бы сделать и забыть"
Окружающий мир что ли? Пересказывать не умеет?
Тогда не тянуть за уши. Всё равно потом по истории-географии-биологии трояки будут.
Окружающий мир что ли? Пересказывать не умеет?
Тогда не тянуть за уши. Всё равно потом по истории-географии-биологии трояки будут.
Anonymous
Уже половина летних каникул почти прошла.
А вы всё мозг конопатите.
Сочувствую вашему сыну.
А вы всё мозг конопатите.
Сочувствую вашему сыну.
Anonymous
А кто это вам сказал, что оценки показывают полную картину?))) Неужели есть еще люди, которые в это верят?)) Два примера из жизни моего сына. Сын не читает от слова совсем. Только интересные ему форумы и статьи в интернете. Литература - только рецензии, ну и рассказы из учебника. Все. Т.е. я точно знаю, что литературу он не знает. В 5 и 6 классе по литературе у него стоит 4. Биология, 7 класс - первые две четверти - итоговая оценка 5 и 4. В третьей четверти его кто-то сдал учительнице - он не сделал ни одного задания в рабочей тетради с начала года, т.е тетрадь пустая. А они не проверяла. конечно, после этого в последних двух четвертях трояк. А если бы его не сдали? Имел бы 5 или 4 в году. И где здесь реальное отражение?)))
Anonymous
Смотрела бы по ребенку и оказывала умеренную поддержку. Расслабляться бы не давала, но и чудес не ждала:-)
что значит может больше? мог бы больше - делал бы больше. по какой-то причине не может. мотивации не хватает, усидчивости, витаминов, тренировок или еще чего. ваша задача как родителя понять, чего не хватает. если не хватает стояния над ним ежесекундного - то стоять ежесекундо. только практика показыает, что это не очень надежный способ получения результата в педагогическом отношении.
Anonymous
Мой (11), совершенно точно знаю, может БОЛЬШЕ. Но лень и отсутствие должной мотивации очень влияет на усидчивость, старательность и жажду получить какие-то дополнительные знания, отличные от "Майнкрафта".
Но точно так же я знаю, что если я ужом изовьюсь, толку с этого не будет ни капли - только мои и его потраченные нервы. Я могу в него авторитарно влить какую-то тему или предмет, просто занимаясь дополнительно и требуя-требуя-требуя, но на деле пройдет очень немного времени, когда он снова станет "табулой раса" и все забудет - мозг отторгнет тут информацию, которая вложена туда без его собственного желания.
Так что пытаюсь как-то работать с мотивацией. Мой ребенок при этом - Лев и довольно амбициозен. И иногда помогает "быть круче" по формуле "сегодня ты круче, чем вчера".
Но точно так же я знаю, что если я ужом изовьюсь, толку с этого не будет ни капли - только мои и его потраченные нервы. Я могу в него авторитарно влить какую-то тему или предмет, просто занимаясь дополнительно и требуя-требуя-требуя, но на деле пройдет очень немного времени, когда он снова станет "табулой раса" и все забудет - мозг отторгнет тут информацию, которая вложена туда без его собственного желания.
Так что пытаюсь как-то работать с мотивацией. Мой ребенок при этом - Лев и довольно амбициозен. И иногда помогает "быть круче" по формуле "сегодня ты круче, чем вчера".
Anonymous
Я считаю, что не надо трогать ребенка и трепать ему нервы. Хорошо учится. Вполне справляется. Чего еще надо? Умеренный пофигизм и крепкие нервы лучше "лишней" пятерки. По жизни это идет только "в плюс". По крайней мере, мой опыт именно такой. У нас сын уже вырос, школа и институт уже позади. Вот как вы пишете - мог бы больше... Т.е. все хорошо, но вот не все пятерки... И я, как и вы, периодами "тюкала", чтоб лучше, чтоб старался. Теперь понимаю - зря. Жизнь и без этих пятерок замечательна! И оценки не отражают тех качеств, за которые потом ценят взрослого человека (и на работе, и друзья, и вообще в любой области).
А еще у нас растет дочка - отличница. И теперь я четко вижу - отличник он сам по себе такой, ему не надо прилагать сверхусилия, чтобы получать "5". Это не какая-то особая ответственность и старательность, это просто данность. Поэтому я теперь думаю, что "мог бы лучше" - не верная фраза. Если бы мог - был бы. А если не получается - не стоит изощраться и портить себе и ребенку нервы.
А еще у нас растет дочка - отличница. И теперь я четко вижу - отличник он сам по себе такой, ему не надо прилагать сверхусилия, чтобы получать "5". Это не какая-то особая ответственность и старательность, это просто данность. Поэтому я теперь думаю, что "мог бы лучше" - не верная фраза. Если бы мог - был бы. А если не получается - не стоит изощраться и портить себе и ребенку нервы.
Anonymous
Девочки всем кто высказался огромное спасибо, я все читаю, каждому отвечу обязательно, утром уже позанимались:) почитал, и в инете тест скачала по русскому
сейчас проверяла сама тупила, руки бы им оторвать за такие тесты
сейчас проверяла сама тупила, руки бы им оторвать за такие тесты
автор
Я требую. Именно в том предмете, где знаю, что ребенок МОЖЕТ больше. Где у него есть талант. В его случае - это иностранные языки. Ребенок освоил английский на уровень Pre-Intermediate, а с французским все гораздо хуже. Английский он изучает, правда, по неплохой программе и не в школе. Французский в школе. У него - "отлично", он - лучший ученик в группе, но, судя по всему, остальные в группе просто ни о чем. :( Поэтому занимаюсь с ним отдельно, иначе он так и будет знать предмет на "отвали".
Математику он знает на "хорошо", с ней особо не лезу, потому что можно его поддрючить (простите за выражение) до "пятерки", но какой смысл? Математику надо любить и понимать, ЗАЧЕМ ее изучать. Вот когда поймет - сам освоит.
Математику он знает на "хорошо", с ней особо не лезу, потому что можно его поддрючить (простите за выражение) до "пятерки", но какой смысл? Математику надо любить и понимать, ЗАЧЕМ ее изучать. Вот когда поймет - сам освоит.
Мы проверяем уроки по таким предметам с определенным усердием. Например "человек и мир" на родном языке. Ребенок мне читает тему и отвечает на вопросы на белорусском, который знает плохо еще. Мы проговариваем ответы, это помогает. Потом в классе они пишут тесты, вопросы там те же, так что помогает. Оценку улучшили, а также и по литературе родной, хотя и не проверяла особо. Просто знание языка помогает.
С математикой также. Проверяем, объясняем, тему новую просим, чтобы сам объяснил. У нас математика по Петерсон, пришли в этот класс только в прошлом году, нам очень сложно было. Тоже помогло.
Языки - словарные слова учим перед диктантами, про почерк "нудю". Учительница в мае восхитилась почерком - бальзам на мою душу. :-)
Английский - этим муж заведует, каждый урок проговаривают. Учительница строгая очень у них.
При этом стараюсь про оценки не "пилить", хотя и сложно сдержаться.
Сейчас у сына полная расслабуха, ничего не делает, даже книги не читает. Вспоминаю себя и жалею ребенка. Пусть наслаждается каникулами.
С математикой также. Проверяем, объясняем, тему новую просим, чтобы сам объяснил. У нас математика по Петерсон, пришли в этот класс только в прошлом году, нам очень сложно было. Тоже помогло.
Языки - словарные слова учим перед диктантами, про почерк "нудю". Учительница в мае восхитилась почерком - бальзам на мою душу. :-)
Английский - этим муж заведует, каждый урок проговаривают. Учительница строгая очень у них.
При этом стараюсь про оценки не "пилить", хотя и сложно сдержаться.
Сейчас у сына полная расслабуха, ничего не делает, даже книги не читает. Вспоминаю себя и жалею ребенка. Пусть наслаждается каникулами.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения