176

Необычный ребенок - дразнят, как реагировать на хамство

Девочка 4,5 года, генетическое заболевание, один из симптомов которого - ожирение.По параметрам сейчас 110 рост, талия 70, вес 34.
С заболеванием мы работаем вместе с врачами, питание и физ.нагрузки выверены, одежду подбираем.С мозгами все в порядке, но есть речевые проблемы - тоже занимаемся их решением, в процессе.
От чего я уже устала: каждый раз, когда выходим на улицу, попадется как минимум 4-5 взрослых тетек, которые при виде нас либо сделают замечание (Зачем вы так раскормили ребенка и т.п.), либо вытаращат глаза и процедят сквозь зубы что-то типа "Какой ужас!". Я понимаю, что по сравнению со сверстниками мы выглядим совсем особенно, но делать такие замечания незнакомым людям и так невоспитанно себя вести, не зная действительных причин такой полноты, считаю абсолютно бестактным со стороны взрослого человека. Причем дети, как ни странно, реагируют в большинстве случаев гораздо добрее.
Вопрос: как реагировать на такое хамство? Абсолютно не умею ответить и на скрытые все эти оборачивания вслед. Мама одного из наших "собратьев по несчастью" (только там мальчик) купила ему несколько футболок на заказ с надписями типа: "все люди разные", или "да, я такой - на себя посмотри" или "оборачиваясь, чтобы посмотреть мне вслед, не сверните себе шею" (на спине надпись), чтобы как-то снять часть замечаний. Говорит, стало легче, уже люди по другому реагируют.
Какие еще будут идеи, посоветуйте, пожалуйста. Спасибо

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочка 4,5 года, генетическое заболевание, один из симптомов которого - ожирение.По параметрам сейчас 110 рост, талия 70, вес 34.
С заболеванием мы работаем вместе с врачами, питание и физ.нагрузки выверены, одежду подбираем.С мозгами все в порядке, но есть речевые проблемы - тоже занимаемся их решением, в процессе.
От чего я уже устала: каждый раз, когда выходим на улицу, попадется как минимум 4-5 взрослых тетек, которые при виде нас либо сделают замечание (Зачем вы так раскормили ребенка и т.п.), либо вытаращат глаза и процедят сквозь зубы что-то типа "Какой ужас!". Я понимаю, что по сравнению со сверстниками мы выглядим совсем особенно, но делать такие замечания незнакомым людям и так невоспитанно себя вести, не зная действительных причин такой полноты, считаю абсолютно бестактным со стороны взрослого человека. Причем дети, как ни странно, реагируют в большинстве случаев гораздо добрее.
Вопрос: как реагировать на такое хамство? Абсолютно не умею ответить и на скрытые все эти оборачивания вслед. Мама одного из наших "собратьев по несчастью" (только там мальчик) купила ему несколько футболок на заказ с надписями типа: "все люди разные", или "да, я такой - на себя посмотри" или "оборачиваясь, чтобы посмотреть мне вслед, не сверните себе шею" (на спине надпись), чтобы как-то снять часть замечаний. Говорит, стало легче, уже люди по другому реагируют.
Какие еще будут идеи, посоветуйте, пожалуйста. Спасибо
Скроюсь
помочь советом не могу, у самих похожая проблема. Тоже генетическое заболевание, ребенок крупный и большой живот (талия 60см с 2 лет), живот вряд ли куда денется, но может, если будем больше заниматься, станет поменьше. Были "замечания" типа "раскормила ребенка" или "вот сушки ест постоянно, раскормила", стараюсь не замечать и говорю себе, что люди не в курсе, а объяснять не хочется
Anonymous
понимаю вас. у меня сыну 5 лет. из-за болезни не может долго ходить + нарушена координация, а падать нельзя:(

используем коляску, выслушиваю нотации каждый день. Сама к сожалению в ответ срываться начала:( рецепта у меня нет..
гуляем вне площадок,в уединенных местах. но достают везде
Так и отвечайте "Я не нуждаюсь в советах посторонних людей".
Автор, Вы молодец, я очень Вам желаю, чтоб Вы справились со всеми проблемами и побольше на Вашем пути было тех, кто поддерживает, искренне сочувствует, а не шарахается и не считает себя умнее. Шлите всех в сад, главное, не реагируйте болезненно, те, кто к Вам лезет с советами, явно не большого ума. Знаете, меня одна бабка учила в свое время, кто бы что про моего ребенка не говорил, надо мысленно повторять всем известный посыл из трех слов, именно матом, говорят от сглаза помогает. Глупость, конечно, но не так реагируешь на дурацкие высказывания
Может, имеет смысл громко говорить дочке что-то типа: Пойдем отсюда, у тети изо рта пахнет противно
Anonymous
Не надо никому давать никаких отпоров (рискуете ввязаться в склоку, потому что человек, затевающий беседу в таком ключе, только и ищет, с кем бы пособачиться), просто формируйте свой круг общения, который будет состоять из дружелюбных товарищей для Вашего ребенка и их тактичных родителей. На хамские вопросы отвечайте: "Простите, Вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО это интересно, или так - из праздного любопытства, скучаете?". А если вопрос поступает в вежливой форме и уже после длительного знакомства. ну почему бы и не прокомментировать так же вежливо и без надрыва?
автор, в англоязычном гугле погуглитесь, полно занятных надписей. ...хотя некоторые стоит не переводить))) slogan t-shirts for oversized kids

мне больше всего понравилась футболочка " я совершенство. все кто не согласен- п$9уйте в сад" но, наверное, для маленькой девочки лучше что- то не столь вызывающее)) может, просто " я принцесса"?
http://www.cafepress.com/+special-needs+t-shirts
погуглите еще special needs kids t shirt
... блин, закажу себе ченить ржачное. " я мама инопланетянина"
Для меня это вообще за гранью. Мы как раз живем в Норвегии, никто никогда в жизни такого не скажет и тем более учить не начнет. Едем скоро в Москву с тремя детьми, готова морально ко всему.
Вам автор, только научить ребенка правильно реагировать, иначе самооценка ниже плинтуса ей обеспечена. Со всеми вступать в разговоры просто не выдержите.
Anonymous
Автор, просто хочу поддержать. Очень сочувствую Вам и Вашей девочке. Постарайтесь не обращать внимания на этих людей. Вы все равно их не переделаете, каким бы ни был Ваш ответ. Но погружаясь в разговор с ограниченными и неумными людьми, Вы погрязнете в трясине. Главное, выработать в себе свой внутренний стержень и не вестись на эти реплики (хотя понимаю, что это для Вас очень непросто). Но если Вы будете дергаться из -за таких комментаторов, то это ребенку передастся обязательно и негативно скажется на её самооценке. Здоровья вашей девочке и адекватных людей вокруг.
Автор, я тоже мама особенного ребенка. Диагноз моей пятилетке поставили недавно, и он неутешителен - шизотипическое расстройство личности плюс расстройства аутистического спектра. Выглядит дочь так же, как ровесники, но поведение несколько специфическое, сходное с детьми 2-3 лет. При этом интеллект у нее именно пятилетнего ребенка. На детских площадках я тоже частенько в свой адрес выслушиваю разные "добрые советы" по воспитанию, иногда родители шушукаются за моей спиной. Одно время вступала в конфликты, защищая своего ребенка, пока не поняла, что мне самой это выходит боком - накручивала себя до истерик. Сейчас не реагирую ни на что, и это самый лучший метод, поверьте! Доброжелательно здороваюсь со всеми. Не спускаю глаз со своей дочки. Так и гуляем. Здоровья Вашей дочке!!!! А Вам - терпения!!!! Все у нас будет хорошо!
Автор, я сегодня в на улице видела дяденьку в тематической маечке. Долго угорала. Очень ...эм..крупный дяденька, с морбидным, прямскажем, ожирением в майке с надписью:"На себя посмотри, селедка сушеная!" ну...это я так перевела, там более хамско было.
Что движет теми людьми, кот делают замечания родителям, такие как: "Зачем Вы раскормили своего ребенка"? Из добрых побуждений, открыть глаза родителям на проблему? Чтобы я там не думала про себя про ребенка и его родителей, никогда не буду высказывать свое мнение родителям, потому что это бестактно и вообще не мое дело. Хотя чаще всего таких случаях склоняюсь, что это проблемы со здоровьем.
Читаю я все это и просто удивляюсь. Где вы встречаете таких людей, которые чему-то учат? Я живу в провинции, почти деревня - 200 тыщ людей, видела много разного.
И полные дети, и в инвалидных колясках люди, и ДЦП(у нас в городе интернат для ДЦПшек), и с 6 летним сыном сидела в парке на руках(вернее его голова на моих коленях), пока он спал, после 2х перелетов время перепутал и вырубился спать за 2 секунды прямо в парке, в соседнем доме мальчик 8-9 лет, что-то с ногами, на прогулку его вывозят на прогулочной детской коляске..
Никто и никогда не встрял. За 7 лет моего материнства ни разу никто не спросил холодно ли моему ребенку или жарко.
В год сын выбил передние зубы и ему поставили пластиковую защиту вместо них, чтоб шов на губе не раскусывал, эта защита была...зеленого цвета:). Реально, у ребенка были ярко зеленые "зубы" впереди. Это было очень заметно. Никто не спросил.
Может это какой-то настрой родителей, что щас, вот, спросят, наедут, будут тыкать?
Понимаю вас, автор. Это бесполезно объяснять.
У меня сын имеет хроническое заболевание и пьет лекарство, у которого одна из побочек нарушение пищевого поведения (в нашем случае это жор, бывает еще отказ от еды). Имеет лишний вес и постоянно просит есть.
Так вот, весь наш круг общения в курсе и заболевания, и терапии, но никто не забывает намекнуть/указать прямо на его полноту и прожорливость. Если мы идем с друзьями в ресторан, то все внимание приковано к моему ребенку, с подсчетами и сравнениями сколько съел наш Петя-цыпленок и сколько сожрал Ваш Вася-обжора. Более того, многие умники предлагают отменить препарат, а то будет жирный совсем... Сейчас рост 128, вес 34.
А уж в вашем случае, представляю, что вам приходится слышать:(((
Anonymous
А вот реально, что за проблема ответить? У меня пятнистый ребенок. Витилиго в смысле. Ну так и отвечала. Ну раньше отвечала - сейчас уже сама. Людей тоже понять можно - вдруг заразно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения