116

Ребенок 4 лет говорит родственникам анти-комплименты

например, "мне не нравится как ты пахнешь." что посоветуете? у него сильная чувствительность к запахам, я раньше не замечала, но свекровь, говорит, что она уже в 3 года отметила его необычно острый нюх. я пытаюсь смягчать социальный урон от его замечаний, но ребенок тоже сам не рад с его чувствительностью. ему некомфортно с некоторыми людьми, в общественном туалете, от некоторых духов, но хуже всего от запаха 80-летней прабабушки и 60-летнего одинокого дяди, который не очень любит принимать душ.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
например, "мне не нравится как ты пахнешь." что посоветуете? у него сильная чувствительность к запахам, я раньше не замечала, но свекровь, говорит, что она уже в 3 года отметила его необычно острый нюх. я пытаюсь смягчать социальный урон от его замечаний, но ребенок тоже сам не рад с его чувствительностью. ему некомфортно с некоторыми людьми, в общественном туалете, от некоторых духов, но хуже всего от запаха 80-летней прабабушки и 60-летнего одинокого дяди, который не очень любит принимать душ.
и моя говорит, и хорошо. Зачем терпеть если действительно плохо пахнет? Зачем это нюхать? И я говорю, если у коллеги изо рта воняет, например. И буду благодарна, если мне скажут. Пойду и помоюсь.
Ребенок тоже мир познает через запах. Я научила вслух не обсуждать других людей, примерно в 4 года как раз, в 5 проколов уже не было.
Научить тактичности. В смысле если не нравится запах - стараться не контактировать с этим человеком. Или сказать родителям, чтобы не принуждали к близкому контакту. А говорить такое человеку в лицо именно что нетактично. Как к примеру, сказать толстому человеку "ты очень толстый" или инвалиду: "Садитесь, у Вас же ноги нет". Вроде все правда, но... понятно да?
Бывает, что человек и правда неприятно пахнет, и ему следует об этом сообщить. Если запах может быть связан с чем-то "исправимым": излечимой болезнью или особенностями гигиены или предпочтений в еде или парфюмерии. Но...можно сказать роителям, и уже они, если сочтут нужным, передадут имяреку.,
И..если есть такая особенность - научить принимать ее и справляться с проблемами, которые она несет. Например, если у человека чувствительность к свету - то правильнее будет ЕМУ подобрать себе очки или там режим дня, а не возмущаться, что свет слишком яркий. Или если у кого аллергия на чсто-то - то это ЕГО проблема избегать этого вещества, а не требовать, чтобы ВСЕ отказались от него. Исключения есть, но они подтсверждают правило. Если что - я сама такая: с детства повышенная чувствительность к свету и к запахам и звукам. Ашоделать?
Чтобы не приходилось смягчать социальный урон, надо воспитывать ребенка.
"Хорошие манеры не у того, кто не проливает соус на скатерть, а у того, кто не замечает, как это сделали другие". (С)
Anonymous
В 4 года надо бы уже иметь навыки тактичности. Честно говоря, никогда с такой проблемой не сталкивалась, вырастив 2 детей. Обычно детям хватает раз-другой объяснить такие вещи. А многие умные дети сызмальства и сами это подсознательно понимают. Что не следует смеяться и высказывать в лицо своё мнение про инвалидов, плохо пахнущих, выпивших и так далее. Потом, когда он постарше станет, он сам поймёт ту черту, где можно сказать, а где лучше воздержаться.
Это одна из самых мелких проблем.
Anonymous
В тему вспомнилось: племянник, 2,5 года, гостил у бабушки в деревне. Она привела его в гости к своим знакомым, там посадили его обедать. И он за полным гостей столом громким шепотом сказал: "Бабушка, а суп невкусный". Дальше немая сцена - и стыдно, и смешно:)). Ну обыграли про непривычность еды в гостях, но суп и правда был невкусный:)
детей вообще-то воспитывать надо. Задницу бы надрала за такие выступления, безо всякого психологического подхода
Anonymous
у меня у подружки трехлетний сын сказал врачу "ты, вонючка, не трогай меня", вот и что с ним делать?
Anonymous
Я бы посоветовала вам начать воспитывать сына хорошим манерам. Многие люди излишне восприимчивы к запахам, но это не значит, что можно делать замечания взрослым людям. Иначе, у вашего сына, помимо обострённого обоняния, появится ещё масса других проблем.
Не уверена, что такту можно научить. Ну хоть донесите до ребенка правила поведения в обществе, ради его же блага.
По соционике люди делятся на Этиков и Логиков. Если этики принимают и понимают чувства других людей, то логики об этом не задумываются, они категоричны. И объяснять им что-то с позиции "это нехорошо", "тетя обиделась", "ребенок расстроился" -бессмысленно.
Но зато можно объяснить нежелательные последствия его поведения.

Например, я одному взрослому Логику, объяснила, почему не стОит хамить официантам в ресторане. "Официанты, ... всемогущие, они и в суп плюнуть могут". Помогло, кстати.
У меня сын точно такой же :( началось после 2-х лет, тогда он мне говорил, что я пахну... Не мог сидеть рядом с чужими людьми, например, в машине с подружкой дочки... Сейчас 4 года, все еще пахнут для него люди, но все же он не говорит этого человеку, я вижу, что он меняется в лице, пытается отодвинуться, кривит нос, но молчит... Вот сестре может сказать, если у нее из-за рта пахнет... Такой чувствительный, что ж с ним поделать...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения