156
Отпускать одного в школу
Честно говоря, не знаю, с какого возраста решусь отпускать одного ребенка в школу. Но пока провожаю, слышала, как девочка (3-4 класс примерно), с насмешкой сказала однокласснику, "ты что, с мамой в школу ходишь?". Вобщем не хочется, чтобы ребенок насмешкой становился, но и отпускать одного в третьем классе наверно не готова.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЧестно говоря, не знаю, с какого возраста решусь отпускать одного ребенка в школу. Но пока провожаю, слышала, как девочка (3-4 класс примерно), с насмешкой сказала однокласснику, "ты что, с мамой в школу ходишь?". Вобщем не хочется, чтобы ребенок насмешкой становился, но и отпускать одного в третьем классе наверно не готова.
Anonymous
У нас родители до 12 лет провожали и встречали по возможности. Никто не смеялся. Я так вообще до 13 провожала и встречала, другая мамаша и в 14 провожала/встречала. Все ок))) мое имхо чем дольше тем лучше.
научите отвечать - "мама говорит, что у нее лишних детей нет, у ваших мам может они есть, откуда мне знать, вот вас и не провожают."
Anonymous
Может я и не права. Но своему в 9 лет объяснила, когда он заявил, что хочет один возвращаться домой и у него некоторые девочки сами идут домой после школе, что возможно у этих девочек есть братья/сестры, у их мам просто нет возможности за всеми следить, а у меня запасных детей нет, и рисковать просто так я пока не готова. У нас до школы далеко и много дорог необходимо переходить, плюс всякие на улице "иностранцы" встречаются.
Anonymous
Ребенок со второго класса ходит и туда, и обратно сам.
Если школа находится в районе, то куча одноклассников вместе с ним в школу ходят (соседские дети).
Тут дело скорее всего не в насмешках, а в прививании самостоятельности. Особенно если это мальчик. Волков он у вас что ли боится?
Если школа находится в районе, то куча одноклассников вместе с ним в школу ходят (соседские дети).
Тут дело скорее всего не в насмешках, а в прививании самостоятельности. Особенно если это мальчик. Волков он у вас что ли боится?
Отпускать одного или нет - зависит и от того, насколько далеко школа, и от самостоятельности ребенка.
Мой старший ходит сам в школу со 2 класса, но у нас школа - через два дома, оживленной дороги по пути нет, только внутридворовая.
Большинство его одноклассников тоже ходят в школу сами (кроме тех, кто довольно далеко живет). И, знаете, над ребятами из соседних домов, которых в школу водят мамы - дети посмеиваются.
Выше писали - "запасных детей нет". Ну, правильно все, конечно....
Но учить самостоятельности детей все-таки надо. Всё равно когда-нибудь придется "в большой мир" выпускать.
Мой старший ходит сам в школу со 2 класса, но у нас школа - через два дома, оживленной дороги по пути нет, только внутридворовая.
Большинство его одноклассников тоже ходят в школу сами (кроме тех, кто довольно далеко живет). И, знаете, над ребятами из соседних домов, которых в школу водят мамы - дети посмеиваются.
Выше писали - "запасных детей нет". Ну, правильно все, конечно....
Но учить самостоятельности детей все-таки надо. Всё равно когда-нибудь придется "в большой мир" выпускать.
В конце четвертого класса (почти в 11) ребенок начал ходить сам на школьный автобус - без переходов. С 5 класса поменяли школу, первые два месяца ходила с ним, наблюдала, как переходит дорогу (одна небольшая, но с утра оживленная), потом стал ходить сам.
Мой в конце 3 класса попросился сам ходить. Школа в 10 минутах ходьбы без перехода дороги и то сначала и ему и мне страшновато было, но надо их потихоньку "отвязывать" от себя. Через год сам ездил на маршрутке 6 остановок на спорт секцию, но там от остановки недалеко и мы до этого много раз туда вместе ездили. Тоже сначала было немного не по себе, просила его звонить. Мы в регионе, город относительно спокойный, больше боимся бродячих собак - вот это реальная проблема(((
с 4 класса уже никого не встречают.
Исключение - кто на другом конце города, но и на транспорте многие сами.
Исключение - кто на другом конце города, но и на транспорте многие сами.
В школе, где сын учился, учащихся начальных класов одних не отпускали после уроков. Просто охранник из школы не выпускал. Поэтому, в основном все стали ходить домой самостоятельно с 5 класса. Бабушка встречала нашего, забирала рюкзак, а он уезжал на другие занятия - на спорт или на английский. Приблизительно, также было и у остальных.
Смотря какая дорога в школу.
Я с первого класса ходила в школу одна и возвращалась.
Я с первого класса ходила в школу одна и возвращалась.
Мой племянник закончил 3 класс. Абсолютно всех (за исключением двоих человек из класса) в школу/из школы водят родители/бабушки/няни. Никто ни над кем не смеется.
Cтаршая дочь с 9 лет ходит самостоятельно в школу и из школы, младшего (9 лет) еще долго буду сопровождать,скорей всего. Зависит в том числе и от конкретного ребенка - его самостоятельности и пр.
в третьем классе водили многие, в четвертом единицы, в пятом только одна бабушка одну девочку водила.
Anonymous
Со второго класса дочка сама приходила из школы, точнее компания из 8-10 детей. После школы немного гуляли вместе во дворе и разбегались по дополнительным занятиям и тренировкам. Но у нас школа во дворе.
Моя только во 2й класс идет, даже не думаю пока о самостоятельных походах. Школа примерно в 1 км от дома. Но идти дворами, вдоль домом, вдоль ВУЗа - постоянный поток машин во дворах:-((
Anonymous
в 5 класс пойдем.школа далеко от дома. бабуля на авто внука в школу/из школы возит.
ну и далее на разные секции и курсы везет.
по утрам у нас прям пробка у гимназии, многие родители подвозят деток до школы.
ну и далее на разные секции и курсы везет.
по утрам у нас прям пробка у гимназии, многие родители подвозят деток до школы.
mous
Смотря где школа. моя со второго класса с подружкой в школу сами бегали, и почти все дети из класса. школа через два дома от нашего. потом в четвертый класс переехали в другой район, школа оказалась чуть подальше. но ходила уже сама
Дочь перешла в 5 класс. Встречать и провожать планирую, как минимум , класса до 7. В нашей гимназии это норма. В прошлом учебном году только 2 мальчика из класса возвращались домой самостоятельно по записке от родителей, разрешающей это.
ИМХО, зависит от ребенка и от родителей и от обстоятельств.
Лично я с 1 класса ходила в школу и обратно сама, да еще и брата из сада забирала. И пока родителей с работы ждали, я нам еду разогревала и посуду мыла.
Не было у родителей другого выхода. Да и я была очень ответственная.
Со своими такого не представляю. Думаю, началку точно будем за ручку водить. Хотя старшей до школы еще 3 года )))
Лично я с 1 класса ходила в школу и обратно сама, да еще и брата из сада забирала. И пока родителей с работы ждали, я нам еду разогревала и посуду мыла.
Не было у родителей другого выхода. Да и я была очень ответственная.
Со своими такого не представляю. Думаю, началку точно будем за ручку водить. Хотя старшей до школы еще 3 года )))
В Москве не выпускают из школы ребенка одного без сопровождающего, пока он учится в начальной школе. Встречают даже тех, у кого школа из окна видна, ходят в школу сами. У меня только первый класс окончили, поэтому и водили и забирали.
К слову , мне пришлось за 18-летним мужиком ехать после выпускного в 7 утра , письмо из мособра в лицей пришло, чтоб отпускать только под расписку,последнего в 15.00 забрали.
К слову , мне пришлось за 18-летним мужиком ехать после выпускного в 7 утра , письмо из мособра в лицей пришло, чтоб отпускать только под расписку,последнего в 15.00 забрали.
У меня школа во дворе, могу из окошка весь их путь проследить (3-4 минуты идти) Провожаю, боюсь не дороги до школы, а лифта. Он у нас когда вниз едет останавливается на этажах... Когда решусь пока не знаю.
Мы своих детей ежедневно отвозим в школу и забираем после школы с первого и до 12 класса, одни дети ни разу не ходили в школу-из школы.
Ну не обязательно же прямо до дверей провожать? Через дорогу перевели, а дальше сам, чтоб одноклассники не видели.
C 5-го класса сын передвигается сам. На общественном транспорте. Дорога занимает минут 40.
Не Россия. Не бывший ССР. Дети ходят в школу с 1 класса самостоятельно, возвращаются тоже. Многие (80%) ходят уже и в прешколу (2 года) сами, с 5-6 лет.
Мне вот интересно, все те мамы, которые встречают/провожают до 3-5-7 и дальше класса, вы не работаете что ли? И не собираетесь пока ребёнок самостоятельно не будет готов ходить в школу и обратно?
Мне вот интересно, все те мамы, которые встречают/провожают до 3-5-7 и дальше класса, вы не работаете что ли? И не собираетесь пока ребёнок самостоятельно не будет готов ходить в школу и обратно?
AnonymA
Девочка просто кокетничает и подчеркивает свои личные достоинства, заигрывает с Вашим сыном. На самом деле ее совершенно не волнует, как он ходит в школу и из школы. Она просто хочет, чтобы все знали, какая она крутая.
Моей старшей 11 лет, иногда может домой до подъезда добежать 1,5 дома от школы, и хоть у нас консьерж сидит, но все равно - страшно. Совсем одну я не готова отпускать. Гуляет только в сопровождении взрослых.
Anonymous
Со второго класса ( вторая смена была) была сопровождающая (встречала у подъезда и провожала до школы, и наоборот).
С третьего класса один( поставили глонасс на телефон).Но тк первая смена, я успеваю утром проводить до ворот школы, возвращается ребёнок сам. От звоны без конца - пришел/поел/уроки сделал? и тд.
Переживаю жутко.Даже когда во дворе гуляет один.
С третьего класса один( поставили глонасс на телефон).Но тк первая смена, я успеваю утром проводить до ворот школы, возвращается ребёнок сам. От звоны без конца - пришел/поел/уроки сделал? и тд.
Переживаю жутко.Даже когда во дворе гуляет один.
Anonymous
Кто как. Моя во 2 классе уже начинала сама ходить иногда. Официально школы с 1 класса (6 лет) отпускают детей одних из школы.
Сын в 3 класс перешел. Школа в 5 минутах, но нужно переходить дорогу небольшую. Во 2 классе отводил с утра отец, забирала я. Часть его одноклассников ходят сами, так же часть забирают родители. В начале года на собрании родители писали заявление. что их ребенка можно отпускать из школы без сопровождения.
Сейчас не знаю как будет. С утра однозначно отводить будет отец, тк машин, привозящий детей, очень много. А вот обратно, скорее всего, уже будет идти сам.
Сейчас не знаю как будет. С утра однозначно отводить будет отец, тк машин, привозящий детей, очень много. А вот обратно, скорее всего, уже будет идти сам.
у нас вижу на машина возят и посташе детей,и даже старшеклассников, я и сама вожу, моей лень пешком идти 5 минут))
Anonymous
У нас дорога по пути в школу, т.ч. до 5 класса через нее переводить буду однозначно. А уже к школе она идет одна, т.ч. и волки сыты и овцы целы)))
Anonymous
Зависит от дороги, местоположения школы, ребенка, самой школы и т.д. и т.п.
Anonymous
А у нас школа в 15 мин езды на машине, пешком добираться не удобно. Дочка в 4 классе, пока даже не рассматриваю никакого другого варианта, кроме машины. Самостоятельно ей добираться очень далеко
че за бред? у нас многие ходят с мамами и бабушками и никто такого не говорит никому и вообще все зависит от дороги, моему например надо переходить две оживленные большие дороги где водители на красный свет каждый день летают и ехать на автобусе еще
Anonymous
Автор нужно, чтоб у ребенка был сотовый телефон и чтоб когда добрался до школы вам позвонил.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения