79

Про гигиену, 5 лет.

Дочке 5 лет, читает, пишет, зашнуровыевает себе шнурки, но вот не может нормально вытереть попу!(
Каждый день снимаю с нее грязные трусы. Учу - видишь, что грязные -сама переодевай, эти кидай в корзину. Соглашается, но оптом опять забывает. Сегодня утром обнаружила, что спала она в совершенно грязных трусах и с совершенно грязной попой.
Влажные салфетки, вода, туалетная бумага - все в доступе.
Но не получается у не вытереть все нормально, что-ли. Говорю - нужна будет помощь - зови.
Нет, помощь не нужна. Отказывается. просит не заходить к ней. Но сама не вытирает нормально.
Вопрос - в каком возрасте дети могут научится это делать нормально?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочке 5 лет, читает, пишет, зашнуровыевает себе шнурки, но вот не может нормально вытереть попу!(
Каждый день снимаю с нее грязные трусы. Учу - видишь, что грязные -сама переодевай, эти кидай в корзину. Соглашается, но оптом опять забывает. Сегодня утром обнаружила, что спала она в совершенно грязных трусах и с совершенно грязной попой.
Влажные салфетки, вода, туалетная бумага - все в доступе.
Но не получается у не вытереть все нормально, что-ли. Говорю - нужна будет помощь - зови.
Нет, помощь не нужна. Отказывается. просит не заходить к ней. Но сама не вытирает нормально.
Вопрос - в каком возрасте дети могут научится это делать нормально?
Anonymous
Девочка не моется перед сном?
В 5 лет ребенку мы сами мыли попу. Как минимум 3 раза в день - утром, перед сном и после похода по-большому.
В таком возрасте дети еще в большинстве своем еще не умеют хорошо подмываться и вытирать попу.
И почему ребенок спал в тех же трусах, что и днем ходил? Почему не в пижамке, не поменяли трусы, если спит в трусах?
Вы сами плохо смотрите за ребенком, а потом удивляетесь. 5 лет - еще маленький ребенок, такие вещи нужно контролировать.
Ничего себе! В 5 лет ребенок уже на полном самообслуживании. Я сыну лет до 6-7 попу вытирала, до стольки же подмывала и мыла. Потом мыла всего, кроме попы-писи лет до 9...
А вот сейчас он подросток почти и у нас как раз проблема с гигиеной((( Набегается до упаду, мыться сил нет вечером, зубы чистит кое-как, лицо прыщавое не умывает как следует и лосьоном не протирает. Трусы мне в стирку кидает тоже измазюканные. Прям не знаю, что с ним делать! Увещевания не помогают.
Anonymous
Я бы, наверное, игнорировала "не хочу-не заходи-сама", не то, что вламывалась бы, но убедила бы в том, что у нас нерушимый порядок: ложиться спать с чистыми частями тела, которые без вариантов должны быть таковыми, и буду помогать в этом, пока человек сам не справляется. Душ три или двадцать три раза в день, пижамка и прочее - это вопрос философский, но в грязных трусах с грязной попой - нет, никак не можно. Тем более, что если нет энкопреза, то обычно это годам к 7-ми уже приходит в полную норму - личная гигиена.
Сыну 5,3, давно все сам, но на условии, что если что пойдет не так, надо звать меня). На ночь душ или ванна и переодевание в "ночные" трусы. Утром душ по желанию. Если бы были какие-то проблемы, пыталась бы взять процесс в свои руки.
Ой, я в 5 лет дочку сама подмывала и попу вытирала :) каждый вечер свежее белье, понятное дело. Лет с 7 она сама, я все рассказала как делать и следила чтоб не забывала не только мыться, но и белье менять. Да и вообще в 7 лет полностью за гигиеной следила, за ногтями, волосами и прочим... Сейчас 11 с половиной - чистюля! С улицы приходим даже ноги моет! Я довольна :) так что "долгое" обслуживание ребенка никак не влияет на последующую самостоятельность в этом плане.
Старшая года в 4 восприняла эту премудрость, младшая - вообще в 3, как в сад пошла. Влажными салфетками пользовались. Было правило - продолжать процесс, пока салфетка не останется чистой. А вот шнурки годам к 10 только научились завязывать адекватно :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения