93

Читать ли ребенку Гайдара?

Всем хорошего времени суток! Поделитесь мнением, как считаете, стоит ли читать младшим школьникам Гайдара? А если читать, посоветуйте, как объяснить смысл современному ребенку? Мы с дочкой читаем много (почти семь лет ребенку). Прислушавшись к мнению уважаемых мною известных журналистов-писателей, что все таки Гайдар внес большой вклад в детскую литературу и читать ее нужно и сегодня, взялись за его сказки-повести. И если что-то типа Тимура и его команды объяснить вполне можно, то на сказке о Мальчише-кибальчише я полностью впала в ступор - как считаете, как объяснить всю эту историю про буржуинов? Ребенок-то спросил, кто это такие? Да и еще вопросов было много. Я, честно, растерялась. Или вообще такую литературу не читать?...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем хорошего времени суток! Поделитесь мнением, как считаете, стоит ли читать младшим школьникам Гайдара? А если читать, посоветуйте, как объяснить смысл современному ребенку? Мы с дочкой читаем много (почти семь лет ребенку). Прислушавшись к мнению уважаемых мною известных журналистов-писателей, что все таки Гайдар внес большой вклад в детскую литературу и читать ее нужно и сегодня, взялись за его сказки-повести. И если что-то типа Тимура и его команды объяснить вполне можно, то на сказке о Мальчише-кибальчише я полностью впала в ступор - как считаете, как объяснить всю эту историю про буржуинов? Ребенок-то спросил, кто это такие? Да и еще вопросов было много. Я, честно, растерялась. Или вообще такую литературу не читать?...
Гайдар в школьной программе есть.
Мои дети обожают книги, которые провоцируют маму на рассказе о её детстве.
я сама рассказываю что-то и понимаю как ДИКО это звучит для них.
В этом и кайф.
Я похолодела, когда прочла его биографию. Меня прямо трясло ( Но такой талантливый писатель...
Anonymous
Мои читали все, кроме Школы
Совсем детское читали по минимуму, вроде только "Чук и Гек" по моей инициативе, до Тимура ход не дошел (нашим в школе не задавали). А Школу в этом году подсунула, как одно из немногих исторически достоверных произведений для школьного возраста. Ребенок вполне заинтересовался, экранизацию тоже посмотрел + Конец императора тайги. Сама заодно перечитала, но только арзамасско-нижегородскую часть с краеведческой тз, война не пошла у меня, а у ребенка - наоборот.
Читаем.
Нет. У него везде враги, прям паранойя какая то, вся хорошесть героев построена на том что есть кто то плохой, враг, с кем хороший герой борется. Не хочу подобное читать детям. Нафига им эта ересь в детстве?
Anonymous
Очень выборочно. Чук и Гек, Горячий камень, Дым в лесу.
Читали "Чук и Гек","Голубая чашка","Тимур и его команда" - всё пронизано любовью и гордостью за свою страну.Да,сейчас другое отношение к революции,белым и красным - но это же всё можно объяснить.А дружба,ответственность,взаимовыручка - вечные ценности.
Anonymous
Гайдар уже давно перешел в разряд исторических, а не игровых авторов, как мне кажется. Как и Пантелеев (с такой же очень, очень непростой и многозначной биографией). Я не запрещаю детям читать ни "Зерцалию", ни "Часодеев", ни Емца и прочую (простите за то, что выражаю личное мнение - откровенную макулатуру), но какая-то качественная отечественная литература с точки зрения драматургии и изложения тоже должна попадать детям в сознание. Не умрут и не поглупеют дети без Гайдара, но знакомство с этим видом прозы лишним не станет. Эти книги учат думать, анализировать, сравнивать и учить новейшую историю.
Спасибо всем за ваше мнение! За отрицательное тоже. Признаюсь, что именно его одержимость некой великой идеей меня немного и напрягла. Даже философский "Горячий камень" с чудесной мыслью в основе, заставляет задуматься "а может ну его..." Дедушка-то почему не хочет жизнь заново прожить? Кости он переломал на баррикадах, зубы потерял в казематах, куда его бросили за борьбу за дело революции и против царя. То есть человек жизнь положил на служение великой идеи и считает это единственно правильным. А если объяснять ребенку, что "вот такие были в те времена взгляды", так там ничего и от смысла не останется. Так что я очень хочу чтобы ребенок читал о дружбе, помощи ближнему, любви к Родине, но совсем не хочу - о фанатичном служении великой цели. Конечно, я и объясню, и про историю расскажу, но все ли дойдет?
Может, умные люди подскажут, какие авторы пишут "высокоморальные" :) книжки, но без этой революционной тематики? Вот Осееву я сразу вспоминаю, а еще кто?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения