Средний ребёнок
Девчат привет. Имеется - 2 дочери (6 и 3 года). Типичные "старшая и младшая" - старшая ответственная, взрослая, умница, лидер; младшая - проказница, хохотушка, боевая. Ждём третьего ребёнка (пол пока неизвестен). Много читала про проблемы со средним ребёнком - о том, что такие дети не могут найти своё место в семье, так как они не старшие и не младшие - т.е. как бы между двух стульев. Знаю несколько примеров сейчас уже взрослых средних детей - и все они действительно не слишком положительные (без экстрима, но всегда такие дети и правда оказывались в семье самыми проблемными). И мне уже заранее жалко свою младшую, которой скоро предстоит стать средней. Буду очень благодарна за ваш опыт и советы в данной ситуации - как вести себя со средней, чтобы она не чувствовала себя лишней? Мерси.
Старшие девочки - когда родился малыш им было 3,5 и 5,5. Малыш у нас "трудный" - с рождения ужасно спит и непрерывно болеет и поэтому девочкам сразу пришлось стать взрослыми. И если самой старшей было уже пора приучаться к самостоятельности, то для средней дочки конечно было рановато. И я постоянно себя ругаю за то, что равняю ее по старшей дочери, предъявляю ей такие же требования как и самой старшей, а она еще совсем не готова :-(
Никаких особых проблем не помню. И взрослая жизнь складывается нормально. Наоборот, есть опыт, как быть и старшей и младшей. Всегда легко находила контакт с разными возрастными группами. Но у меня родители нормальные. Любят всех с одной стороны одинаково, а с другой всегда понимали, что мы разные.
Так что не надо заранее себе мозг всякими глупостями напрягать. Людям за книжки деньги платят, вот они и высасывают проблемы из пальца.
С сестрами очень дружны.
Это какой-то бред на мой взгляд! Зачем вы себя этим накручиваете и создаете этот сценарий? Никогда не слышала о такой проблеме и не сталкивалась с ней! я сама средний ребенок и все у меня хорошо, все так же как у младшей и у старшей сестры - не хуже! (а может даже и лучше т.к. у меня уже 3 ребенка в отличии от них ))))) )
Почему так? Занятно )