Не выделяться?
Здравствуйте, хотела бы послушать мнений и советов. Ребёнок 10 лет, в школе на уроке рисования на тему "родной пейзаж" начал рисовать кладбище, вероятно с целью привлеч к себе внимание одноклассников, чего в общем-то добился и был очень доволен собой. Остальные дети нарисовали вполне себе традиционные елки и березки. Сын рисунок не доделал и ему его отдали дорисовать дома. Дома я удивилась увидя набросок, спросила почему такой выбор сюжета, на что сын ответил, что просто прикольно и всем в классе было весело. И все бы здорово, да вот учитель у них не молодая дама с традиционными взглядами на школьное творчество боюсь не оценит юмора, и я посоветовала ребёнку нарисовать что-нибудь как все остальные дети, потому что оценка за это вряд ли будет отличной. Сын со мной согласился, правда сказал, что кладбище все-таки дорисует для души.
А потом я задумалась, может зря? Может я зря пытаюсь загнать его в рамки быть как все и надо поощрять стремление выделяться и отличаться от массы даже ценой некого комфорта? Как думаете?
А потом я задумалась, может зря? Может я зря пытаюсь загнать его в рамки быть как все и надо поощрять стремление выделяться и отличаться от массы даже ценой некого комфорта? Как думаете?
В рамках должна быть культура и поведение.
По поводу оценки по ИЗО за один рисунок вообще бы не парилась. Во глупость. И получить положительную оценку за четверть после выбора "моя работа" тоже было бы проблемой ребенка.
Так вот, это аукается мне до сих пор. Незавершенный гештальт во всей красе. Я реально до стх пор испытываю психологические проблемы из-за того, что в десятом классе мне было запрещено носить пацифик и ругать Наташу Ростову в сочинениях. Маразм конечно, но психика - дело тонкое, не угадаешь, где и почему заклинит.
Я бы оставила кладбище в покое. Объяснила бы, что оценка может быть плохой, но собственное оценочное суждение оставила бы при себе. Оценка - это не самое главное в долгосрочной перспективе.
А дальше по ситуации...
Ну, на конкурс я бы не позволила нести такой рисунок, а просто текущий - пжалстапжалста. Дала бы ему шанс получить законную тройку и сравнить с пятёрками товарищей за косые березки и людей в стиле палка-палка-огуречек:) Мне правда пофиг эта оценка.
мой сегодня на задание "нарисовать своего любимого доктора" (мляяя, кто придумал только??) нарисовал доктора Кто :sad1:D:chr4 грит, чтоб училка не придиралась, пририсовал ему белую шапочку с крестом. По-моему прекрасно!
Но если он натура ранимая и недостаточно уверен в себе- не будет ли ему хуже если однокоасссники засмеют и училка будет мораль читать?
Пусть нарисует два рисунка. Один- кладбище Другой-березки. Если начнутся насмешкиЮ. пусть спокойно вынет другой рисунок и покажет, скажет если вам не нравится первый то вот я еше другой нарисовал(березки)