102

Не выделяться?

Здравствуйте, хотела бы послушать мнений и советов. Ребёнок 10 лет, в школе на уроке рисования на тему "родной пейзаж" начал рисовать кладбище, вероятно с целью привлеч к себе внимание одноклассников, чего в общем-то добился и был очень доволен собой. Остальные дети нарисовали вполне себе традиционные елки и березки. Сын рисунок не доделал и ему его отдали дорисовать дома. Дома я удивилась увидя набросок, спросила почему такой выбор сюжета, на что сын ответил, что просто прикольно и всем в классе было весело. И все бы здорово, да вот учитель у них не молодая дама с традиционными взглядами на школьное творчество боюсь не оценит юмора, и я посоветовала ребёнку нарисовать что-нибудь как все остальные дети, потому что оценка за это вряд ли будет отличной. Сын со мной согласился, правда сказал, что кладбище все-таки дорисует для души.
А потом я задумалась, может зря? Может я зря пытаюсь загнать его в рамки быть как все и надо поощрять стремление выделяться и отличаться от массы даже ценой некого комфорта? Как думаете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте, хотела бы послушать мнений и советов. Ребёнок 10 лет, в школе на уроке рисования на тему "родной пейзаж" начал рисовать кладбище, вероятно с целью привлеч к себе внимание одноклассников, чего в общем-то добился и был очень доволен собой. Остальные дети нарисовали вполне себе традиционные елки и березки. Сын рисунок не доделал и ему его отдали дорисовать дома. Дома я удивилась увидя набросок, спросила почему такой выбор сюжета, на что сын ответил, что просто прикольно и всем в классе было весело. И все бы здорово, да вот учитель у них не молодая дама с традиционными взглядами на школьное творчество боюсь не оценит юмора, и я посоветовала ребёнку нарисовать что-нибудь как все остальные дети, потому что оценка за это вряд ли будет отличной. Сын со мной согласился, правда сказал, что кладбище все-таки дорисует для души.
А потом я задумалась, может зря? Может я зря пытаюсь загнать его в рамки быть как все и надо поощрять стремление выделяться и отличаться от массы даже ценой некого комфорта? Как думаете?
Anonymous
Мое у ребенку 9. Мне и в голову не придет загонять ее в рамки по рисункам в школе.Рисует что хочет, пока ее хвалят.
В рамках должна быть культура и поведение.
Anonymous
У моего был подобный случай, в прошлом году. Только на английском. Надо было сочинение написать, с использованием определенной лексики. Он и написал: про альпинстов, ушедших в горы, дальше там и инопланетяне были, и маньяки, и спецслужбы, и погибающие один за другим члены экспедиции, потом они есть друг друга стали, короче - все умерли. С точки зрения лексики, грамматики и всего остального - не подкопаешься, с точки зрения содержания...... Начались вопросы. Педагог по английскому, милая девушка, как-то напряглась. Пошла к классной - она у нас тоже юная. Барышни позвонили мне, пригласили на беседу. Поговорили. Психолога решили не привлекать.
Было как-то в школе задание такое: нарисовать свадьбу на Луне. Дочка нарисовала свадьбу кремнийорганических инопланетян без скафандров:) Я просто сказала, что учительница консервативных взглядов и может не понять. Так и вышло - получила двойку, хоть рисует отлично и занималась в ИЗО студии. Но осталась довольна:)
Anonymous
Если оригинальничанье и выпендреж моих детей не задевают ничьих чести и достоинства, то я вообще не вмешиваюсь в их творчество. Педагоги сами решают, что делать - "поставить их на место" или "принять как индивидуальный креативный подход". Всю систему образования под себя нагнешь, но и хронически бояться высказаться поперек газона - тоже не метод взаимодействия.
Если бы ребенок внятно объяснил, почему именно кладбище - я бы предупредила, что учитель может этого не понять (потому что в классе он объяснять не будет, будет только рисунок) и дала ему выбор - оценка или работа. Если бы это было чисто "все ржали, я крут" - отреагировала бы жестко вплоть за запрета на такое поведение, раз он сам не понимает, почему так нельзя зарабатывать популярность. И очень внимательно бы посмотрела, нет ли других признаков того, что ребенок набирает популярность через клоунаду.
По поводу оценки по ИЗО за один рисунок вообще бы не парилась. Во глупость. И получить положительную оценку за четверть после выбора "моя работа" тоже было бы проблемой ребенка.
Anonymous
Не согласна с отписавшимися тут мамами, считающими, что выделяться надо умом, а за клоунаду - жестко порицать. У меня в старших классах был период, когда хотелось выпендрежа и эпатажа, при этом я была тихой скромной отличницей. Но душа просила розовых прядей, браслетов с шипами, стремных сочинений на грани фола и тп. Мама меня не поняла, мне было прочитано энное количество лекций о клоунах и дурновкусии, на чем бунт был подавлен в зародыше, даже не успев проявиться.
Так вот, это аукается мне до сих пор. Незавершенный гештальт во всей красе. Я реально до стх пор испытываю психологические проблемы из-за того, что в десятом классе мне было запрещено носить пацифик и ругать Наташу Ростову в сочинениях. Маразм конечно, но психика - дело тонкое, не угадаешь, где и почему заклинит.
Я бы оставила кладбище в покое. Объяснила бы, что оценка может быть плохой, но собственное оценочное суждение оставила бы при себе. Оценка - это не самое главное в долгосрочной перспективе.
А мне нравится Ваш мальчик. Главное, чтобы умел доказать свою т.з., почему именно так. Кстати кладбища-вполне себе русский пейзаж. Ездим часто на машине из Москвы в Ярославль-так одни кладбища вдоль дорог. Сын всегда это отмечает и комментирует:о, кладбище проехали, думаю, он бы тоже мог нарисовать такой пейзаж. Да и многие художники его изображают. Может выложите фото рисунка? Интересно исполнение.
Не вмешивалась бы. Но чисто ради интереса попросила бы рассказать, почему ему этот пейзаж настолько родной.
А дальше по ситуации...
Всю жизнь у меня ребенок вот такой же. В первом классе нарисавал синего цыпленка, заявив, что желтого каждый дурак нарисует. Мое объяснение ему сводилось к тому, что реально свободой мы начинаем распоряжаться только когда окружающие нас оставляют в покое, а для этого надо выполнять их требования. Ну ты хорошо учишься, родители тебя не трогают, делаешь что хочешь вечером. Хорошо себя ведешь на уроке, учитель тебя не трогает, родители не выносят мозг, опять же делаешь что хочешь в выходные. Ничего он не понял, но к 12 годам перерос. И когда все одноклассники начали выделяться то синими волосами, то безобразным поведением, мой превратился в прилежного ребеночка. Как такое может быть? Тоже, оказывается, выделяется, потому что мало кто себя в 14 лет так ведет, а ему прикольно быть не как все. И учителя в 7-8 классе говорили, что в плане грубости и поведения он почти один спокойный и комильфо, все остальные как с цепи сорвались. Он так долго выделялся эпатажем, что сам устал от него.
Прикольно, что спрашиваете совета по такому поводу)
Ну, на конкурс я бы не позволила нести такой рисунок, а просто текущий - пжалстапжалста. Дала бы ему шанс получить законную тройку и сравнить с пятёрками товарищей за косые березки и людей в стиле палка-палка-огуречек:) Мне правда пофиг эта оценка.
Я не вмешиваюсь)
мой сегодня на задание "нарисовать своего любимого доктора" (мляяя, кто придумал только??) нарисовал доктора Кто :sad1:D:chr4 грит, чтоб училка не придиралась, пририсовал ему белую шапочку с крестом. По-моему прекрасно!
ребенок не только должен уметь креативно к вопросу подойти, но еще и осознавать возможные последствия собственного креатива. вы дали совет, это отлично. он может его послушать, а может нет и получить собственный опыт. он предпочел послушать. не послушал бы - тоже глобальной трагедии не было бы. но желание постоянно эпатировать окружающих власть имущих, завоевывая дешевый авторитет среди друзей - это не самая здоровая привычка. в школе это повод для смеха, во взрослой жизни может сыграть злую шутку.
Anonymous
По делу ваш мальчик молодец и я бы не стала ампутировать его инциативность.
Но если он натура ранимая и недостаточно уверен в себе- не будет ли ему хуже если однокоасссники засмеют и училка будет мораль читать?
Пусть нарисует два рисунка. Один- кладбище Другой-березки. Если начнутся насмешкиЮ. пусть спокойно вынет другой рисунок и покажет, скажет если вам не нравится первый то вот я еше другой нарисовал(березки)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения