двухлетка и няня
ребенку почти два года. очень привязана ко мне. до сих пор много гв, совместный сон и оставалась за все время одна только с папой и только под настроение и очень ненадолго.
я все время хочу получить некую относительную свободу. недавно взяли няню на несколько часов несколько раз в неделю. уже раз пять они сидели. дочке няня очень нравится, нашли легко общий язык.
но! она постоянно бегает ко мне привлечь меня в игру. категорически не хочет выходить с ней гулять, и вообще я пока не готова на час даже в ванну пойти помыться, когда они вдвоем, ибо через пять минут стук в дверь от дочки удостовериться, что я в доступе.
в связи с этим у меня вопрос. это ребенок такой специфический и ему надо уделять больше времени и он будет требовать всегда больше моего внимания, или все дети такие, это абсолютная норма, и просто надо проявить настойчивость в этом вопросе?
я все время хочу получить некую относительную свободу. недавно взяли няню на несколько часов несколько раз в неделю. уже раз пять они сидели. дочке няня очень нравится, нашли легко общий язык.
но! она постоянно бегает ко мне привлечь меня в игру. категорически не хочет выходить с ней гулять, и вообще я пока не готова на час даже в ванну пойти помыться, когда они вдвоем, ибо через пять минут стук в дверь от дочки удостовериться, что я в доступе.
в связи с этим у меня вопрос. это ребенок такой специфический и ему надо уделять больше времени и он будет требовать всегда больше моего внимания, или все дети такие, это абсолютная норма, и просто надо проявить настойчивость в этом вопросе?
Причем, я с ней дома, в декрете еще. Характерец у моей будь здоров. С папой остается, но максимум на три часа. Больше он ней сидел с ней долго.
Сейчас 1 год 9 месяцев. До сих пор ГВ в большом количестве и совместный сон. До появления няни оставался только с отцом. С няней хороший контакт, но если я дома, то к няне равнодушен. Липнет ко мне и папе. :) Пока меня нет - спокойно играет с няней, укладывается на дневной сон (первые три-четыре месяца укачивался на прогулке, в коляске, а сейчас уже спокойно засыпает в кровати).
Добровольно ребенок покидает зону комфорта только к 7-8 годам. Расширять он ее начинает намного раньше - лет с 1,5-2. Кратковременные отлучки мамы, безопасные для психики ребенка, можно начинать где-то с 12-14 месяцев.
К слову: я стала оставлять старшего ребенка где-то в возрасте 2 лет с бабушками. И несмотря на то, что он был искусственник и с рождения в своей кроватке, уходы были куда тяжелее. Ребенок уже переживал мой уход, плакал, его отвлекали, он скучал и звал меня. Поэтому я вполне осознанно вышла на работу с младшим раньше, чтобы ребенок привык к такому режиму и воспринял его, как само собой разумеющееся. Полгода я работаю в режиме на пол-дня, дома отсутствую не полный день, а всего 4,5-5 часов. На большее время готов ребенок, но не я. ;)
И еще мне не очень понятно, зачем и много еще ГВ в 2 года? Это подойдет такая лошадка и ей грудь давать. Как будто есть больше нечего. А у мамы как будто самый ценный стратегический запас.
Дома с няней, с бабушками остается без меня с 4 месяцев. Проблем с моими уходами и нахождением с ней другого человека не было никогда, т.к. привычная.
Но ... недавно мне пришлось пару дней поработать из дома. Няня все так же сидела с дочкой. И в эти дни дочь постоянно капризничала, просилась к маме.
так что все это только от того, что мама в свободном доступе :)
Процесс адаптации к няне у нас проходит (или уже прошёл?) на удивление хорошо))) Дочка отлично с ней остаётся, ходит гулять, проводит с ней полноценно время, не плачет, когда я ухожу.
Я не предпринимала по этому поводу никаких специальных мер, просто требовалось время на привыкание. У них уже какие то свои занятия появились, и это однозначно дополнительный жизненный опыт для малыша.
Спасибо всем, кто меня поддержал)))