Первый раз подделала оценку.
Дочка в 3м классе, 8 лет. Учится вроде не плохо. Но вот с русским-беда. И почерк не очень, и постоянные исправления, и не внимание. А тут в дневнике по словарному диктанту 2/3. Хотя на листочке стоит 5/5. Я не присматривалась к отметке на листе, похвалила и все. А оказалось, что она 2/3 выкинула и переписала. В дневнике все открылось. На мои вопросы ответила, что испугалась меня. Да, иногда ору. Но всегда пытаюсь донести, что правда вылезет в любом случае. Если рассказать сразу, ни так будет ужасна, как прикрытая. В общем, состоялся опять серьезный разговор, но не уверена, что меня услышали.
Как быть-то?
Этим летом , на отдыхе, она впервые украла мелочь из кошелька, на конфеты и жвачки. Потом говорила, что это нашла одна из девочек(конфеты и пр.) и отдала ей. Конечно, все вскрылось. Но дело в том, что конфет было в избытке, а жвачки мы и дома только по назначению используем.
Понимаю, что оценки и воровство разные вещи, но там и там-обман. И оправдание-боялась тебя, или ты не дала бы-не принимаются. За свои поступки надо уметь отвечать!
Что скажите и посоветуете?
Как быть-то?
Этим летом , на отдыхе, она впервые украла мелочь из кошелька, на конфеты и жвачки. Потом говорила, что это нашла одна из девочек(конфеты и пр.) и отдала ей. Конечно, все вскрылось. Но дело в том, что конфет было в избытке, а жвачки мы и дома только по назначению используем.
Понимаю, что оценки и воровство разные вещи, но там и там-обман. И оправдание-боялась тебя, или ты не дала бы-не принимаются. За свои поступки надо уметь отвечать!
Что скажите и посоветуете?
Дочка лет в 7 тоже взяла деньги у меня. Прошли это. Больше не повторяется. Надо донести до ребенка истину, а не угрожать. Типа, возьмешь-убью:), и орать весь вечер.
Вы очень строгая, видимо...Жевать жвачку и то какие-то правила.