67

Опрос, навеян поощрениями

Хочу просто небольшой статистики.
В мое время ))) учится на 4 и 5 было нормой. Теперь, смотрю, многие награждают детей за хорошую учебу.
Я тоже радуюсь за ребенка, что он хорошо учится. Вот сижу, репу чешу, тоже что ли поощрить? В прошлом году, в первом классе, за хорошее окончание года сходили в Диво-остров, катались на всех каруселях, что хотел. Очень рад был.
А вот по поводу четвертных поощрений задумалась...
Евушки, напишите, кому не лень, в двух словах. Поощряете или нет. Если нет - то по каким соображениям. Если да - аналогично и чем ?)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочу просто небольшой статистики.
В мое время ))) учится на 4 и 5 было нормой. Теперь, смотрю, многие награждают детей за хорошую учебу.
Я тоже радуюсь за ребенка, что он хорошо учится. Вот сижу, репу чешу, тоже что ли поощрить? В прошлом году, в первом классе, за хорошее окончание года сходили в Диво-остров, катались на всех каруселях, что хотел. Очень рад был.
А вот по поводу четвертных поощрений задумалась...
Евушки, напишите, кому не лень, в двух словах. Поощряете или нет. Если нет - то по каким соображениям. Если да - аналогично и чем ?)
Нет, не поощряем. Хотя и так , в общем , ни в чем не отказываем. Учеба - это обязанность, дело чести и совести, самооценки, положения среди одноклассников.
Anonymous
Конечно, поощряю! И меня поощряли в детстве, за особые заслуги в 3 классе даже родители котенка подарили)))
Выставление итоговых отметок - ну это же как праздник) В институте сессии отмечали, и тут так же))) Не планшетами, конечно, скромнее))))
Я-нет, не считаю, что надо как-то специально поощрять, кроме ужина праздничного, может быть. Но мой муж в обход меня установил порядок выдачи призов по итогам триместра. И у меня нет пока ощущения, что это работает. Хотя у меня с детства осталось понимание, что поощряют слабомотивированных детей. Например, моему брату на поступление в интститут подарили стереомагнитофон, это в дополнение к репетитору нанятому, а я поступала бесплатно и без репетиторов, и я нисколько не возражала, что ничего за это не получаю.
Редко поощряю предметно за текущие оценки. Если что-то серьезное просил, то ставила условие. Например, покупка планшета на НГ была с условием отличного окончания 2 четверти 3 класса. А покупка смартфона - отличное окончание 4 класса. Но это было, скорее, дополнительным условием. И без "морковок" сын нормально учится и стремится получать хорошие оценки, он самолюбив.
С папой у сына договоренность: 5 "пятерок" - покупка какого-нибудь обновления в Steam (но в это я не лезу, сами договорились - сами выбирают, в последнее время редко это происходит). :)
Не знаю, является ли это поощрением, за 10 пятёрок на неделе (из них не менее 7 по основным предметам (Русский-математика) ребёнок получает дополнительный выходной, который может использовать в любое время по своему усмотрению, за исключением дней на которые выпадают контрольные...
Я просто люблю детям дарить подарки и делать сюрпризы, поэтому использую любой повод, включая окончание четверти. Специально поощряла несколько раз, когда дети самостоятельно и правильно разруливали серьзный конфликт с тяжелой второй стороной конфликта.
Anonymous
Не-а.
Поощряет школа - похвальными бумажками, медальками, подарочными карточками за выигранные конкурсы, путёвками на конференции и прочими няшками. Этого вполне достаточно.
Могу похвалить за какое-то преодоление себя. Поощрения бывают только за какие-то экстрадостижения, в остальном стараемся просто баловать ребенка без привязки к оценкам.
Поощряю выполнением некоторых хотелок, которые считаю необязательными.
пеку торт)) и что-то маленькое дарю, недорогое или книги новые покупаю (у меня книжный маниак)
Я не поощряла за УЧЕБУ, но теперь буду.
Ребенку 12 лет, 7-й класс.
Мотивация пока не исчезла, но упала.
В началке учился хорошо - для нас, родителей. Поощрениями были похвалы и всякая мелочь.
5-6 класс была еще инерция, вроде на хорошем счету, где-то интерес к предметам, где-то выпендреж перед одноклассниками.
Теперь вся мотивация, пришедшая из вне - ослабла, а своя - еще не выработалась. Ну вот такой у меня несознательный ребенок.

В принципе хорошист, но вот в этом году в четверти тройки по биологии, истории, географии.
Значит буду поощрять, за "лишний раз прочитанный параграф", лишнее выполненное упражнение и т.д.
4 - ки далеко не его предел. Учится не напрягаясь. Будет напрягаться - буду поощрять.
Anonymous
За учебу не поощряю, дети учатся для себя, а не для меня. И чем лучше будут это делать, тем больше вероятность устроить свою жизнь получше после школы. Ну, максимум скажу "молодцы".
Нет, не вижу смысла, учеба - это для себя.
Ну непосредственную привязку "полуил пятерку - получил что-то" я не приемлю. но если подходить к ситуации комплексно - хорошо постарался. был молодцом - в итоге у нас что-то приятное и интересное в жизни - почему нет? Я когда заканчиваю большой и сложный проект - тоже себе устраиваю что-то приятное, заслужила, имею права, и вообще в жизни должны быть приятности, а не только работа. А со школьной успеваемостью - обычно о таких вещах заговаривают в конце какого-то учебного периода, закончилась неделя или четверть, или еще что-то. Все равно ведь в жизни семьи предполагаются какие-то развлечения - почему не приурочить их заодно и к этому самому окончанию периода? Мы хорошо работали эту неделю все, теперь идем в кино, а потом в боулинг заглянем, ура! Мы бы скорее всего и так туда пошли бы - запечатывать ребенка дома без всяких развлечений вообще, если у него нелады с учебой - не виду смысла. Что, без оценок теперь вообще что ли жизни нет? Но если откровенно грубо накосячит забьет на домашку и не почешется исправиться, например - то да. в виде лишения могу планируемые развлечения отменить. но у нас такое редко бывает, в основном случайности "ой, забыла", или действительно трудно девчонкам, хоть они и стараются.
Деньгами никогда не поощряла. В младших классах, при окончании четверти - могли куда-то сходить, что-то приятное купить - книгу, настольную игру, диск для приставки. Никаких дополнительных выходных не устраивала. Учебу не стимулировала.
Из вышесказанного, получается, что большинство все же не склонно поощрять.
Такие вещи, как деньги за пятерку, если честно -вообще для меня диковато)
А вот насчет подарка подумываю, ибо деть мало того, что трудится много, но еще и нас с мужем освободил от дз, что нас, лентяев очень радует и освобождает время для других дел. Но вот как преподнести, с какими словами, подарок?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения