56
Звуки Р и Л -как у вас было?
Хочу спросить здесь мам, у которых дети имели проблемы с произношением звуков Р и Л.
У меня ребенку 5 лет, звуки эти произносит Л -как В, а Р (не горловое, а как бы как будто его нет).
У ребенка моего речь появилась только в 3 года, до этого он говорил только мама и папа, а потом сразу фразами сложными стал сыпать и никто нам не верил,что до 3 ребенок не говорил.
Я вот подумала, что может и эти звуки придут сами ,но уже чуть позже ,чем у ровесников,начавших говорить раньше. Было ли такое,что без логопеда само пришло? или все-таки вот остро-остро нужен он уже в этом возрасте и потом будет поздно? ( ребенок читает сейчас и пишет -все буквы на местах -то есть, там ,где слышится в слове Р, там ребенок Р и пишет)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияХочу спросить здесь мам, у которых дети имели проблемы с произношением звуков Р и Л.
У меня ребенку 5 лет, звуки эти произносит Л -как В, а Р (не горловое, а как бы как будто его нет).
У ребенка моего речь появилась только в 3 года, до этого он говорил только мама и папа, а потом сразу фразами сложными стал сыпать и никто нам не верил,что до 3 ребенок не говорил.
Я вот подумала, что может и эти звуки придут сами ,но уже чуть позже ,чем у ровесников,начавших говорить раньше. Было ли такое,что без логопеда само пришло? или все-таки вот остро-остро нужен он уже в этом возрасте и потом будет поздно? ( ребенок читает сейчас и пишет -все буквы на местах -то есть, там ,где слышится в слове Р, там ребенок Р и пишет)
Anonymous
Л и Р может не быть до шести лет. У вас пока норма. Но обычно в пять лет, если не хватает звуков консультируются с логопедом.
Anonymous
Твердый "Л" автоматизировался в 6 лет с помощью занятий.
Твердый "Р" смазан до сих пор, в начале слова произносит относительно четко, в середине смазывает. Причина - короткая уздечка языка.
Твердый "Р" смазан до сих пор, в начале слова произносит относительно четко, в середине смазывает. Причина - короткая уздечка языка.
В 4 года отвели к логопеду. Сначала, буквально за месяц, поставили Р. Через еще месяца два поставили наконец Л. В 4,5 года говорил все хорошо. Заговорил в 2 года тоже с нуля, даже без мамы-папы. Но 4 года, имхо, это повод пойти к хорошему логопеду.
ходили в логопедическую группу, занималась раз в неделю еле -еле дома. Как сказала моя покойная бабушка - в прошлом зав.детским садом - не переживай, оно само пройдет. в 6 лет ровно все прошло.
В нашей логогруппе логопед говорила, что до 5 лет может не быть каких-то звуков. Если после 5 лет нет - нужны занятия.
У сына Р стало появляться ровно в 5 лет, летом, уже после того, как он прошел комиссию в логогруппу, но занятия там еще не начались. Так что Р и Л окончательно поставили за пару занятий с логопедом и автоматизировали тоже очень легко. Возможно, не будь логопеда эти звуки все равно бы в конце концов встали бы правильно.
Но у него еще были шипящие... вот эти он произносил неправильно и никакого движения в правильную сторону не было. Понадобилось около полугода занятий в логогруппе, чтобы поставить и автоматизировать Ш и Ж.
У сына Р стало появляться ровно в 5 лет, летом, уже после того, как он прошел комиссию в логогруппу, но занятия там еще не начались. Так что Р и Л окончательно поставили за пару занятий с логопедом и автоматизировали тоже очень легко. Возможно, не будь логопеда эти звуки все равно бы в конце концов встали бы правильно.
Но у него еще были шипящие... вот эти он произносил неправильно и никакого движения в правильную сторону не было. Понадобилось около полугода занятий в логогруппе, чтобы поставить и автоматизировать Ш и Ж.
Anonymous
В 6 лет научили говорить "Л" за 3 встречи с логопедом и неделей домашних упражнений.
Сейчас 5 лет, занимаемся с логопедом, сказала, что эти звуки будет ставить не раньше 6ти
5, 5 лет. С Л проблем нет. Р иногда произносит как горловое, иногда как Л. Занимаемся 4 месяца с логопедом, Р пока поставить не можем, т.к. "вялый" язык с правой стороны (последствия неврологии). Делаем логомассаж, артикуляционную гимнастику, ставим правильное дыхание.
АПД: за эти 4 месяца успешно поставили и автоматизировали отсутствующие Ш, Ж, поставили Ч и Щ (сейчас в процессе автоматизации).
АПД: за эти 4 месяца успешно поставили и автоматизировали отсутствующие Ш, Ж, поставили Ч и Щ (сейчас в процессе автоматизации).
Anonymous
5,5 лет. В процессе постановки Л. Но мы живем заграницей, и Л ставим у местного логопеда. Уже довольно давно. Никаких массажей и гимнастик нет, только повторение разных слов. В местном языке Л все чаще, а вот в русском почти никогда.
Сын заговорил далеко после 3-х. Речь развивалась постепенно. К 4-м годам была каша, ОНР. В 5 лет пошли в логосад. Логопед попался замечательный. Звуки поставили, речь наладилась. Чтобы появилась Р понадобилось год ежедневных занятий в садике. Логопед показывала эти занятия. Я не думаю, что Р появилось бы случайно. Ребенок лежал на кушетке, во рту у него в определенной последовательнсои торчали карандаши. Логопед помогала пальцами. И почти так же ставили перед этим другие звуки: Ж, Ш, С, З, Л. Полгода сперва ничего не дали вообще. Пришлось менять тактику. Каждый ребенок выполнял свои упражнения. У кого-то Р появилось в позе стояния на голове. Я не шучу). И вот наконец Р стало прорезаться. За каникулы мы это Р почти упустили. Поэтому далее нужны были занятия дома, уже полегче. Ну в общем к 6,5 годам Р было четкое и постоянное. В школу пошел без логопедических проблем. Учимся на 4-ки.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения