118

от чистоплотности перейдем к домашним обязанностям

плавно и непринужденно))
дамы, раз уж вы так активно и конструктивно (за исключением серых пятен) откликнулись на тему о чистоплотности - поделитесь плиз, а как, и когда, и с какого возраста вы приучаете детей к выполнению домашних обязанностей, опять же отдельной строкой интересует мнение именно родителей детей, вступающих в подростковый возраст. Какую именно помощь по дому считаете для детей - обязательной? Какую - предпочитаете делать сами.
наш максимум - это уборка дочерью (11 лет) своей комнаты, разбор своих вещей, иногда - пылесосит квартиру или разбирает посудомойку. Еще помогает со средней дочкой, ну там на ночь ей почитать или поиграть/побеситься с полчасика.
а как у вас?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
плавно и непринужденно))
дамы, раз уж вы так активно и конструктивно (за исключением серых пятен) откликнулись на тему о чистоплотности - поделитесь плиз, а как, и когда, и с какого возраста вы приучаете детей к выполнению домашних обязанностей, опять же отдельной строкой интересует мнение именно родителей детей, вступающих в подростковый возраст. Какую именно помощь по дому считаете для детей - обязательной? Какую - предпочитаете делать сами.
наш максимум - это уборка дочерью (11 лет) своей комнаты, разбор своих вещей, иногда - пылесосит квартиру или разбирает посудомойку. Еще помогает со средней дочкой, ну там на ночь ей почитать или поиграть/побеситься с полчасика.
а как у вас?
Почти 12 лет, мальчик.
Из обязанностей: уборка своей комнаты - с 7 лет, включая пыль и мытье пола - с 10 лет, уборка пылесосом квартиры дважды в неделю - с 10 лет (до того пылесосил только у себя и иногда помогал пылесосить остальную квартиру). По моим поручениям может в магазин сходить со списком (тоже с недавнего времени).
Обязанности любит. Это лишний повод отвлечься от выполнения домашнего задания. :D
Помогает тащить паеты из магазина, в воскресенье вся посуда на нем, пекут с дочерью пироги аля шарлотка( я только командую сколько вешать в граммах), убирает пылесос за мной всегда, свои игрушки убирают это вообще не обсуждается, ухаживают за кролей. 11 лет сын.
Ну и естественно все что разбил-разлил кривыми ручками, тоже убирает сам.
Для меня помощь важна такая, какую окажут, если я попрошу. Попрошу помыть посуду после ужина - помоют, спасибо.
Детям 9 и 13 лет. В своей комнате разбирают свои вещи, свои столы, свои кровати.
По дому - помощь в мытье посуды (старшая), помощь в уборке (пропылесосить).
Старшая выносит мусор, ей это по пути.
Могут приготовить себе завтрак или, например, к ужину отварить макароны (при готовом основном блюде), но готовка - не наш конек, мы этим все не любим заниматься.
Если идем в магазин, сумки несем все, распределяя по степени тяжести.
Не заставляю, особо не приучаю, но, как показывает, опыт, с возрастом научАются все делать и делать в нужный момент.
Младшего моего приучать пока не надо - сам с удовольствием все делает (4,5 года). Поручаю ему цветы полить, пыль протереть, подмести, приборы на столе разложить. Все это для него пока игра, он сам "обязанностей" требует - пылесосить хочет, на механической овощерезке мне овощи измельчает, миксером взбивает - всё с огромным удовольствием. Пока. Боюсь спугнуть :)) В комнате своей только убирать не любит :)
Старшему скоро 11, с ним сложнее. Из непреложных обязанностей у него - комнату свою в порядке содержать (следит за порядком сам, ему нравится, когда в комнате чисто. Но в шкафах при этом - абсолютный хаос... время от времени пинаю его, чтобы разбирал или разбираем вместе). + Пылесосить в квартире, ходить вместе с папой за покупками (с недавнего времени и сам ходит, со списком). Свои рубашки и брюки сам гладит, обувь чистит.
Ну и гуляет с собакой, но это не совсем обязанность, собаку он любит (+ собакой все в семье гуляют, у кого когда есть возможность).
А вот посудомойку загрузить, со стола после себя убрать - "забывает". Он вообще с посудой возиться не любит :) Не принуждаю.

Мы с мужем солидарны в смысле детских "обязанностей по дому" - они должны быть
Никаких постоянных обязанностей:)
Уборку делаем всегда вместе всей семьей, а так, если пропросить что-то сделать - сделает. Иногда предварительно поворчав:).
Когда оставляли на неделю дома одну - все делала сама, выгуливала собаку, кормила животных, чистила клетку птицам и варила им еду, ходила в магазины, готовила себе, что нравится, мыла посуду, один раз постирала и помыла пол:)
Anonymous
Почти 10 лет, сын. Застилает постель по утрам, но надо напомнить. Когда смена белья, прошу, чтоб снял и даю новое, скрипит как дверь в парадной, в ужасе идет и медитирует как попасть подушкой в наволочку. За одеждой следит умеренно, школьную форму научили вешать на стойку костюмов, папа сделал под рост. А носки исправно носит в контейнер, да так исправно, в день две пары меняет, привычка. После спорта разбирает сумку по пинку, перед тренькой напоминаю собрать, забывает. Бардак на письменном столе, разгребаем вместе. Пыль вытирает палкой пухнатой, смешно всё и ужасно плотно, сам купил в поездке спецом маме помогать. Не пылесосит уже, некогда. Мусор не выносит, мозг выносит. Игрухи соберет по команде, в ванной пол за собой протрет, хоть и ужасно. С удовольствием варит макароны в мультиварке, трет сыр и не моет посуду. Чистую пмм не разбирает, ищет в ней свою вилку. С папой всё по мужскому хозяйству с удовольствием, любит приборы электрические. С мамой печенье тоже может, но это не помощь:) Еще поливает свой лимон, забывает, лимон периодически сбрасывает листья. Сын мечтает поливать кактус)))
Мы его любим любым просто так, застилает он кровать или бросил носки мимо, нас не раздражает его несобранность дома и мокрый пол, потому что. И очень занят всяческими заданиями помимо школы. 4 класс.

Думаю, что жизнь любого человека отлично воспитает и скорректирует.
В 5 лет начала наседать потихоньку с уборкой. Сама, конечно, убирать не станет, но если напомнить, то застелит кровать, сложит и уберет разбросанные вещи и игрушки. иногда привлекаю к помощи с готовкой- порезать овощи или фрукты на салат и т.п.
Дев, 15 лет. постоянных обязанностей нет. Я пыталась навесить кота, но эксперимент провалился, я начала убирать у него сама, побоялась, что он начнет игнорировать грязный лоток, и в итоге мне это дороже обойдется. Голодным я его тоже не оставлю, понятное дело. Так что все уроки по привитию ответственности перенесены на светлое будущее, когда мамзеля съедет (а я ее вытолкаю сразу после выпускного, иначе так и будет криворучкой)
По моей просьбе все выполняет, пылесосит, моет, чистит, кароч, Золушка по вызову.
Если о подростках и около того, то у дочерей 10 и 12 лет в обязанностях:
- порядок в своей комнате (справляются на 4-)
- загрузка ПММ (не любят, но если напомню - сделают)
- уборка за кошкой и ее кормление (это сами и без напоминаний)
- могу попросить погладить (старшая почти все свое сама гладит, вторая редко)
- при общей уборке раз в неделю пылесосят и моют примерно половину квартиры
Младшие (7 лет и 3 года)
- порядок в комнате (справляются на 4+)
- разгрузка ПММ (мелкая любит, сын отлынивает)
- вытирание пыли во всей квартире при еженедельной уборке
- своевременное отправление грязной одежды в стирку (сын в этом году научился, за мелкой сама слежу)
Мальчик, 12 лет. С первого класса стараюсь, чтобы было каждый день - 1 дело по дому или по участку (у нас свой дом). Сейчас уровень заданий: зимой - снег чистить, осенью - листья/иголки, летом - копать/поливать. Объем работы на полчаса-час. По дому - пылесос, мойка посуды, почистить картошку, иногда что-то более халявное, типа бельё развесить или цветы полить.
товарищи, а все отвечают в стиле:"Мой может пропылесосить, если я попрошу", но это ж не обязанности? В моем понимании "обязанности"- это когда выполняется регулярно и без напоминаний, что-то, не связанное с ежедневной жизнедеятельностью. "Положить свою одежду в стирку и донести тарелку до мойки"- это ж не обязанности... Обязанности- это, скажем, мытье посуды по нечетным дням, вынос мусора постоянный, , а не "вынеси, пожалста", уход за домашним животным ВЕСЬ , как моя маман мне в 12 лет собаку купила, так она ее только гладила, на мне было ВСЕ и никто мне не напоминал его покормить....
Обязанности- это что-то, выполняемое постоянно, о чем ребенок должен помнить сам, и это делает ТОЛЬКО ОН, а не тот, кто ближе или у кого время есть, это регулярное, а не "помогает сумку из магазина принести"...
Или я не права?
8 лет- разбирает верх посудомойки ( все что может убрать ложки / поварешки и тп) в выходные...
Уносит на кухню посуду после себя, помогает накрывать на стол ( не всегда, вилки ножи всегда)
Среда- пылесосит неохотно и не всю квартиру
Собака на ней- вода, еда, пеленки 50 на 50
Все. Больше некогда что-то ей делать
Уборка в комнате ( убрать аккуратно все игрушки с пола и разобрать письменный стол)- по мере загрязнения
Ну и кровать естественно заправляет ( когда из школы приходит)
Сын моет посуду после ужина, чистит ванну, убирает за котом и кормит его вечерами, когда приходит.
Пылесосит. Убирает свою комнату.
зира F* если рассуждать в вашем понимании, то у меня тоже нет обязанностей, т.к. когда я могу- я поглажу белье, а когда есть время у мужа, то он это сделает, тоже самое и с готовкой, и с пылесосом :) т.к. дети сейчас подрастают, то часть работы по дому я иногда перекладываю на них, но только в их свободное от учебы время.
В быту у нас все друг другу помогают по мере своих сил и возможностей. Кто в магазин сбегает, а кто посуду помоет, хотя при наличии посудомоечной машины этот пункт устарел :)
9 лет. Разобрать, загрузить посудомойку, вещи собрать в бак для стирки, мусор по квартире в ведро "опустить", пыль во всей квартире протереть, полы моет, в магазин ходим вместе - несет легкое, убрать со стола после еды, вытереть со стола, подмести, держать в порядке свой рабочий стол и рабочие отделения, складывать одежду после сушки. Омлет научилась готовить самостоятельно. Может порезать салат (огурцы, помидоры). Чай мне делает :) Пишу, и думаю, какая у меня золушка :)
На практике (как есть на самом деле). Все делается или через сто пятьдесят напоминаний, или когда закипаю от третьей смены дома, или когда в истерзанном состоянии воплю, что я не рабыня.
В анамнезе, у нас долгое время были помощницы (няни), которые работали с довеском функции "женская помощь по дому". В школе полного дня детей НЕ учат убирать за собой. В садике учили, навыки были - теперь все пропало. То есть для нас нормально, снять колготки где стоял/сидел и оставить их хоть посреди комнаты, хоть у подушки. Складывать вещи аккуратно получается только после сушки (относительно аккуратно). Кучи изрезанных бумажек, тряпочек, пятен от клея и иного творчества будут ждать своего часа (точнее маминых воплей). Фантики там где съел, пустые пакеты/коробки из под еды до мусорки не доносятся (остаются на обеденном столе). Учебники/тетради могут быть всунуты в шкафчик абыкак, в итоге замятые страницы и общая помятость. Борюсь вот таким пока образом. Делаем УБОРКУ. И делаем ВМЕСТЕ. Все по-настоящему. Правда качество очень так себе, но для поддержания иллюзии чистоты хватает. Также объяснила, что мама очень устает в борьбе за снабжение ее величества всякими няшками, которыми снабжать не обязана, ибо родительский долг - это накормить и одеть по погоде. Все, что СВЕРХУ-это потому, что мама любит и старается дать важное и лучшее (шмотки, игрухи, курсы, кружки, поездки, няни, и иные радости). Иными словами значимые "вещи" для нас обеих. НО (!) уяснила для себя, что легко надорваться. Донесла до ребенка (в 3 захода). Было пару скандалов. Потом было разъяснение КАК организовать все, чтобы жили радостно и счастливо.
Более того, считаю, что трудотерапия и именно совместная деятельность (пусть даже в уборке) - это один из залогов "адекватного" восприятия действительности так сказать (если совсем копать в философию). В любом случае, ребенок должен уметь организовать вокруг себя правильное пространство (как на рабочем столе, в рабочей тетради), так и в жилище.
Всё после напоминаний и неоднократных просьб )))
Сыну 12 - уборка комнаты с 7-ми леткой на пару. У него часто на рабочем столе и под столом бедлам. Куча бумажек. Прошу убирать. Пол моет сын во всей квартире.Иногда мусор выносит. Иногда по просьбе в магазин ходит. Вроде всё. 7-ми летка - застилает свою постель. Убирает за собой игрушки. Иногда помогает пыль вытирать. И даже у мужа тогда нет никаких обязанностей дома - т.к всё после напоминаний :-)
Anonymous
Моего просить убирать свою комнату совершенно бесполезно.
Когда там уже такая свалка, что дверь не открывается, я трачу полдня чтоб все там идеально прибрать.
Моет кухню- посуду и все остальное- иногда просто так, иногда я ему в компенсацтю даю 10 евро, иногда покупаю на инете игры для пс.
Все это очень нерегулярно.
Со старшим было точно так же.
В тот год, когда у нас жила его девушка-будущая его жена, уже в разводе, тогда там в их комнате чтоб пробраться надо было как в джунглях ножом мачете прокладывать тропу.
А сейчас этот мой старший, ему 30 лет- он вдруг стал у себя дома МАНЬЯКОМ чистоты. В ванной у него как в операционной чисто и везде так же.
моим 13 и 14 лет. к армии надо обязательно их научить качественно мыть полы руками и тряпкой, мыть санузлы, в том числе унитазы, и хорошо уметь шить. Пришивать пуговицы, и подворотнички или что там обычным простым швом.
пока мы на этом пути никак не продвинулись...
пыль, посуда, легкая готовка, вещи из стирки и в стирку, походы в магазин - такая нагрузка есть изредка.
Anonymous
Сыну 8. Пылесосит квартиру (приглядываю), разбор/укладка посуды в ПММ, следит за своими игрушками и одеждой, насыпает корм котам и выносит мусор в мусоропровод.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения