46

Про деда Мороза...

Итак, имеем барышню 9,5 лет, до сих пор верящую в деда Мороза , но уже подвергающую эту веру сомнениям... Вчера спрашивает меня существует ли все-таки Дед Мороз... Я как-то выкрутилась из ситуации, типа мол, если веришь, то есть... Но вопрос не закрыт.
В ее понимании еще с детского сада я - помощница Деда Мороза - занималась и занимаюсь до сих подарками для детей (ох уж этот родительский комитет!)... В прошлом году Дед Мороз прислал ей письмо и сказал, что назначил ее папу своим помощником, ну а папе прислал костюм деда Мороза...

Вопрос! Как достойно выйти из сложившейся ситуации и не прослыть врушкой... Что говорить, как постепенно сводить сказку на "нет"? Так не хочется ее разочаровывать!
И еще. В письме к Деду Морозу моя барышня задала ему вопрос, да какого возраста он приносит детям подарки. Вот прямо затрудняюсь с ответом. :)
Помогите люди добрые. :) Накидайте мудрых советов! Всем спасибо заранее!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Итак, имеем барышню 9,5 лет, до сих пор верящую в деда Мороза , но уже подвергающую эту веру сомнениям... Вчера спрашивает меня существует ли все-таки Дед Мороз... Я как-то выкрутилась из ситуации, типа мол, если веришь, то есть... Но вопрос не закрыт.
В ее понимании еще с детского сада я - помощница Деда Мороза - занималась и занимаюсь до сих подарками для детей (ох уж этот родительский комитет!)... В прошлом году Дед Мороз прислал ей письмо и сказал, что назначил ее папу своим помощником, ну а папе прислал костюм деда Мороза...

Вопрос! Как достойно выйти из сложившейся ситуации и не прослыть врушкой... Что говорить, как постепенно сводить сказку на "нет"? Так не хочется ее разочаровывать!
И еще. В письме к Деду Морозу моя барышня задала ему вопрос, да какого возраста он приносит детям подарки. Вот прямо затрудняюсь с ответом. :)
Помогите люди добрые. :) Накидайте мудрых советов! Всем спасибо заранее!
Мой 8 лет верит. Причем в классе уже половина детей на днях ржала над теми, кто верит. При этом эта добрая половина поехала на экскурсию к деде Морозу. Сын не поехал со словами: что я мужика в шубе деда Мороза не видел"))))) Но верит в какого-то главного деда, того, кто кладет под елку подарки. Я как то спросила:а ты правда веришь? Сын: Ну не так чтобы совсем верю, но, мам, кто-то ведь кладет ночью подарки и это факт."))))))) Только в этом году он собрался выследить Деда Мороза и не спать всю ночь. Отбрехиваюсь, что так нельзя, дед обидется и не придет. Мне то самой надо как-то под елку положить игрушки.
Anonymous
4-й класс!!!
Мой верит. правда, бывает, спрашивает, а существует ли он?
Но это ладно. Несколько раз слышала, как он обсуждает со сверстниками "а что ты попросил у деда Мороза?" Собеседник отвечает на полном серьезе. Спорят, что лучше попросить. Т.е. не играют. Это видно. Меня они никак не могли видеть. И девочки и мальчики.
Я в шоке!!!
Anonymous
У старшего сына вопрос "существует ли Дед Мороз" возник лет в 8.
Мы с мужем тоже, помнится, размышляли, как ему ответить.... Сказали правду: что мы Деда Мороза никогда не видели, но верим в него. И что подарки он нам тоже приносит. Только не вещественные, а..... Ощущения, эмоции, и - исполнение некоторых желаний. Поэтому Новый год мы любим, ждем, празднуем. Для нас, как и в детстве, это волшебный праздник . И - да, мы немножко помогаем Деду Морозу поздравлять наших детей :))
Сыну в январе исполнится 11. Письмо Деду Морозу с просьбой о подарке он написал (и младшему брату помог :)), прекрасно понимая, кто эти подарки обеспечит :)) Но немножко и в чудо он верит :)
Моим уже 9. В 7 лет поговорили и выяснили, что ДМ - это такая чудесная сказка, которую придумали, чтоб приносить радость друг другу в праздники. Теперь дети участвуют вместе со взрослыми в "представлении". Каждый в НГ свои подарки тихонько от других кладет под елку, а после 12 все вместе их открываем и радуемся. И говорим: "спасибо, дедушка Мороз".
Я своих вывозила в великий Устюг. Вот Дед Мороз, самый что ни на есть настоящий. Но - это сказочный персонаж и т.д.
Я своим так объясняю: прообраз Деда Мороза и Санта Клауса - Святой Николай. Он же существует, значит дед Мороз не может не существовать)
Anonymous
Хм, прям даже не верится, что в таком возрасте можно всерьёз верить в деда Мороза, а в остальные сказки тоже верят? Я в 7 уже точно знала, что падарки родители дарят, никто не объяснял, мне кажется как этап взросления. Но НГ меньше от этого любить не стала))))
Anonymous
Мне пару лет назад здесь на Еве очень понравилось, как девушка рассказывала своим детям, что Дед Мороз существует, маленьким детям он сам приносит подарки, а большим и взрослым он эти подарки обеспечивает посредством открытия новых возможностей. Если очень попросить, то Дед Мороз обязательно исполнит желание. Неважно как и через кого, но желаемое появится. Только надо себя хорошо вести )))
Для моей дочки такая вариация тоже оказалась убедительной.
Моей 12. Не знаю, правда верит или подыгрывает. Скорее, второй вариант, так как желание Деду уже второй год не загадывает, но валенок под ёлку ставит. :-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения