65
Мясо - как объяснить ребенку
Добрый день! Помогите с формулировкой, пожалуйста. Ребенку 5 лет, когда в разговорах касаемся темы хищников - я объясняю, что они полезны природе, так как съедают больных животных, чтобы другие животные не заболели. В магазине, когда мы покупаем мясо, дочка радостно уточняет: "Это мясо больной свиньи?" ) Вот как бы и правду сказать, и от еды не отпугнуть? Она оооочень жалостливая.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДобрый день! Помогите с формулировкой, пожалуйста. Ребенку 5 лет, когда в разговорах касаемся темы хищников - я объясняю, что они полезны природе, так как съедают больных животных, чтобы другие животные не заболели. В магазине, когда мы покупаем мясо, дочка радостно уточняет: "Это мясо больной свиньи?" ) Вот как бы и правду сказать, и от еды не отпугнуть? Она оооочень жалостливая.
А правда сильно расстроит ребёнка? Я в детстве лето проводила лето у бабушки. Мы (дети) видели как режут и разделывают курицу, слышали, как соседи забивают свинью. Это не мешало нам заботиться о кошечках, собачках и умиляться новорожденными поросятками. Я не предлагаю вам показывать вашим детям тоже самое) просто может объяснить ребёнку, что человек нуждается в мясе, поэтому он выращивает для своих нужд животных.
Никак , не нести чушь и говорить как есть. Моя вообще мясо не ест в цельном виде , прокатывает только в виде фарша. И никто не умер, все показатели биохимии в норме.
Детка на улице не видела дохлых голубей, уток, птичек и ворон, радостно пожирающих эту падаль? Детка не видела кошку, которая ловит и ест мышку? Не видела фильмов по Анимал Планет, как львы охотятся или волки охотятся? Своему мальчику 5 лет от роду объяснила, что да, курицы, индейка, свиньи и прочие выращиваются на специальных фермах для продажи их мяса в магазинах. Что соседи по даче съедят своих кроликов, гусей, куриц, свиней и прочих животных, т.к. выращивают их для того, чтобы съесть. Что это не собачки и кошечки, которых мы выращиваем для радости и приятности, а не для еды. Шока у ребенка не было, как мясо кушал, так и кушает, как своих собачек домашних любил, так и любит, утками на пруду и соседскими гусями восхищается. Анимал Планет смотрит, в зоопарк ходит и не удивляется, почему кто-то ест кого-то.
Anonymous
Самим не париться на эту тему и не оправдываться, как-будто делаете что-то постыдное, употребляя в пищу мясо. Тогда и дети будут воспринимать сей факт, как должное. У меня двухлетняя дочка давно уже четко знает, что вот курочка на картинке, говорит ко-ко-ко, высиживает цыплят и все такое, а вот курочка в супе, и мы ее едим. Коровка говорит му, дает молоко, а вот котлеты из коровки. И никакой рефлексии. Просто так устроен мир. Картошка тоже сначала растет на грядке, а потом ее вырывают, чистят и кидают в суп.
Считаю, пока этой темы вообще не нужно касаться. В школе постепенно, постепенно, с правильными формулировками объяснят.
Сейчас достаточно кто-то что ест: лисичка курочку, курочка зернышко. Ну, пусть хищник охотится, пусть злой :-). Потом все в норму придет и в голове уложится.
Есть еще вариант, рассказать, что мясо выращивают специально для еды. Не знаю, правда, как тут с уточнениями быть, что "оно" тоже ж живое, бегает и хрюкает :-)
А диких животных надо охранять и беречь. Ну, как нибудь так что ли...
З.Ы. Жду тапок от родителей ребенка, который в магазине скажет: "А это искусственная свинка?"
Сейчас достаточно кто-то что ест: лисичка курочку, курочка зернышко. Ну, пусть хищник охотится, пусть злой :-). Потом все в норму придет и в голове уложится.
Есть еще вариант, рассказать, что мясо выращивают специально для еды. Не знаю, правда, как тут с уточнениями быть, что "оно" тоже ж живое, бегает и хрюкает :-)
А диких животных надо охранять и беречь. Ну, как нибудь так что ли...
З.Ы. Жду тапок от родителей ребенка, который в магазине скажет: "А это искусственная свинка?"
Фильм Земляне рекомендую( без детей только). Главное, себе не врать...
Anonymous
Согласна - не акцентировать. Мои две очень жалостливые девицы в проходном порядке весьма спокойно восприняли правду.
Моя лет в пять завыла, что коровку жалко.
Я подыгрывать не стала.
да жалко. Некоторые по этой причине не едят.
Не хочешь - не ешь.
продержалась дней пять. Не выдержала на куриной котлетке...
Я подыгрывать не стала.
да жалко. Некоторые по этой причине не едят.
Не хочешь - не ешь.
продержалась дней пять. Не выдержала на куриной котлетке...
Объясняла просто - мы хищники (хотя это и не совсем так), поэтому едим животных, рыб и птиц. Без лишних рассусоливаний. Но уточняла, что взрослые в принципе могут и обойтись без мяса - вырастут смогут стать вегетарианцами, если захотят. А еще сын задумывается как бы вывести такую породу животных, чтобы они отращивали и сбрасывали куски мяса без ущерба для себя (он хочет стать ученым).
Голодный дружок моего сына отказался есть кролика (как же, это ж Крош), но с удовольствием поел свинину, а потом поржал - это ж Нюша)) бывает, что бедного кролика - жалко, а банальная свинина и говядина - это так, само собой разумеющееся.
не нужно проводить аналогии между людьми и животными. В диком мире нет индустрии производства еды. И не нужно говорить про сьедание больных животных. Сьедаются более слабые, тем самым размножаются сильные и потомство получается сильное.
А в магазине это уже не свинья , это наша еда. Специально выращенная еда.
А в магазине это уже не свинья , это наша еда. Специально выращенная еда.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения