Не знаю что и делать... Посоветуйте, пожалуйста.
Сын, 2 класс. Получил не первый раз двойки по контрольным по русскому и математике. По математике он сдал учительнице пустой лист. Спрашиваю, почему ничего не сделал, отвечает, что задумался. Говорю, а ты видел, что все пишут, а ты - нет. Отвечает, что видел, но никаких мыслей в связи с этим не возникло... Спрашиваю, о чем думал, отвечает, что не помнит.... Причем, он не всегда такой, иногда он пишет контрольные на хорошие оценки (очень редко), значит может не отвлекаться? Очень часто у него в контрольной часть задания написана без ошибок, а часть просто не сделана (и из-за этого естественно оценка 3 или 4), спрашиваю, почему не сделал оставшееся, ответ, не успел (т. е. отвлекался и ничего не делал часть времени получается)... На обычных уроках тоже легко отвлекается (особенно если ему не интересно). Что мне делать, не понимаю... Разговоры веду постоянно и по - хорошему и ору и ругаю его и плакала при нем... Физически его не никогда не наказывала... Компьютер, телевизор и планшет даю только по выходным на несколько часов, боюсь, лишение этого на него не подействует... У него по русскому уже 2.9 средний балл :-( Наверное наказание надо какое-нибудь ему за 2 и 3? Или может его к психологу или неврологу?
PS Сын всегда (до школы) легко отвлекался на занятиях, был рад ничего не делать, сидеть, например, и смотреть на ручку (он это называет - я думаю, спросишь о чем думаешь, может сказать, например, что представлял, что ручка, это корабль и он плывет по волнам), но до школы, на кружках и в саду было не строго, плюс детей мало в группе... И поэтому был персональный подход с подбадриваниями и регулярными напоминаниями лично ему. Но в школе так же не получится, учительница говорит для всех и к нему лично в процессе не обращается и, если на контрольной, он ничего не делает, она может быть и сделает раз замечание, но потом все... А он через 5 минут опять может перестать писать (увидит птичку на окне, например)...
PS Сын всегда (до школы) легко отвлекался на занятиях, был рад ничего не делать, сидеть, например, и смотреть на ручку (он это называет - я думаю, спросишь о чем думаешь, может сказать, например, что представлял, что ручка, это корабль и он плывет по волнам), но до школы, на кружках и в саду было не строго, плюс детей мало в группе... И поэтому был персональный подход с подбадриваниями и регулярными напоминаниями лично ему. Но в школе так же не получится, учительница говорит для всех и к нему лично в процессе не обращается и, если на контрольной, он ничего не делает, она может быть и сделает раз замечание, но потом все... А он через 5 минут опять может перестать писать (увидит птичку на окне, например)...
Мой невнимательный и рассеянный сидел не на первой парте, а на четвертой, но по диагонали к учителю, тот сразу видел его, если поднимал взгляд.
2. Я бы обратилась к неврологу все-таки и уточнила - это недостаток самоконтроля и лень или все-таки СДВГ или, не дай Бог, эпиактивность. Лечение нейролептиками Вам сразу назначать не будут, а ноотропы + витамины организм 8-летнего ребенка все-таки выдержит. Вы же не задумываетесь, что парацетамол вредит печени, а ибупрофен ототоксичен, когда снижаете ребенку температуру во время ОРВИ. Если есть заболевание, иногда не обойтись травками и припарками. Его лечить надо.
3. Старайтесь учить концентрировать внимание. В русском языке помогает проговаривание шепотом того, что пишешь. В 8 лет можно корректировочные таблицы позаполнять.
Но, вообще, как ни грустно признавать, бОльшая часть успеха зависит от того, пойдет ли Вам навстречу учитель. Нам навстречу педагог пошел. Выше Анонимус тоже пишет, как учительница помогала девочке концентрироваться. У нас было так же. Учитель подходил и просто клал руку на плечо, сын "включался".