проблемы в школе 4класс_многобукф
Ситуация в 4-ом классе.
С первого года в классе выделились две звезды, два лидера – назовем их Маша и Глаша. Обе звездные звезды – модничают, задирают нос, подлизываются к учителям и собирают вокруг себя «свиту». Первые два года эти девочки-лидеры дружили, в третьем классе разругались и теперь у них вечное соперничество и поддевки. Но остальные дети к ним тянутся и играют в их интриги. По сути они разделили весь класс на 2 лагеря – кто за Машу, а кто за Глашу. Родители тоже втягиваются в эти разборки: мамы Маши и Глаши всем рассказывает, как страдают их дочки от другой, все мамы перетирают это.
Моя дочь – допустим Аня, первые годы дружила с Машей, но та часто мою обижала, выпендривалась, что у нее все лучше, у остальных одежда, канцелярка, игрушки -ужасные, часто демонстративно игнорировала мою – проходила мимо не здороваясь, в последний момент вставала в пару с другой девочкой, а моя оставалась одна… Почему-то у этих девочек-лидеров всегда есть желающие дружить с ними… Моя вроде не замыкается, общается со всеми, но продолжала тянуться к Маше и продолжала получать «оплеухи».
Сейчас моя дочь больше сдружилась со второй звездой – Глашой. Глаша позитивнее, всегда в гуще событий, участвует во всех мероприятиях, но тоже использует всех подружек, чтоб выделится на их фоне и насолить Маше. Постоянно настраивает своих девочек против Маши, а Маша - своих против Глаши.
Я прошу дочь не влезать в эти разборки, но это получается практически невозможно, т.к. ты попадаешь либо в лагерь Маши, либо Глаши. Т.е. общаясь с одной, ты автоматически враг для другой. Сейчас моя в лагере Глаши, т.к. готовит с ней танец к празднику. Проблема в том, что остальные приятельницы моей дочки находятся в лагере Маши. Маша не дает им общаться, как только моя дочь подходит к ним, Маша встревает, говорит – не липни к нам, ты же с Глашей. Если дочь на уроке попросит карандаш/клей на соседней парте, Маша влезает – не давайте ей, вам еще самим нужно. Если в школе дочка еще найдет с кем пообщаться, но еще моя дочь ходит на танцы и художку вместе с Машей и еще парой девочек из класса. Вот там Маша тоже не дает моей ни с кем общаться.
Дочь уже плачет, не хочет ходить на танцы и художку… Я не знаю, чем ей помочь.
Посоветуйте?
С первого года в классе выделились две звезды, два лидера – назовем их Маша и Глаша. Обе звездные звезды – модничают, задирают нос, подлизываются к учителям и собирают вокруг себя «свиту». Первые два года эти девочки-лидеры дружили, в третьем классе разругались и теперь у них вечное соперничество и поддевки. Но остальные дети к ним тянутся и играют в их интриги. По сути они разделили весь класс на 2 лагеря – кто за Машу, а кто за Глашу. Родители тоже втягиваются в эти разборки: мамы Маши и Глаши всем рассказывает, как страдают их дочки от другой, все мамы перетирают это.
Моя дочь – допустим Аня, первые годы дружила с Машей, но та часто мою обижала, выпендривалась, что у нее все лучше, у остальных одежда, канцелярка, игрушки -ужасные, часто демонстративно игнорировала мою – проходила мимо не здороваясь, в последний момент вставала в пару с другой девочкой, а моя оставалась одна… Почему-то у этих девочек-лидеров всегда есть желающие дружить с ними… Моя вроде не замыкается, общается со всеми, но продолжала тянуться к Маше и продолжала получать «оплеухи».
Сейчас моя дочь больше сдружилась со второй звездой – Глашой. Глаша позитивнее, всегда в гуще событий, участвует во всех мероприятиях, но тоже использует всех подружек, чтоб выделится на их фоне и насолить Маше. Постоянно настраивает своих девочек против Маши, а Маша - своих против Глаши.
Я прошу дочь не влезать в эти разборки, но это получается практически невозможно, т.к. ты попадаешь либо в лагерь Маши, либо Глаши. Т.е. общаясь с одной, ты автоматически враг для другой. Сейчас моя в лагере Глаши, т.к. готовит с ней танец к празднику. Проблема в том, что остальные приятельницы моей дочки находятся в лагере Маши. Маша не дает им общаться, как только моя дочь подходит к ним, Маша встревает, говорит – не липни к нам, ты же с Глашей. Если дочь на уроке попросит карандаш/клей на соседней парте, Маша влезает – не давайте ей, вам еще самим нужно. Если в школе дочка еще найдет с кем пообщаться, но еще моя дочь ходит на танцы и художку вместе с Машей и еще парой девочек из класса. Вот там Маша тоже не дает моей ни с кем общаться.
Дочь уже плачет, не хочет ходить на танцы и художку… Я не знаю, чем ей помочь.
Посоветуйте?
Нейтральных (то есть тех, кто не вмешивается) обычно выталкивают на периферию класса - никакого участия во внутреннее жизни. Если хочешь движухи - займи чью-то сторону. Ваш вариант - занять сторону и держаться, что есть сил... :( Со временем коалиции распадаются, создаются новые. Но дружным класс не станет.
Тоже помню к детстве, то Катя с Леной дружат, то поссорятся и начинают каждая свой "лагерь" набирать и интрижки строить друг против друга. Я сразу им говорила, что меня их ссоры не интересуют, будут донимать меня этими глупостями, я сама с ними общаться перестану. Чуть что, играла с мальчишками (у тех интриг не бывало) и с двумя девочками-подружками, которые держались особняком к остальным. И пока эти дурехи делят непонятно что, мы прекрасно проводили время без них.
Ситуация сложная и там много всего намешано, возможно я сама не объективна, т.к. Вижу ситуацию со стороны, а не изнутри.
Про мальчиков - их у нас в классе мало, так сложилось, что 75% класса это девочки. Из этих 8 мальчиков - 3 вечноболеющие и отсутствующие. С остальными дочь в хороших отношениях, но дружбы нет... Они иногда присоединяются к той или иной коалиции, иногда отваливают и решают свои "межмальчиковые" проблемы... Но в целом мальчики у нас хорошие, добрые...
Про учительницу - она у нас тоже отличная!!Она активно пытается дружить детей и разрешать спорные ситуации, но 1) она в приятельницах с мамой Маши, которая всегда обрисовывает ситуации в выгодном для них свете 2) и Маша и Глаша уже стали хитрыми девочками, они сами бегут подлизываться к учителям или рассказывать свою версию событий.
Надо отдать должное учительнице - она регулярно ведёт беседы в классе, купила родителям этих девочек книги "как дружить втроём" и т.д. Но мне кажется, это все только подстегивает ситуацию - т.к. и девочки и их мамы получают таким образом внимание, участие и популярность :)
Вы мне подскажите, как учить её реагировать, когда её задевают и обижают? Когда моя подходит на занятиях танцами к девочкам из своего класса (с кем она раньше хорошо общалась), а тут же появляется Маша и говорит - "че ты к нам липнешь, ты же с Глашей"
Мне кажется моя дочь особо раздражающий фактор для обеих - и Маши, и глаши. Моя - отличница, победитель многих олимпиад, пару раз ей давали главные роли в школьных спектаклях, учителя хорошо относятся, она общается с большей частью класса, в этом году её выбрали старостой... И Маша и Глаша пытаются перетянуть её на свою сторону, если не получается, начинают обижать мою...