64

проблемы в школе 4класс_многобукф

Ситуация в 4-ом классе.
С первого года в классе выделились две звезды, два лидера – назовем их Маша и Глаша. Обе звездные звезды – модничают, задирают нос, подлизываются к учителям и собирают вокруг себя «свиту». Первые два года эти девочки-лидеры дружили, в третьем классе разругались и теперь у них вечное соперничество и поддевки. Но остальные дети к ним тянутся и играют в их интриги. По сути они разделили весь класс на 2 лагеря – кто за Машу, а кто за Глашу. Родители тоже втягиваются в эти разборки: мамы Маши и Глаши всем рассказывает, как страдают их дочки от другой, все мамы перетирают это.
Моя дочь – допустим Аня, первые годы дружила с Машей, но та часто мою обижала, выпендривалась, что у нее все лучше, у остальных одежда, канцелярка, игрушки -ужасные, часто демонстративно игнорировала мою – проходила мимо не здороваясь, в последний момент вставала в пару с другой девочкой, а моя оставалась одна… Почему-то у этих девочек-лидеров всегда есть желающие дружить с ними… Моя вроде не замыкается, общается со всеми, но продолжала тянуться к Маше и продолжала получать «оплеухи».
Сейчас моя дочь больше сдружилась со второй звездой – Глашой. Глаша позитивнее, всегда в гуще событий, участвует во всех мероприятиях, но тоже использует всех подружек, чтоб выделится на их фоне и насолить Маше. Постоянно настраивает своих девочек против Маши, а Маша - своих против Глаши.
Я прошу дочь не влезать в эти разборки, но это получается практически невозможно, т.к. ты попадаешь либо в лагерь Маши, либо Глаши. Т.е. общаясь с одной, ты автоматически враг для другой. Сейчас моя в лагере Глаши, т.к. готовит с ней танец к празднику. Проблема в том, что остальные приятельницы моей дочки находятся в лагере Маши. Маша не дает им общаться, как только моя дочь подходит к ним, Маша встревает, говорит – не липни к нам, ты же с Глашей. Если дочь на уроке попросит карандаш/клей на соседней парте, Маша влезает – не давайте ей, вам еще самим нужно. Если в школе дочка еще найдет с кем пообщаться, но еще моя дочь ходит на танцы и художку вместе с Машей и еще парой девочек из класса. Вот там Маша тоже не дает моей ни с кем общаться.
Дочь уже плачет, не хочет ходить на танцы и художку… Я не знаю, чем ей помочь.
Посоветуйте?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация в 4-ом классе.
С первого года в классе выделились две звезды, два лидера – назовем их Маша и Глаша. Обе звездные звезды – модничают, задирают нос, подлизываются к учителям и собирают вокруг себя «свиту». Первые два года эти девочки-лидеры дружили, в третьем классе разругались и теперь у них вечное соперничество и поддевки. Но остальные дети к ним тянутся и играют в их интриги. По сути они разделили весь класс на 2 лагеря – кто за Машу, а кто за Глашу. Родители тоже втягиваются в эти разборки: мамы Маши и Глаши всем рассказывает, как страдают их дочки от другой, все мамы перетирают это.
Моя дочь – допустим Аня, первые годы дружила с Машей, но та часто мою обижала, выпендривалась, что у нее все лучше, у остальных одежда, канцелярка, игрушки -ужасные, часто демонстративно игнорировала мою – проходила мимо не здороваясь, в последний момент вставала в пару с другой девочкой, а моя оставалась одна… Почему-то у этих девочек-лидеров всегда есть желающие дружить с ними… Моя вроде не замыкается, общается со всеми, но продолжала тянуться к Маше и продолжала получать «оплеухи».
Сейчас моя дочь больше сдружилась со второй звездой – Глашой. Глаша позитивнее, всегда в гуще событий, участвует во всех мероприятиях, но тоже использует всех подружек, чтоб выделится на их фоне и насолить Маше. Постоянно настраивает своих девочек против Маши, а Маша - своих против Глаши.
Я прошу дочь не влезать в эти разборки, но это получается практически невозможно, т.к. ты попадаешь либо в лагерь Маши, либо Глаши. Т.е. общаясь с одной, ты автоматически враг для другой. Сейчас моя в лагере Глаши, т.к. готовит с ней танец к празднику. Проблема в том, что остальные приятельницы моей дочки находятся в лагере Маши. Маша не дает им общаться, как только моя дочь подходит к ним, Маша встревает, говорит – не липни к нам, ты же с Глашей. Если дочь на уроке попросит карандаш/клей на соседней парте, Маша влезает – не давайте ей, вам еще самим нужно. Если в школе дочка еще найдет с кем пообщаться, но еще моя дочь ходит на танцы и художку вместе с Машей и еще парой девочек из класса. Вот там Маша тоже не дает моей ни с кем общаться.
Дочь уже плачет, не хочет ходить на танцы и художку… Я не знаю, чем ей помочь.
Посоветуйте?
Если все так как вы пишите я бы поговорила с другими мамами в классе и если есть еще недовольные этой ситуацией - инициировала общение Маши и Глаши как минимум с психологом. комиссию и т.д. Этим девочкам показна терапия, такое поведение детей в коллективе недопустимо, в принципе они не должны учиться в одном классе, это плохо влияет на других детей и школа должна их разделить. Не знаю насколько реально это в русской школе, думаю что все можно если будет обращение не только вас одной, в западных школах это делают очень просто и в обязанности учителя входит не допускать образования подобных группировок.
Anonymous
Ситуация поганенькая. Что по этому поводу говорит учитель? Догадываюсь, что ничего внятного. Я бы искала возможности для перевода в 5 классе, потому что, по моему опыту, становится только хуже со временем.
Нейтральных (то есть тех, кто не вмешивается) обычно выталкивают на периферию класса - никакого участия во внутреннее жизни. Если хочешь движухи - займи чью-то сторону. Ваш вариант - занять сторону и держаться, что есть сил... :( Со временем коалиции распадаются, создаются новые. Но дружным класс не станет.
Достаточно найти ОДНУ искреннюю подругу в классе, чтобы посмеиваться над другими и не лезть в открытый конфликт.
Anonymous
Может быть на собрании родительском обсудить совместное мероприятие, которое попытается объединить всех более-менее?? Что-то вроде похода - тим-билдинга? Какие-ниб.игры совместные, которые раскрывают потенциал противоборствующих сторон и объединяют их. Как вариант.
Anonymous
В любом коллективе есть нейтральная сторона, т.е. те, кому все эти интриги неинтересны. Среди них пусть и ищет подруг. И не лезет в этот клубок змеюк.
Тоже помню к детстве, то Катя с Леной дружат, то поссорятся и начинают каждая свой "лагерь" набирать и интрижки строить друг против друга. Я сразу им говорила, что меня их ссоры не интересуют, будут донимать меня этими глупостями, я сама с ними общаться перестану. Чуть что, играла с мальчишками (у тех интриг не бывало) и с двумя девочками-подружками, которые держались особняком к остальным. И пока эти дурехи делят непонятно что, мы прекрасно проводили время без них.
В классе есть мальчики вообще? Ни слова про мальчишек. Мой сын учится в 4м классе, каждый день рассказывает мне о своем дне в школе. И ни разу ни один рассказ не обошелся без упоминания девочек в контексте, дружбы, общих проектов, презентаций, соревнований, поделок, театров, в кино ходят и т.п. , а автора читаю и не вижу ни слова про мальчиков. Ни про учителей. Так не бывает.
Anonymous
Всем спасибо за мнения...
Ситуация сложная и там много всего намешано, возможно я сама не объективна, т.к. Вижу ситуацию со стороны, а не изнутри.
Про мальчиков - их у нас в классе мало, так сложилось, что 75% класса это девочки. Из этих 8 мальчиков - 3 вечноболеющие и отсутствующие. С остальными дочь в хороших отношениях, но дружбы нет... Они иногда присоединяются к той или иной коалиции, иногда отваливают и решают свои "межмальчиковые" проблемы... Но в целом мальчики у нас хорошие, добрые...
Про учительницу - она у нас тоже отличная!!Она активно пытается дружить детей и разрешать спорные ситуации, но 1) она в приятельницах с мамой Маши, которая всегда обрисовывает ситуации в выгодном для них свете 2) и Маша и Глаша уже стали хитрыми девочками, они сами бегут подлизываться к учителям или рассказывать свою версию событий.
Надо отдать должное учительнице - она регулярно ведёт беседы в классе, купила родителям этих девочек книги "как дружить втроём" и т.д. Но мне кажется, это все только подстегивает ситуацию - т.к. и девочки и их мамы получают таким образом внимание, участие и популярность :)
Девочки, я не изменю всю ситуацию в целом... Вопрос о смены школы я рассматриваю, но это будет решаться позже. Запрещать дочке общаются с кем-то я тоже не буду, пусть учится на своих ошибках и пытается договариваться...
Вы мне подскажите, как учить её реагировать, когда её задевают и обижают? Когда моя подходит на занятиях танцами к девочкам из своего класса (с кем она раньше хорошо общалась), а тут же появляется Маша и говорит - "че ты к нам липнешь, ты же с Глашей"
Мне кажется моя дочь особо раздражающий фактор для обеих - и Маши, и глаши. Моя - отличница, победитель многих олимпиад, пару раз ей давали главные роли в школьных спектаклях, учителя хорошо относятся, она общается с большей частью класса, в этом году её выбрали старостой... И Маша и Глаша пытаются перетянуть её на свою сторону, если не получается, начинают обижать мою...
МашаГлаша - это Шурочка из бухгалтерии в детстве. Головы обеих девочек ничем не заняты в жизни, кроме создания эффекта мутной воды. Это не лидеры. Это даже не "популярные девочки". Но они имеют полное право быть такими, какие они есть. Но они не делают ничего такого, что действительно нарушает границы личного пространства Вашего ребенка, мелкие провокации - их стиль. На них достаточно пару раз "цыкнуть". Потому что настоящей "свиты" у них нет. Просто все ходят вокруг них, бродят, и никто не решится сказать, что король-то - голый.
У нас абсолютно тоже самое в 4-ом классе. И тоже мало мальчиков. Постоянно интриги, взаимные оскорбления, все дружат против кого-то (но все это я знаю со слов своего ребенка - а она может быть и необъективна в своих оценках). Например, недавно рассказала, что "популярная" девочка заставляет другую вешать свои вещи на вешалку и говорит при этом, что та "ее слуга". Возмущается, как такое может быть, а через день уже помирилась с "популярной" девочкой и они лучшие подруги. Какое-то у них буйное созревание пошло - я теряюсь, не знаю как реагировать (когда я училась в 80-е годы - все было просто: оскорбили - получили (словесно или как-то еще), сейчас - драться не хорошо, обзываться нельзя. Меня папа, получивший абсолютно дворовое воспитание, учил так - "если что - бей первая". Сейчас так нельзя, а жаль иногда :)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения