102
2 года не любит книги,не хочет заниматься
2 года,мальчик,вообще не хочет ни заниматься по книжкам, ни читать книжки не дает,вырывает из рук и все.Хотя в книжки написано занятия 15-25 ,он не минуты не сидит,убегает.Игрушки мало интересуют.В основном бегает,прыгает на кровати,вещи раскидывает.Как обучать,как проводить занятия,нормально ли такое поведение,надо ли к врачу?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения2 года,мальчик,вообще не хочет ни заниматься по книжкам, ни читать книжки не дает,вырывает из рук и все.Хотя в книжки написано занятия 15-25 ,он не минуты не сидит,убегает.Игрушки мало интересуют.В основном бегает,прыгает на кровати,вещи раскидывает.Как обучать,как проводить занятия,нормально ли такое поведение,надо ли к врачу?
Anonymous
Во первых все занятия чуть ли до школьного возраста должны проходить предпочитительно в игровой форме, а это значит для двухлетки ТОЛЬКО в игровой форме. То есть посадить двухлетнего ребенка за стол, раскрыть перед ним книжку и начать по ней заниматься 20 минут - просто немыслимо!!! Имхо если какой-нить двухлетка будет на это способен, то скорее это его к доктору надо будет сводить.
Совсем другое дело, что ребенок не может чем-нибудь интересным ЕМУ позаниматься в течении 10-15 минут без перерыва, например в машинки поиграть.
Далее. В этом возрасте ребенок не в состоянии понять сюжет. Поэтому чтение книжек - это что угодно, но то чтение, как читает взрослый. Это может быть формой общения с мамой, разглядывание картинок, но не последовательное понимание, кто там что делает и чем заканчивается сюжет. Моя двухлетка не любит когда я ей читаю, но любит слушать аудиокнигу на ночь. Это не значит, что она в точности понимает, что там происходит в этой книге)))) книги в этом возрасте лучше иметь состоящие из одних картинок, и мама рассказывает и показывает сюжет по этим картинкам. И малыш в это время участвует в "чтении": показывает, спрашивает, сам листает в поиске интересного ему сюжета.
Сразу скажу, что есть и дети которые с удовольствием слушают как родители книжки читают, и просят читать снова и снова, но это всё равно скорее форма общения, игры, нежели реальное осмысленное понимание сюжета. Опять же если бы они его понимали, зачем многократно им одно и то же просить читать??)))))))))
Да и сюжеты даже самых простых сказок довольно витиеватые для современного мелковозрастного ребенка. Как ребенку понимать, что курочка снесла яичко? Или как из маленькой репки выросла большая? Для него более понятным будет сюжет "игра на детской площадке", "папа пришел домой", "детский сад", "супермаркет", "доктор".
Все остальные занятия рекомендованные по возрасту можно проводить только в игровой форме при активном желании малыша и ровно столько, сколько ему интересно.
Совсем другое дело, что ребенок не может чем-нибудь интересным ЕМУ позаниматься в течении 10-15 минут без перерыва, например в машинки поиграть.
Далее. В этом возрасте ребенок не в состоянии понять сюжет. Поэтому чтение книжек - это что угодно, но то чтение, как читает взрослый. Это может быть формой общения с мамой, разглядывание картинок, но не последовательное понимание, кто там что делает и чем заканчивается сюжет. Моя двухлетка не любит когда я ей читаю, но любит слушать аудиокнигу на ночь. Это не значит, что она в точности понимает, что там происходит в этой книге)))) книги в этом возрасте лучше иметь состоящие из одних картинок, и мама рассказывает и показывает сюжет по этим картинкам. И малыш в это время участвует в "чтении": показывает, спрашивает, сам листает в поиске интересного ему сюжета.
Сразу скажу, что есть и дети которые с удовольствием слушают как родители книжки читают, и просят читать снова и снова, но это всё равно скорее форма общения, игры, нежели реальное осмысленное понимание сюжета. Опять же если бы они его понимали, зачем многократно им одно и то же просить читать??)))))))))
Да и сюжеты даже самых простых сказок довольно витиеватые для современного мелковозрастного ребенка. Как ребенку понимать, что курочка снесла яичко? Или как из маленькой репки выросла большая? Для него более понятным будет сюжет "игра на детской площадке", "папа пришел домой", "детский сад", "супермаркет", "доктор".
Все остальные занятия рекомендованные по возрасту можно проводить только в игровой форме при активном желании малыша и ровно столько, сколько ему интересно.
Anonymous
Я на полу с ребенком занимаюсь. И книжку на полу читаю, и тетрадки смотрим. Он рядом сидит, игрушки перебирает, а я читаю. Да, больше 3-5 минут - и внимание теряется, переключаюсь на что-нибудь: фасоль перебирает, пластелин катает (сын в рот сует, пока я не вижу), рисовать пытается.
Большего и не надо пока в этом возрасте.
Старший в 2 года мог тоже минутку посидеть, а к 3 годам уже долго мог интересным каким-то делом заниматься. Те самые 15-25 минут. :)
Большего и не надо пока в этом возрасте.
Старший в 2 года мог тоже минутку посидеть, а к 3 годам уже долго мог интересным каким-то делом заниматься. Те самые 15-25 минут. :)
Дочка начала слушать как я читаю (крошечные сказки) в 2,5 лет. В 3 года распробовала в чем прелесть чтения)))) С буквами знакомимся с 3-х лет, в 3,6 почти все знает отлично. Сегодня в честь папиного ДР неожиданно написала под рисунком "папа" - родители в шоке!
Моей дочке 2г 4 мес. Книжки читаем давно, может слушать мин 20 сидеть. Читаем разные и стихи, загадки, сказки. Это наверное единственное, где она может усидеть столько. В остальном также, любит бегать, прыгать на диване. Рисовать не любит ни красками, ни карандашами. Пластилином так себе тоже, но все же дольше чем красками. Наклейки как тут заметили больше любит клеить на руку, чем куда нужно по картинке. У меня у знакомой дочка наоборот не любит книжки, зато с удовольствием рисует сама сидит и играет. Моя все время только со мной, сама можно сказать и не играет.Сегодня вот купила посуду для кукол, сидели играли. Практически все вместе. А что касается именно развивающих книжек, то у нее тоже внимания мин на пять.
Anonymous
Конечно он не не хочет и не будет. Ибо это правильно в 2 года. )
Учите на ходу. Еще не хватало с книжками сидеть. Стихи, сказки - наизусть на ходу. Цвета - по машинам на улице. Лево-право упомянуть, пока варежки надеваете. Три ступеньки у подъезда посчитайте. Что вам надо еще?...
Вместо пластилина снег подойдет. Грязь, впрочем, подойдет еще лучше. ) Веточки вместо счетных палочек. Короче - идите гулять вы со своим двухлеткой. ))
Учите на ходу. Еще не хватало с книжками сидеть. Стихи, сказки - наизусть на ходу. Цвета - по машинам на улице. Лево-право упомянуть, пока варежки надеваете. Три ступеньки у подъезда посчитайте. Что вам надо еще?...
Вместо пластилина снег подойдет. Грязь, впрочем, подойдет еще лучше. ) Веточки вместо счетных палочек. Короче - идите гулять вы со своим двухлеткой. ))
офигеть лентяй какой. Нормальные дети уже в 6 месяцев 20 минут по книжке выдерживают, а этот только по кроватям прыгает.
Автор, что врачи говорят?
Автор, что врачи говорят?
Anonymous
Две моих старших дочери месяцев с 10 слушали стихи, потом сказки и т.д. С младшим сыном я, думая, что уже профессионал, зная наизусть всего Чуковского, Барто, Маршака и т.д., не ожидала такой ситуации. Чтение не только сына не интересовало, но вызывало активный протест, он бесился когда ему читали, убегал, вырывал книги. Годам к двум привык ))). Сейчас, в три года - слушает, просит почитать что-то конкретное, но не удерживает внимание так долго как дочери в этом возрасте, начинает что-то рассказывать, спрашивать, ходить. Заниматься по развивающим пособиям тоже не любитель, хотя если увлечь, то может порисовать-поразукрашивать что-то. Но при этом знает кучу стихов, фантазирует, придумывает, играет сам. Т.е. претензий к нему в целом нет )
Так что смотрите на ребенка в комплексе. А вообще вашему 2 года, он еще очень маленький. С другой стороны можно ребенка приучить ко многому, если очень хочется. Но не по 20-25 минут, конечно.
У меня, например, была идея-фикс научить читать среднюю дочку, т.к. опять же старшая в ее возрасте уже читала :party2 А средняя энтузиазма по этому поводу не испытывала. И трудностей не любит. Мы с ней занимались меньше 5 мин за один присест. Я на телефоне ставила таймер на 5 мин, говорила: Пропищит - занятие закончено. Редко на все 5 минут ее хватало. Но когда она поняла, что мы тратим с ней очень мало времени, перестала отнекиваться. Через пару месяцев - уже читала и т.к. ей стало гораздо легче, то делала это с удовольствием. Но в целом я понимаю, что это была моя блажь, можно было к ребенку не приставать.
Так что смотрите на ребенка в комплексе. А вообще вашему 2 года, он еще очень маленький. С другой стороны можно ребенка приучить ко многому, если очень хочется. Но не по 20-25 минут, конечно.
У меня, например, была идея-фикс научить читать среднюю дочку, т.к. опять же старшая в ее возрасте уже читала :party2 А средняя энтузиазма по этому поводу не испытывала. И трудностей не любит. Мы с ней занимались меньше 5 мин за один присест. Я на телефоне ставила таймер на 5 мин, говорила: Пропищит - занятие закончено. Редко на все 5 минут ее хватало. Но когда она поняла, что мы тратим с ней очень мало времени, перестала отнекиваться. Через пару месяцев - уже читала и т.к. ей стало гораздо легче, то делала это с удовольствием. Но в целом я понимаю, что это была моя блажь, можно было к ребенку не приставать.
Ваше дело предлагать. Занятия можно сократить до 5 минут, но регулярно, главное - систематичность.
В 2 года надо не заниматься, а играть с ребенком. Причем в то, что ему интересно. А уж как лично Вы сможете использовать этот интерес ребенка в образовательных целях, это уже другой вопрос.
мой тоже не хотел. и мульты не смотрел. дочь (старше на 1,8) смотрела,а он вокруг бегал :). с дочкой я с годика занималась, буквы учили, читали, и всё это с удовольствием.
а сыночке говорю:вот буква "А",а он :нет, это не А, это О! и убегает. думала, это жв школе жесть будет! в итоге,в 4 года человек почти сам научился читать (с дочкой занимались, он рядом пробегал, потом на портале Солнышко нашли игру,где из букв слова складывать и он стал запросто складывать и читать!), в школе отличник круглый, да и вообще спокойный и усидчивый мальчик вырос :)
а сыночке говорю:вот буква "А",а он :нет, это не А, это О! и убегает. думала, это жв школе жесть будет! в итоге,в 4 года человек почти сам научился читать (с дочкой занимались, он рядом пробегал, потом на портале Солнышко нашли игру,где из букв слова складывать и он стал запросто складывать и читать!), в школе отличник круглый, да и вообще спокойный и усидчивый мальчик вырос :)
2 года. Книги не читаем по двум причинам: 1. сын не слушает совсем, 2. мне не интересны эти сказки про репку-дедку и т.п. Зато активно вместе рассматриваем такие книги http://www.labirint.ru/books/268909/ или http://www.labirint.ru/books/503243/. В его 6 мес. я ему по этим книгам рассказывала истории с целью накормить... сейчас, в 2 года, он мне сам рассказывает что там делается.
НО самая любимая книга нам досталась от двоюродных брата и сестры http://www.labirint.ru/books/141949/ Пересмотрел до дыр))))))
НО самая любимая книга нам досталась от двоюродных брата и сестры http://www.labirint.ru/books/141949/ Пересмотрел до дыр))))))
Мальчики многие такие. ДАже и старше.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения