63

Карманные и не только деньги

Дочери 15,5 лет. Надоело её просьбы дать денег, хотелок много, одежды в шкафу море. Посещает кино, иногда фаст фуды, покупает косметику, канцелярку и т.д. Хочу завести ей карту и кидать туда определенную сумму на месяц: типа потратила - твои проблемы, не потратила - ну молодец, есть заначка. Ну, все поняли. Питание в школе бесплатное, проезд бесплатный на ОТ (многодетные мы). Помню это обсуждали, кто-то писал сумму в 6 тыс. в месяц, типа того. Какие ещё есть мнения и какой опыт у вас?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочери 15,5 лет. Надоело её просьбы дать денег, хотелок много, одежды в шкафу море. Посещает кино, иногда фаст фуды, покупает косметику, канцелярку и т.д. Хочу завести ей карту и кидать туда определенную сумму на месяц: типа потратила - твои проблемы, не потратила - ну молодец, есть заначка. Ну, все поняли. Питание в школе бесплатное, проезд бесплатный на ОТ (многодетные мы). Помню это обсуждали, кто-то писал сумму в 6 тыс. в месяц, типа того. Какие ещё есть мнения и какой опыт у вас?
Anonymous
Думаю, что лучше, не карту, а наличными, так понятнее, сколько есть денег, сколько осталось, можно по конвертикам разложить: это -на кино, это-на одежду, это - на фастфуд. Это научит грамотно распоряжаться деньгами.
Может у меня нестандартный ребёнок? Карманных не было. В них как-то необходимости не было. Школа рядом, в школе не ела, хотелки очень умеренные - ну, одежда, косметика покупается по мере необходимости, на кино/подарок подружке на ДР и прочее я дам денег, это не слишком часто, от силы раз в месяц поступают просьбы. На телефон кладётся определённая сумма. В 16-17 лет подрабатывала летом, тратила по своему усмотрению. На ДР мы и родственники дарили деньгами. Если что-то понадобилось срочно - для школы или ещё что - ребёнок знает, где деньги на текущие расходы лежат. Вот как-то так.
ИМХО 6 тыщ в месяц чисто на развлечения и хотелки - это до фигища.
Моим дочкам очень помогло введение карманных и "хозяйственных" денег (50 евро на неделю). Карманные деньги -на хотелки, хозяйственные -чтобы купить в моё отсутствие продукты и, если надо, например, канцтовары для школы, заплатить там за экскурсию и пр. С тех пор очень редко ещё просят.
Девочки, всем спасибо за комментарии. Дискуссию нужны или нет деньги не хочу затевать, считаю нужны. Давать порционно не хочу, хочу именно раз в месяц на карту.
Собственно вопрос в том, как считаете, какая сумма нужна 15ти летней девушки, исходя из того, что проезд и питание в школе уже оплачено (то бишь бесплатно). Так же хочу чтобы в эту сумму входили все ДР друзей, подарки кому она сама захочет. Сверх этой суммы только крупные покупки (обувь, сапоги, гаджеты и свой ДР, совместные поездки и выходы ну и что-то там ещё). Спасибо. Если не трудно, напишите сумму.
Автор
3-4 тыс. Если сюда входят подарки друзьям..
Я даю 400 руб. в неделю 13 лет ребенку.
Anonymous
Когда моя дочь была в этом возрасте, я выдавала 5 тыс. в месяц. Сюда входили проездной и уроки гитары, но это было 5 лет назад.
Считаю наличие карманных денег обязательным в любом возрасте. Младшему начала выдавать по 100 рублей в месяц с первого класса, сейчас ему 11, получает 400 рублей и копит на что-то приятное. Свои деньги и родительские - две большие разницы.
Anonymous
Знаете, мои карманные деньги были копеечными, их хватало максимум на кино и пломбир и только на выходные. Но, мне давали возможность заработать на свои хотелки, например полностью убрать квартиру, или приготовить обед и тд по ситуации. У меня были свои обязанности, но сверх нормы задания оплачивались и мне это нравилось.
6 т для школьницы - очень много
Дочке 14 лет, даю 5-7 тыс.в месяц ( в зависимости от собственного дохода и ее поведения-учебы). Перевожу ей на карту. Деньгами распоряжается по собственному усмотрению.
Anonymous
Я тут тогда спрошу. А как оформляется карта на несовершеннолетнего?
Сыну 14. Даю 2т.р в месяц. Это его заработок за то что возит дочку на тренировку. Но он никуда и не тратит их особо.. не гуляет пока.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения