80

Совсем не хочет учиться. Не знаю, что делать

Девочки, нужен дельный совет. Я наверно не единственная, кто столкнулся с такой проблемой.
У меня дочка учится в 1-ом классе и у меня уже нет сил с ней бодаться. Не хочет учиться вообще.
Учительница жалуется, говорит, что она сидит и смотрит в окно и ничего не слушает. Читает хуже всех в классе 11 слов в минуту. Со скандалами заставляю хоть сколько почитать.
Уроки делаем минимум по 4 часа и то, при условии, что каждые 5 минут я ей говорю о том, что бы она делала уроки.
Сегодня я поехала на собеседование и меня не было примерно 3,5 часа дома. Перед отъездом посадила её делать уроки и сказала, что бы без меня всё доделала, т.к. вечером скинут уже новое задание. Приезжаю, а она и не собиралась ничего делать пока меня не было. И вот уже 2,5 часа я с ней скандалю из-за уроков, которые она до сих пор не сделала. И так каждый день!!!! Наору на неё, начинает что-то делать. Проходит 10 мин. и опять всё ей по фигу. Пыталась и по хорошему и по плохому, пыталась даже деньги ей платить за выполненные уроки, но её хватила на 3 дня. Пыталась объяснять, что учиться надо, что иначе оставят на второй год или в школу дураков переведут. По фигу на всё.
На этой неделе школа на карантине и нам скидывают задания в электронный дневник. Вот уже распечатала ей для наглядности новое задание, что бы она хоть как-то задумалась и начала шевелиться, а ей опять всё до лампочки.
Ничего ребёнка не интересует, ни чем заниматься не хочет. Пыталась её записать на кружки, которые в школе, но опять в ответ пофигизм. Один раз сходила и сказала, что больше не пойдёт. Муж уже в качестве наказания забрал у неё сначала планшет, потом ноутбук и телевизор. И даже это никак не повлияло в лучшую сторону.
Уже задумалась о продлёнке. Может там со всеми будет делать уроки, а я только проверять буду? Мне на работу выходить нужно, а я не знаю, как решить вопрос с этой учёбой.

Перечитала сейчас, что написала и сама прихожу в ужас. Но по хорошему не получается договориться и уговорить.

Что делать-то?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, нужен дельный совет. Я наверно не единственная, кто столкнулся с такой проблемой.
У меня дочка учится в 1-ом классе и у меня уже нет сил с ней бодаться. Не хочет учиться вообще.
Учительница жалуется, говорит, что она сидит и смотрит в окно и ничего не слушает. Читает хуже всех в классе 11 слов в минуту. Со скандалами заставляю хоть сколько почитать.
Уроки делаем минимум по 4 часа и то, при условии, что каждые 5 минут я ей говорю о том, что бы она делала уроки.
Сегодня я поехала на собеседование и меня не было примерно 3,5 часа дома. Перед отъездом посадила её делать уроки и сказала, что бы без меня всё доделала, т.к. вечером скинут уже новое задание. Приезжаю, а она и не собиралась ничего делать пока меня не было. И вот уже 2,5 часа я с ней скандалю из-за уроков, которые она до сих пор не сделала. И так каждый день!!!! Наору на неё, начинает что-то делать. Проходит 10 мин. и опять всё ей по фигу. Пыталась и по хорошему и по плохому, пыталась даже деньги ей платить за выполненные уроки, но её хватила на 3 дня. Пыталась объяснять, что учиться надо, что иначе оставят на второй год или в школу дураков переведут. По фигу на всё.
На этой неделе школа на карантине и нам скидывают задания в электронный дневник. Вот уже распечатала ей для наглядности новое задание, что бы она хоть как-то задумалась и начала шевелиться, а ей опять всё до лампочки.
Ничего ребёнка не интересует, ни чем заниматься не хочет. Пыталась её записать на кружки, которые в школе, но опять в ответ пофигизм. Один раз сходила и сказала, что больше не пойдёт. Муж уже в качестве наказания забрал у неё сначала планшет, потом ноутбук и телевизор. И даже это никак не повлияло в лучшую сторону.
Уже задумалась о продлёнке. Может там со всеми будет делать уроки, а я только проверять буду? Мне на работу выходить нужно, а я не знаю, как решить вопрос с этой учёбой.

Перечитала сейчас, что написала и сама прихожу в ужас. Но по хорошему не получается договориться и уговорить.

Что делать-то?
Автор
Мотивации нет. Сколько лет ребенку? Она в сад ходила, в школу идти хотела? Что она готова сделать ради вашей похвалы?
Anonymous
Так с ней сидеть надо и делать уроки!
А у меня в 8 классе такая же ерунда. Кричит: "Я тебя ненавижу!" За то, что заставляю делать уроки. Как бы до 11 дотянуть. Так как пошли тройки и двойки. Прибью, засранку!
Anonymous
Очень мало детей, которые в 1 классе самостоятельно делают уроки ОТ и ДО. Задача первого класса, да и вообще начальной школы "научить ребёнка учиться". Кстати, это также и ваша задача. А в вашем случае нужен контроль и последовательность однозначно. Я бы на вашем месте повременила бы с работой, а потратила бы первый класс именно на это.
Кстати, главную проблему вы сами указали - плохо читает. Вот и займитесь чтением, ежедневно 15 минут чтения вслух. Поверьте, через пару недель увидите результаты.
А вот планшет и телевизор я бы убрала не на не коллег дней, а минимум на пару месяцев, раз такое дело.
У меня сыну 6,5 лет и он читает почти как взрослый. Не подумайте, что хвастаюсь, просто по опыты со старшим ребёнком я поняла, что умение читать намного облегчает жизнь в первом классе.
Anonymous
ИМХО:
1) Заканчивайте с таким подходом "во всем виноваты гены, биопапа - дурак, я - вся в белом, дочь пошла в отца, значит, ничего не сделать". То, что девочка не умеет и не хочет учиться, - на 50% (если не больше) ВАША ответственность. Не вина ее биопапы, который с 4 лет не имеет на дочь влияния, и даже не Ваша вина, а Ваша ответственность (разницу между "вина" и "ответственность", полагаю, объяснять не надо). Принимайте этот факт, а не перекладывайте все на генетику. Да, тяжело. Но Вы - родитель.
Продленка не исправит ситуации, разве что ребенку повезет с чудо-учителем, но это - большое чудо будет. Вам нужно дочерью заниматься. Раз уж изначально забили на ситуацию, придется расхлебывать сейчас.

2) Попробуйте не орать, а понять, что вызывает у дочери сложности. Почему она так часто отвлекается. Почему так реагирует на обучение в принципе. Мой сын в первом классе вел себя абсолютно так же, у него еще и с поведением были дикие проблемы, вставал вопрос о домашнем обучении. При том, что пошел ребенок в школу с неплохими навыками чтения, счета и общей эрудицией. Когда прошел первый шок (это было в октябре), я стала разбираться, что же с ребенком не то, почему ему так тяжело дается учеба. Понаблюдав за ним, поняла: сыну тяжело давалось умение делить работу на этапы. Необходимость решить целых 3 задачи вводила его в дикий ступор, необходимость написать 5 строчек казалась неподъемным и огромным заданием. При этом ребенок начинал обучаться по УМК Эльконина-Давыдова, где на понимании больших текстов основывалось многое.
Поэтому начинала я с дробления заданий. Ты сначала прочитай задачу / напиши 5 букв, потом подойди ко мне, я проверю. Хорошо, теперь давай составим схему / напишем еще 5 букв. Смотри, у нас уже почти решена первая задачка / написана целая строчка! Так сыну было проще.
Это было только первым этапом, но после него появилась хоть какая-то самостоятельная работа. Потом мы с учителем ставили ему почерк до конца 2 класса, учили концентрироваться, учили работать с текстом. Самой большой победой я считаю то, что у ребенка мы не отбили желание учиться! Побочным эффектом стало то, что ребенок - твердый хорошист, почти отличник (не только по итогам начальной школы, но и в пятом классе). Упустите дочь сейчас - до конца школы будете с ремнем стоять.

3) Найдите зону успеха. Пусть это будет не интеллектуальный кружок, не художественная школа (где нужно УЧИТЬСЯ), а какое-нибудь бесилово. Типа "два прихлопа - три притопа", типа "кружок поделок из пластелина", кружок мягкой игрушки. Пусть она будет там самая старшая! Пусть она будет там самая умелая! Главное - дать ей понять, что она успешна. Что она может делать что-то хорошо. Что она может делать что-то лучше других. Потом ее можно будет подтолкнуть и сыграть на амбициях (в жизни не поверю, что с такой перфекционисткой-матерью у девочки нет ни капли амбиций, они просто заглушены Вашим давлением). Поднимется самооценка - появится желание успеха - появится тяга к работе.
Для старшего сына такой зоной успеха стал кружок английского языка. У одноклассника сына - хоккей. У еще одной одноклассницы - танцы. Они все не гении, просто успешны. С этого ощущения успеха началось их самоуважение.
Боже,как мне это знакомо. В прошлом году я заводила такой же топ. У меня дочка в прошлом году была в 1 кл. Тоже шла в школу,не умела читать. Уроки делали со скандалом. Переписать без ошибок не могла. Я вообще не могла понять ,что делать. У меня никогда не было проблем с учебой,обожала читать, школа с медалью. Не знала с какой стороны подступить. В саду ребенок участвовал в различных олимпиадах окружных,занимала призовые места,а со школой никак. Еще с учителем не повезло. Не умеет к детям подход найти;не стимулирует(((( Подсказали мне здесь на еве обратиться к неврологу. Там прошли мы обследование. В итоге есть ряд незначительных проблем,которые все вместе мешают процессу. Пропили курс лекарств в начале учебного года. Занимаемся с нейропсихологом, который помогает замотивировать ребенка, подготовиться к контрольной и т.п. Таких уже глобальных проблем с учебой нет. Но до идеала далеко. Но в целом я довольна. Автор, я вам тоже советую обратиться к специалистам. Потому что непросто так ребенок в 7 лет не может читать, у нее есть трудность какая-то. И дочка ваша не может ее преодолеть сама. Наверняка в ее классе большинство читает лучше ее. Она комплексует из-за этого. А справиться с этим никак не может. Поэтому и нежелание учиться. Не ругайтесь на нее, она не виновата.
Читала вчера про израильскую систему образования. Обзавидовалась. Ну вот как так получается у людей? 60 процентов имеют ВО и хорошее, их образование во всем мире ценится и признается. А в началке, которая у них с 6 до 12 лет никаких домашних заданий и никакого принуждения, и соответсвенно нет стресса ни у родителей, ни у детей. И дети не весь день учатся, а как и у нас, пять уроков в день. Ну вот как? Учатся меньше, если считать количество часов в день, а результат на выходе лучше. А у нас школа это какая то преисподняя для родителей, такое впечатление что грехи отрабатываешь. Мне учиться было легче самой, чем с детьми школу проходить. В этом году младший пройдет, у меня уже настроение портится. Со старшей школу уже закончила, вторая началку заканчивает, вроде как уже все неплохо, учится хорошо, но сколько же труда и усилий в это вложено. И у меня не бестолковые дети, они умные, талантливые каждый в своем, хорошие и в целом правильные. Не оторви и брось, а осознанные, мотивированные. И то у меня школа с каторгой ассоциируется.
Anonymous
Офигеть! В первом классе силы кончились?:)))
У меня 5 год такая жисть, и еще двое будут. Вот где борьба.
Anonymous
У меня никто (ни 5, ни 3 класс) не делают сами от и до дз. Тоже буду выходить на работу и не знаю, чувствую, по ночам буду все доделывать с ними. Везет тем, у кого дети получше или побыстрее соображают. Особенно английский, это вообще... Да и с остальными предметами приходится иногда помогать.
В школе есть психологи, это бесплатно.
Автор, если бы Вы только смогли представить, как трудно Вашей дочке сейчас, Вы б её обняли и заплакали от жалости. А Вам жаль себя - ах я несчастная замученная мама, а дочка - лентяйка такая сякая. У Вас неправильный взгляд на ситуацию. Вам хорошо бы посмотреть фильм "Звездочки на земле", там вся Ваша ситуация показана, только про маму и сына, но один к одному.
Учиться в первом классе - очень, очень ОЧЕНЬ трудно.
мой с 1 класса тоже был "нехочухой"... страшно сказать, сколько сил и времени я потратила на эту гребаную начальную школу... но сейчас, к концу 4-го класса, паровозик кое-как разогнался... то ли он повзрослел, то ли понял, что "дешевле" начать учиться, чем бороться с моим ежедневным прессингом :)... отличником не стал, но я вижу, что темп работы и трудозатраты - на вполне приличном уровне...
Учится надо приучать с самого раннего возраста, на соответствующем уровне, конечно. Так чтобы ребенок входил в сознательный возраст, уже постоянно учась. А если ребенок до 7-ми лет развлекался и учиться не приучен, конечно ему теперь трудно переловить себя, особенно, если склад характера в принципе такой.
Автор, вы же не учили её читать? Почему? Почему не начали лет в 5 хотя бы?
Anonymous
Как я понимаю, у вашей дочери в свободном бесконтрольном доступе планшет, ноутбук и телевизор. Очень странно, что вы после этого ожидаете каких-то стремлений учиться. Планшет, ноутбук и телевизор должны исчезнуть из повседневной жизни вашей семьи как класс - и не в качестве наказания (на месяц или только для дочки), а как новый образ жизни. Тогда появится куча времени - сначала для скуки (т.к. ребенок просто не умеет организовывать свое время сам), а потом постепенно для тихого отдыха после школы, для выполнения уроков, для игр и чтения.
Вы с мужем сами как часто сидите в планшетах, ноутбуках и телевизоре в будние дни?
Много свободного времени у неё. А для чего ей спешить? Если б было ради чего ускорится. Моя дочь сейчас тоже ничем не занята, весь день пинает балду. Я прихожу поздно домой, она только начинает что-тоде лать. А ещё недавно у неё был активный спорт, времени на раскачку не было, был цейтнот реальный. Она сразу же садилась и все делала в перерыв.
Anonymous
У меня на занятиях с 5 лет мальчишка, сейчас ему 11. ЗПР, гиперактивность, ММД и др. Безречевой был. К 8 годам поставили звуки, пошёл в обычную школу. Ужас-ужасный с учёбой и поведением. Возвращался ко мне дважды: с середины 1-го класса до 2-го класса и с середины 3 класса по сегодняшний день (4кл.). Поведенческие проблемы перекрывали полностью учёбу, абсолютное отсутствие мотивации к изучению, развитию, учёбе, он пребывал "на своей волне" всегда. Это длилось долго, пока я не сказала дважды маме: "СТОП, КО МНЕ НЕ ХОДИТЕ. Это бесполезно, т.к. срочно нужна помощь психолога и независимого невролога. Не желаете? Я - тоже!"
Сейчас он проходит терапию у психолога, после 2-й встречи со специалистом мальчик начал заниматься делом. Никогда бы не поверила в то, что из ребёнка, на которого даже я ( ! ) повесила невидимое клеймо, может "получиться" такой парень. Мне стыдно и одновременно удивительно, какие метаморфозы могут произойти с человеком, взрослеющим ребёнком при мега-правильном подходе.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения