Совсем не хочет учиться. Не знаю, что делать
Девочки, нужен дельный совет. Я наверно не единственная, кто столкнулся с такой проблемой.
У меня дочка учится в 1-ом классе и у меня уже нет сил с ней бодаться. Не хочет учиться вообще.
Учительница жалуется, говорит, что она сидит и смотрит в окно и ничего не слушает. Читает хуже всех в классе 11 слов в минуту. Со скандалами заставляю хоть сколько почитать.
Уроки делаем минимум по 4 часа и то, при условии, что каждые 5 минут я ей говорю о том, что бы она делала уроки.
Сегодня я поехала на собеседование и меня не было примерно 3,5 часа дома. Перед отъездом посадила её делать уроки и сказала, что бы без меня всё доделала, т.к. вечером скинут уже новое задание. Приезжаю, а она и не собиралась ничего делать пока меня не было. И вот уже 2,5 часа я с ней скандалю из-за уроков, которые она до сих пор не сделала. И так каждый день!!!! Наору на неё, начинает что-то делать. Проходит 10 мин. и опять всё ей по фигу. Пыталась и по хорошему и по плохому, пыталась даже деньги ей платить за выполненные уроки, но её хватила на 3 дня. Пыталась объяснять, что учиться надо, что иначе оставят на второй год или в школу дураков переведут. По фигу на всё.
На этой неделе школа на карантине и нам скидывают задания в электронный дневник. Вот уже распечатала ей для наглядности новое задание, что бы она хоть как-то задумалась и начала шевелиться, а ей опять всё до лампочки.
Ничего ребёнка не интересует, ни чем заниматься не хочет. Пыталась её записать на кружки, которые в школе, но опять в ответ пофигизм. Один раз сходила и сказала, что больше не пойдёт. Муж уже в качестве наказания забрал у неё сначала планшет, потом ноутбук и телевизор. И даже это никак не повлияло в лучшую сторону.
Уже задумалась о продлёнке. Может там со всеми будет делать уроки, а я только проверять буду? Мне на работу выходить нужно, а я не знаю, как решить вопрос с этой учёбой.
Перечитала сейчас, что написала и сама прихожу в ужас. Но по хорошему не получается договориться и уговорить.
Что делать-то?
У меня дочка учится в 1-ом классе и у меня уже нет сил с ней бодаться. Не хочет учиться вообще.
Учительница жалуется, говорит, что она сидит и смотрит в окно и ничего не слушает. Читает хуже всех в классе 11 слов в минуту. Со скандалами заставляю хоть сколько почитать.
Уроки делаем минимум по 4 часа и то, при условии, что каждые 5 минут я ей говорю о том, что бы она делала уроки.
Сегодня я поехала на собеседование и меня не было примерно 3,5 часа дома. Перед отъездом посадила её делать уроки и сказала, что бы без меня всё доделала, т.к. вечером скинут уже новое задание. Приезжаю, а она и не собиралась ничего делать пока меня не было. И вот уже 2,5 часа я с ней скандалю из-за уроков, которые она до сих пор не сделала. И так каждый день!!!! Наору на неё, начинает что-то делать. Проходит 10 мин. и опять всё ей по фигу. Пыталась и по хорошему и по плохому, пыталась даже деньги ей платить за выполненные уроки, но её хватила на 3 дня. Пыталась объяснять, что учиться надо, что иначе оставят на второй год или в школу дураков переведут. По фигу на всё.
На этой неделе школа на карантине и нам скидывают задания в электронный дневник. Вот уже распечатала ей для наглядности новое задание, что бы она хоть как-то задумалась и начала шевелиться, а ей опять всё до лампочки.
Ничего ребёнка не интересует, ни чем заниматься не хочет. Пыталась её записать на кружки, которые в школе, но опять в ответ пофигизм. Один раз сходила и сказала, что больше не пойдёт. Муж уже в качестве наказания забрал у неё сначала планшет, потом ноутбук и телевизор. И даже это никак не повлияло в лучшую сторону.
Уже задумалась о продлёнке. Может там со всеми будет делать уроки, а я только проверять буду? Мне на работу выходить нужно, а я не знаю, как решить вопрос с этой учёбой.
Перечитала сейчас, что написала и сама прихожу в ужас. Но по хорошему не получается договориться и уговорить.
Что делать-то?
Кстати, главную проблему вы сами указали - плохо читает. Вот и займитесь чтением, ежедневно 15 минут чтения вслух. Поверьте, через пару недель увидите результаты.
А вот планшет и телевизор я бы убрала не на не коллег дней, а минимум на пару месяцев, раз такое дело.
У меня сыну 6,5 лет и он читает почти как взрослый. Не подумайте, что хвастаюсь, просто по опыты со старшим ребёнком я поняла, что умение читать намного облегчает жизнь в первом классе.
1) Заканчивайте с таким подходом "во всем виноваты гены, биопапа - дурак, я - вся в белом, дочь пошла в отца, значит, ничего не сделать". То, что девочка не умеет и не хочет учиться, - на 50% (если не больше) ВАША ответственность. Не вина ее биопапы, который с 4 лет не имеет на дочь влияния, и даже не Ваша вина, а Ваша ответственность (разницу между "вина" и "ответственность", полагаю, объяснять не надо). Принимайте этот факт, а не перекладывайте все на генетику. Да, тяжело. Но Вы - родитель.
Продленка не исправит ситуации, разве что ребенку повезет с чудо-учителем, но это - большое чудо будет. Вам нужно дочерью заниматься. Раз уж изначально забили на ситуацию, придется расхлебывать сейчас.
2) Попробуйте не орать, а понять, что вызывает у дочери сложности. Почему она так часто отвлекается. Почему так реагирует на обучение в принципе. Мой сын в первом классе вел себя абсолютно так же, у него еще и с поведением были дикие проблемы, вставал вопрос о домашнем обучении. При том, что пошел ребенок в школу с неплохими навыками чтения, счета и общей эрудицией. Когда прошел первый шок (это было в октябре), я стала разбираться, что же с ребенком не то, почему ему так тяжело дается учеба. Понаблюдав за ним, поняла: сыну тяжело давалось умение делить работу на этапы. Необходимость решить целых 3 задачи вводила его в дикий ступор, необходимость написать 5 строчек казалась неподъемным и огромным заданием. При этом ребенок начинал обучаться по УМК Эльконина-Давыдова, где на понимании больших текстов основывалось многое.
Поэтому начинала я с дробления заданий. Ты сначала прочитай задачу / напиши 5 букв, потом подойди ко мне, я проверю. Хорошо, теперь давай составим схему / напишем еще 5 букв. Смотри, у нас уже почти решена первая задачка / написана целая строчка! Так сыну было проще.
Это было только первым этапом, но после него появилась хоть какая-то самостоятельная работа. Потом мы с учителем ставили ему почерк до конца 2 класса, учили концентрироваться, учили работать с текстом. Самой большой победой я считаю то, что у ребенка мы не отбили желание учиться! Побочным эффектом стало то, что ребенок - твердый хорошист, почти отличник (не только по итогам начальной школы, но и в пятом классе). Упустите дочь сейчас - до конца школы будете с ремнем стоять.
3) Найдите зону успеха. Пусть это будет не интеллектуальный кружок, не художественная школа (где нужно УЧИТЬСЯ), а какое-нибудь бесилово. Типа "два прихлопа - три притопа", типа "кружок поделок из пластелина", кружок мягкой игрушки. Пусть она будет там самая старшая! Пусть она будет там самая умелая! Главное - дать ей понять, что она успешна. Что она может делать что-то хорошо. Что она может делать что-то лучше других. Потом ее можно будет подтолкнуть и сыграть на амбициях (в жизни не поверю, что с такой перфекционисткой-матерью у девочки нет ни капли амбиций, они просто заглушены Вашим давлением). Поднимется самооценка - появится желание успеха - появится тяга к работе.
Для старшего сына такой зоной успеха стал кружок английского языка. У одноклассника сына - хоккей. У еще одной одноклассницы - танцы. Они все не гении, просто успешны. С этого ощущения успеха началось их самоуважение.
У меня 5 год такая жисть, и еще двое будут. Вот где борьба.
Учиться в первом классе - очень, очень ОЧЕНЬ трудно.
Автор, вы же не учили её читать? Почему? Почему не начали лет в 5 хотя бы?
Вы с мужем сами как часто сидите в планшетах, ноутбуках и телевизоре в будние дни?
Сейчас он проходит терапию у психолога, после 2-й встречи со специалистом мальчик начал заниматься делом. Никогда бы не поверила в то, что из ребёнка, на которого даже я ( ! ) повесила невидимое клеймо, может "получиться" такой парень. Мне стыдно и одновременно удивительно, какие метаморфозы могут произойти с человеком, взрослеющим ребёнком при мега-правильном подходе.