136

Врзращаюсь к больному вопросу

Наше поколение- поколение"читающих "детей..
Сейчас это моя беда.
Младший сын- далеко не глуп, шахматы, отличник, неплохо знает мир ,но- не читает.
Сейчас это телевизор, инет, смартфон и прочее.
Считаю информацию, таким образом приобретенную.- скорее сужающей кругозор и убивающую воображение,чем когда читаешь интересный текст без картинок и представляешь прочитанное абстрактно.

Я думаю что в этом злую роль играет учитель французкого языка и летаратуры ребенка-школьниуа.
В СССР все школы учились по одному учебнику, обобренную мин. образования и ученики "проходили" обязательную классику, и не всегда самую плохую.
То есть был не только Василий Теркин, но также и даже"Преступление и наказание" Достоевского.
Если взять в скобки учительские пояснения в коммунистических, патриотических тенденциях, то в целом, в общем это приучало ребенка к чтению способности анализа.
Во Франции не так. Я сама преподавала русский язык, но такая же система и в предмете французкая литература.
Конкретный учитель может сам выбрать произведения для обучения на целый год.
Лично я вот готовила выпускников лицея к сдаче баккалавра( аттестат зрелости) по русскому как третьему иностранному языку.
За год мне надо было самой отобрать 10 текстов, проработать их во время учебного года(Перевод, грамматику, семантику, обьяснение текста. Впрочем чтоб разнообразить я из 10 брала не только какие-то отрывки из литературы( а надо было немного знать им и исторический контекст и писателя и тд)- я взяда еще пару песен, которые я сама очень люблю, Машины Времени и также иллюстрацию одной картины русского художника- вот тоже ее обьяснять(на русском естественно)
Чтобы совместить обучение языку- также с обучением русской культуры вообще.
На экзамен(который проводится не учителем) ученики берут с собой эти 10 текстов и тянут как в лотарею один из них- дают текст комиссии и сдают по нему экзамен.
В этом году училка моего по французкому и литературе дала им жутко занудный текст, отрывок из чего-то, совершенно неинтересный и к тому же пестрящий жаргоном говора жителей юга Франции.
Некоторые слова и повороты мой муж даже не знал- надо было идти смотреть в словарь жаргона разный районов Франции.
Такой подход может только отвратить от чтения.
То есть много завист от учителя.
Например помню мой старший "проходил" в школе повесть"Жизнь" Мопассана и это было здорово, мы с ним вместе обсуждали её и произведение на мой взгляд отличное.
так вот.
Младший не читает.
Я стараюсь всеми силами развить в нем абстрактное и нестандартное мышление, я рассказываю ему про астрономию, черные дыры понятие бесконечности времени и пространства(сегодня он сказал что если время и пространство бесконечны , то логично предположить что где-нибудь когда-нибудь молекулы сложаться в точно такое же существо как он и как все мы, потому что у бесконечного и возможности бесконечны.)
Мы говорим о происхождении жизни- по одной версии его учат на катешизме, официально принята дарвинская теория, сегодня я рассказала ему что почему бы и нет, что какая-то сверхцивилизация создала специально для некого биологического эксперемента землю с людьми и наблюдают за эфолюцией как мы наблюдаем рыбок в аквариуме. В аквариуме для рыбок батьером за которой они не могут выйти-это стенки аквариума, а также что они не могут жить вне воды. Почему бы не представить себе, что для людей такими же барьерами служит гравитационная сила и необходимость дышать кислородом.
Я обьясняю ему уже сейчас, что Эвклидову геометрию, которую они проходят в классе, давно поставил под вопрос А. Эйнштейн своей теорией относительности. например, искривленное пространство. То есть в геометрии Эйнштейна две параллеьные прямые могут вполне где-нибудь пересечься.
Что касается приучения к чтению, я выдумала вот такое.
Начинаю рассказывать ему что-нибудь очень интересное, например"15летний капитан" Жюль Верна и останавливаю мой рассказ на интересном месте , потомиду беру книгу в библиотеке и предлагаю ему читать дальше самому если хочет знать как развивались события поздже. А он не читает, говорит что предпочитает как я рассказываю.
Цель моего длинного поста.
1. Очень прошу людей поделиться, может есть какой-нибудь еще ДРУГОЙ СПОСОБ ЗАСТАВИТЬ ПОЛЮБИТЬ ЧТЕНИЕ.
2. Одновременно мой пост захватывает и другой сюжет , про который я уже заводила тему- о чем мы разговариваем с нашими детьми- школьниками.
Пост мой получился длинный, не стоит его перечитывать. Кто мне может ответить на два последних вопроса?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Наше поколение- поколение"читающих "детей..
Сейчас это моя беда.
Младший сын- далеко не глуп, шахматы, отличник, неплохо знает мир ,но- не читает.
Сейчас это телевизор, инет, смартфон и прочее.
Считаю информацию, таким образом приобретенную.- скорее сужающей кругозор и убивающую воображение,чем когда читаешь интересный текст без картинок и представляешь прочитанное абстрактно.

Я думаю что в этом злую роль играет учитель французкого языка и летаратуры ребенка-школьниуа.
В СССР все школы учились по одному учебнику, обобренную мин. образования и ученики "проходили" обязательную классику, и не всегда самую плохую.
То есть был не только Василий Теркин, но также и даже"Преступление и наказание" Достоевского.
Если взять в скобки учительские пояснения в коммунистических, патриотических тенденциях, то в целом, в общем это приучало ребенка к чтению способности анализа.
Во Франции не так. Я сама преподавала русский язык, но такая же система и в предмете французкая литература.
Конкретный учитель может сам выбрать произведения для обучения на целый год.
Лично я вот готовила выпускников лицея к сдаче баккалавра( аттестат зрелости) по русскому как третьему иностранному языку.
За год мне надо было самой отобрать 10 текстов, проработать их во время учебного года(Перевод, грамматику, семантику, обьяснение текста. Впрочем чтоб разнообразить я из 10 брала не только какие-то отрывки из литературы( а надо было немного знать им и исторический контекст и писателя и тд)- я взяда еще пару песен, которые я сама очень люблю, Машины Времени и также иллюстрацию одной картины русского художника- вот тоже ее обьяснять(на русском естественно)
Чтобы совместить обучение языку- также с обучением русской культуры вообще.
На экзамен(который проводится не учителем) ученики берут с собой эти 10 текстов и тянут как в лотарею один из них- дают текст комиссии и сдают по нему экзамен.
В этом году училка моего по французкому и литературе дала им жутко занудный текст, отрывок из чего-то, совершенно неинтересный и к тому же пестрящий жаргоном говора жителей юга Франции.
Некоторые слова и повороты мой муж даже не знал- надо было идти смотреть в словарь жаргона разный районов Франции.
Такой подход может только отвратить от чтения.
То есть много завист от учителя.
Например помню мой старший "проходил" в школе повесть"Жизнь" Мопассана и это было здорово, мы с ним вместе обсуждали её и произведение на мой взгляд отличное.
так вот.
Младший не читает.
Я стараюсь всеми силами развить в нем абстрактное и нестандартное мышление, я рассказываю ему про астрономию, черные дыры понятие бесконечности времени и пространства(сегодня он сказал что если время и пространство бесконечны , то логично предположить что где-нибудь когда-нибудь молекулы сложаться в точно такое же существо как он и как все мы, потому что у бесконечного и возможности бесконечны.)
Мы говорим о происхождении жизни- по одной версии его учат на катешизме, официально принята дарвинская теория, сегодня я рассказала ему что почему бы и нет, что какая-то сверхцивилизация создала специально для некого биологического эксперемента землю с людьми и наблюдают за эфолюцией как мы наблюдаем рыбок в аквариуме. В аквариуме для рыбок батьером за которой они не могут выйти-это стенки аквариума, а также что они не могут жить вне воды. Почему бы не представить себе, что для людей такими же барьерами служит гравитационная сила и необходимость дышать кислородом.
Я обьясняю ему уже сейчас, что Эвклидову геометрию, которую они проходят в классе, давно поставил под вопрос А. Эйнштейн своей теорией относительности. например, искривленное пространство. То есть в геометрии Эйнштейна две параллеьные прямые могут вполне где-нибудь пересечься.
Что касается приучения к чтению, я выдумала вот такое.
Начинаю рассказывать ему что-нибудь очень интересное, например"15летний капитан" Жюль Верна и останавливаю мой рассказ на интересном месте , потомиду беру книгу в библиотеке и предлагаю ему читать дальше самому если хочет знать как развивались события поздже. А он не читает, говорит что предпочитает как я рассказываю.
Цель моего длинного поста.
1. Очень прошу людей поделиться, может есть какой-нибудь еще ДРУГОЙ СПОСОБ ЗАСТАВИТЬ ПОЛЮБИТЬ ЧТЕНИЕ.
2. Одновременно мой пост захватывает и другой сюжет , про который я уже заводила тему- о чем мы разговариваем с нашими детьми- школьниками.
Пост мой получился длинный, не стоит его перечитывать. Кто мне может ответить на два последних вопроса?
Заставить любить невозможно.
Anonymous
Чтение, это навык, пока чтение не автоматизировано, пока это - работа- читать никто не любит, поэтому так важно заставлять читать детей в начале обучения чтению, по страничке, методично, но ПОСТОЯННО!!
А вот когда чтение как процесс становится автоматическим как дыхание - тогда можно формировать интерес к чтению, подбирая сначала то, что понравится ребенку.
Поэму - сначала регулярно заставляем, а потом заинтересовываем.
Мои дети как и я - книжные маньяки))
Если стоит задача освоить школьную программу- то это другая задача, можно и аудио послушать
У меня один способ: предлагать увлекательную тему или жанр, пока не выработается потребность развлекаться подобным образом (чтением).
Теперь вот с младшим пожинаю плоды: не могу отправить спать в разумные сроки:-( Он бы с удовольствием всю ночь читал, а днем спал.
Зависит от человека. Старший читает с удовольствием, всякие там приключения, старшую заставляю читать, но интереса нет вообще.
Я рассказыла сыну начало "Пятнадцатилетнего капитана"- до эпизода, когда капитан со всей командой погибают в ходе охоты на кита и корабль остается без единого специалиста моряка на борту, затерянный в океане.
Потом мы с ним пошли в библиотеку, я взяла эту книгу и сказала- если хочешь знать что было дальше- читай.
Странно, во Франции когда говоришь о Жюль Верне- то все тут читали и во всех библиотеках есть "Таинственный остров", "Вокруг света за 80 дней"" и " 20 тыс льё полд водой"
Имхо два вторых произведения не очень-то продвинет ребенка в любви к чтению. Я лично больше всего обожаю "Детей капитана Гранта"
Так вот только что в библиотеке библиотекарша долго искала "15летнего капитана"- на полках было только те три произведения. она вообще не знала что такой роман существует, но к счастью нашла книку где-то в архивах.
Ваш младший не читает потому, что вы не приучили его читать. Любовь к чтению и привычка читать - разные вещи. Иногда первое становится причиной второго, а иногда наоборот.
Рассказывать выдуманные истории - это прекрасно, нужно и, безусловно, очень интересно. Но, надеюсь вы меня простите, вы не Жюль, ни разу не Верн, и даже не Анри Рене Альберт Гюи, еще раз прошу прощения. На красоте их слова, замысла сюжета выросло не одно поколение "читающих детей". Вы не читали и не читаете сыну, сын не читает вам.
Меня всегда восхищают люди, которые перечитали всю классику. :) Потому что я читаю, читаю, читаю, читаю, а впереди еще читать не перечитать.
Есть только один способ привить любовь к чтению - сделать чтение частью повседневной жизни ВМЕСТО телевизора, айпада, смартфона и т.п. Например, у нас читают много, потому что (а) телевизор в доме один, общий; его в будни используют только для просмотра мультов на полчаса, (б) в айпад можно играть только на выходных по 30 минут "на нос", (в) каждый вечер перед сном дети читают по 20-30 минут, (г) мы с мужем вообще не смотрим ТВ, айпад только для чтения книг и новостей, (д) за общим ужином обязательно обсуждаем что-то из прочитанного. Но это естественно получается. Я всегда очень много читала худож. лит-ры, а муж очень любит исторические исследования, например.
А кто в детстве сказочного возраста зачитывался "Волшебником изумрудного города" и продолжениями? Сейчас читают это дети в россии?
Нет и не было никакого поколения читающих и поколения нечитающих. Были и будут читающие и нечитающие люди в каждом поколении.
Школа в таком деле как воспитание любви к чтению играет роль очень вспомогательную. Во-первых, потому, что школа начинается в 6-7 лет, а любовь к чтению нужно прививать с рождения. Выбор произведений тоже оставляет желать лучшего. В началке ещё может быть удачный выбор произведений (смотря какая программа) а в старшей школе, увы(. Многое просто не по возрасту проходят.
Моя старшая дочь любит читать, младшая просто не мыслит жизни без книги, а способ предельно прост:
Читала ребёнку ежедневно с 7 месяцев, всегда, в любых обстоятельствах - в поездке, в походе в палатке и т.д.
Продолжала читать ребёнку ежедневно даже когда научился читать. Старшей лет до 10,5 читала, младшей планирую и ещё подольше, при том что сами к 4,5-5 годам читали хорошо. А читаю я хорошо, выразительно, артистично. )
Чтение всегда позиционировалось как самое интересное занятие.
Дом полон хороших детских книг, тщательно выбранных - по возрасту, написанных хорошим языком, с хорошими иллюстрациями.
Мои дети с младенчества знали, что больше всего на свете мама любит читать.
В доме никто не смотрит телевизор. Изредка мы можем скачать и посмотреть интересный фильм - всей семьёй или взрослый+ребёнок.
Стараюсь, чтобы и за компом меня ребёнок не видел. Если всё же видит и спрашивает чё делаешь - говорю, читаю что пишут о детях, о книгах.(Собственно, так и есть.) Т.е. комп - источник информации на интересующую тему.
Конечно, это всё не спецом делалось, не ради того, чтобы дети полюбили читать, просто образ жизни такой.

Ну и в сотый раз посоветую здесь книгу Даниэля Пеннака "Как роман" - это книга для родителей. Автор - француз, учитель литературы. ТС будет особенно близко). Там очень хорошо сказано и про "заставить полюбить читать", и "что делать?".
Если до сих пор не сложилось, то, может, помогут "ритуалы"? Я всегда читаю на ночь мелкому (ему уже 9,5 лет, а традиция эта сложилась года в 2). После этого он читает мне вслух (лет с 6). То, что захочет. А под занавес читает уже сам себе. Пусть получается 3 книги параллельно. Но это стало таким же естественным процессом, как почистить зубы перед сном. И сыну не нравится, если что-то этот порядок нарушает. Кроме того, мы с мужем все время говорим о том, что каждый из нас сейчас читает. И сыну хочется поучаствовать в разговоре. Чем не стимул?... Ах да, и планшета со смартфоном у него до сих пор нет. Есть кнопочный телефон. И есть игра с отцом во всякие стратегии. Но эта игра не заменяет наш "ритуал".
Мои дети тоже не любители читать, поэтому я им читаю сама на ночь или слушаем аудиокниги.
Детям 10 и 7 лет.
Anonymous
А разве можно "заставить полюбить" что бы то ни было?
Мои дочери 11-13 лет тоже в планшетах. На прошлой неделе отвела их за ручку в детскую библиотеку. Они сами выбрали там себе книги (фэнтези).Пришли домой, планшеты не берут - читают) Старшая немного заболела, осталась дома. Я перед уходом на работу забрала у нее планшет, так она свою толстую книгу за 2 дня прочитала, просит продолжение)
Anonymous
Я помню, как прочитала свою первую книжку в 7 лет. Это был рассказ "20 лет под кроватью" Драгунского, он мне казался очень остроумным))) Я знала его почти наизусть, поэтому и осмелилась взяться за чтение самомтоятельно. Я так была ошеломлена своим успехом (как же, Я САМА прочитала рассказ!), что потом ходила и всех уговаривала почитать им. Потом осмелилась начать читать и другое, ну и пошло-поехало..
Автор, 15-летний капитан, кмк, сложноватое произведение для нечитающего ребенка, оно его пугает. Начните с чего-нибудь простого.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения