39

Как достать скелет из шкафа?

Помогите решить, как выйти из ситуации.
Преамбула:
В семье 2 детей - старшая дочь от 1-го брака, младшая общая (8 лет ей). К тому моменту как младшая родилась, давно были женаты, старшая дочь изначально называла отчима папой. Биологический папа на тот момент виделся с ней пару раз в год, на нейтральной территории, а последние года 3 не общались они совсем. И так получилось, что младшая до сих пор не знает, что у её сестры (пусть Маши) изначально был другой отец.
Сначала не было повода и нужды объявить, да и маленькая она была. Со стороны заподозрить, что наш любимый папа - Маше неродной отец, невозможно. Потом появлялись поводы, когда можно было бы рассказать как на самом деле - но поскольку заранее мы разговор не продумывали, а моменты, когда можно было бы сказать, заставали нас врасплох - то как-то так сложилось, что я, муж, дочка, бабушки - поддерживали версию, что папа был папой с самого начала.
И таких моментов уже было предостаточно. Например, старшей вручали аттестат на выпускном, мы все пришли на торжество, называют её имя, отчество фамилию - младшая говорит - а почему они сказали Ивановна, она же МИхайловна. И мы - да, перепутали Или, например, папа ей рассказывает, что когда она родилась, он первый взял её на руки. Она спрашивает - а Машу? Он говорит - Машу нет, я тогда был в командировке. То есть мы её уже многократно ввели в заблуждение. И если рассказывать как на самом деле - то как объяснить обман? И рассказывать не хочется, она впечатлительная очень, всё пропускает через себя может уйти мыслями далеко, переживать и даже не узнаешь как она восприняла информацию на самом деле.
Муж говорит - не парься, пусть всё останется как есть, не надо ничего рассказывать. Узнает, когда вырастет.
У кого дети от разных браков - расскажите как у Вас. Рассказали сразу? Если не сразу - в каком возрасте? Как дети воспринимали?
И вообще что посоветуете?

Скроюсь, ибо личное.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Помогите решить, как выйти из ситуации.
Преамбула:
В семье 2 детей - старшая дочь от 1-го брака, младшая общая (8 лет ей). К тому моменту как младшая родилась, давно были женаты, старшая дочь изначально называла отчима папой. Биологический папа на тот момент виделся с ней пару раз в год, на нейтральной территории, а последние года 3 не общались они совсем. И так получилось, что младшая до сих пор не знает, что у её сестры (пусть Маши) изначально был другой отец.
Сначала не было повода и нужды объявить, да и маленькая она была. Со стороны заподозрить, что наш любимый папа - Маше неродной отец, невозможно. Потом появлялись поводы, когда можно было бы рассказать как на самом деле - но поскольку заранее мы разговор не продумывали, а моменты, когда можно было бы сказать, заставали нас врасплох - то как-то так сложилось, что я, муж, дочка, бабушки - поддерживали версию, что папа был папой с самого начала.
И таких моментов уже было предостаточно. Например, старшей вручали аттестат на выпускном, мы все пришли на торжество, называют её имя, отчество фамилию - младшая говорит - а почему они сказали Ивановна, она же МИхайловна. И мы - да, перепутали Или, например, папа ей рассказывает, что когда она родилась, он первый взял её на руки. Она спрашивает - а Машу? Он говорит - Машу нет, я тогда был в командировке. То есть мы её уже многократно ввели в заблуждение. И если рассказывать как на самом деле - то как объяснить обман? И рассказывать не хочется, она впечатлительная очень, всё пропускает через себя может уйти мыслями далеко, переживать и даже не узнаешь как она восприняла информацию на самом деле.
Муж говорит - не парься, пусть всё останется как есть, не надо ничего рассказывать. Узнает, когда вырастет.
У кого дети от разных браков - расскажите как у Вас. Рассказали сразу? Если не сразу - в каком возрасте? Как дети воспринимали?
И вообще что посоветуете?

Скроюсь, ибо личное.
Anonymous
Да не связывают такие маленькие дети Ваше введение их в заблуждение с получением новой информации, в которой для них не содержится ничего угрожающего, просто любопытный момент. Не держал на руках, и не держал, в командировке, так в командировке, некий "другой" папа - ну, значит так. Это интригующее тайное прошлое и настоящее, а не скелет.
У нас с мужем от первых браков дети и один совместный сын.Он до 8 лет не обращал внимание на отчества, фамилии. У дочери мужа и совместным ребёнком большая разница в возрасте, племянник один его старше , другой младше, сын очень гордится званием дяди.И в какой то момент он стал выяснять , а кто же мама старшей сестры. Я ему сразу рассказала, что и моя дочь не родная его отцу.Вот так бывает. Его реакция:-Только вы не разводитесь, я этого не смогу пережить))Больше к этому вопросу интереса не проявлял
Психолог говорит,что чем раньше-тем лучше.Потом ребёнок будет вас всех считать обманщиками и будет сомневаться в том ,стОит вам доверять,а не обманываете вы его в чём-то другом. Надо достать фото Машиного папы и всё объяснить вашей младшей. Поверьте ,так будет лучше. Прям выберите день,соберитесь все вместе и скажите мол так и так.

Из своего опыта :мы год 4-х летней дочери не могли признаться,что дед умер. Потом по совету психолога сделали так ,как я вам посоветовала. Всё ребёнок воспринял правильно .не бойтесь,но это лучше,чем путаться во вранье.
Мама 2-х
все кто говорит, что надо сказать невзначай - как выбрать момент-то ?
может быть наоборот надо сесть и поговорить всем вместе ? 8 лет - это уже соображающий ребенок. Может быть просто рассказать историю ?
не автор
ну вот появится повод и ответите честно на вопрос. Сами не педалируйте тему. У меня был первый брак, в котором не было детей. Потом я повторно вышла замуж. Старшая дочь недавно, лет в 13 узнала об этом, причем случайно. Увидела документы об образовании на другую фамилию. Начала расспрашивать. Поохала, поудивлялась дня 2, расспрашивала. Больше ее это не интересует.
Причем раньше, лет в 6-7, она натыкалась на упоминание другой фамилии, но я отмахивалась, отшучивалась, переводила разговор на другую тему. А сейчас объяснила это тем, что тогда она была маленькая, вот и не рассказывали ничего.
я лет в 15 узнала что у моей сестры другой отец, она намного старше, вышла замуж и уехала, потом приехала в гости и я случайно увидела паспорт, и фамилия и отчество другие-удивлена была очень, вторая сестра была в курсе, они вместе с мамой мне все рассказали, ну какое-то время меня интересовала эта история, потом стало все равно, какая разница кто отец-она ж мне все равно сестра, и от этого знания ничего не изменилось, думаю наверно надо было либо сразу сказать, либо теперь пусть чуть старше будет-и при удобном случае сообщить, по идее не должно ничего поменяться, про то что врали-вы не врали, просто не говорили правды, будет постарше-поймет, что боялись ее реакции чем старше-тем умнее/мудрее
Anonymous
Не знаю, какой уж там скелет. Мои приятели - дочь от первого брака супруги, отчима называет "папа", но фамилия - другая. Еще двое общих детей - старшему 7 лет.
Недавно умер родной отец старшей дочери, девочка переживает. Мы с приятельницей беседуем об этом, сын рядом "ушки греет". А потом говорит "Аня по папе своему сильно скучает". Я осеклась, спрашиваю: "Ты о вашем папе?" Он говорит: "Нет, наш папа - он НАШ ОБЩИЙ, а у Ани был еще папа в другом городе". Приятельница спрашивает "А ты откуда знаешь?" Плечами пожал, говорит, всегда знал откуда-то.
Вот так и скажите: это ваш общий папа, а тот - только Машин, так вот ей свезло. :) Утра выше правильно сказала: девочка пока еще не подросток, не вошла в период "таинственного недопонимания". Она это воспримет с тем настроем, какой Вы ей дадите.
Я своим тоже недавно рассказала о папе и другой бабушке и другой двоюродной сестре старшей дочки. Ни один не увидел ни криминала, ни проблем
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения