101

Интересны мнения матерей одного ребенка

...выросшего или хотя бы подросшего. Большой ли эгоист у вас получился и как этот эгоизм проявляется?

Сама одна в семье, муж один в семье, сын у нас один 7-летка, желания рожать вообще нет, и да, я не прямо вот мать-мать, терпеть не могла памперсы, горшки, болячки, крики, ночные вставания, сады, мамканья, роды наконец, время декрета запомнилось как худшее в моей жизни. Сейчас, и даже ближе уже к 6 годам, сын мне ближе всех, я им восхищаюсь и обожаю, но вот когда был младенцем мягко говоря...любви не было. Но все, все, все начиная от коллег заканчивая свекровью голосят - рожайте второго... а то так ребенок будет один когда вы умрете... играть будет не с кем...один ребенок не ребенок...ну и прочее. Я то сама крепко стояла на своем. А вот сейчас думаю - я может и впрямь чего не понимаю? у всех подруг в общем по двое детей... и живы же они, подруги в смысле. Может правда такие огромные плюсы от двух? в общем, запуталась малость что-то. Мне 31, та кто время есть если чО.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
...выросшего или хотя бы подросшего. Большой ли эгоист у вас получился и как этот эгоизм проявляется?

Сама одна в семье, муж один в семье, сын у нас один 7-летка, желания рожать вообще нет, и да, я не прямо вот мать-мать, терпеть не могла памперсы, горшки, болячки, крики, ночные вставания, сады, мамканья, роды наконец, время декрета запомнилось как худшее в моей жизни. Сейчас, и даже ближе уже к 6 годам, сын мне ближе всех, я им восхищаюсь и обожаю, но вот когда был младенцем мягко говоря...любви не было. Но все, все, все начиная от коллег заканчивая свекровью голосят - рожайте второго... а то так ребенок будет один когда вы умрете... играть будет не с кем...один ребенок не ребенок...ну и прочее. Я то сама крепко стояла на своем. А вот сейчас думаю - я может и впрямь чего не понимаю? у всех подруг в общем по двое детей... и живы же они, подруги в смысле. Может правда такие огромные плюсы от двух? в общем, запуталась малость что-то. Мне 31, та кто время есть если чО.
бэнкс
http://eva.ru/topic/63/3416553.htm
Вот про это же!
Anonymous
Я один ребенок, мама моя тоже, у меня сын 12 лет один, больше не хочу ни за что, я тоже автор как вы, не мамашка мамашка, и младенчигов терпеть не могу.
Сама я эгоистка, сын тоже, но все в меру, я б сказала.
Я была единственным ребёнком и выросла прекрасным человеком :-) Правда, людей я в целом не очень люблю - я одиночка и индивидуалист по жизни, но эгоисткой себя не считаю ( и вообще не вижу связи между этим душевным качеством и количеством детей в семье), У самой почти 3 детей, причём мои 2 и 3 беременность приводили моих родителей в ужас (зачем? у тебя же уже есть ребёнок/дети) Так что, как видите, есть и убеждённые "однодетники" ;-)
я обладательница пока одного, и понимаю, что решение о появлении младенца должно приниматься в моменте. вот припрет вас второго рожать, тогда рожаете. не приперло - не рожаете. вас пока не приперло, но вы уже на этом пути.
я и первого рожала, когда приперло. а так серьезно рассматривала возможность вообще не иметь детей. поэтому на все "муки" материнства очень философски смотрю. мол, а куда я могла деться от всего этого? никуда)))) можно было не рожать? нет, нельзя. в этот момент градус усталости или раздражения падает до нуля, остается любовь, благодарность и объективный поиск решения сложившихся трудностей.
как рожают те люди, которых не приперло - я не понимаю. я б застрелилась бы.
по этому же принципу собираюсь принимать решение о втором.
Anonymous
Люди разные, и их эгоистичность никак не зависит от наличия братьев-сестёр в семье. У нас в родне самый эгоистичный человек -мамина сестра, их трое в семье было, она средняя дочь. Я одна у родителей. Эгоисткой стала только после сорока лет (прозрела, наконец, что учитывать нужно свои интересы в первую очередь). У меня единственная дочь - милейшая девушка выросла, несмотря на то, что была единственным ребёнком и единственной внучкой, любимой всеми.
У меня один, в меру эгоистичный. Но мы его никогда центром мира не ставили так чтобы очевидно. Если обновка - то всем членам семьи (ну то есть папе, маме и ему, а не только ему), если мороженое, то всем (даже пусть в воспитательных целях покупается всем, а потом каждый сам судьбу своего морженого решает). В семье сейчас ведет себя нормально, у него не везде Я, Я, Я.
Как вспомню меня с сестрой, у нас вечная драка за ресурсы, внимание в том числе. А я по натуре не боец, стрессовала или уступала свое ей. Она выросла старшным эгоистом. Ну и нафига так жить, если ты не петух, то все равно не закукарекаешь.
У меня есть единственный сын, которого я всегда безумно любила и баловала. Вырос любящим и очень благодарным сыном, помогает мне во всем, не маменькин сынок получился, потому что с 16 лет учился в другом городе. Умеет дружить, в коллективе лидер и был таким всегда))
Anonymous
Эгоизм не связан с количеством детей в семье, это просто штамп.
Anonymous
У меня сестрица эгоистка, каких свет не видывал. И оба ее ребенка тоже.
Anonymous
Про "единственный ребенок - эгоист" - вообще чушь несусветная. В смысле всякое бывает, но это щависит не от количества детей, а от воспитания родителей, ну и от личности самого ребенка тоже. Никакой зависимости не увидела среди знакомых и родни. Разбалованные эгоисты есть и среди единственных детей, и в "дву-трех-детных" семьях и даже в многодетных. дада, иногда в многодетной семье это у ребенка такой вот способ...того..морально выжить, ну или кого-то "выделяют" больше.
И среди единственных детей есть очень альтруистические и готовые поддердать люди.
СтОит ли говорить что мой ребенок (единственный, да) - очень "поддердивающий", заботливый и если не так чтоб совсем альтруист (таковых не бывает) - то точно заботится о чувствах других людей. Воспитание, знаете ли.

Так что есть много причин, по которым можно и нужно родать больше одного ребенка - но уэ никак не "чтобы первый не вырос эгоистом". Для этого первого ВОСПИТЫВАТЬ надо правильно - как и второго и дсятого, впрочем.
Я плакала в истерике, когда тест показал мне две полоски во второй раз. Сейчас не представляю, как я без младшего.
Да, эгоист. Причем об был бы таким и при наличии братьев-сестер, уверена. Я сама эгоистка при наличии сестры (разница в возрасте три года). И ничего плохого в разумном эгоизме не вижу. Какие-то моменты даже специально стараюсь культивировать.
Anonymous
Извините, что влезла. Мне кажется единственным минусом, то, что потом одной тяжело тащить пожилых родителей.
У меня есть родной брат и куча двоюродных-троюродных. Почти у всех моих сестер-братьев по двое и больше - до шести детей. У меня одна дочь, я не хочу больше. Для общения у нее полно кузенов и кузин, с учетом нашей "клановости" одна она не останется никогда. А я мама одного ребенка:). Кстати, дочка абсолютно не эгоистична. Большинство знакомых мне феерических эгоистов как раз не единственные дети в семьях, обычно они младшие дети:).
Мои родители единственные дети оба. Оба эгоцентричные и не готовые подстраиваться. Оба всю жизнь "переделывали" партнера. Бои ежедневные до 40 лет. Потом пореже.. Оба жаждали быть "солистами", а второго видеть восхищённой обслугой.
Мама в результате тянула и продолжает тянуть своих родителей одна. Тепрерь только дед жив.
Тяжело ей очень.
Я выросла ужасной эгоисткой и эгоцентриком. С возрастом смягчилась немного. Но суть та же. Но у меня брат родился в мои 15 лет. Я уже была вполне сформировавшимся эгоистом к тому моменту.
Ну я эгоистка. И что?
Постоянно слышу "Вот муж вокруг тебя на цырлах скачет, а ты такая наглая"
Я не наглая, я просто себя ценю.
И никогда не буду героиней топика "муж бьёт/пьёт/гуляет"
Потому как с детства расту с девизом " я у себя одна, я себя не на помойке нашла и пр...."
И да :) у меня трое детей :) потому что МНЕ так захотелось :)
Anonymous
НЕ у всех есть силы на двоих и более детей. Эгоизм это или нет, не знаю. Точно так же, не все единственные дети избалованы своими родителями. Зато часто в семья балуют второго реьенка, которому все внимание, от родителей, от первого и т п, т к он " единственный маленький"
Anonymous
Откуда одному ребёнку быть эгоистом? Ему не приходится бороться за ресурсы, у него всего достаточно, поэтому он щедрый.
Помню в детстве все тадлычили, что один ребенок-эгоист, но действительно самые добрые и щедрые в нашей детской компании были именно единственные дети у родителей.
Anonymous
Я просто ужасная эгоистка, при том что у меня есть брат.
Anonymous
Моя мама, я и моя дочь- все страшные эгоистки. Но у нас внутри клана круговая иерархия, и за своих стоим стеной. Т. как все трое имем определенный уровень интеллекта, то окружающие из дальнего круга не могут иметь к нам претензий, все прилично.
Очень многое зависит от воспитание, именно оно определяет, каким ребенок растет
Anonymous
Ой да. Знаю это мнение. Родить второго, а то первый эгоистом вырастет) Мне так сестру родили. Чтоб я не стала эгоисткой. В понимании родителей эгоист - это ребенок, который не хочет отдавать свою игрушку другому ребенку)
И чо. Сестра весьма эгоистична. Кроме себя любимой никого не замечает. Как с детства было у нее вранье и эгоизм, так и осталось.
А я, собсно, и без рождения второго ребенка выросла бы такой же, какая и есть.
Сорри, скроюсь за галочкой.
Anonymous
Два лучше. Особенно если примерно одного возраста. Потому что мир жесток, а союз это сила.
Эгоисты бывают чаще в семье где 2 детей и больше. Связано с тем, что с детства вырабатывается привычка тянуть одеяло на себя. У единственных детей такого вообще нет, у них ресурсов много и все полностью им принадлежат. Поэтому они как правило щедрее во взрослом возрасте и комплекса урвать себе кусок, нет комплекса все время смотреть партнеру в рот как бы он больше не откусил.
У меня 14-летняя хамка и эгоистка. Смотрит на меня с презрением и превосходством. Скоро врежу, чувствую. Все для нее, все лучшее, в ущерб себе, ибо на всех не хватит. И вот, получила. Зато отец у нее живет для себя исключительно, плевать на нее и ее потребности хотел. Боится и уважает, слова поперек ни ему, ни жене его не скажет. Просто обидно.
Anonymous
У меня единственная дочка. Не сказала бы, что прям эгоистка, добрая и послушная, отличница. Но бывают заскоки, думается в силу возраста.
Все зависит от атмосферы в семье и воспитании. Дочке 12 лет. Все ок. ттт.
Anonymous
Кто его знает...У меня близкая подруга и любимый муж единственные дети в семье. Может, даже меньше эгоисты, чем я...Хотя, и я не большой эгоист.) Про дочку пока ничего не могу сказать, ей всего 11 лет.
у меня близкая подруга (знаем друг друга с рождения) единственный ребенок в семье. Ох, кк тяжело ей пришлось во взрослой жизни, особенно по молодости... Даже не эгоизм, а такой детский эгоцентризм.
Anonymous
Старший до 10 лет рос один. Не видела в нем большого эгоизма, хотя мне прямо бабушки изверещались все "он эгоист..." С рождением младшего брата особо не изменился, стал гораздо ответственнее и самостоятельнее, разве что.
Когда дочке было 4-9 лет она одна полностью удовлетворяла мои материнские инстинкты. Т.е. до ее 3,5 лет я еще хотела второго, потом расхотела. Захотела только после ее 8-9. Но жизнь пошла по другому. Что могу сказать ни какие НАДО (кому надо?) не имеют значения. Ребенок должен быть желанный. Единственное НАДО, если не дай Бог неизлечимая болезнь у первого, которая не дает шансов ему иметь детей. Все ИМХО, конечно.
Я - единственный ребенок в семье. Не эгоистка. У меня есть знакомая детства. У нее есть младший брат. Оба - махровые эгоисты. Мы в детстве очень много времени проводили вместе. Никогда они ни о чем не могли договориться ни друг с другом, ни с остальными детьми, каждый тянул одеяло на себя в любой ситуации. Помню, ходили мы в гости к другим ребятам. Брат знакомой тут же плюхнулся на гамак со словами: "Я - ваш гость, мне нужно все самое лучшее!" Когда ребята пришли к нам в гости, он занял единственное кресло и сказал: "Я же хозяин, кресло мое, значит я имею право сидеть!" Бабушка у них была интеллигентная, учила их учила, и места в транспорте уступать, и делиться, все без толку.
Anonymous
ребенку все равно, эгоизм не от того, что один не один ребенок. Обычно второйрожается для себя, для родителей. года через 3 максимум 4 выпочувствуете, что ребенок уже не свами.. и вам зачпочется опять вот такую очень очень к вам приближенную душечку.. и задумаетесь над вторым. НО, может это не про вас:) Однако, в любом случае первый ребенок один он или нет.. совершенно не играет никакой роли в том, что кто то рожает следующего.
Anonymous
Самый большой эгоист (мальчик 10 лет), которого я видела, был ребенок из многодетной семьи с четырьмя детьми. Такое я вообще кажется видела в первый раз, несмотря на то, что уже взрослая тетя и видела много чего... Шок до сих пор. Но я и раньше знала, что эгоизм и количество детей не связано одно с другим, это всего лишь штамп. Эгоизм зависит только от родителей, а не от количества детей в семье.
Anonymous
Я единственный ребенок, да в какой то мере эгоистка, и дело не в воспитании, а в генах все таки.
Сын единственный 10 лет, тоже в какой то мере эгоист.
У лучшей подруги трое, про младшую трудно еще что то сказать, а вот старшие только о себе думают, могут подраться из за пакетика сухариков например.
Anonymous
Я одна. Эгоистка, это точно. Ощущение, что ты - пуп земли. Сейчас меньше, а в детстве реально было!
Наличие или отсутствие братьев-сестер никак не влияет на это качество. Нас у мамы трое. Младший братик непроходимый эгоист!!! Ему должны все. Причины найдутся всегда.
Муж в семье второй ребенок. Тоже эгоистичен.
У нас ребенок единственный. 11 лет. бывают, конечно, заскоки эго, но в целом, все ОК. И с нами делится последним, и другу-подруге все отдаст, если попросит.
Anonymous
ну уж играть дети автора точно не будут вместе, так что этот аргумент можно откинуть.
По поводу эгоизма. Мне кажется, что наиболее эгоистичные младшие дети (но это только по моим личным наблюдениям знакомых семей, где дети - мои ровесники), а старшие вечно страдающие от недостатка внимания.
У меня детей трое. Младшие - погодки, со старшей - 10 лет разницы. Ну, что сказать. Со старшей у младших отношения скорее мама-дети, а не сестра-братья. дело не в моих поручениях по отношению к ней, их практически нет, а именно в ее отношении к ним.
Старшая очень изменилась после рождения младших. До этого жили ее интересами и тут такой сюрприз. Времени на нее действительно катастрофически не хватает, если бы она была одна, я бы больше занималась ее образованием, воспитанием. Но тут непонятно, минус это или плюс. Может быть в итоге это и плюс для нее :)
А с т.зр. моих трудозатрат. То незаметно для меня совершенно подрос 3-й ребенок, а вот первая была орущей, с больным до года животом, плохо спящей, с плохим аппетитом, не садовской, с вечными массажами, логопедами, кружками с утра до ночи и т.д. и т.п. Правда, любила я маленькой ее больше всех ))) Младший растет сам по себе. Засыпает за 2 минуты, ест хорошо, говорит хорошо, играет сам, сдачу дает когда нужно, вещи кладет на место и свои и среднего. Даже температуру 39 можно обнаружить, только измерив. Не ноет, не жалуется, всегда веселый, активный, самый симпатичный. Таких можно рожать и пять и не напрягаться. К счастью нам с мужем уже по 40 лет, так что на этом и остановимся )
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения