Интересны мнения матерей одного ребенка
...выросшего или хотя бы подросшего. Большой ли эгоист у вас получился и как этот эгоизм проявляется?
Сама одна в семье, муж один в семье, сын у нас один 7-летка, желания рожать вообще нет, и да, я не прямо вот мать-мать, терпеть не могла памперсы, горшки, болячки, крики, ночные вставания, сады, мамканья, роды наконец, время декрета запомнилось как худшее в моей жизни. Сейчас, и даже ближе уже к 6 годам, сын мне ближе всех, я им восхищаюсь и обожаю, но вот когда был младенцем мягко говоря...любви не было. Но все, все, все начиная от коллег заканчивая свекровью голосят - рожайте второго... а то так ребенок будет один когда вы умрете... играть будет не с кем...один ребенок не ребенок...ну и прочее. Я то сама крепко стояла на своем. А вот сейчас думаю - я может и впрямь чего не понимаю? у всех подруг в общем по двое детей... и живы же они, подруги в смысле. Может правда такие огромные плюсы от двух? в общем, запуталась малость что-то. Мне 31, та кто время есть если чО.
Сама одна в семье, муж один в семье, сын у нас один 7-летка, желания рожать вообще нет, и да, я не прямо вот мать-мать, терпеть не могла памперсы, горшки, болячки, крики, ночные вставания, сады, мамканья, роды наконец, время декрета запомнилось как худшее в моей жизни. Сейчас, и даже ближе уже к 6 годам, сын мне ближе всех, я им восхищаюсь и обожаю, но вот когда был младенцем мягко говоря...любви не было. Но все, все, все начиная от коллег заканчивая свекровью голосят - рожайте второго... а то так ребенок будет один когда вы умрете... играть будет не с кем...один ребенок не ребенок...ну и прочее. Я то сама крепко стояла на своем. А вот сейчас думаю - я может и впрямь чего не понимаю? у всех подруг в общем по двое детей... и живы же они, подруги в смысле. Может правда такие огромные плюсы от двух? в общем, запуталась малость что-то. Мне 31, та кто время есть если чО.
Вот про это же!
Сама я эгоистка, сын тоже, но все в меру, я б сказала.
я и первого рожала, когда приперло. а так серьезно рассматривала возможность вообще не иметь детей. поэтому на все "муки" материнства очень философски смотрю. мол, а куда я могла деться от всего этого? никуда)))) можно было не рожать? нет, нельзя. в этот момент градус усталости или раздражения падает до нуля, остается любовь, благодарность и объективный поиск решения сложившихся трудностей.
как рожают те люди, которых не приперло - я не понимаю. я б застрелилась бы.
по этому же принципу собираюсь принимать решение о втором.
Как вспомню меня с сестрой, у нас вечная драка за ресурсы, внимание в том числе. А я по натуре не боец, стрессовала или уступала свое ей. Она выросла старшным эгоистом. Ну и нафига так жить, если ты не петух, то все равно не закукарекаешь.
И среди единственных детей есть очень альтруистические и готовые поддердать люди.
СтОит ли говорить что мой ребенок (единственный, да) - очень "поддердивающий", заботливый и если не так чтоб совсем альтруист (таковых не бывает) - то точно заботится о чувствах других людей. Воспитание, знаете ли.
Так что есть много причин, по которым можно и нужно родать больше одного ребенка - но уэ никак не "чтобы первый не вырос эгоистом". Для этого первого ВОСПИТЫВАТЬ надо правильно - как и второго и дсятого, впрочем.
Мама в результате тянула и продолжает тянуть своих родителей одна. Тепрерь только дед жив.
Тяжело ей очень.
Я выросла ужасной эгоисткой и эгоцентриком. С возрастом смягчилась немного. Но суть та же. Но у меня брат родился в мои 15 лет. Я уже была вполне сформировавшимся эгоистом к тому моменту.
Постоянно слышу "Вот муж вокруг тебя на цырлах скачет, а ты такая наглая"
Я не наглая, я просто себя ценю.
И никогда не буду героиней топика "муж бьёт/пьёт/гуляет"
Потому как с детства расту с девизом " я у себя одна, я себя не на помойке нашла и пр...."
И да :) у меня трое детей :) потому что МНЕ так захотелось :)
Помню в детстве все тадлычили, что один ребенок-эгоист, но действительно самые добрые и щедрые в нашей детской компании были именно единственные дети у родителей.
И чо. Сестра весьма эгоистична. Кроме себя любимой никого не замечает. Как с детства было у нее вранье и эгоизм, так и осталось.
А я, собсно, и без рождения второго ребенка выросла бы такой же, какая и есть.
Сорри, скроюсь за галочкой.
Сын единственный 10 лет, тоже в какой то мере эгоист.
У лучшей подруги трое, про младшую трудно еще что то сказать, а вот старшие только о себе думают, могут подраться из за пакетика сухариков например.
Муж в семье второй ребенок. Тоже эгоистичен.
У нас ребенок единственный. 11 лет. бывают, конечно, заскоки эго, но в целом, все ОК. И с нами делится последним, и другу-подруге все отдаст, если попросит.
По поводу эгоизма. Мне кажется, что наиболее эгоистичные младшие дети (но это только по моим личным наблюдениям знакомых семей, где дети - мои ровесники), а старшие вечно страдающие от недостатка внимания.
У меня детей трое. Младшие - погодки, со старшей - 10 лет разницы. Ну, что сказать. Со старшей у младших отношения скорее мама-дети, а не сестра-братья. дело не в моих поручениях по отношению к ней, их практически нет, а именно в ее отношении к ним.
Старшая очень изменилась после рождения младших. До этого жили ее интересами и тут такой сюрприз. Времени на нее действительно катастрофически не хватает, если бы она была одна, я бы больше занималась ее образованием, воспитанием. Но тут непонятно, минус это или плюс. Может быть в итоге это и плюс для нее :)
А с т.зр. моих трудозатрат. То незаметно для меня совершенно подрос 3-й ребенок, а вот первая была орущей, с больным до года животом, плохо спящей, с плохим аппетитом, не садовской, с вечными массажами, логопедами, кружками с утра до ночи и т.д. и т.п. Правда, любила я маленькой ее больше всех ))) Младший растет сам по себе. Засыпает за 2 минуты, ест хорошо, говорит хорошо, играет сам, сдачу дает когда нужно, вещи кладет на место и свои и среднего. Даже температуру 39 можно обнаружить, только измерив. Не ноет, не жалуется, всегда веселый, активный, самый симпатичный. Таких можно рожать и пять и не напрягаться. К счастью нам с мужем уже по 40 лет, так что на этом и остановимся )