Молчит. Как это понимать?
Что скажете?
Мальчик, только исполнилось 7 лет. В школу не ходит. В детский сад ходил с 2,5 лет вплоть до прошлого года.
Младший и балованный ребенок.
В плане интеллекта никаких проблем нет. Давно научился читать, сейчас читает сам книги. Пишет аккуратно. Складывает в уме хорошо.
Но есть проблемы с общением.
В возрасте 4 лет в новой группе детского сада первый год вообще не разговаривал с воспитателями. Только с детьми.
Сейчас с незнакомыми взрослыми людьми не разговаривает никогда, не здоровается, на вопросы не отвечает. Молчит и улыбается, в лучшем случае,
В этом году пошли на индивидуальные занятия по музыке. Педагог мне хорошо знаком, она добрая и мягкая. С ней он стал как-то общаться спустя полгода занятий. На уроке он играет, делает, что положено, но молчит, на вопросы не отвечает. Если начинать настаивать, то он приобретает отсутствующий вид.
Меня больше настораживает, что он частенько молчит и со мной. Почти всегда в какой-то неприятной для него ситуации. Недавно, к примеру, наотрез отказался объяснить, почему он не хочет идти на любимый им футбол.
У меня, наверное, плохо получается описать это словами. Но молчать так он может очень долго.
С ним надо общаться очень осторожно. Если он почувствует на себя какое-то давление, то замолкает и ничего от него не добьешься. И вид у него становится такой, как будто его здесь нет и не с ним разговаривают.
Даже дошло до того, что иногда, когда мне непременно нужно получить от него ответ, я уже прошу: если да - то пожми мне руку один раз, если нет - то два.
Мальчик, только исполнилось 7 лет. В школу не ходит. В детский сад ходил с 2,5 лет вплоть до прошлого года.
Младший и балованный ребенок.
В плане интеллекта никаких проблем нет. Давно научился читать, сейчас читает сам книги. Пишет аккуратно. Складывает в уме хорошо.
Но есть проблемы с общением.
В возрасте 4 лет в новой группе детского сада первый год вообще не разговаривал с воспитателями. Только с детьми.
Сейчас с незнакомыми взрослыми людьми не разговаривает никогда, не здоровается, на вопросы не отвечает. Молчит и улыбается, в лучшем случае,
В этом году пошли на индивидуальные занятия по музыке. Педагог мне хорошо знаком, она добрая и мягкая. С ней он стал как-то общаться спустя полгода занятий. На уроке он играет, делает, что положено, но молчит, на вопросы не отвечает. Если начинать настаивать, то он приобретает отсутствующий вид.
Меня больше настораживает, что он частенько молчит и со мной. Почти всегда в какой-то неприятной для него ситуации. Недавно, к примеру, наотрез отказался объяснить, почему он не хочет идти на любимый им футбол.
У меня, наверное, плохо получается описать это словами. Но молчать так он может очень долго.
С ним надо общаться очень осторожно. Если он почувствует на себя какое-то давление, то замолкает и ничего от него не добьешься. И вид у него становится такой, как будто его здесь нет и не с ним разговаривают.
Даже дошло до того, что иногда, когда мне непременно нужно получить от него ответ, я уже прошу: если да - то пожми мне руку один раз, если нет - то два.
правда к 7 годам начал улучшаться.
к врачам я не ходила. интеллектуально он опережал норму, в глаза смотрел, когда хотел. насчет указательного жеста- не помню просто. речь была богатая, просто не разговаривал с ... да почти ни с кем, только со мной иногда или сам с собой.
но, да, в рф он бы не смог ходить в массовую школу. я немножко пометалась между ВФ и Ковчегом, но мы переехали, проблема рассосалась. в рф, скорее всего, сидел бы на семейном обучении или в вф школе.
сейчас нормальный подросток, без заметных постороннему глазу тараканов. да, с эмпатией у нас ооочень проблема. написать сочинение или ответить на вопросы к тексту в стиле "почему герой поступил так?... Почему героиня заплакала?" нереально. может только по содержанию отвечать.
в остальном- нормальный, даж учитель жалуется, что болтливый.
Дома, в окружении своих, очень даже болтливый. До определенной степени.
Вчера обсуждали вот какой вопрос.
У сына есть прабабушка. У них постоянный конфликт. Сын отказывается с прабабушкой разговаривать, а особенно ее задевает, что он не говорит спасибо, не здоровается, не прощается. И в связи с этим прабабушка считает его глупым. В каждую их встречу начинается бесполезный разговор, когда прабабушка убеждает сына здороваться
Я в этой ситуации мало, что могу сделать. Все наши попытки - и деликатные и не очень - заставить или уговорить сына здороваться успеха не имеют. С пожилым человеком тем более бесполезно спорить.
Так вот, у прабабушки скоро юбилей. Объясняю сыну, что в день рождения прабабушке захочется услышать от него поздравления, добрые пожелания. Спрашиваю:
-Как ты считаешь, ты сможешь поздравить прабабушку?
Молчит.
Задаю наводящие вопросы:
-Ты не знаешь?
Подумал:
-Не знаю.
Еще подумал:
-Наверное, не смогу.
С интеллектом все в норме, В этом году уже выпускница - медалистка... Когда позвонили родственникам и спросили почему ваша девочка такая неразговорчивая, там искренне удивились и сказали, что не может быть, она болтушка - не заткнешь)))
Я против племянницы ничего не имею, отношения в наших семьях замечательные.. Но то что она молчала все время, я склонна связывать с какой-то проблемой психологического характера.